SCP-2431 - 1000 прионных журавликов
+6

Образец SCP-2431 после пересворачивания, но перед модификацией.
Образец SCP-2431 после пересворачивания, но перед модификацией.

Объект №: SCP-2431

Класс объекта: Безопасный

Особые условия содержания: SCP-2431 следует хранить в стандартном клеточном инкубаторе в Зоне 234 при температуре в 37°C, когда объект не используется. Взаимодействие с аномалией должно проводиться в герметичном, стерильном боксе для выращивания тканевых культур при соблюдении нормальных мер УББ-2. [1] Исследовательскому персоналу следует избегать прямых физических контактов с SCP-2431. Излишек SCP-2431 необходимо утилизировать с использованием передовых методов стерилизации прионов.

Описание: SCP-2431 - это неправильно сложенный клеточный белок, АТФ-синтаза[2], который формирует огромные масляные и вязкие сгустки. Каждый экземпляр SCP-2431 способен к спонтанной репликации, вне зависимости от того, присутствуют правильно собранные вариации АТФ-синтазы или нет, и будет производить новые неправильно свёрнутые белки каждые 30 минут. После достижения 78 г в массе, сгустки разделятся на 15 новых совокупностей и повторно начинают этот процесс.

Массы SCP-2431 пересворачиваются в формы, которые обнаруживают в своём окружении, прежде всего через физический контакт; они также способны к примитивному визуальному наблюдению[3]. Процесс случайного пересворачивания таков: белковый агрегат собирается в большой цельный комок, уплощается и сворачивается по-новому, и рентгеноструктурная кристаллография одного из проявлений SCP-2431 выявила ряд аномальных структурных дополнений, которые, скорее всего, причастны к этому процессу (см. Приложение 1[4]). Когда соединения SCP-2431 пересворачиваются в новую форму, они начинают демонстрировать особенности имитируемого предмета, следовательно, при контакте с изображениями или фигурками оригами, совокупности будут пересворачиваться для подражания предоставленному предмету (см. Протокол экспериментов E-2431-01).

Соединения проявляют примитивную форму общего разума[5], часто пересворачиваясь в предметы или фигуры как средство общения. Совокупности SCP-2431 способны выражать и воспринимать сложные эмоции посредством использования своеобразных фигур и форм, что ставит их интеллектуальные способности примерно на уровень маленького ребёнка[6]. В некоторых случаях SCP-2431 могут сформировать эмоциональную привязанность к исследовательскому персоналу, который регулярно взаимодействуют с ними. Особи наблюдают за персоналом к которому они привязались, и, чтобы выразить эту привязанность, они пересворачиваются в конструкцию, что будет вызывать позитивные чувства.

SCP-2431 был впервые обнаружен снаружи SCP-2378 исследовательскими командами Фонда.

Приложение 1: Молекулярный и Биохимический Структурный Состав
Скрыть описание структурного состава

SCP-2431 - это неправильно сложенный вариант АТФ-синтазы, как упоминалось ранее; белок также располагает различными функциональными пептидными цепочками, не найденными в правильно сложенной АТФ-синтазе. В придачу к этим цепям, неправильное сложение нормальной АТФ-синтазы усиливает и/или изменяет различные нормальные функции белка, наряду с различными аномальными функциями. Ниже приведен список компонентов и их модифицированных функций.

Сложный FO [7]:

  • Субъединицы A и B пересворачиваются и гидрофобные аминокислоты смещаются внутрь, но оставляют канал H+ неизмененным. 3 пептидных цепочек прикрепляются к субъединицам A и B посредством дисульфидной перестановке связей. 2 из пептидных цепочек содержат 4 ферментативных активных участков, похожих по структуре и функции на белки-шаперона, найденных в шероховатом эндоплазматическом ретикулине. Остальные пептидные цепочки имеют 8 активных участков с неизвестной функцией. Активные участки используют АТФ в качестве кофактора.

