SCP-241 - Книга о вкусной и здоровой пище
+20

Объект №: SCP-241

Класс объекта: Безопасный

Особые условия содержания: SCP-241 должен храниться в Зоне 19 с применением стандартных процедур содержания Безопасных объектов, представляющих собой книги или рукописи (см. Документ 241-05-3H), со следующими дополнительными условиями: SCP-241 должен храниться в открытом состоянии на плоской поверхности, при этом должны быть предусмотрены приспособления, препятствующие случайному закрытию книги. Удерживающие устройства должны проверяться на предмет целостности раз в неделю. О любых аномалиях надлежит немедленно докладывать руководству Зоны.

Доступ к SCP-241 запрещен. Любое использование SCP-241 без исключения должно фиксироваться. При транспортировке SCP-241 должен находиться на специальной подставке, препятствующей случайному закрытию книги.

В случае, если SCP-241 откроется вне экспериментальной обстановки, человек, прикасавшийся к объекту последним, должен немедленно доложить об этом в ближайший медпункт, а выбранный сотрудник класса D должен закрыть и снова открыть книгу.

Описание: SCP-241 представляет собой обычную книгу, размерами 33 см x 23 см x 3,5 см, озаглавленную как Книга о вкусной и здоровой пище. Обложка SCP-241 выполнена в стиле шахматной доски с красными и белыми клетками, заголовок написан простыми черными буквами посередине вверху. Будучи открытой, SCP-241 содержит 99 рецептов, отсортированных по типичным для подобных книг категориям. Многие из этих рецептов снабжены изображением блюда, всегда выглядящего аппетитным, некоторые рецепты предполагают использование редких или экзотических ингредиентов.

Когда SCP-241 открывается субъектом (известным как Цель), не являющимся тем, кто открывал её последним (т.е. предыдущая Цель), содержащиеся в книге рецепты изменяются. Первичные исследования установили, что если Цель съедает блюдо, приготовленное по одному из рецептов в SCP-241, то она вскорости умирает от анафилактического шока. Другие люди, съедающие то же блюдо, не подвергаются этому эффекту. Было одобрено тестирование с целью определить точную природу эффектов SCP-241.

SCP-241 невосприимчива к загрязнению, а также даже к минимальным повреждениям. К примеру, капли соуса, попадающие на её страницы, исчезают практически мгновенно, а разорванные страницы и засечки на обложке восстанавливаются в течение нескольких секунд. Тестирование пределов прочности SCP-241 не разрешается без одобрения [ДАННЫЕ УДАЛЕНЫ] и [ДАННЫЕ УДАЛЕНЫ].

Исследования SCP-241 продолжаются, включая потенциальное взаимодействие с другими SCP-объектами. Для получения дополнительной информации о текущих тестированиях см. Протокол экспериментов 241-02.


Директива 241-S06, ██.██.20██

В свете недавних результатов тестирования SCP-241, запрещается дальнейшее проведение экспериментов на сотрудниках без уже существующей аллергии на какие-либо виды пищи без одобрения сотрудником четвертого уровня допуска. Эксперименты на сотрудниках с уже существующими аллергиями могут проводиться до тех пор, пока документация по ним не будет заполнена [ДАННЫЕ УДАЛЕНЫ]. – O5-██.

Директива 241-S09, ██.██.20██

Присвоение SCP-241 класса Евклид отклонено. Серьезно, книга с рецептами? Оставьте ее в комнате и все будет в порядке. Никто не виноват в том, что вы не знаете, на что у вас аллергия и не беспокоитесь об этом заранее. Если только вы не готовите для кого-то другого, тогда вам лучше это знать. – O5-██.

Директива 241-S11, ██.██.20██

Предложения о проведении перекрестных экспериментов с SCP-241 и другими SCP-объектами будут рассматриваться в индивидуальном порядке. Предложение эксперимента с SCP-682 уже было рассмотрено и отклонено. – O5-██.


Приложение 1: Отчет о нахождении

Организации стало известно о SCP-241 в апреле 20██, когда были получены доклады о “Черной вдове” в ██████, ██, известной как ████████ █████████. Миссис █████████ была замужем четыре раза, и все четыре ее мужа быстро погибли, пообедав у себя дома. Однако поскольку правоохранительные органы не обнаружили никаких улик, обвинения в убийствах миссис █████████ никогда не выдвигались. Последующие беседы сотрудников Организации с миссис █████████ выявили существование SCP-241, после чего объект был изъят агентами организации. Миссис █████████ сообщила, что впервые заметила нечто необычное в SCP-241 когда [ДАННЫЕ УДАЛЕНЫ]. См. документ [ДАННЫЕ УДАЛЕНЫ] для ознакомления с протоколами интервью с миссис █████████.


