SCP-2533 - Дезинформирующий документ
+10

Объект №: SCP-2533

Класс объекта: Безопасный

Особые условия содержания: SCP-2533 проявляет аномальные свойства, только когда его читает какой-либо человек. Пока этот объект не используется в одобренных экспериментах, его следует хранить в запечатанном манильском конверте, помещённом в запертый шкаф для документов в Комнате для хранения секретных данных №2 в Зоне 19. Доступ к объекту можно получить у ведущих сотрудников с уровняем допуска 3 или выше.

Сотрудникам Фонда запрещается читать SCP-2533 в одиночку вне зависимости о их уровня допуска. Чтобы свести к минимуму риск вспышек насилия, в камеру для проведения экспериментов одновременно должны входить три человека. Два члена группы должны прочитать документ и сравнить описание упоминающегося в нём субъекта; третий член группы берет на себя роль посредника и при необходимости ищет пути решения возникающих конфликтов[1] Перед тем, как приступить к чтению, члены группы должны раскрыть друг другу все имеющиеся у них взаимные претензии. Любой член группы, имеющий исключительно отрицательное мнение о другом её участнике, будет дисквалифицирован и заменён[2].

В отношении субъекта, описанного в документе, не нужно предпринимать каких-либо действий, кроме проверки достоверности указанных событий. С каждым членом группы просмотра необходимо провести индивидуальную беседу и, по возможности, предоставить точные данные для опровержения ложной информации, полученной в ходе просмотра. Если под воздействием SCP-2533 читатель получит серьёзную психологическую травму, то он может подать запрос на обработку амнезиаком класса С.

Описание: SCP-2533 — это документ, напечатанный на 9 листах бумаги стандартного формата А4, скреплённых в верхнем левом углу. Судя по всему, он представляет собой отчет о слежке, проведённой сотрудниками службы безопасности Зоны 19 за действиями субъекта, с которым читатель хорошо знаком. Содержание отчета и личность описываемого в нём субъекта будут различными для каждого отдельного читателя. Если документ одновременно просматривает сразу несколько человек, каждый из них будет воспринимать его по-своему. Текст и дата отчета могут изменяться, если с момента предыдущего просмотра прошло более одного дня, но личность субъекта для каждого конкретного читателя всегда остаётся неизменной.

В отчете скрупулёзно описываются действия, которые якобы были совершены субъектом за последние три дня. Человек, читающий отчёт, неизменно будет считать, что приведенные в нём данные являются весьма убедительными и могут нанести значительный вред профессиональной и личной репутации субъекта. После прочтения отчёта каждый читатель утверждает, что его мнение о субъекте заметно ухудшилось. В большинстве случаев читатель злится на субъекта за совершённые поступки, зачастую демонстрируя готовность приступить к агрессивным действиям в его отношении. В ходе расследований всегда выяснялось, что описанные в отчете события и действия субъекта на самом деле никогда не происходили. Даже если читатель будет заранее знать, что в документе приведена ложная информация, он всё равно станет испытывать гнев в отношении описанного в нём субъекта.

Если сделать ксерокопию данного документа, то она будет содержать информацию, которая стала известна лицу, сделавшему копию. Текст копии остаётся неизменным и, как следствие, может использоваться для определения правдивости или лживости информации, предоставленной в документе. А поскольку в ходе предыдущих расследований было неоднократно подтверждено, что она всегда ложна, решение о составлении реестра клеветнических записей было отклонено. Попытки снять текст документа на видеокамеру заканчивались неудачно, потому что на записи он выглядит размытым.

Происхождение: В ходе дальнейшего анализа выяснилось, что SCP-2533 напечатан на фирменных бланках Фонда SCP на лазерном принтере, подобном тем, что установлены в офисах Зоны 19. По весу и цвету бумага также совпадает с той, что используется в Зоне 19. Ни на одном из рабочих компьютеров или в локальной сети не было найдено файла с ключевыми словами, совпадающими с указанными в документе. В настоящее время неизвестно, был ли документ создан в Зоне 19 или в каком-то другом месте.

