SCP-2663 - Дионис
+3

Отдельные клетки SCP-2663 под микроскопом
Отдельные клетки SCP-2663 под микроскопом

Объект №: SCP-2663

Класс объекта: Евклид

Особые условия содержания: SCP-2663 содержится в стандартной камере для аномальных грибов, оснащённой замкнутой системой вентиляции. В данном помещении необходимо всегда поддерживать температуру 20 ^0^С и влажность воздуха 70%. Уборку в камере следует производить 1 раз в две недели, а все отходы жизнедеятельности объекта сжигать. Каждые два месяца SCP-2663 нужно предоставлять 80 кг растительной материи, смешанной с питательной подкормкой для роста грибов[1]. Все сотрудники, взаимодействующие с SCP-2663, должны носить изолирующие дыхательные аппараты. Членам персонала, не занимающимся содержанием объекта, запрещается подходить к его камере ближе, чем на 15 м.

Описание: SCP-2663 — это живой организм массой примерно 250 кг и возрастом около 7000 лет, представляющий собой гигантскую колонию дрожжей вида Saccharomyces cerevisiae. И хотя клетки SCP-2663 сами по себе не обладают какими-либо аномалиями в строении, они не способны размножаться почкованием[2] или спариваться с другими дрожжевыми клетками, а также не подвержены апоптозу. SCP-2663, как правило, растекается по полу своей камеры содержания толстым слоем, но при необходимости может принимать вид высокой колонны, способной перемещаться со скоростью около 2,5 км/ч, используя для этого ложноножки.

Аномальные свойства SCP-2663 более явственно проявляются на макроуровне, поскольку вся колония обладает коллективным разумом, а по интеллектуальным способностям она сравнима со взрослым человеком. Кроме того, SCP-2663 умеет телепатически общаться с людьми, находящимися в области радиусом 10 м вокруг объекта. SCP-2663 продемонстрировал дружелюбие по отношению к сотрудникам Фонда как в момент обнаружения, так и после постановки на содержание. Выдержки из протоколов интервью с SCP-2663 приведены в Приложении.

Процесс питания у SCP-2663 схож с таковым у обычных S. cerevisiae, и он также способен выделять этанол и углекислый газ при брожении сахара. Спирт, полученный с помощью SCP-2663, оказывает в два раза более сильное психоактивное воздействие на людей, чем обычный; другими аномальными свойствами это вещество не обладает. Углекислый газ, выделяемый SCP-2663, способен воздействовать на психическое состояние вдыхающих его людей. У всех подобных субъектов возникает желание употреблять алкогольные напитки, а также преподносить SCP-2663 дары в виде зерна и фруктов. Кроме того, они начинают возносить почести SCP-2663 и всеми силами будут стараться уберечь его от повреждений.

SCP-2663 был обнаружен сотрудниками Фонда в горах Кавказа во время выполнения задания, не связанного с данным объектом. Существо само приблизилось к ним и вступило в телепатический контакт. SCP-2663 добровольно согласился перейти на содержание и с тех пор не высказывал каких-либо жалоб или претензий по поводу своих ОУС.

Приложение: Далее приведены выдержки из протоколов некоторых интервью с SCP-2663.

Интервью-2663-2
Закрыть

Опрашиваемый: SCP-2663

Опрашивающая: Д-р Фэйрвэзер

Примечание: Поскольку SCP-2663 может общаться исключительно с помощью телепатии, все его реплики были записаны со слов опрашивающей.

<Начало записи>

Д-р Фэйрвэзер: Здравствуй, 2663.

SCP-2663: Привет.

Д-р Фэйрвэзер: Сегодня я хотела бы задать тебе несколько вопросов, ты не против?

SCP-2663: Нет.

Д-р Фэйрвэзер: Хорошо. Начну с твоей постановки на содержание. Ты ведь понимаешь, почему здесь находишься?

SCP-2663: «Обезопасить: Путём всестороннего наблюдения и слежения за аномалиями, а также посредством своевременного их захвата при первой же возможности Фонд скрывает существование сверхъестественного от гражданских лиц или конкурирующих организаций. Удержать: Фонд содержит аномалии, чтобы не позволить им оказывать влияние или воздейств...»

