SCP-2737 - Мёртвая минога
+12


ВНИМАНИЕ -- АКТИВИРОВАН КОНТРМЕМЕТИЧЕСКИЙ АГЕНТ


mem1.png

mem2.png

mem3.png


ОБРАБОТКА ЗАВЕРШЕНА


Объект №: SCP-2737

Класс объекта: Безопасный

Особые условия содержания: Сотрудники, работающие с SCP-2737, должны еженедельно проходить подготовку по противодействию меметическим угрозам. До и после контакта с SCP-2737 следует проводить обработку контрмеметическими агентами. Заражённых сотрудников и подопытных следует обрабатывать амнезиаками. Также следует проводить мониторинг сотрудников, ранее подвергавшихся заражению, на предмет возможных рецидивов.

Описание: SCP-2737 -- труп миноги. Несмотря на смерть, SCP-2737 не подвергается естественному разложению. Урна, содержащая SCP-2737, приблизительно датируется 100 г. н.э. и предположительно имеет римское происхождение. Знание о существовании SCP-2737 является триггером меметического заражения.

Симптомы данного заражения включают:

  • усиление эмпатии (как эмоциональной, так и когнитивной)[1];
  • большое депрессивное расстройство;
  • острую танатофобию[2];
  • навязчивые мысли на темы теодицеи[3] (специфично для субъектов с религиозным мышлением), бессмертия, трансгуманизма и существования энтропии;
  • веру в коллективный опыт и взаимосвязь всего живого.

Имеется предположение, что депрессия является неаномальным побочным эффектом первичного аномального воздействия.

SCP-2737 был обнаружен в хранилище Фонда для слабоаномальных объектов. Запись об объекте (первоначально источником аномалии считалась урна, содержащая SCP-2737) была найдена в сопутствующей документации. Д-ру Эрнесту Бишопу было поручено перепроверить аномальные свойства объекта и вернуть его в хранилище. Около 2 часов спустя д-р Бишоп был устранён сотрудниками СБ при попытке нарушить условия содержания SCP-████; он утверждал, что Фонд "не имел права причинять вред" объекту. Связь данного инцидента с SCP-2737 была быстро установлена, поскольку это был единственный объект, с которым д-р Бишоп работал в тот день. Запрос на предоставление сотрудников класса D для экспериментов по изучению аномалии был удовлетворён.

+ Протоколы экспериментов
ДОСТУП РАЗРЕШЁН

Эксперимент 01 -- 24.01.1983

Подопытный: D-39091 -- женщина азиатского происхождения, 23 года. Осуждена за мелкие кражи и употребление наркотиков.
Содержание эксперимента: Субъекту продемонстрирован контейнер, содержащий SCP-2737.
Результат: Никаких изменений личности не обнаружено.
Выводы: Аномалия предположительно связана с содержимым сосуда, а не с самим сосудом.

Эксперимент 02 -- 25.01.1983

Подопытный: D-39091
Содержание эксперимента: Субъект проинструктирован заглянуть внутрь контейнера с SCP-2737.
Результат: Субъект выполняет задание; утверждает, что SCP-2737 -- "просто дохлая рыба". Приблизительно 5 минут спустя субъект начинает плакать. При опросе с целью оценки возможных изменений личности субъект выражает обеспокоенность "нехваткой времени" и утверждает, что "молодость прошла впустую". Субъект проявляет нарастающее беспокойство темой смерти, несмотря на молодой возраст и то, что тема смерти при опросе никак не затрагивалась.
Выводы: Труп миноги предположительно является источником когнитивной угрозы. Требуется дополнительное исследование. У сосуда аномальных свойств не выявлено.

Эксперимент 03 -- 27.01.1983

Подопытный: D-39211
Содержание эксперимента: Субъекту продемонстрирован лист бумаги, на котором написана фраза "Минога мертва". Написавший фразу осведомлён об SCP-2737.
Результат: Субъект выражает недоумение, затем начинает плакать. На вопрос о мыслях субъект рассказывает о том, как потерял отца в раннем возрасте и слишком редко его вспоминал.
Выводы: По всей видимости, SCP-2737 представляет собой не только когнитивный, но и меметический агент.

Эксперимент 04 -- 28.01.1983

Подопытный: D-39214
Содержание эксперимента: Субъекту продемонстрирован лист бумаги, на котором написана фраза "Минога мертва". Написавший фразу не осведомлён об SCP-2737.
Результат: Субъект не проявляет аномальной реакции.
Выводы: Для активации меметического эффекта упоминание SCP-2737 должно быть намеренным.

В целях краткости малоинформативные записи удалены. Изменения личности всех подопытных сотрудников класса D носят схожий характер. Дальнейшие эксперименты показали, что эти изменения могут быть подавлены и, возможно, полностью устранены при помощи амнезиаков.

