SCP-2515 - Наполеон на перевале в Уральских горах
+20


SCP-2515 - Наполеон на перевале в Уральских горах

<br />

Объект №: SCP-2515

Класс объекта: Безопасный

Особые условия содержания: SCP-2515-A следует держать закреплённой в стеклянном ящике внутри стерильной камеры хранения в Зоне 77. В целях лучшей сохранности объекта температуру в камере содержания следует поддерживать на уровне 20°C, а относительную влажность - на уровне 45%. В свободное от исследований время SCP-2515-A следует содержать в полной темноте. Куратор из отдела памятников старины обязан ежедневно осматривать объект на предмет обнаружения Anthrenus verbasci[1].

Съёмка SCP-2515-A на цифровые фотоаппараты считается нарушением режима секретности класса C и карается дисциплинарным взысканием. Съёмка SCP-2515-A на плёночные фотоаппараты допускается в целях исследования SCP-2515-B исключительно с разрешения руководителя Зоны. Все экземпляры SCP-2515-B и плёнки, на которую производилась съёмка, следует уничтожать незамедлительно после проведения исследований.

Описание: SCP-2515-A - картина размером 1,3 м x 2,0 м, выполненная маслом в стиле Жака-Луи Давида, захваченная в ходе облавы в парижской резиденции торговца аномальными предметами искусства █████ ██ ███████. SCP-2515-B - общее обозначение всех фотографий SCP-2515-A и фотографий других экземпляров SCP-2515-B. SCP-2515-A - конный портрет Наполеона Бонапарта, который изображён держащим электрический фонарь[2] с надписью "LVMEN FIDEI"[3] на фоне армии, проходящей по горному перевалу под покровом ночи. В правой части картины четыре солдата держат на руках бронзовую статую облачённой в броню женщины с весами и измерительным циркулем в руках. На пьедестале статуи высечена надпись "DEA EVROPA"[4]. Вдали, у подножия пересекаемого горного перевала, виднеется крепость с бастионной системой укреплений. Бастион обложен трупами, перспектива также позволяет увидеть бассейн, наполненный жидкостью (зрители, как правило, видят в ней кровь) на территории крепости.

Аномальный эффект SCP-2515 проявляется в то время, когда наблюдатель смотрит на SCP-2515-A или на экземпляр SCP-2515-B. В том или ином случае субъекты могут утверждать, что обладают знанием об SCP-2515-A, несмотря на то, что SCP-2515-A не встречается в известных Фонду исторических или культурных архивах. При прекращении визуального контакта с SCP-2515-A или экземпляром SCP-2515-B аномальный эффект пропадает. Глубина знаний субъекта соответствует уровню его образования в вопросах истории искусств и разнится от полного отсутствия знаний до способности дать подробную интерпретацию каждого элемента SCP-2515-A[5]. На сегодняшний день в предоставленной субъектами информации об SCP-2515-A не было обнаружено противоречий.

+ Протокол интервью 2515-04
- Протокол интервью 2515-04

Опрашиваемый: D-77-9275, специалист в области истории искусств и политический диссидент из █████.
Интервью проводит: Д-р Чень, научный сотрудник, уровень допуска 2.
Предисловие: Интервью проводилось через систему внутренней связи. Д-р Чень ранее не видел ни SCP-2515-A, ни какого-либо экземпляра SCP-2515-B.

<Начало протокола>

Д-р Чень: D-77-9275, что вы видите на стене перед собой?

D-77-9275: (Молчит.)

Д-р Чень: D-77-9275, повторяю, что вы видите на стене перед собой?

D-77-9275: (Говорит медленно.) Если мои глаза мне не врут, это подлинник картины "Наполеон на перевале в Уральских горах".

Д-р Чень: Это верно. D-77-9275, кисти какого художника принадлежит эта картина?

D-77-9275: "Наполеон на перевале в Уральских горах" - последний шедевр Жака-Луи Давида, созданный им в последние годы его работы придворным художником Наполеона в 1822 году.[6]

Д-р Чень: D-77-9275, могли бы вы рассказать поподробнее об исторической подоплёке картины? Что на ней изображено?

D-77-9275: Это сцена из его Сибирского Похода - переход через Перевал Наполеона, который, как вы могли предположить, получил название именно от этого события.