Приложение 2: Протокол экспериментов 241-01

Показать протокол

Все эксперименты с SCP-241 проводились на специальных кухнях в Зоне 19, в качестве тестовых субъектов используются сотрудники класса D, если не указано иное.

Эксперимент 241-01, ██.██.20██

Субъект: Субъект 241-A был выбран из общего списка. Каких либо необычных особенностей не имеет.

Описание: SCP-241 была предоставлена Субъекту 241-A в закрытом состоянии. Субъект 241-А получил инструкции открыть ее, выбрать рецепт, приготовить блюдо и съесть его, описывая свои действия и ощущения на протяжении всего процесса.

Результаты: Перед началом эксперимента с SCP-241, субъект заявил, что он «никогда не готовил ничего сложнее Доширака». 241-А открыл SCP-241 и доложил, что ничего необычного не произошло. 241-А просмотрел рецепты в SCP-241, выбрав «Тушеные устрицы под соусом из белого вина». Субъект готовил устриц по рецепту в SCP-241 и когда завершил, отметил, что он не знает, как ему это удалось. 241-А сказал, что приготовленное блюдо пахнет «фантастически», и пока ел, говорил, что «Это лучшее, что я когда-либо ел!»

Спустя три минуты после приготовления обеда, у субъекта появились симптомы анафилактического шока. Субъекту была экстренно введена доза адреналина, но это не принесло положительного эффекта. Субъект умер от анафилактического шока спустя шесть минут (подтверждено результатами последующего вскрытия). Проведенный позднее осмотр SCP-241 обнаружил, что 81 из имеющихся в ней рецептов относились к моллюскам. SCP-241 была оставлена открытой.

Анализ: Результаты полностью совпадают с предыдущими описаниями эффектов SCP-241.

Эксперимент 241-02, ██.██.20██

Субъект: Субъект 241-В был выбран из общего списка. Субъект сообщил, что не испытывает аллергических реакций на устриц и других моллюсков.

Описание: SCP-241 оставалась открытой со времени Эксперимента 241-01. Субъекту 241-B было сказано не закрывать SCP-241, найти рецепт приготовления тушеных устриц, приготовить и съесть их, а также описывать свои действия и ощущения на протяжении всего процесса.

Результаты: Перед началом эксперимента с SCP-241 субъект выразил сомнение, что он сможет приготовить тушеных устриц. После приготовления блюда 241-В был удивлен тем, что ему удалось это сделать, что практически совпадает с реакцией Субъекта 241-A, и сказал, что блюдо пахнет «очень вкусно». Пока субъект ел, он сообщил, что оно очень вкусное и снова выразил удивление тому, что смог приготовить его. После окончания трапезы 241-В не пострадал от анафилактического шока или любых других побочных эффектов. Последовавшее обследование субъекта не выявило никаких продолжительных эффектов, вызванных съедением блюда. SCP-241 была оставлена открытой.

Анализ: Результаты соответствуют с предыдущими описаниями эффектов SCP-241. Есть подозрение, что SCP-241 может каким-то образом улучшать навыки приготовления пищи у любого готовящего блюдо человека.

Эксперимент 241-03, ██.██.20██

Субъект: Субъекты 241-C и 241-D были выбраны из общего списка. Оба субъекта сообщают, что не умеют готовить и не имеют аллергии на моллюски.

Описание: SCP-241 оставалась открытой со времени Эксперимента 241-02. Субъекту 241-C было сказано не закрывать SCP-241, найти рецепт тушеных устриц и переписать его на обычный лист бумаги. На отдельной тестовой кухне субъекту 241-D был дан переписанный рецепт и инструкция приготовить блюдо и съесть его.

Результаты: Субъект 241-C нашел и переписал рецепт без происшествий. Переписанный рецепт был сравнен с оригиналом в SCP-241, идентичность была подтверждена. SCP-241 была оставлена открытой. Субъект не показал никаких побочных эффектов от взаимодействия с SCP-241.

Субъект 241-D получила переписанный рецепт и попыталась приготовить тушеных устриц, но столкнулась со сложностями и испытывала гнев, несколько раз восклицая «Я же говорила вам, ребята, я не умею готовить!» Завершенное блюдо не выглядело и не пахло так же хорошо, как в предыдущих экспериментах.

Субъект отказывалась есть блюдо, говоря что оно «Пахнет как █████», но была принуждена съесть его с помощью [ДАННЫЕ УДАЛЕНЫ]. Субъект съела приблизительно 40% блюда, после чего сказала, что «Меня сейчас стошнит» и в ту же секунду ее вырвало. 241-D было сказано доесть обед, на что та ответила [ДАННЫЕ УДАЛЕНЫ]. Было принято решение устранить субъекта, однако вскорости оно было заменено на сохранение субъекта для последующих экспериментов.

