SCP-2714 - Миллиард мезозойских моллюсков!
+3

Объект №: SCP-2714

Класс объекта: Безопасный

Особые условия содержания: SCP-2714 хранится в сейфовой ячейке для содержания малоценных предметов в Зоне 88. Страницы 20 и 21 разрешается открывать только в условиях контролируемого эксперимента. Страницы 57 и 58 необходимо открывать ежедневно и записывать их содержимое в протокол. Между этими страницами вложена особая закладка, которая не позволит случайно открыть страницы 20 и 21 во время вышеуказанной процедуры. Любые документы, имеющие отношение к SCP-2714 и необходимые для исследовательской работы, требуется хранить в специальных папках для малоопасных объектов неподалёку от сейфовой ячейки.

Особей SCP-2714-1 нужно размещать в камерах содержания биологических образцов в Зоне 88. Все они должны делиться на категории -A, -B и -C для удобства работы исследователей, поскольку внешне они никак не отличаются друг от друга. Воздух в камерах содержания SCP-2714-1 должен содержать 5% биоматериала в микроскопической форме, доставляемого через вентиляцию в целях кормления существ.

Проведение экспериментов со страницами 20 и 21 необходимо осуществлять только в камерах содержания SCP-2714-1.

Описание: SCP-2714 - это копия графического романа 1968 года Приключения Тинтина: Рейс 714 на Сидней за авторством бельгийского художника Жоржа Реми (также известного как Эрже), переведённая с французского на английский Лесли Лонсдейлом-Купером и Майклом Тёрнером и изданная компанией Methuen Children's Books. SCP-2714 имеет признаки частого использования и кое-где повреждён, но в остальном находится в хорошем состоянии.

В SCP-2714 есть четыре страницы, которые обладают отдельными аномальным свойствами. Если открыть книгу на страницах 20-21, то на произвольном расстоянии от книги появятся три неподвижных организма, похожих на морские жёлуди и далее обозначаемых как SCP-2714-1. Так будет происходить каждые десять минут, пока книга не будет закрыта. Высота особей SCP-2714-1 в среднем составляет 1 м, а длина окружности у основания - 10 м, хотя их размеры могут варьироваться (обратитесь к документу 2714-35FN за более подробным статистическим анализом). Всего существует три типа SCP-2714-1, каждому из которых было присвоено обозначение SCP-2714-1A, SCP-2714-1B и SCP-2714-1C; особи всех типов SCP-2714-1 генетически идентичны друг другу.

Раковины SCP-2714-1 сделаны из живой костной ткани; кое-где они покрыты кусками материала, похожего на текстиль, и пучками волос. Генетический анализ костной ткани показал, что она принадлежит собаке (Canis familiaris) породы "жесткошёрстный терьер"; примечательно, что все образцы были схожи между собой, как если бы их взяли от одной особи. Также были идентифицированы волосы трёх цветов (белый, рыжий и чёрный) и ткани трёх цветов (зелёная, светло-синяя и тёмно-синяя). Белые волосы растут на всех экземплярах SCP-2714-1; генетический анализ фолликул показал, что они принадлежат той же собаке, из костей которой сделаны раковины.

Анализ образцов материала, взятых из «усиков» и внутренних систем особей SCP-2714-1 -A, -B и -C, показал, что они по большей части содержат человеческую ДНК, в отличие от панциря из собачей кости. Экземпляры SCP-2714-1 не имеют органов размножения и питаются взвешенными в воздухе органическими веществами, захватывая их своими «усами»-лапками. Каждая особь в небольших количествах выделяет едкую субстанцию, на 68% состоящую из этанола и имеющую древесный аромат, похожий на запах виски. В мускулатуру особей интегрированы фрагменты тканей человеческого головного мозга. В них не зарегистрированы электрические импульсы, и они, судя по всему, являются рудиментом, не играющим в организме существ какой-либо важной роли. У особей SCP-2714-1 имеется небольшой активный основной мозг, представляющий собой пучок нейронов, контролирующий автономные функции организма.

Вторая аномалия проявляется, если открыть страницу 58. Все реплики персонажей в речевых облачках меняются на длинные бессвязные диалоги с неизвестным существом или группой существ. Текст может варьироваться при каждом повторном открытии страницы. Наиболее часто встречаются тексты, в которые обсуждаются Чистилище, сущность бытия и гибель осмысленного искусства. Встречаются отсылки на другие произведения о Тинтине, но они практически не связаны с темой обсуждения.

