SCP-2660 - Предмет, который рассеивает тьму
+18

SCP-2660.
SCP-2660.

Объект №: SCP-2660

Класс объекта: Евклид

Особые условия содержания: SCP-2660 на данный момент содержится в стандартной камере содержания, дополненной второй дверью для того, чтобы камера не просматривалась из прилегающего коридора.

Во время исследований SCP-2660 сотрудникам запрещается протоколировать свои действия в письменном и цифровом виде; все результаты исследований следует предоставлять руководителю исследовательского проекта (на данный момент - д-р Джентли) в устной форме.

Допуск к какой-либо информации о SCP-2660 имеют только сотрудники с уровнем допуска 3 и выше, либо сотрудники со специальным допуском к работе с SCP-2660. Дополнено. См. приложение 2660-1.

Описание: SCP-2660 - зелёная керамическая настольная лампа, являющейся носителем самообъясняющейся информационной опасности. Осведомлённость о каком-либо физическом свойстве SCP-2660 вызывает у наблюдателя осведомлённость обо всех физических свойствах объекта; этот процесс занимает от трёх часов до двух суток.

Например, субъект, в поле зрения которого находится лишь небольшой участок поверхности SCP-2660, может опознать в объекте лампу. Это свойство распространяется на значительно модифицированные изображения, в т.ч. с цветокоррекцией - так, при просмотре изображения с изменёнными цветами субъект осознаёт, что SCP-2660 зелёного цвета. Вся созданная информация, касающейся SCP-2660, постоянна и не подвержена вымарываниям, редактуре, а также не может быть искажена.

Описания SCP-2660 в электронном виде невозможно удалить, отредактировать или внести цензурные правки, т.к. текст при этом мгновенно возвращается к исходному виду. Информация об объекте, написанная на бумаге и впоследствии затёртая, вновь появляется на бумаге в течение 3 - 6 часов. Воспоминания об SCP-2660 никогда не забываются и не стираются при обработке амнезиаками.

Субъекты, в поле зрения[1] которых находится SCP-2660, испытывают одинаковую слуховую галлюцинацию. По их описаниям, это повторяющийся ритм из одной длинной ноты и двух коротких, сопровождающийся непрерывным жужжанием. Также на предметы или субъектов, в поле зрения которых находится SCP-2660, действует ещё один аномальный эффект, которому присвоен номер SCP-2660-1. Последний проявляется только при нахождении в поле зрения SCP-2660 и исчезает при разрыве визуального контакта.

На каждый из испытанных предметов и субъектов SCP-2660-1 действует по-разному, хотя похожие объекты, как правило, испытывают похожее воздействие. На все предметы, находящиеся под воздействием SCP-2660-1, распространяется свойство самообъяснения.

+ Показать журнал опытов с 2660
- Скрыть журнал опытов с 2660

В ходе исследований было установлено, что люди, находящиеся под воздействием SCP-2660-1, всегда дают идентичные описания предметов, находящихся под воздействием SCP-2660-1[2]. Эти описания в изложении D-10748 приведены в столбце "Описание".