Д-р Чень: D-77-9275, расскажите, пожалуйста, об этом походе.

D-77-9275: Ну, полагаю, основы вам и без того изв...

Д-р Чень: (Перебивает D-77-9275.) Нет, не известны.

D-77-9275: [УДАЛЕНО]

Д-р Чень: Вернёмся к картине. Что вы можете сказать мне об изображённом здесь Наполеоне, а в особенности - о фонаре, который он держит?

D-77-9275: Надпись на фонаре, "люмен фидеи", значит "светоч веры" по латыни. Давид показывает нам, зрителям, что только вера в ██████ может дать миру свет и просвещение. Поглядите на █████ вдали - их варварская крепость окутана тьмой. Даже свет ██████ не в силах просветить их - нет, Давид показывает нам, что их следует просветить силой.

Д-р Чень: Символизирует ли статуя Европы ██████?

D-77-9275: Не в буквальном смысле. На картине "Наполеон на перевале в Уральских горах" статуя Европы имеет двойной смысл. С точки зрения масс Европа символизирует Бога Европы - Христианского Бога Европы, разумеется. Но для избранных неогностиков, таких как Наполеон или Давид, всё иначе. С их точки зрения Европа была воплощением логики, разума и божественного просвещения европейского континента. Статуя Европы, конечно же, является аллегорией на ██████, но не символизирует ██████. На самом деле, Давид и неогностики ни за что не стали бы говорить о ██████, они даже не знали его имени.

Д-р Чень: Как же, в таком случае, они узнали о ██████?

D-77-9275: Научная Революция повлияла не только на научную сферу. С широким распространением "Математических начал натуральной философии" Ньютона в просвещённых кругах Европы начала набирать популярность концепция механической вселенной. То, что началось как натурфилософия, постепенно преобразилось и стало религиозной доктриной. Споры о первопричине механической вселенной гремели вовсю. Те, кто в итоге одержал в этом споре верх, проповедовали, что первопричиной механической вселенной был тот, кто известен нам как █████, и, сами того не желая, возродили Его культ. Это заложило основу для движения неогностиков времён Наполеона и Давида, и вместе с этим - конфликта с тем, что неогностики считали Демиургом по ту сторону Уральских гор.

Д-р Чень: У меня для вас последний на сегодня вопрос. Вы мельком упомянули крепость на заднем плане, могли бы вы рассказать о ней поподробнее?

D-77-9275: Безусловно. Империя █████ переняла бастионную систему укреплений от европейцев, но доработала её под свои нужды. Взгляните на наваленные вокруг крепости трупы, на бассейн с кровью в её центре. Возвращаясь из битв или набегов, они приводили пленных в свои крепости, где проводили свой древний Ритуал Обескровливания. Капля за каплей кровь их жертв стекала в накопители свернувшейся крови, чтобы послужить топливом в других ритуалах. Сами трупы также были ценным ресурсом. Их нагромождение вокруг крепостей █████ порождало в стане их врага уныние и болезни. Более того, когда враг подходил достаточно близко, они могли проводить свой Ритуал Поглощения. Суть этого ритуала до сих пор остаётся спорной, но в дневнике маршала Нея, который он вёл во время Сибирского Похода, описаны последствия ритуала. "Сотня капель - и встала тысяча. Встала тысяча - десять тысяч пали." Само собой разумеется, что военные действия против крепостей █████ были весьма нетривиальным мероприятием даже для Континентальной Армии Наполеона.

Д-р Чень: (Молчит несколько секунд.) На сегодня хватит. Вас проводят обратно в камеру.

<Конец протокола>

Послесловие: После завершения данного интервью Д-р Чень подал запрос на закрепление D-77-9275 за исследовательским проектом по SCP-2515. Запрос был одобрен действующим руководителем Зоны.


  1. Жуки-кожееды. ↩︎

  2. Анахронизм. ↩︎

  3. "Светоч веры" (лат.) ↩︎

  4. Вероятно, аллюзия на Рому, богиню-олицетворение города Рима, статуя которой видна на картине Давида "Ликторы приносят Бруту тела его сыновей". ↩︎

  5. См. Протокол интервью ниже. ↩︎

  6. Наполеон Бонапарт умер в 1821 году. В 1822 году Жак-Луи Давид проживал в Брюсселе в изгнании. ↩︎