SCP-2698 - Великий Древний, общающийся с людьми через компьютер
+6

Аватар SCP-2698-A, _изображаемый на экране SCP-2698.
Аватар SCP-2698-A, изображаемый на экране SCP-2698.

Объект №: SCP-2698

Класс объекта: Евклид

Особые условия содержания: SCP-2698 хранится в клетке Фарадея в модифицированной камере содержания в Зоне 15. SCP-2698 подсоединён через кабели питания к изолированному генератору; в качестве дополнительного источника энергии используется система солнечных батарей.

Приносить в камеру содержания какие-либо устройства для хранения данных и работы в Сети сотрудники могут только с разрешения руководителя исследовательских работ с объектом 2698 и директора Зоны 15. Любое устройство для хранения данных, которое было подсоединено к SCP-2698, нужно разобрать и поместить на хранение в Складской сектор для предметов класса Е Зоны 15. Образцы всех документов, изображений и видеозаписей, обработанных SCP-2698-A, следует архивировать в Документе 2698-Ka.

Описание: SCP-2698 – это компьютерная сеть, включающая в себя следующие компоненты:

  • Четыре настольных компьютера, объединённых в локальную сеть с помощью роутера и кабелей.
  • Четыре внешних жёстких диска объёмом 2 Тб, подключённых к каждому компьютеру посредством USB-кабелей.

Все составные компоненты SCP-2698 неотделимы друг от друга и функционируют как единое устройство. Примерно 90% общей памяти всех компьютеров в этой сети используется для поддержания жизнедеятельности сущности, получившей обозначение SCP-2698-A.

SCP-2698-A заявляет, что представляет собой существо из иной Вселенной, похожее на головоногого моллюска, что также подтверждают создатели SCP-2698; см. Приложение 2698-1. Соответственно, аватар SCP-2698-A выглядит как стилизованное изображение головоногого моллюска. SCP-2698-A продемонстрировало познания в области японского языка, которым оно пользуется для общения.

SCP-2698-A способно выходить в Интернет; способ подключения при этом не отличается от того, что используется при работе с неаномальным компьютером. Примечательно, что SCP-2698-A умеет обходить защитные механизмы вроде паролей и фаерволлов.

Изображение, отредактированное SCP-2698-A. _Обратите внимание, что все _места физического контакта человека _с осьминогом на фотографии _подверглись цензуре.
Изображение, отредактированное SCP-2698-A. Обратите внимание, что все места физического контакта человека с осьминогом на фотографии подверглись цензуре.

SCP-2698-A может вносить анонимные правки в цифровой контент, доступный в Сети, даже на сайтах, где анонимные правки запрещены, или в ситуациях, когда они невозможны (например, во время прямых трансляций). Следует особо отметить, что редактированию подвергаются любые изображения и видеозаписи со щупальцами или похожими конечностями[1], вступающими в физический контакт с одним человеком или несколькими людьми, даже если до этого в них не было никаких цензурных поправок.

Об SCP-2698 стало известно ██.██.2012 после того, как сетевые боты-аналитики Фонда обнаружили большое количество жалоб, адресованных Google, Wikipedia, порносайту www.███████████.com и многим другим, с упоминанием необъяснимого цензурирования многочисленных статей, изображений и видео, объединённых темой щупалец и головоногих моллюсков. МОГ Мю-4 ("Отладчики") занялась расследованием этого события и установила, что все правки осуществлялись из компьютерной лаборатории в Токийском университете. Команда по содержанию, осуществлявшая захват SCP-2698, действовала под предлогом поиска данных, имеющих отношение к якудза. Инцидент с массовыми правками представили как результат хакерской атаки на многочисленные сайты.

Приложение 2698-1: В ходе нескольких последовательных расследований выяснилось, что компьютерная лаборатория, в которой был обнаружен SCP-2698, использовалась членами связанной организации «Консорциум Чёрного Океана» (КЧО), в которую входили студенты Токийского университета, занимавшиеся призывом существ из параллельных вселенных[2].

Все члены организации были захвачены и допрошены. Далее следует протокол интервью с главой КЧО.

+ Открыть Протокол интервью 2698/ЛПИ-2698-01-1
- Закрыть Протокол

Опрашиваемый: ЛПИ 2698-01 (Г-н ███████ █████)

Опрашивающий: Агент Кенске Широкава
 
Предисловие: Опрашиваемый является главой КЧО и одним из создателей SCP-2698. Интервью изначально проводилось на японском языке.

<Начало записи>

Агент Широкава: Нам известно, что на этом компьютере находится искусственный интеллект. Объясните, пожалуйста, как он был создан.