  • Жгутоподобные пептидные цепочки привязываются к субъединицам C посредством дисульфидной перестановке связей, а вращение субъединиц C, усиленное из-за новых сворачиваний субъединиц A и B, позволяет ионам H+ проходить через канал намного быстрее. При погрузке в жидкость вращение C вызывает направленное движение.
    Субъединица F1 [8]:

  • Обычные субъединицы Альфа и Бета пересворачиваются, и по 3 дополнительных версий каждой из них становятся связанными со структурой. Пересворачивание создаёт молекулярное сверло на вершине вокруг ионно-водородного канала. Дополнительные активные участки для производства АТФ улучшают активность компонентов FO.

  • Субъединица плодоножки Гамма, ответственная за вращение субъединиц Альфа и Бета, пересворачиваются и модифицируются. Модификация субъединиц C в FO позволяет ускорить производство АТФ, пересворачивание субъединицы Гамма позволяет ускорить вращение, и ещё один дополнительный компонент, который позволяет изменить подтверждение двух активных участков за раз.

Приложение 2: Протокол Экспериментов E-2431-01
Скрыть протокол экспериментов

В раздел ниже входят сжатые и обобщённые результаты всех экспериментов с SCP-2431.

Масса всех белковых агрегатов, которым демонстрировались изображения, составляла 78 грамм.

Дата:
Исследователь:
Фотография/Фигурка оригами:
Число совокупностей:
Результат:

Эксперимент 1

Дата: 3 Марта, 2013 год
Исследователь: Лаборант Бейтс
Фотография/Фигурка оригами: Одна особь SCP-1762-2
Число совокупностей: 2
Результат: Совокупности разделились на 30 новых сущностей и начали процесс пересворачивания. После завершения, особи пересвернулись в оригами в виде драконов с различными размерами и цветами. Сущности начали летать внутри бокса для тканевых культур, издавая возгласы, которые, в общепринятом понимании, характерны для драконов, и испуская небольшие искры света.

Эксперимент 3

Дата: 15 Апреля, 2013 год
Исследователь: Лаборант Бейтс
Фотография/Фигурка оригами: Фигурка оригами в виде Момотаро[9]
Число совокупностей: 2
Результат: Массы разделились на 30 новых сущностей. Совокупности пересвернулись в множество персонажей, изображённых в историях о Момотаро. Пересвёрнутые сгустки начали разыгрывать сюжет легенды в том виде, в котором она вышла в недавно выпущенной детской книге.

Эксперимент 5

Дата: 5 Мая, 2013 год
Исследователь: Лаборант Бейтс
Фотография/Фигурка оригами: Фигурка оригами в виде мальчика и тигра.
Число совокупностей: 5
Результат: Сгустки разделились на 75 новых сущностей. Особи пересвернулись в формы данных мальчика и тигра и начали воспроизводить различные сцены из японской серии комиксов "Кельвин и Хоббс".


Перед экспериментом 6, Лаборант Бейтс отметил, что несколько особей SCP-2431 пересвернулись, когда он открыл инкубатор. Несколько совокупностей пересвернулись в имитацию жены Бейтса[10]. Бейтс вызвал позитивную реакцию "радости". Ещё несколько совокупностей отреагировали на это пересворачиванием в имитацию его детей.

Эксперимент 6

Дата: 3 Июня, 2013 год
Исследователь: Лаборант Бейтс
Фотография/Фигурка оригами: Страницы из детского рассказа о заболевшей девочке и легенде о 1000 бумажных журавликов[11] внутри бокса.
Число совокупностей: 3
Результат: Совокупности разделились на 45 новых сущностей, из них 42 особи пересвернулись в формы, аналогичные журавликам, и начали имитировать звуки и движения, аналогичные Grus japonensis [12]. Оставшиеся 3 особи пересвернулись в цифры 9, 5 и 8.

