SCP-2406 - Колосс
+29

Объект №: SCP-2406

Класс объекта: Безопасный

Особые условия содержания: Вокруг SCP-2406 возведена Временная Зона 31 под видом казахстанского военного объекта. При непосредственной работе с SCP-2406 требуется использование защитных костюмов типа А, при выходе производится обеззараживание. Периметр постоянно охраняется вооружённой охраной с целью предотвращения несанкционированного доступа. Прямое взаимодействие с SCP-2406-1 требует одобрения от руководства Зоны.

Описание: SCP-2406 представляет собой механический автомат, высотой 93 м и весом около 210 тонн. Исследования показывают, что SCP-2406 не был разумен и нуждался для правильного функционирования как минимум в шести операторах. Предполагается, что управление SCP-2406 осуществлялось с помощью 160 различных клапанов и рычагов, находящихся внутри него. Конечности контролировались при помощи пневматики, гидравлики и часовых механизмов и получали питание от ядерного реактора, расположенного внутри туловища объекта.

SCP-2406 был обнаружен 7 августа 1985 года в пустыне Каракумы, на территории бывшего восточного бассейна Аральского моря[1], во время исследования необычно высокой радиоактивности воды. Первоначально SCP-2406 содержался в Отделе "П" ГРУ и был передан Фонду после распада Советского Союза. Несмотря на место его обнаружения, предполагается, что SCP-2406 был сооружён где-то в Эгейском море.

Большая часть SCP-2406 состоит из сплава, включающего 75-80% меди, 15-20% цинка, а также мелкие включения никеля, свинца и железа; ввиду такого состава внешне он выглядит бронзовым. На задней наружной стороне туловища выгравирована эгейская цифра 9, ввиду чего можно считать, что SCP-2406 не является уникальной конструкцией. Тем не менее, на сегодня он остаётся единственным известным Фонду объектом такого рода. На передней наружной стороне туловища выгравированы стилизованные молот и наковальня.

Правая рука была оснащена форсункой, соединённой с баком объёмом 20800 литров. Хотя на момент обнаружения бак был пустым, химические исследования выявили внутри него следы сосновой смолы, лигроина, негашёной извести, фосфида кальция и серы[2]. Левая рука, судя по всему, была оторвана от SCP-2406 и при первоначальном его обнаружении найдена не была (подробнее см. Приложение).

Из внутренней части SCP-2406 были извлечены скелетированные останки шести человек, согласно радиоуглеродному датированию, погибших около 1200-1000 г. до н.э. (1σ). Все они были одеты в броню дизайна примерно микенской эпохи, состоящую из материала, никогда не применявшегося в древних войнах - а именно, из свинцово-медного сплава со внутренней подкладкой из асбестовой ткани. Голову полностью покрывал шлем с козырьком из зелёного тонированного стекла напротив лица. Наружный воздух поступал непосредственно во рты пилотов через трубки, изготовленные из козьих кишок. Клапан №136 обеспечивал краткий выброс воды в эти трубки, позволяя тем оставаться внутри увлажнёнными во время работы SCP-2406. Аналогичная система трубок присоединяется в районе промежности и, вероятно, использовалась для отведения мочи.

SCP-2406 в настоящее время отключён (хотя, гипотетически, может быть отремонтирован) и имеет признаки значительных повреждений, связанных с боевыми действиями. В голове, туловище и левой ноге были обнаружены застрявшие органические шипы. Эти шипы внешне выглядят хитиновыми и, несмотря на сильное структурное сходство с кораллами, содержат человеческую ДНК. Считается, что эти объекты использовались как метательные снаряды неустановленным аномальным организмом. Туловище имеет следы сжатия, предположительно - большой, гибкой и цепкой конечностью. Внешний слой SCP-2406 имеет ранее сочтённые естественной коррозией следы повреждения сильным кислотным веществом, вероятно, связанным с вышеупомянутым аномальным организмом.

Физические данные свидетельствуют о том, что активное вещество реактора протекло сквозь заднюю часть туловища, проникло в землю и продолжает гореть при температуре более 1200°С. По оценкам, в настоящее время она находится на глубине примерно 820 м. Высказано предположение, что в исправном состоянии реактор, конструкция которого значительно отличается от современных, функционировал аналогично природным реакторам ядерного распада[3]. Вполне возможно, что создатели SCP-2406 были осведомлены о таких явлениях и попытались воссоздать процесс.

Внутри SCP-2406 были обнаружены несколько свитков, помещённых в водонепроницаемый цилиндр. Большая часть их текстов носят религиозный характер и связаны с Последователями Механ - историческим предшественником современной Церкви Разбитого Бога. Свитки написаны уникальными символами, произошедшими из микенского греческого. Лингвистам Фонда потребовалось 10 лет исследований для расшифровки этой системы письма[4]. В числе прочих, среди этих документов была обнаружена вариация части 12 "Книги Деталей".