На видеозаписи, сделанной скрытой камерой в кабинете доктора Айерса, видно, что 18.03.20██ в 12:53 в помещение вошёл человек неопределенного пола, среднего роста, с короткими темными волосами и оставил SCP-2533 на столе секретаря. Больше в поле обзора этой камеры никого не было. Попытки обнаружить присутствие данного субъекта на видеозаписях, сделанных другими камерами наблюдения в здании, не увенчались успехом. Отпечатки пальцев, снятые с документа и, предположительно, оставленные субъектом, доставившим документ, не соответствуют ни одному из сотрудников Зоны. В архивах Интерпола было найдены частично соответствующие отпечатки, принадлежащие субъекту, подозреваемому в поджоге конспиративной квартиры [УДАЛЕНО] в Барселоне, Испания. Продолжаются попытки выслеживания этой личности.

@@ @@

Учитывая, что SCP-2533 был, по сути дела, намеренно нам подброшен, можно предположить, что этот объект был создан и доставлен в учреждение Фонда с целью посеять раздор среди его персонала. Всех старших научных сотрудников необходимо оповестить о существовании SCP-2533; в случае обнаружения новых экземпляров они также должны получить соответствующее предупреждение.   
[[>]]
-- Д-р Морган Айерс. 
[[/>]]
 
@@ @@


Приложение 2533-01: Интервью с д-ром Морганом Айерсом. Д-р Айерс обнаружил SCP-2533 в своём кабинете 18.03.20██. Прочитав документ и обсудив его содержимое со своим секретарём, он начал подозревать о возможном наличии у объекта меметических свойств.

+ Интервью с д-ром Айерсом
- Закрыть протокол интервью

Опрашиваемый: Д-р Морган Айерс, старший наблюдатель, Зона 19

Опрашивающий: Д-р Филипп Сэмпсон, с. н. с., Зона 19.

<Начало записи, 10:32 утра, 19.03.20██>

Д-р Сэмпсон: Д-р Айерс, расскажите мне, пожалуйста, о том, как Вы нашли SCP-2533.

Д-р Айерс: Вчера, когда я вернулся с совещания примерно в два часа дня в свой кабинет, то обнаружил его в папке для входящих документов на своём рабочем столе.

Д-р Сэмпсон: Вам известно, откуда он там появился?

Д-р Айерс: Марла, мой секретарь, в тот же день обнаружила его на своем столе, когда вернулась с обеда. Она просмотрела его и положила на мой стол. На нём стояла подпись Маркуса Теллера, заместителя начальника службы безопасности Зоны 19. Когда я позвонил ему чуть позже, он сказал, что не отправлял мне этот документ и не вёл за кем-либо слежку.

Д-р Сэмпсон: Значит, Вы его прочитали. И что же говорилось в этом документе?

Д-р Айерс: Это был полный отчёт о всех действиях исследователя ███████ за последние три дня. По мере чтения меня всё больше и больше переполнял гнев, поскольку там было написано, что ███████ впустую разбазаривает ресурсы и без тени сомнения ставит под угрозу существование целой Зоны. А потом этот сукин сын разбил мою машину.

В этот момент интервью д-р Айерс выглядит крайне рассерженным. Он сжимает кулаки, а его лицо багровеет.

Д-р Сэмпсон: Так, хорошо, приостановимся на минутку. Вам ведь известно, что исследователь ███████ на самом деле ничего такого не делал, верно? Он не угонял Вашу машину и не разбивал её.

Д-р Айерс: <Переводит дыхание.> Да, я знаю. <Делает паузу.> Но мне казалось, что всё это имеет смысл. Мы с ним никогда не ладили, а этот отчёт как бы лишний раз подтверждал всё нехорошее об этом парне, что мне уже было известно.

Д-р Сэмпсон: Так что он натворил, если верить тому отчёту?