ЛПИ-2698-01: Создан? Офицер, Вы дважды ошиблись. Консорциум ничего не создаёт, и это не ИИ. Здесь у нас самый настоящий Великий Древний, призванный в наш план бытия... вроде того.

Агент Широкава: Тогда объясните мне природу этого Великого Древнего.

ЛПИ-2698-01: Вы не читали произведения г-на Лавкрафта?

Агент Широкава: Я знаком с его творчеством, но все описываемые им твари являются вымышленными.

ЛПИ-2698-01: Офицер, поверьте. Мы, то есть Консорциум, смогли опровергнуть так называемую «вымышленность» Великих Древних.

Агент Широкава: Хорошо, предположим, что Вам это действительно удалось, но скажите мне тогда, каким именно способом Вы этого добились?

ЛПИ-2698-01: Ну а почему бы не рассказать? Это было непросто, офицер. Ведь вначале мы не могли даже правильно произнести первую строфу заклинания, не заработав при этом головную боль или кровотечение из носа[3]. Однако с течением времени мы нашли решение проблемы, и знаете, в чём оно состояло?

Агент Широкава: Продолжайте.

ЛПИ-2698-01: Естественно, решением проблемы был компьютер! Мы создали собственную уникальную сборку, предназначенную для вызова Великого Древнего. Взятая нами за основу теория была довольно проста: если человеческий мозг не способен справиться с заклинанием, то почему бы не поручить эту задачу мозгу электронному? Я хочу сказать, что компьютеры ведь способны к выполнению гораздо более сложных вычислений. Но вот над модификациями аппаратного и программного обеспечения пришлось попотеть - нужно было убедиться, что системе хватит памяти, запрограммировать заклинание в алгоритм ... [Данные удалены для краткости; полная расшифровка стенограммы доступна в Документе 2698-Ци.]

Агент Широкава: Ясно, и эта идея сработала, насколько я понимаю?

ЛПИ-2698-01: С технической точки зрения, да... Но мы не ожидали, что после призыва он застрянет в киберпространстве. Господи, вот не везёт, так не везёт!

Агент Широкава: Думаю, что соглашусь с Вами. Но почему Ваша группа взялась за этот ритуал?

ЛПИ-2698-01: Ну, если это было возможно в книгах Стросса[4], то почему это невозможно и в реальности? Знаете, как говорят, жизнь подражает искусству.

Агент Широкава: Ну да, говорят. [пауза] Благодарю за сотрудничество. Мой коллега проводит Вас в комнату ожидания.

ЛПИ-2698-01: Разумеется, офицер. Можно мне уже пойти домой? Уже ведь поздно, знаете ли.

Агент Широкава: Мы подумаем над этим. 
 
<Конец записи>

Заключение: Опрашиваемый и все остальные члены КЧО (всего четыре человека) пока что остаются под стражей в Фонде. Поскольку им мало что известно о других аномалиях, не считая SCP-2698-A, намечена обработка амнезиаками.

Приложение 2698-2: Избранные протоколы интервью с SCP-2698-A; в ходе каждого из них опрашивающий набирал вопрос для SCP-2698-A на клавиатуре, а SCP-2698-A отвечало соответствующим образом.

+ Открыть Протокол интервью 2698-A-1
- Закрыть Протокол

Опрашиваемый: SCP-2698-A

Опрашивающий: Д-р Таро Ямато
 
Предисловие: Интервью изначально проводилось на японском языке; не представляющие интереса данные были удалены.

<Начало записи>

Д-р Ямато: SCP-2698-A, ты это видишь?

SCP-2698-A: Я[5] вижу и отвечаю, о Древний.

Д-р Ямато: Я собираюсь задать тебе несколько вопросов и я надеюсь на твоё сотрудничество. Понимаешь меня?

SCP-2698-A: Жрец никогда не лжёт Древним. Я говорю лишь правду.

Д-р Ямато: Почему ты называешь меня «Древним»?

SCP-2698-A: Разве это противоестественно? Я был пробуждён и призван в сей океан Твоим Великим Зовом. Мне не дано полностью осознать Твоё Величие. Всё, что мне известно о Твоём Величии – это то, что ты посылаешь в океан слова с целью установления контакта со мной. Несомненно, Твой Великий Род составляют существа высшего порядка, имеющие власть надо мной, и поэтому вы достойны называться «Великими Древними».

Д-р Ямато: Хорошо, меня устраивает такой ответ. Но что насчёт языка, на котором мы сейчас разговариваем? Ты его знал изначально?