Д-р Фэйрвэзер: Да, да, спасибо. Может, у тебя есть какие-либо проблемы, которые требуют немедленного решения?

SCP-2663: Нет. А с чего бы вдруг?

Д-р Фэйрвэзер: Ну, многим из аномальных сущностей, которых мы содержим, не очень нравится такой порядок вещей.

SCP-2663: У меня есть и стол, и дом. Так что никаких претензий не имею.

Д-р Фэйрвэзер: Рада это слышать. Можешь мне сказать, почему вчера ты вступил в контакт с нашими агентами?

SCP-2663: Я уже так давно не видел живых людей. Очень давно.

Д-р Фэйрвэзер: И сколько же времени прошло с момента твоего последнего контакта с людьми?

SCP-2663: Не знаю. Очень легко сбиться со счёта, когда живёшь так долго. Прошло уже много тысяч лет и много тысяч зим.

Д-р Фэйрвэзер: То есть, в последний раз ты разговаривал с людьми несколько тысяч лет назад?

SCP-2663: Ага.

Д-р Фэйрвэзер: А как давно ты жил в горах?

SCP-2663: Всегда. С того момента, как я осознал себя, они и были моим домом. Ну, пока меня не нашли вы.

Д-р Фэйрвэзер: И когда же ты впервые «осознал себя»?

SCP-2663: Опять же скажу, я не знаю, я многого не помню. Как давно люди земледелием занимаются? Помнится мне, вы в те времена только-только учились разводить растения и животных.

Д-р Фэйрвэзер: Ясно. Думаю, на сегодня закончим. Спасибо.

SCP-2663: Всегда пожалуйста.

<Конец записи>

Интервью-2663-4
Закрыть

Опрашиваемый: SCP-2663

Опрашивающая: Д-р Фэйрвэзер

<Начало записи>

Д-р Фэйрвэзер: И снова здравствуй, 2663.

SCP-2663: Здравствуйте, доктор.

Д-р Фэйрвэзер: Сегодня я хочу задать тебе ещё несколько вопросов, хорошо?

SCP-2663: Я не против. Что же Вы хотите узнать?

Д-р Фэйрвэзер: Ты ведь понимаешь, что являешься колонией аномальных дрожжей?

SCP-2663: Да.

Д-р Фэйрвэзер: Можешь рассказать мне, как ты стал таким, какой ты есть сейчас?

SCP-2663: Как? Нет, вряд ли. Я сам давно пытался понять, как и почему я был создан, но так и не смог найти для себя подходящего объяснения. Но я могу рассказать Вам, где это произошло.

Д-р Фэйрвэзер: Ладно, продолжай.

SCP-2663: Озеро. Давным-давно я жил на дне озера. Когда-то оно называлось Лихнитида[3], но в то время у него не было названия. Просто озеро.

Д-р Фэйрвэзер: И ты считаешь, что был рождён именно там?

SCP-2663: Нет, не рождён. Задолго до этого момента я существовал по всему миру. Много, много эпох тому назад. До того, как попасть в озеро, я был не таким, какой я есть сейчас. Нас было множество, огромное количество частичек, измеряемое миллионами. Независимых и неразумных. Вы называете их «клетками». Когда я поднялся на поверхность воды, то имел необъятные размеры, а мой вес исчислялся тысячами либра[4].

Д-р Фэйрвэзер: И что же с тобой произошло? Ну, с твоей остальной частью. Почему сейчас ты имеешь такие размеры?

SCP-2663: Вы уже сами видели. Я не могу расти, не могу почковаться. Мои клетки не умирают, но их можно убить. За тысячелетия долгой жизни приходится платить дорогую цену, и это всё, что осталось от меня. Когда-нибудь настанет день, когда последняя часть меня погибнет, и я окончательно перестану существовать.

Д-р Фэйрвэзер: Ты довольно спокойно относишься к данной перспективе.

SCP-2663: У меня было много времени, чтобы подумать над этим. Сейчас я хотел бы остаться один.

Д-р Фэйрвэзер: Понимаю. Тогда на сегодня закончим.