После эксперимента 6, лаборант Бейтс отошёл, чтобы положить предопределённое число совокупностей назад в хранилище инкубатора. В это время, несколько сущностей SCP-2431, которые не были убраны из инкубатора, пересвернулись в имитацию медицинского оборудования и медикаментов, а именно шприцов, скальпелей и таблеток.

Эксперимент 7

Дата: 5 Июля, 2013 год
Исследователь: Лаборант Бейтс
Фотография/Фигурка оригами: Оригами, сложенное в виде бомбардировщика Boeing B-17.
Число совокупностей: 20
Результат: Совокупности разделились на 300 новых сущностей, из которых 150 пересвернулось в чрезвычайно детализированную реконструкцию B-17. Затем сгустки покатились вдоль края бокса для тканевых культур и взлетели в воздух, приняв построение, характерное для воздушных налётов американской авиации на европейском театре военных действий в ходе Второй Мировой Войны. У особей наблюдаются сбрасывание маленький сложенных конструкций, похожих на бомбы, которые разрушались на маленькие фрагменты белка при контакте с поверхностью бокса для тканевых культур.

147 особей пересвернулось в форму журавликов, аналогично таковым в предыдущем эксперименте. Оставшееся 3 особи пересвернулись в цифры 8, 1 и 1.


В течение следующих 4 месяцев все большее число сущностей SCP-2431 отказывались пересворачиваться в любую форму, отличающиеся от журавликов.

Эксперимент 15

Дата: 7 Ноября, 2013 год
Исследователь: Лаборант Бейтс
Фотография/Фигурка оригами: Фотография Собора Парижской Богоматери
Число совокупностей: 10
Результат: Совокупности разделились на 150 новых сущностей. 147 особей пересвернулись, как было продемонстрировано ранее, в формы, похожие на журавликов. Остальные 3 сущности пересвернулись в цифры 0, 0 и 0.

Следующие попытки протестировать SCP-2431, после эксперимента 15, давали результат пересворачивания совокупностей в любые человеческие формы, напоминающие японское божество Фукурокудзю[13] или символы кандзи 愛子安達. С 05.12.2013 тесты приостановлены до дальнейших распоряжений.

Приложение 3: Профиль ЛПИ: Айко Адачи
Скрыть профиль Айко Адачи

Ниже приведен актуальный профиль Айко Адачи, который ведётся медиком Фонда под прикрытием из МОГ Хи-7 "Укротители Чумы".

ЛПИ: Айко Адачи

Возраст: 43 лет

Вес: 68 кг

Занятия: Детский писатель, японская мифология.

Недавно написанные работы: Момотаро, сказка про взросление. Садако Сасаки, сказка про девочку и 1000 бумажных журавликов. Японская адаптация известной серии комиксов "Кельвин и Хоббс".

Семейное положение: Женат

Дети и их возраст: 2, 3 и 5 лет.

Причина наблюдения: Прежде был связан с SCP-2378. Полагается существование связи с SCP-2431.

Первоначальный отчёт: Связь г-на Адачи с SCP-2378 была установлена в 03.09.2012 посредством секвенирования ДНК. Из-за статуса г-на Адачи как детского писателя, наблюдательные подразделения Фонда внимательно проверяют его работы на проявления любых меметических аномалий. Вопреки этим проверкам, г-н Адачи не проявляет никаких аномальных свойств или связей с чем-то другим, кроме его связи с SCP-2378.

3 января 2013 года у г-на Адачи была диагностирована болезнь Крейтцфельдта-Якоба, непосредственно перед тем, как у SCP-2378 должен был произойти переходной период. SCP-2431 был обнаружен приблизительно за две недели до постановки этого диагноза, и невзирая на наследственные признаки генетической предрасположенности к болезни Крейцфельда-Якоба у г-на Адачи, не было выявлено ни единой связи между ним и SCP-2431. Он продолжал работать над несколькими изданиями на протяжении следующих месяцев после его диагноза. Вопреки непрерывному уходу и наблюдению, его состояние существенно ухудшилось за последние 5 месяцев. Он был официально госпитализирован 06.08.2013, когда падение привело к перелому бедра. С того времени он был прикован к постели из-за нарушения двигательной функции, прогрессирующей потери памяти и генерализированной деменции.