Колоссы были построены по Схеме Её.

Колоссы были построены, чтобы [защищать/охранять/содержать?].

Враг: Великий Карцист Ион. Предатель Человека. Разрушитель Прогресса. Царь-Колдун Святилища.

Пустынное царство, павшее и падшее создание, сотворённое из [тел/плоти] мёртвых богов.

На троне из чёрного честолюбия, затевает Враг козни. Не священник сей Враг. Это торговцы. И они продали [мир/всё/всех].

Колоссы были построены по Схеме Её.

Колоссы были построены, чтобы [защищать/охранять/содержать?].

Богохульные Орудия должны быть [разбиты/"несотворены"].

Глубоко глотнём серебряной крови МЕХАН.

Да не будет жертва Её [напрасной?].

Это последнее завещание Матриарха Евпраксии, Правоверной Легатиссы, Служительницы МЕХАН.

Я не воин.

Но все воины мертвы. Разбиты ордами Врага.

Наш Враг привёл свой план в движение. Король-Колдун окружает себя трупами. Чтобы сражаться, чтобы [выращивать/умножать] свои легионы.

Египет уходит от [мира/нас/контактов с нами].

Хеттов поглотил [хаос/раздор].

Заговорщики [Крита][5] пожертвовали собой.

Эгейцы[6] впали в варварство.

[Город тысячи колонн][7] потерян навсегда. И всегда был потерян.

Даже среди Дэва растёт отчаяние, ибо враг у их границ.

Центр обрушен - царства крошатся. Поражение нанесено.

Свет разума [мерцает/меркнет].

Но МЕХАН пожертвовала собой, чтобы мы могли быть свободными.

Мы не хотим возвращаться в тот мрак. Мы предпочли бы умереть.

Но осада Яроса кончилась победой. Нужно ковать, пока металл горяч.

Таким образом, мы идём к Китире - в конце всего.

Мы пересекли винно-тёмное море.

Мы видели деревни, разорённые Красной Смертью. Мы видели мертвых, умирающих и лишённых смерти. Мы предали святому пламени тех, кто проклят.

Мы входим в его пустынное царство.

И в левой руке мы несём свой ОТВЕТ.

Мы не можем обратить вспять того, что было сделано - но мы можем задержать Восход Саркиков.

Приложение: 12 декабря 1998 года была обнаружена левая рука SCP-2406 в 32 км от его тела. Имеются следы столкновения, позволяющие предположить, что объект был с силой брошен на место его обнаружения вскоре после отделения от туловища SCP-2406. Рука оборудована устройством, которое на сегодня гипотетически считается оружием неземного происхождения, созданным аномальным путём и обладающим аномальным устройством и возможностями. Ввиду его особого характера по сравнению с остальной частью SCP-2406, это оружие было отдельно классифицировано как SCP-2406-1.

Фактическое назначение SCP-2406-1 неизвестно: природа устройства настолько чужда, что выносит его за пределы нынешних знаний Фонда. SCP-2406-1, возможно, из-за повреждения, вызывает искажения пространства-времени в своих окрестностях. Счётчики Канта указывают отклонение объекта на 30 Юм от окружающей его среды. Несмотря на это, никакого наблюдаемого воздействия его на реальность выявлено не было.

Предполагается, что использование SCP-2406-1 может нанести значительный ущерб локальной реальности. Остаётся неизвестным, использовался ли SCP-2406-1 когда-либо до уничтожения SCP-2406. Попытки активации SCP-2406-1 без одобрения руководства Зоны запрещены.


  1. Ранее это одно из самых больших озер в мире имело площадь 68000 км^2^, которая на сегодня неуклонно сокращается, так как в 1960-е годы питавшие его реки были перенаправлены для нужд советских ирригационных проектов. ↩︎

  2. Предположительные ингредиенты "греческого огня", зажигательной смеси, которая ранее считалась впервые применённой около 672 г.н.э.. ↩︎

  3. Природный ядерный реактор представляет собой месторождение урана, где происходит самоподдерживающаяся ядерная цепная реакция. ↩︎

  4. "Случайный результат, но это может помочь в переводе линейного письма А", - д-р Джудит Лоу. ↩︎

  5. "Я почти уверена, что это слово обозначает Крит; возможно, минойцев в более широком смысле этого слова", - д-р Джудит Лоу ↩︎

  6. "Я считаю, что это обозначает все греческие государства того времени", - д-р Джудит Лоу ↩︎

  7. "Не имели ли они в виду Ирам? Хотя это вряд ли возможно. Нет ни каких-либо доказательств существования Ирама, ни его упоминаний до 7-го века н.э.", - д-р Джудит Лоу ↩︎