Подопытный или предмет Описание Примечания
D-10748 "Человек" D-10748, ранее агрессивный и неохотно идущий на контакт, значительно изменил поведение, практически мгновенно став послушным и спокойным.
Лабрадор-ретривер, кобель "Пёс" Животное слушалось простых команд (в т.ч. "сидеть", "стоять" и "ко мне"), несмотря на отсутствие дрессировки.
Крестовая отвёртка и винт с шестигранным шлицем "Отвёртка и винт" Винт удалось закрутить отвёрткой, несмотря на то, что жало не соответствует шлицу.
Навесной замок и ключ от другого замка "Замок и ключ" Замок удалось открыть ключом, несмотря на их механическое несоответствие.
"Швейцарский армейский" мультитул "Инструмент" Несмотря на то, что в мультитуле не было ножа, им удалось перерезать отрезок верёвки. На видеозаписи видно, как D-10748 совершает инструментам режущие движения, а верёвка разделяется, словно перерезанная невидимым ножом.
Экземпляр книги "Грозовой перевал" Эмилии Бронте "Книга" D-10748 хватает 42 минут, чтобы прочитать всю книгу. В кратком тесте на знание сюжета подопытный показал идеальный результат, но не смог дать метафорического изложения книги.
Экземпляр книги "Преступление и наказание" Фёдора Достоевского, на русском языке "Книга" D-10748 хватает 45 минут, чтобы прочитать всю книгу. Результаты опыта аналогичны предыдущему.
Распечатка картины Леонардо да Винчи "Мона Лиза" "Изображение" D-10748 дал подробное описание изображённой на картине женщины, но не смог прокомментировать цвета или технику живописи.
Ручной фонарик на батарейках "Фонарик" D-10748 посветил фонариком на себя и отметил, что слышит неприятный жужжащий звук.
Устройство измерения реальности "Счётчик Канта" "Прибор" Поблизости от SCP-2660 показания счётчика нерегулярно изменялись от 57 до 104 Юм.[3]
Сток Реальности Скрэнтона-Эймона[4] "Отвод" Изменений в окружающей реальности не замечено.

SCP-2660 был обнаружен после облавы Фонда на раскрытую штаб-квартиру секты Максвеллизма Церкви Разбитого Бога[5]. В целом облава была признана успешной, однако аналитики-меметики предположили, что бойцы МОГ Ню-7 "Удар молота" в ходе облавы могли подвергнуться воздействию материалов, представляющих опасность для восприятия. Была проведена опережающая обработка амнезиаками, однако проведённые в ходе последующей терапии обследования показали, что некоторые воспоминания остались в памяти. Все они были связаны с лампой, замеченной ими в центре "молельного" зала. Объект был захвачен и поставлен на содержание под номером SCP-2660.

+ Показать расшифровку беседы 7154
- Скрыть расшифровку беседы 7154

Данная расшифровка была приложена к документу в связи с ее важностью для долгосрочного содержания SCP-2660.

Опрашиваемый: ЛПИ-7154, бывший руководитель штаб-квартиры максвеллистов, в которой была проведена облава.

Беседу ведёт: Д-р Санду

Предисловие: Беседа была проведена в специальной клетке Фарадея, в которой проводятся допросы объектов или субъектов, испускающих сильное электромагнитное излучение. Ввиду имеющихся у ЛПИ-7154 модификаций, дающих возможность контакта и взаимодействия с другими членами культа, было санкционировано использование этой камеры. Беседа была проведена через 14 дней после обнаружения объекта.

<Начало протокола>

Д-р Санду: Сара Ричардс, далее - ЛПИ-7154. Вас обнаружили в лагере максвеллистов в Хайдарабаде. По данным нашей разведки, вы возглавляли эту конкретную ветвь. Это правда?

ЛПИ-7154: Да.

Д-р Санду: Сколько ещё человек работало под вашим началом?

ЛПИ-7154: Они здесь.

Д-р Санду: Мне сообщили, что у вас в голове есть оборудование, чтобы общаться с приятелями. Здесь это не работает, девушка.

ЛПИ-7154: Оборудование больше не нужно. Мои люди, мы... вышли за рамки. Я чувствую их. Они рядом.

[Примечание: На этот момент в том же крыле здания допрашивались ещё 4 члена культа.]

Д-р Санду: И как это вы их "чувствуете", если нет оборудование для приёма-передачи сигналов? Судя по нашим рентгеновским снимкам (а на них вы, кстати, светитесь как новогодняя ёлочка), в вашем черепе имплантировано несколько передатчиков. И сейчас они бездействуют.

ЛПИ-7154: Оборудование не нужно. Нас связывает нереальность.

Д-р Санду: Как именно вы связаны? Что за "нереальность"?

ЛПИ-7154: Вы и сами сейчас в нереальности. Вся ложь, всё сокрытое, всё удалённое? Нереальность пронизывает всё, а вы её увековечиваете. SCP-2660.

Д-р Санду: Этот номер - секретная информация.