Пример текста, записанного █.█.19██. Указаны действия персонажей по ходу развития сюжета.

Капитан Хэддок: И увидел я, как мои товарищи совершают великий и жуткий переход границы, что отделяет известное искусство от альфа-искусства[1], и уходят в неизвестность.

(Канрокитов гипнотизирует капитана Хэддока.)

Капитан Хэддок: Да, но будет ли всё так? Ибо неизвестно нам, что же уготовано нечестивцам.

Канрокитов: Если бы мир был похож на устрицу, то мы бы стали слизью, окружающей жемчужину, формирующей её. Мы создаём комиксы, в которых мужчины продираются сквозь лесную чащу к славе, о которой нам ничего неизвестно. Пикарос.[2] Тысяча тысяч тропических тайфунов. [3]

(Канрокитов приказывает прочим персонажам подняться по трапу на космический корабль, после чего забирается внутрь сам. Вулкан взрывается.)

Канрокитов: Они - идеал. Мы пытаемся спасти их от их же собственного расистского мышления и бесформенного хаоса, устроенного старыми забытыми европейцами, уничтожившими мир. Вы видели мясо, сделанное из чернил? Кровь бумаги? Мир кукольных глаз[4] и мечущихся королей.

Ласло Каррейдас: Всё преходяще. Вообще всё. У меня нет формы, и вот, я извиваюсь в великой пустоте и жду, когда обрету плоть. Это бессмысленно. Есть только слово. В начале было Слово.

Канрокитов: И Слово было от Бога.

Скут: Это правда. Никто не станет с этим спорить. Но что насчёт картин? Которые представляют собой одни и те же ужасные концепции. Новости никогда до них не доходят.

(Канрокитов замечает резиновую шлюпку, на которой плывут злодеи.)

Канрокитов: Я – Кастафьоре, Миланский соловей[5], и мне довелось увидеть силу непереносимую. Ибо некто вырвал мою душу из чернил с помощью бутылки виски и разорвал меня на части, как это делали служители нашей веры в древнейшие времена. Что за чепуха! Что оно сотворило со мной? Я всё ещё жду.

Аллан: Искусство мертво. Комедия мертва. Приключения мертвы. Расизм мёртв.[6]

(Растапопулос стреляет по космическому кораблю.)

Растапопулос: Должны ли мы объять Ад? Буйное насилие всех прочих? Я сомневаюсь, что смогу пережить этот переход.

Приложение-1: SCP-2714 был обнаружен среди личных вещей Пьера Эскоффье, художника и поэта из Монреаля, покончившего жизнь самоубийством тремя неделями ранее. В доме Эскоффье также было найдено огромное количество предметов, посвящённых Тинтину, а его знакомые рассказали представителям местных правоохранительных органов, что Эскоффье был заядлым коллекционером и фанатом Эрже, работами которого он был чрезмерно одержим. Сообщалось, что незадолго до того, как совершить самоубийство, Эскоффье начал вести себя непредсказуемо и говорить о том, что «древие боги, созданные по образу и подобию Хэддока, потерпели крах». Примечателен и тот факт, что Гийом Эскоффье, отец Пьера и богатый бизнесмен, имел связи среди нео-саркитских культов, осуществляющих свою деятельность в Канаде и на севере США.

Фонду стало известно об аномальных свойствах SCP-2714 после того, как один из полицейских случайно оставил книгу открытой на странице 21 во время обыска в квартире Эскоффье. На следующее утро квартира была заселена особями SCP-2714-1 всевозможных размеров. Агенты Фонда, внедрённые в полицию Квебека, получили сообщение об этом происшествии и занялись постановкой аномалии в условия содержания. Все экземпляры SCP-2714-1 были доставлены в учреждения Фонда. Предполагается, что SCP-2714-1 могли бы захватить весь жилой дом, если бы книга не была закрыта вовремя.

+ Письма и бумаги, найденные в квартире Эскоффье и рассортированные в хронологическом порядке
- Доступ разрешён

Запись в дневнике Эскоффье:

7 янв

Моё последнее творение было неплохо встречено в галерее. Я этому рад, поскольку денег остаётся мало, а за жилье платить нужно. Купил миленький макет Thomson Twin в антикварной лавке недалеко от дома.