+++ Нынешнее состояние:

15.11.2013: Г-н Адачи находится на последних стадиях болезни Крейтцфельдта-Якоба. Он начал испытывать серьезные эпилептические припадки за последние пару дней. Также, в настоящее время, его держат в аппарате ИВЛ по причине всё более ослабленной функции лёгких, и также он больше не способен самостоятельно двигаться.

Его дочери и жена приходят навестить его каждый день в ходе часов для посещения. Жена приносит некоторые из его книг и читает ему и детям каждый день. Дети приносят рисунки и игрушки, иногда цветы или шоколадки.

Обновление 20.11.2013: У г-на Адачи развилась лихорадка и ужасный кашель. Мы считаем, что это пневмония.

Обновление 21.11.2013: Анализы оказались положительными, Streptococcus pneumoniae [14]. Мы подсадили его на антибиотики.

Обновление 30.11.2013: Г-н Адачи положительно отреагировал на антибиотики, воспаление грудной клетки почти полностью пропало, хотя его слабоумие осталось сильным.

Обновление 05.12.2013: Пневмония вернулась, мы снова пробуем антибиотики.

[[footnoteblock title="Сноски"]]


  1. Уровень Биологической Безопасности 2; Уровень, соответствующий умеренной индивидуальной и низкой общественной опасности микроорганизмов по классификации ВОЗ (Примечание от переводчика) ↩︎

  2. Белок, прежде всего, ответственен за генерацию АТФ в электронных транспортных цепях в митохондриях, с похожими структурными и функциональным компонентами во всех доменах. ↩︎

  3. Это возможно несмотря на отсутствие органов зрительного восприятия. В настоящее время исследователи Фонда думают, что отдельные сгустки могут иметь что-то вроде сложной нервной системы благодаря слегка изменённым вариациям неправильно свёрнутых белков. Разработка методов изучения этих возможностей продолжаются. ↩︎

  4. Из-за ошибок в коде и конфликтов с биологической терминологией Приложение 1 вынесено на отдельную страницу и ограничено 4 уровнем допуска. Ссылка приведена в конце данного раздела. ↩︎

  5. Считается результатом "потерянных" воспоминаний, что даёт сгусткам возможность демонстрировать ранее неизвестные концепции и поведение. ↩︎

  6. В настоящее время ведётся исследование механизмов и возможных биологических последствий этих способностей, хотя попытки выявить возможные нейрологические аналоги эмоциональных центров в человеческом мозге на сегодняшний день оказались безрезультатными. ↩︎

  7. Доля нормально встроенной АТФ-синтазы в митохондриальной оболочке. ↩︎

  8. Часть АТФ-синтазы ответственной за связывание АТФ и неорганического фосфата, также вызывает производство АТФ путем активности ионно-водородных каналов. ↩︎

  9. Популярный японский фольклорный герой, ниспосланный с небес. ↩︎

  10. В настоящее время считается, что Лаборант Бейтс обсуждал его жену с коллегой во время предыдущего эксперимента и признал, что он вытащил фото его жены и ребенка в поле зрения совокупностей. ↩︎

  11. Японские легенды говорят, что если человек сложит 1000 бумажных журавликов, боги исполнят для него одно желание. ↩︎

  12. Японский журавль (Применение от переводчика) ↩︎

  13. Один из Семи богов счастья в японской мифологии, обычно ассоциируемый с долголетием. Зачастую он изображается с журавликами и черепахи. ↩︎

  14. Пневмококк (Примечание от переводчика) ↩︎