Анализ: Больше доказательств того, что SCP-241 может улучшить навыки приготовления пищи своего владельца. Субъект 241-D сохранена для дальнейших экспериментов.

Эксперимент 241-04, ██.██.20██

Субъект: Субъект 241-D.

Описание: SCP-241 оставалась открытой со времени Эксперимента 241-03. Субъекту 241-D было сказано не закрывать SCP-241, найти рецепт приготовления тушеных устриц, приготовить и съесть их, а также описывать свои действия и ощущения на протяжении всего процесса.

Результаты: Субъект громко протестовала против того, чтобы есть собственную стряпню, но была убеждена сотрудничать в обмен на обещание, что ее не заставят есть получившееся блюдо, если оно будет таким же, как в прошлом эксперименте. 241-D отнеслась к этому скептически, но приступила к приготовлению тушеных устриц. В отличие от прошлого эксперимента, во время готовки субъект не испытывала никаких сложностей, при этом выказывая уже закономерное удивление тому, насколько хорошо проходит процесс приготовления блюда.

Завершенное блюдо выглядело и пахло так же, как и в Эксперименте 241-02. Субъект весьма охотно ела устриц, при этом говоря «неплохо… совсем неплохо». 241-D не испытала никаких побочных эффектов после съедения блюда. Во время проводимых после эксперимента интервью субъекта спросили о том, как ей удалось приготовить тушеных устриц в этом эксперименте, когда результаты предыдущего эксперимента были столь неаппетитными. Субъект ответила, что она не знает как, лишь сказав, что как только она приступила к приготовлению блюда, все стало для нее предельно ясным. Субъект не показала никаких дополнительных знаний о приготовлении еды, и испытывала сложности с тем, чтобы вспомнить приемы, которыми она пользовалась в ходе этого эксперимента.

Анализ: Теперь есть некоторое сомнение в том, что SCP-241 может превратить людей, не умеющих готовить, в шеф-поваров, по крайней мере, для блюд, которые находятся в процессе приготовления.

Эксперимент 241-11, ██.██.20██

Субъект: Субъекты 241-E и 241-F были выбраны из общего списка. Субъект 241-E страдает аллергией на арахис. Субъект 241-F обладает значительными познаниями в приготовлении пищи.

Описание: SCP-241 была представлена 241-E в закрытом виде. Субъект получил инструкции открыть книгу и выбрать рецепт. Затем субъект 241-F получил инструкции приготовить выбранное в SCP-241 блюдо. Приготовленное блюдо было выдано субъекту 241-E, которого затем попросили его съесть.

Результаты: Субъект 241-E открыл SCP-241 и, просмотрев предлагаемые рецепты, отметил, что во всех рецептах используется арахис, добавив, «от арахиса меня выворачивает наизнанку». Субъект обнаружил несколько рецептов без арахиса и выбрал «Австралийский морковный пирог». Субъект 241-F приготовил морковный пирог из SCP-241 и отметил, что конечный продукт получился лучше, чем он ожидал.

Пирог был представлен Субъекту 241-E, который приступил к трапезе без промедления и замешательства. Субъект сказал, что пирог «лучший из всего, что он когда-либо ел», и съел почти половину, прежде чем ощутил сытость. В течение двух минут субъект проявил признаки анафилактического шока. Субъекту был введен адреналин, но введение не оказало должного эффекта и субъект умер через четыре минуты (вскрытие подтвердило, что причиной смерти был именно анафилактический шок).

Рецепты в SCP-241 были осмотрены: 85 из 99 рецептов включали арахис или его производные, но в рецепт Австралийского морковного пирога он не входил. Морковный пирог и семь других рецептов включали люпиновую муку; быстрый поиск показал, что люпиновая мука может вызвать анафилактический шок у тех, кто страдает аллергией на арахис. Оставшиеся шесть рецептов требовали более экзотических ингредиентов: в двух случаях требовалось [ДАННЫЕ УДАЛЕНЫ], а в остальных четырех [ДАННЫЕ УДАЛЕНЫ].

SCP-241 оставлена открытой. Оставшаяся половина пирога сохранена для дальнейших экспериментов.

Анализ: Реакции субъектов 241-E и 241-F полностью соответствовали раннее наблюдавшимся. Выбор рецептов поддерживает теорию о том, что SCP-241 каким-то образом выбирает продукт, аллергическая реакция на который у Цели наиболее сильна, и предлагает рецепты, чтобы специально вызвать у Цели смертельную аллергическую реакцию. Организация связалась с [ДАННЫЕ УДАЛЕНЫ] для анализа шести «экзотических» рецептов.