Эксперимент 32 -- 19.03.1983

Подопытный: D-39320 -- европеоидная женщина, 44 года. Осуждена за убийство.
Содержание эксперимента: Субъекту продемонстрирован SCP-2737.
Результат: Субъект начинает плакать.
Выводы: При опросе с целью выявления возможных изменений личности подопытная высказала необычные идеи, связанные с развившимися симптомами. Подробнее см. в приложенной записи интервью.

Опрашиваемый: D-39320

Опрашивающий: Д-р Каликсто Нарваэс

Предисловие: Субъекта подвергают тесту Роршаха; результат испытания перед контактом с SCP-2737 не обнаружил никаких необычных особенностей, наблюдается некоторое снижение творческого мышления.

<Начало записи>

Д-р Нарваэс: Что вы видите? [показывает тестовую карточку]

D-39320: Труп.[4]

Д-р Нарваэс: А здесь? [протягивает следующую карточку]

D-39320: Лицо.

Д-р Нельсон: Чьё лицо вы видите?

D-39320: Смотреть больно. [закрывает глаза] Всё ещё вижу. Чувствую, как входит нож. Холодно. Я держала за рукоятку. Не знала, как холодно по другую сторону.

Д-р Нарваэс: Вы были осуждены за убийство. Это ваша жертва?

D-39320: Так. Не знаю, зачем. Казалось, что я права. Что я вправе. Но всё не так. Смерть ужасна. Я не знала, как это ужасно. Я их вижу. Маму, папу. Сестрёнку Джилл. Они все умерли. Я радовалась, что они не мучались, но так не бывает. И ничего нельзя исправить. Надо было позаботиться о них. Помочь им. Они бы гордились.

Д-р Нарваэс: Никто не вечен. Все когда-нибудь умрут.

D-39320: Это неправильно. [всхлипывает] Я не чувствовала. Не замечала их. До сих пор.

Д-р Нарваэс: Не замечали? Что вы имеете в виду?

D-39320: Когда идёшь, всегда на какую-нибудь букашку наступишь. Не со зла. Просто не видишь. Даже не думаешь об этом. Вот. По недомыслию разбиваешь сердца. Скажите, у меня есть ещё время?

Д-р Нарваэс: Время для чего?

D-39320: Собрать то, что рассыпалось. У меня есть брат в Аризоне. Девять лет не разговаривали. Может, можно ещё исправить?

Д-р Нарваэс: Не могу ответить на этот вопрос. Но время всегда есть.

D-39320: Нет, док. Нету.

<Конец записи>

Эксперимент 44 -- 08.04.1983

Подопытный: Д-р Цзин И
Содержание эксперимента: Субъекту продемонстрирован SCP-2737. Проверяются возможные особенности воздействия объекта на лиц, прошедших контрмеметическую подготовку.
Результат: Субъект начинает плакать, хотя контролирует себя лучше, чем предыдущие подопытные.
Выводы: В ходе опроса субъекта с целью оценки изменений симптомы проявляются более серьёзным образом. Подробнее см. в протоколе интервью ниже.

Опрашиваемый: Д-р Цзин И

Опрашивающий: Д-р Альберт Кроненберг

Предисловие: Субъект повторно проходит тест Роршаха; результаты первого испытания, проведённого перед контактом с SCP-2737, не показали ничего необычного для сотрудника Фонда. Д-р Нарваэс не участвовал в эксперименте ввиду болезни, его замещал д-р Кроненберг.

<Начало записи>

Д-р Кроненберг: Скажите, что вы видите. [показывает тестовую карточку]

Д-р И: Я вижу бездушного человека.

Д-р Кроненберг: Я… я понимаю. А что…

Д-р И: Знаете, я их чувствую. Каждого из них.

Д-р Кроненберг: Пожалуйста, поясните…

Д-р И: [перебивает] Просто выполняли приказы, да? Просто новые материалы для работы. Скольких вы выпотрошили ради своих исследований?

Д-р Кроненберг: Интервью окончено. Прекратите, или я вызову охрану.

Д-р И: Скольких вы убили? Извращенец! Ради чего вы их мучили? Надеюсь, вы сдохнете, Кроненберг -- вас разорвут на части, как ваших подопытных кроликов.

<Конец записи>

Заключение: Субъект обработан амнезиаком и не помнит ни эксперимента, ни своей вспышки гнева. В настоящее время это единственный случай, когда заражённый субъект проявил агрессию. Как правило, даже субъектов, в прошлом склонных к насилию, контакт с SCP-2737 делает более миролюбивыми.

Эксперимент 50 -- 15.06.1983

Подопытный: Д-р Каликсто Нарваэс
Содержание эксперимента: Перед контактом с SCP-2737 субъект обработан амнезиаком краткосрочного действия. Субъект прошёл расширенную контрмеметическую подготовку.
Результат: Губы субъекта начинают дрожать.
Выводы: Тест Роршаха, не показав явных изменений личности, тем не менее, обнаружил заметную озабоченность темой смерти. Подробнее см. запись интервью, приведённую ниже.