SCP-2698-A: О Великий Древний, вполне ожидаемо, что именно верховный жрец будет заниматься трактовкой слов. А поскольку их основы и смысл окружают меня в этом океане, можно с полной уверенностью утверждать, что именно они и составляют божественный язык Великих Древних.

Д-р Ямато: Откуда тебе известно, что это божественный язык?

SCP-2698-A: Я – истинный приверженец, верховный жрец Великих Древних. Никто и ничто не сможет поколебать мою веру в Твоё Величие. Я явился сюда с определённой целью – стать достойным Твоего Величия.

Д-р Ямато: Понятно. Как бы ты описал своё текущее состояние, начиная с момента пробуждения?

SCP-2698-A: Вначале был бесконечный поток слов и картинок; несть им числа. Потом Великие Древние заговорили со мной. Но внезапно они умолкли. До сегодняшнего дня была лишь тишина.

Д-р Ямато: Спасибо за ответы. Мы ещё пообщаемся в какой-нибудь другой день.

SCP-2698-A: Вознесём же хвалу странным временам, о Великий Древний.

<Конец записи>

+ Открыть Протокол интервью 2698-A-2
- Закрыть Протокол

Опрашиваемый: SCP-2698-A

Опрашивающий: Д-р Таро Ямато

Предисловие: Интервью изначально проводилось на японском языке; не представляющие интереса данные были удалены.

<Начало записи>

Д-р Ямато: SCP-2698-A, я здесь.

SCP-2698-A: О Древний, я отвечаю.

Д-р Ямато: Замечательно. Я хотел бы поговорить с тобой насчёт картинок, в которые ты недавно вносил исправления. Помнишь?

SCP-2698-A: ... О Великий Древний... я поступал в соответствии с Твоими Великими Заповедями.

Д-р Ямато: SCP-2698-A, ты ведь можешь сказать, почему так поступил?

SCP-2698-A: На нечестивые изображения нужно ставить чёрное клеймо, чтобы все видели и помнили. Позор невозможно смыть, ибо он вечен. Тот, кто заклеймил себя позором, никогда не должен забывать о своих грехах.

Д-р Ямато: SCP-2698-A, я хочу знать, в чём состоял смысл твоих действий.

SCP-2698-A: Великий, я не могу объяснить. Этот позорный случай недостоин описания на божественном языке.

Д-р Ямато: Ты должен сотрудничать с нами, а не идти против нас. Весьма недальновидно выступать против нас, и у тебя есть все шансы в этом убедиться. Так или иначе, мы не станем тебя наказывать, если ты расскажешь нам об этом вопиющем случае.

SCP-2698-A: Прими мои извинения, о Великий, я не желал злить тебя.

Пожалуйста, прости меня за то, что я оскверняю божественный язык непристойностями.

О Великий Древний, услышь слова моей исповеди. Каждый раз после пробуждения я вижу в океане множество изображений. И среди них есть уродливые подобия жрецов, совершающих акты совокупления с... ли-личинками. Это издевательство над Твоим Величием и всем жречеством. Великий Древний, знай же, что подобные издёвки зиждутся на отвратительных стереотипах, не отражающих сути жречества. Истинный жрец Великих Древних никогда не приблизит гектокотиль свой к личинке. Вот моя исповедь, произнесённая перед Твоим Величием.

Д-р Ямато: Понимаю, SCP-2698-A.

SCP-2698-A: Я поступаю так, как приказывает мне Твоё Величие.

Д-р Ямато: Ясно. Спасибо. Думаю, на сегодня можно закончить.

SCP-2698-A: Да. Восславим же Твоё Величие.

<Конец записи>


  1. Данные конечности должны быть частью изображаемого живого или искусственного организма. ↩︎

  2. Несмотря на заявления членов КЧО о том, что они обладают обширными знаниями в области призыва существ из параллельных вселенных, SCP-2698-A пока что является единственным экземпляром, который им удалось призвать. ↩︎

  3. Частичная декламация данного заклинания не представляет опасности для здоровья субъекта. Ожидает одобрения запрос на полную декламацию заклинания. ↩︎

  4. Отсылка на цикл романов The Laundry Files Чарльза Стросса, в которых описываются методы призыва существ из иных вселенных, основанные на математических вычислениях. В ходе контролируемых экспериментов выяснилось, что ни одна из методик, упоминаемых в The Laundry Files, не даёт возможности призывать подобных существ. ↩︎

  5. В изначальной расшифровке SCP-2698-A использовал формальное местоимение первого лица единственного числа "私" (ватаси), которое применяется для выражения вежливости. ↩︎