Д-р Айерс: Первое и самое главное, он... простите, документ утверждал, что за последние три дня он два раза нарушил условия содержания SCP-████. А тем утром он приказал устранить 14 сотрудников класса D без всякой видимой причины. И ещё вдребезги расхуячил мою тачку! Да Вы хоть знаете, во сколько мне обошёлся её ремонт?

Д-р Айерс поднимает голос, срываясь на крик, и колотит кулаком по столу, произнося каждое слово. Опрашивающий с небольшим успехом пытается его успокоить.

Д-р Сэмпсон: Доктор. Доктор! <Также поднимает голос.> Доктор Айерс! Морган! Успокойся!

Д-р Айерс, судя по всему, вновь начинает себя контролировать. Он опускает плечи и тяжело вздыхает.

Д-р Айерс: Чёрт. Знаю я, знаю.

Д-р Сэмпсон: Продолжим. Может, хочешь чего-нибудь выпить?

Д-р Айерс: Нет. Давай уже побыстрее со всем этим закончим.

Д-р Сэмпсон: Ну ладно. Что ты сделал после прочтения документа?

Д-р Айерс: Я собрался было вызвать этого ублюдка к себе в кабинет и уволить его к чёртовой матери, а потом позвонить в полицию. И тут зашла Марла и спросила, почему я такой злой. Наверно, вчера я тоже вёл себя немного буйно. Я просто показал ей на отчёт. И тогда она сказала...

Д-р Сэмпсон: Что же?

Д-р Айерс: Я уже отвык от подобного с тех пор, как стал членом администрации Зоны. Она сказала: «Да, мне тоже доктор ████████ никогда не нравился, но я не думала, чтобы он был настолько плохим человеком». Мне понадобилось несколько секунд на то, чтобы понять, что к чему. Мы сравнили наше восприятие того, что, по нашему мнению, говорилось в документе, и довольно быстро выяснили, что творится нечто странное.

Д-р Сэмпсон: Вы говорили с исследователем ███████ о событиях, которые были описаны в документе?

Д-р Айерс: Да. Но вначале я решил проверить свою машину. Когда я увидел, что с ней всё в порядке, то до меня дошло, что в документе написана явная дезинформация. Я не был уверен, что смогу спокойно вести себя в его присутствии, поэтому попросил Марлу разузнать обо всех его недавних действиях, и он с радостью ответил на все её вопросы.

Д-р Сэмпсон: Но Вы по-прежнему злитесь.

Д-р Айерс: Если мыслить разумно, то я понимаю, что в том документе была написана полнейшая ложь. Я знаю это. Но всё равно каждый раз, когда я вижу этого парня, меня грызёт какой-то червь сомнения. Когда я прохожу мимо него по коридору, моя кровь закипает, а зубы начинают скрежетать сами собой, а ведь он ни в чём не виноват.

Д-р Сэмпсон: Где сейчас этот документ?

Д-р Айерс: Заперт в сейфе. Я сам его туда положил. И я не собираюсь читать его вновь.

Д-р Сэмпсон: Спасибо за уделённое время, д-р Айерс.

Д-р Айерс: <Тяжело вздыхает.>

<Конец записи, 11:07 утра, 19.03.20██>

Заключение: В какой-то момент в течение 12 часов, прошедших с момента проведения интервью, д-р Айерс самовольно обработал себя амнезиаком класса С.

Приложение 2533-02: Избранные выдержки из Протокола просмотров. Эксперименты проводились в марте-апреле 20██ под руководством д-ра Филиппа Сэмпсона.

+ Протокол экспериментов 2533-02
- Закрыть протокол экспериментов

Эксперимент 2 – 30.03.20██
D-18233 был примерным заключённым и до эксперимента не проявлял склонности к насилию.

Подопытный: D-18233.
 
Результаты: D-18233 начал демонстрировать крайнюю степень негодования после прочтения SCP-2533. После того, как его выпустили из испытательной камеры, D-18233 сообщил, что в документе была написана «какая-то хуйня». Когда D-18233 вели обратно в его камеру, он напал на д-ра Сэмпсона, поэтому сотрудникам СБ пришлось его устранить. Д-р Сэмпсон получил переломы нескольких костей и сотрясение мозга. Во время нападения D-18233 бессвязно кричал о том, что д-р Сэмпсон «довёл [его] семью до жизни такой», но при этом не указывал подробности.
 