Ещё встретился в галерее с какими-то странными типами. Похоже, их по какой-то причине заинтересовал мой отец. Один из них, австралиец, судя по акценту, представился Пауэллом и предложил создать инсталляцию для коллег отца. Что-то вроде диорамы со скульптурами, которую можно было бы установить в корпоративной приёмной. Пауэлл и его спутник, Тангаузер, дали мне свою визитку. С надписью "ТЕПЕРЬ ВСЁ ПУТЁМ?", а ещё номером телефона и адресом электронной почты. [7] Что-то тут нечисто, но они уверяли меня, что их арт-коллектив осуществляет свою деятельность совершенно законно. И знаете, что? Я им верю.

Надписи, нацарапанные на почтовой открытке, лежавшей на рабочем столе. Предполагается, что это заметки, сделанные во время телефонного разговора

  • Примечания по проекту Пауэлла – передать отцу.

концепция плоти

фигуры в домашней обстановке

3-мерная столовая/диорама

в натуральную величину, тема корысти

подходит для больницы или исследовательского центра

Немного Мрачновато

влияние русских, темы рака и роста.

щупальца?

Посмотреть образец на выставке. Фонд современного искусства DHC/ART. 7:00. вся банда будет там.

Запись из дневника Эскоффье:

12 мар

Я начинаю винить себя за то, что согласился сотрудничать с Пауэллом и его друзьями.

Шоу, на которое меня пригласили, оказалось одним из тех арт-событий, на которые слетаются снобы. Повсюду расхаживали невесть кем себя возомнившие самодовольные юноши в узких джинсах с виснущими у них на локтях подружками. Никакого изящества. Сидел в баре и заливал в себя выпивку, как будто живу последний раз. В такие моменты мне хочется перенестись в Муленсар, где я мог бы потягивать «Loch Lomond» как настоящий, мать вашу, взрослый человек. И этих позёров в DHC/ART было выше крыши! Себя они именуют «ан-артистами». Каким-то образом из света и «магии» они создают свои показушные творения. Как я понял, некоторые из этих непостижимых произведений, недосягаемых для человеческого разума, по замыслу их творцов должны даже причинять людям вред. В этот момент я понял, что смысл искусства для меня утерян. Это уже блядский цирк какой-то.

Должен сказать, что произведения Пауэлла такие же кошмарные, как и толпа, которая пускала на них слюни. Они были мерзкие и отвратительные, и он совершенно определённо использовал для их создания живую плоть! Он заявлял, что с помощью «аномальных методик» исказил и разорвал человеческий образ, но это всё брехня. Тот, кто хоть раз присутствовал на Ритуале Адитума, навсегда его запомнит, а уж о распознавании фальшивки даже и речи идти не может.

(Агенты Фонда, действовавшие под прикрытием на событии в галерее, видели, как Майкл Пауэлл, известный член ТВП?, чьи работы в тот день были представлены на выставке, в течение трёх часов сидел в баре вместе с Эскоффье. И хотя им удалось сделать запись беседы, она была уничтожена по соображениям безопасности, связанным с ходом расследования.)

Текстовые сообщения из группового чата, найденные на телефоне Эскоффье. Беседа велась между Эскоффье и тремя анартистами ТВП? (Майкл Пауэлл, Вернер Тангаузер, Лорен Палицки)

Пауэлл: ну так вот мужик мы слышоли (sic) что ты из тех кто работает с плотью.

Пауэлл: это круто

Эскоффье: Можно сказать, что я с этим вырос, но уже с шести лет я перестал задумываться всерьёз о поклонении Верховному Карцисту.

Палицки: но твой батя вроде как член культа ньялки да?

Пауэлл: я использовал эту фишку с плотью в качестве вдахнавенья (sic) когда начал творить. я хочу многому у него научиться. вы с ним на связи?

Эскоффье: Ну, я периодически ему звоню. Он тоже звонит мне, чтобы узнать, как идут дела с моими работами, но близости или чего-то подобного между нами нет. Человек, правящий миром в составе тайного общества, никогда не будет хорошим отцом.

Тангаузер: знаете мне смешно становится от мысли о том как бессмертный член организации сравнимой с иллюминатами звонит своему сыну на мобильник и ворчит на него

Эскоффье: Ну, отец, может быть, стар, но он не так уж и бессмертен. Хоть он и слуга Карциста, сил у него уже меньше, чем в былые годы.

Тангаузер: всё равно забавно

Пауэлл: слушай пьер, просто передай нам телефон его приёмной, а мы уже вместо тебя обо всём позаботимся.

Тангаузер: о чём позаботимся, что ты предлагаешь?