Эксперимент 241-12, ██.██.20██

Субъект: Субъект 241-F, [ДАННЫЕ УДАЛЕНЫ]

Описание: Субъекту 241-F было сказано приготовить шесть блюд, которые не содержат ни арахис, ни люпиновую муку. Блюда были отданы [ДАННЫЕ УДАЛЕНЫ] на анализ. Шесть рецептов были переписаны и отданы [ДАННЫЕ УДАЛЕНЫ].

Результаты: [ДАННЫЕ УДАЛЕНЫ]

Анализ: [ДАННЫЕ УДАЛЕНЫ]

Субъект 241-F не испытал никаких побочных эффектов от приготовления других семи блюд из SCP-241 подряд в быстром темпе. Рекомендуется исключить субъекта из ежемесячной ротации для изучения продолжительных эффектов от повторной (т.е. не в качестве Цели) работы с SCP-241.

Эксперимент 241-13, ██.██.20██

Субъект: Субъект 241-G был выбран из общего списка и страдает от аллергии на арахис.

Описание: Субъекту было сказано доесть пирог, оставшийся после Эксперимента 241-11.

Результаты: Субъект спросил, есть ли в пироге арахис, и был заверен в том, что нет. Субъект заявил, что не слишком любит морковный пирог, на что ему было сказано [ДАННЫЕ УДАЛЕНЫ]. 241-G начал есть пирог, отмечая, что, «действительно, очень вкусный». Субъект съел около 75% от оставшегося пирога, прежде чем сообщил, что наелся. Через семь минут у субъекта появились симптомы анафилактического шока. Ему был введен адреналин и состояние субъекта стабилизировалось. Субъект успешно выздоровел, хотя, по неизвестной причине, этот процесс продолжался дольше ожидаемого.

Анализ: Похоже что, хотя рецепты из SCP-241 потенциально опасны для любого страдающего аллергией на соответствующий продукт человека, они наиболее сильно воздействуют на Цель. Результаты Экспериментов 241-12 и 241-13 поддерживают теорию о том, что [ДАННЫЕ УДАЛЕНЫ] для [ДАННЫЕ УДАЛЕНЫ].

Эксперимент 241-14, ██.██.20██

Субъект: Субъект 241-H была выбрана из общего списка. Согласно проведенному полному медицинскому обследованию, субъект не имеет аллергии на какую-либо пищу.

Описание: Субъекту было сказано открыть SCP-241 и оставить ее открытой для анализа.

Результаты: Анализ SCP-241 показал, что 79 рецептов на ее страницах включают куриные яйца или их производные. В оставшихся 15 рецептах из 20 были включены яйца [ДАННЫЕ УДАЛЕНЫ]. Другие пять рецептов [ДАННЫЕ УДАЛЕНЫ]. Эти рецепты были переписаны [ДАННЫЕ УДАЛЕНЫ] и переданы [ДАННЫЕ УДАЛЕНЫ].

Субъект 241-H сообщила, что ранее никогда не испытывала сложностей с употреблением яиц в пищу. Субъекту выдали один десяток сваренных вкрутую яиц и попросили съесть их. 241-Н попросила соль и перец (разрешено), и приступила к трапезе. Когда она поедала третье яйцо, субъект начала жаловаться на боль в животе. В ответ ей было сказано продолжать есть и она неохотно продолжила.

Поедая седьмое яйцо, субъект рухнула на пол, вдвое согнувшись от боли. В течение 60 секунд у 241-H начали проявляться признаки анафилактического шока. Субъект была стабилизирована инъекцией адреналина. Субъект восстановилась в течение обычного для такого случая периода времени.

Анализ: Мы имеем доказательство того, что SCP-241 каким-то образом вызывает или усиливает аллергию у Цели, когда открывается ей. Это способность объясняет то, каким образом SCP-241 может вызывать аллергическую реакцию у Целей без существовавших ранее аллергий на пищу.

Скрыть протокол

Для получения подробной информации по дальнейшим и текущим тестированиям см. Протокол экспериментов 241-02.


Приложение 3: Перекрёстный эксперимент

С целью определения воздействия рецептов в SCP-241 на существ, неспособных есть, либо не нуждающихся в приёме пищи, было дано разрешение на проведение перекрёстного эксперимента между SCP-241 и SCP-1770. Когда существо открыло книгу, её содержание было идентично содержанию перед предыдущим закрытием. Следует отметить, что подобный результат был получен в ходе Эксперимента 241-23, когда было доказано, что SCP-241 не реагирует на неорганические цели.

-