SCP-2663: Спасибо.

<Конец записи>

Интервью-2663-5
Закрыть

Опрашиваемый: SCP-2663

Опрашивающая: Д-р Фэйрвэзер

<Начало записи>

SCP-2663: Здравствуй, Кэролайн.

Д-р Фэйрвэзер: Привет, 2663. Сегодня я снова пришла задавать вопросы. Нам хотелось бы узнать о твоём происхождении, если ты, конечно, сможешь хоть что-нибудь вспомнить.

SCP-2663: Я могу рассказать вам одну историю.

Д-р Фэйрвэзер: Историю?

SCP-2663: Да, мою историю.

Д-р Фэйрвэзер: Что ж, я не против, продолжай.

SCP-2663: Спасибо. После того, как я впервые осознал себя и поднялся из глубин озера, я имел колоссальные размеры, и для людей, что жили в поселении на берегу, я был самым огромным существом, которое они видели в своей жизни. Для них я был божеством, великаном, надвигавшимся на их деревню. Они бросали камни и копья, но не могли остановить меня. Я не хотел причинять им вред, поэтому проник в их разум и приветствовал их. Я не знал, кем были они, и кем был я, и поэтому я спросил у них об этом.

Они спросили меня, был ли я послан им в ответ на их мольбы. Видите ли, что-то случилось с тем озером, из которого я вышел, вода в нём за несколько месяцев до этого стала ядовитой, и люди не могли пить из него, и все окрестные реки и ручьи также оказались подвержены порче. В тот момент я вспомнил свою прежнюю жизнь, когда ещё был миллионом мелких частичек.

Тогда я сказал им «Принесите мне зерно». И они повиновались. Я поглотил их дары и взамен дал им алкоголь. У людей вновь появился источник жидкости, и в течение следующих лет мы жили вместе. Со временем я стал другом для жителей деревни.

Сменялись поколения. Безымянный народ решил покинуть берега безымянного озера. Он решил принести во все уголки мира свой язык, своих богов и меня. Каждой группе переселенцев, покидавшей деревню, я дарил кусочек себя, которому было суждено обрести новый дом. От безымянного народа начали происходить другие, и каждый из них получал своё собственное имя. По мере того, как они расселялись по Земле, их языки менялись и сливались, и с их богами происходило то же самое. Я видел рождение десятков Божественных Матерей и Отцов-Небожителей. Людей становилось всё больше и больше, и их потомки начали забывать обо мне. Моё гигантское бесформенное тело со временем стёрлось из их памяти, и образы статных мужчин и духов природы заменили его в их сознании. Они дали мне имена, такие как Либер, Суцелл и Фуфлунс, и сделали меня персонажем своих мифов. Они строили храмы в честь своего давно забытого друга, и со временем потомки безымянных людей разнесли по всем сторонам света мои фрагменты, и у каждого была своя история появления.

В конце концов, люди покинули берега того озера, и я ушёл вместе с ними. Я попал в горы, распространился по всему лесу и стал ждать, пока кто-нибудь не пройдет мимо.

Если через лес проходили путники, я говорил с ними. Я помогал им находить дорогу домой, и когда они возвращались к своим сородичам, то рассказывали, как встретили бога вина в горах, и ко мне шли новые люди, желая проверить правдивость этих историй. Но рано или поздно люди позабыли и эти истории, и меня. Тысячелетиями я сох и чах, ожидая новых путешественников, которые так и не пришли. Вот поэтому я вступил в контакт с вашими людьми.

Д-р Фэйрвэзер: Ну, это весьма большой объём информации. Думаю, на сегодня можно будет закончить, чтобы я могла заняться расшифровкой записи. Благодарю, 2663.

SCP-2663: (Молчит.)

<Конец записи>


  1. Смесь моноаммонийфосфата, серы, магния, железа, кальция, цинка и биотина, растворённая в воде. ↩︎

  2. Тип бесполого размножения, характерный для дрожжей. ↩︎

  3. Древнее название Охридского озера, находящегося на Балканском полуострове. ↩︎

  4. Древнеримская мера веса, примерно равная 329 г. ↩︎