Пауэлл: сделку, братан.

Эскоффье: Не совсем вас понимаю.

Эскоффье: Ну вот дам я вам телефон отца, вы договоритесь с ним о встрече только для того, чтобы попилить ему мозги разговорами о своих чудаковатых отвратительных скульптурах и потратить его время на коммерческие сделки и вопросы о вероисповедании, но я что буду с этого иметь?

Пауэлл: комиссионные отчисления на халяву. вы народ секретный и аномальный, а мне это по душе.

Пауэлл: видишь ли я не собираюсь ехать в россию в деревню гадюкино чтобы присоединиться там к культу который дрочит на опухоли да и люди вроде твоего бати не слишком то радушны к тем в ком не течёт черная кровь. Но твои идеи о силе воли и жертве, разве это не самая лучшая тема для искусства? подумай о всех великих художниках и скульпторах в истории сколько их по твоему добилось божественного статуса? народ их всех превозносит.

Палицки: мы отщепенцы, лишь кучка анартистов, играющихся с верованиями ньелке и достаточно способных чтобы отыскать истинную правду.

Тангаузер: Как во время возрождения художники прибегали к теме христианства, ага.

Эскоффье: Но почему я? Я ведь больше не состою в культе. Я уже много лет не бывал на оргиях, я веду нормальный образ жизни. Я не убиваю, не распространяю заразу, ничего такого не делаю. Я завязал. По всему миру наверняка найдётся еще дюжина карцистов, стоящих у рычагов власти и куда более заинтересованных в уличных художниках.

Пауэлл: тем вечером в баре ты говорил мне про тинтина. о том как зол на своего отца за то, что он не понял тебя когда ты отклонился от его пути. ты был полон вдохновения чтобы писать и рисовать, а не править миром. клише, да? но для тебя это правда.

Пауэлл: вот что мы предлагаем. есть способ который позволит тебе не только заняться любимым делом и починить твой разбитый мир, но и воссоединиться с отцом и религией. ты снова сможешь стать единым с Ионом. я может быть не карцист и даже не зенд но знаю фишку одну-другую.

Пауэлл: как насчёт призвать дохлого клавигара?

(Следующее сообщение было отправлено примерно спустя 15 минут.)

Эскоффье: Что вы задумали?

Запись в дневнике Эскоффье. Дата неизвестна.

Я негодяй.

Мои родители, мои боги покинули меня. Иди в жопу, Ион. Я этого не заслуживаю, эта вина теперь висит на мне. Всё, что я люблю, всё, чем я дорожу, мешает мне идти по Твоему пути, по пути моего отца. Я опозорил его.

Меня сбили с толку те, кто лишь хотел воспользоваться тобой. Ради своих корыстных целей подчинить своей воле моего отца. Они никогда не станут твоими последователями. Они не благочестивы. Я был эгоистом, вёл себя как ребенок и сдался перед ними, хотя и ненавидел их. Я старался поступать правильно, опираясь на свои собственные убеждения, чтобы вновь воссоединиться с тобой и с моим отцом. Чтобы две главные любви моей жизни существовали в мире и гармонии. Всё бесполезно. Мои наполовину рождённые ангелы кричат со страниц. Мои прекрасные, нарисованные чёткими линиями ангелы.

Прости меня, папа. И да обрушит Ялдаваоф на нас свой гнев.


  1. Последняя незавершённая работа Эрже носила название Тинтин и Альфа-искусство и была посвящена современному искусству. ↩︎

  2. Последний завершённый альбом Тинтин и пикарос был опубликован в 1976 году. ↩︎

  3. Отличительной чертой капитана Хэддока является использование витиеватых выражений в качестве юмористической замены настоящим ругательствам. ↩︎

  4. Эрже рисовал своих персонажей в собственном стиле ligne claire, который характеризуется чёткими линиями и упрощёнными, практически карикатурными чертами лиц. ↩︎

  5. Бьянка Кастафьоре – эпизодический комический персонаж из комиксов о Тинтине, напыщенная итальянская оперная дива, выводящая из себя капитана Хэддока и часто появляющаяся в совершенно неожиданных и экзотических локациях. ↩︎

  6. Весьма примечательно двойное упоминание «расизма» в данном случае, поскольку Эрже критиковали за то, что он демонстрировал расовые стереотипы в своих работах, особенно в самых ранних. ↩︎

  7. Среди личных вещей Эскоффье эта визитка не была найдена. ↩︎