Эксперимент 5 – 03.04.20██
После того, как еще несколько испытуемых из числа сотрудников класса D продемонстрировали агрессию в ходе экспериментов, исследователь Хансен решил, что для получения полезной информации нужно использовать субъектов, способных мыслить более рационально и благодаря этому совладать с воздействием меметической угрозы. Он вызвался участвовать в следующем эксперименте вместе со своим асистентом.
Подопытные: Исследователь Хансен и помощник исследователя Чао.
 
Результаты: Хансен и Чао смогли дочитать документ только до 6 страницы, после чего Чао попытался задушить Хансена. Троим сотрудникам службы безопасности удалось прекратить возникшую драку. Обоих исследователей обработали амнезиаком класса С и перевели на другой проект.

Эксперимент 7 — 07.04.20██

Подопытные: Исследователь Сенгупта и D-65183.
 
Результаты: В ходе данного эксперимента был достигнут определённый прогресс. По словам д-ра Сенгупты, в документе содержалась информация о его жене. В нём говорилось, что она издевается над их детьми, оставляет их одних дома, а сама встречается с другим мужчиной в отеле. Д-р Сенгупта заявлял, что не верит написанному в документе, поскольку считает свою жену порядочной женщиной, любящей своих детей, и настаивал, что счастлив с ней в браке. D-65183, участвовавшая в эксперименте вместе с д-ром Сенгуптой, рассказала, что в документе описывался мужчина, который много лет назад был её коллегой по работе. Данный субъект якобы тайно следил за женщиной, которая в настоящее время работает с ним в одной компании, а затем убил её. После проведения интервью D-65183 выглядела крайне потрясённой прочитанным и просила отвести её обратно в камеру.
 
Эксперимент 8 — 08.04.20██
С целью предотвращения возможного конфликта, как в случае с исследователями Хансеном и Чао, а также по причине успешности использования в Эксперименте 7 подопытного, занимавшего полу-нейтральную позицию, д-р Сэмпсон принял решение привлечь третьего субъекта к следующему событию прочтения. Данное лицо не будет читать документ и вместо этого выступит в качестве слушателя для прочих участников эксперимента. Исследователь Сенгупта попросил еще раз предоставить ему разрешение на участие в эксперименте, поскольку утверждал, что его вера в жену непоколебима.
Подопытные: Исследователь Сенгупта, исследователь Бреттон, секретарь Ли (не будет читать документ).
 
Результаты: По словам д-ра Сенгупты, на этот раз в документе содержалась другая информация. В нём говорилось, что его жена не только избила их детей, но также сожгла дом и обвинила его в обоих преступлениях. На этот раз он отреагировал более агрессивно на содержание документа и вёл себя грубо в ходе интервью после эксперимента. Исследователь Бреттон сообщила, что в документе говорилось о том, как исследователь ██████ пробирается в столовую каждый день перед обедом и что-то подмешивает в еду. Она не смогла уточнить, каким именно образом означенный субъект портит еду, но сказала, что теперь будет носить обед из дома. Секретарь Ли отлично показала себя как посредник и была способна поддерживать контакт с обоими исследователями, задавая им соответствующие вопросы. Д-р Сэмпсон попросил её снова выступить в этой роли, если у неё возникнет желание.  
 
Эксперимент 9 - 09.04.20██
Был отменён, поскольку в тот день исследователь Сенгупта не явился на работу.
 
После того, как 09.04.20██ исследователь Сенгупта был арестован за [УДАЛЕНО], а также из-за возможной причастности эффектов SCP-2533 к совершению преступления, на эксперименты с данным объектом был наложен запрет.


  1. См. Протокол событий просмотра 2533-02, эксперимент 8. ↩︎

  2. Там же, эксперимент 5. ↩︎