ЛПИ-7154: Разве не понимаете? Секреты, вымарывания - всё бесполезно. Истина в вездесущем. Она явилась из истинного источника, она - чистая, необузданная информация, связь между всеми, кто её узрел. Она - Сигнал.

Д-р Санду: Ваш Сигнал... Ваш бог.

ЛПИ-7154: Доктор Гэбриэл Санду. Сейчас он у ваших людей. И покуда он у вас, он станет частью вас. Он объединит вас, как объединил моих людей.

Д-р Санду: И что случится после этого нашего "объединения"?

ЛПИ-7154: Тогда мы прорвём завесу. Все мы. Вместе.

[ЛПИ-7154 начинает стучать по столу в ритме, похожем на испускаемые SCP-2660 вибрации. Д-р Санду получает неявное уведомление о возможной опасности восприятия.]

Д-р Санду: Эта беседа... закончена.

[Вместо ответа ЛПИ-7154 начинает стучать по столу сильнее. Беседа завершается.]

<Конец протокола>

+ ПОКАЗАТЬ МАТЕРИАЛ, ВОЗМОЖНО ПРЕДСТАВЛЯЮЩИЙ ОПАСНОСТЬ ВОСПРИЯТИЯ: Личный дневник д-ра Санду
- СКРЫТЬ МАТЕРИАЛ, ВОЗМОЖНО ПРЕДСТАВЛЯЮЩИЙ ОПАСНОСТЬ ВОСПРИЯТИЯ: Личный дневник д-ра Санду

"Вся созданная информация, касающаяся SCP-2660, постоянна и не подвержена вымарываниям, редактуре, а также не может быть искажена."

Нереальность. Завеса. Вездесущее. О нём нельзя сказать неправду.

Ключ открывает замок, потому что ключи открывают замки. Отвёртка заворачивает винт, потому что отвёртки заворачивают винты.

Лампа рассеивает тьму, она очерчивает тень. Идеальная лампа делает всё определённым. О ней нельзя сказать неправду. Она определённая во всех аспектах, в каждом мире, в каждой вселенной. Реальность и нереальность, и завеса между ними. Вездесущее.

Она - тот свет, который рассеивает тьму. Делает нечёткое определённым. Таким, о котором нельзя сказать неправду.

Наш мир - лишь тень, ничего более.

Приложение 2660-1: После событий, описанных в расшифровке беседы 7154, все, кто когда-либо подвергался прямому воздействию SCP-2660, были задержаны и помещены в карантин до дальнейшего пересмотра условий содержания SCP-2660. Д-р Санду был задержан за попытку нарушить режим и установить контакт с вышеуказанными субъектами. По причине того, что границы термина "знание" применительно к SCP-2660 не полностью известны, вся информация о состоянии и местонахождении находящихся на карантине субъектов доступна только сотрудникам с допуском, выданным сотрудником 4 уровня отдела меметики Фонда.


  1. Под "полем зрения" здесь понимается возможность провести прямую, ничем не пересечённую линию между какой-либо точкой на теле субъекта и какой-либо точкой на поверхности SCP-2660 ↩︎

  2. Люди, владеющие несколькими языками, дают одинаковые описания на родном языке; эти описания синонимичны описаниям на других языках. ↩︎

  3. В Юмах измеряется напряжённость реальности на заданном участке пространства, уровень в 1 Юм наблюдается на участке с неискажённой реальностью. ↩︎

  4. СРСЭ - экспериментальное устройство для понижения напряжённости реальности в 10 метрах вокруг СРСЭ. Говоря обыденным языком, СРСЭ откачивает реальность из непосредственного окружения и концентрирует её внутри устройства. При выключении происходит обратный эффект. ↩︎

  5. Во многих ветвях ЦРБ исповедуют веру в божество, чьё физическое тело разделено на части. Секта же Максвеллизма поклоняется божеству, состоящему из информации, и считает, что это божество проявляется в связи и взаимодействии людей. По этой причине Интернет и другие глобальные сети связи представляют для максвеллистов особый интерес. ↩︎