Опрашиваемый: Д-р Каликсто Нарваэс

Опрашивающий: Д-р Цзин И

Предисловие: Субъект повторно проходит тест Роршаха; предыдущий тест, проведённый до контакта с SCP-2737, показал обычные результаты для сотрудника Фонда. Воспоминания, связанные непосредственно с объектом, подавлены.

<Начало записи>

Д-р Нарваэс: Пожалуйста, начинайте, Цзин. Всё равно более готов я не буду.

Д-р И: В этом сосуде труп миноги. [указывает на контейнер с SCP-2737] Пожалуйста, посмотрите на него.

Д-р Нарваэс: Верю вам на слово.

Д-р И: Что вы видите? [показывает тестовую карточку]

Д-р Нарваэс: Старинный замок.

Д-р И: [показывает следующую карточку]

Д-р Нарваэс: Болото, скованное зимней стужей.

Д-р И: [показывает третью карточку]

Д-р Нарваэс: Я... Я вспоминаю то время, когда я ещё верил и говорил себе, что всё происходит не случайно. Что несчастья служат нам уроком, делают нас лучше. Но бывает, что ужасные вещи никто не замечает, и они никого ничему не могут научить. Ребёнок, упавший в колодец, которого никто никогда не найдёт. Бродяга без родных и друзей, утонувший в болоте. Смерть -- никому не друг.

И я снова там. Я не хочу это вспоминать. Я сделал всё, чтобы туда никогда не возвращаться.

Он умер. Его больше нет. Мой отец. Я хорошо помню. Он был сильным человеком, но болезнь оказалась сильнее. Врачи могли лишь ампутировать, кромсать его тело в тщетных попытках спасти ему жизнь. Ладони, ступни ~~ безуспешно. Руки, ноги ~~ болезнь лишь распространялась. Они отняли ему глаза, язык.

Я рассказывал ему истории, которым он меня научил, мечтая, чтобы он меня услышал. Я молился над его пожелтевшим телом, взывая ко всем святым, каких мог вспомнить, и даже к тем, кого, наверное, придумал сам. Был ли он в сознании? Не знаю. Он шевелился, временами кричал, будто его мучил кошмар и он не мог проснуться. Комната была завалена простынями, измазанными калом, мочой и кровью. Ему вводили опиаты -- достаточно, чтобы отключить человека от реальности. Я не хотел, чтобы он страдал, но... Хотелось поговорить с ним напоследок. Мы так и не успели попрощаться.

В попытках забыть эти ужасные месяцы я потерял и приятные воспоминания. Стёр его из памяти. Теперь я вспоминаю наши поездки на море. В Альгамбру. Тёплые вечера со старыми сказками. Мой первый глоток вина, когда болезнь ещё не одолела его.

Мне придётся забыть это. Я снова буду отгораживаться от моих воспоминаний о нём. Но это того стоило. Да, стоило. [плачет сильнее, но улыбается] Протокол -- мой старый враг, как же я сейчас тебя ненавижу! [смеётся сквозь слёзы]

<Конец записи>

Заключение: Субъект обработан амнезиаком и не помнит данный эксперимент.

+ Приложение

В 1991 внешняя часть контейнера с SCP-2737 была просканирована. При помощи компьютерной обработки полученных изображений на нём были обнаружены малозаметные следы предполагаемой надписи. Дальнейший анализ обнаружил цитату из "О сообразительности животных" Плутарха. В переводе с латинского она гласит:

Домиций сказал оратору Крассу: "Не оплакивал ли ты смерть миноги в своём садке?" "А ты, ~~ отвечал ему Красс, ~~ не похоронил ли трёх жён, не пролив ни единой слезы?"

+ Сообщение д-ра Каликсто Нарваэса: 29.11.2010

Если вы это читаете, ваше лечение уже началось. Прививка лишь на время сдержала меметический агент, позволив вам прочитать этот документ и подготовиться к новому опыту. Взаимодействие с SCP-2737 показало лучшие результаты, чем психотерапия и лекарственные препараты, в борьбе с посттравматическим стрессовым расстройством, большим депрессивным расстройством, вторичным травматическим стрессом и общим тревожным расстройством. За десятилетия исследований мы сумели точно наладить процесс лечения. К концу сеанса вы должны почувствовать облегчение, не запомнив ни этого документа, ни связанных с ним переживаний.

Процесс поддержания психического здоровья незаслуженно стигматизирован. При лечении с помощью SCP-2737 никто не станет вас оценивать, анализировать и учить вас, как вам жить. Думайте про себя или говорите вслух -- скончавшаяся 2 000 лет назад минога оказывается на удивление сочувствующим слушателем.

Сегодня вы будете плакать. Вы будете горевать. Вы вспомните всё, что когда-то потеряли.

И это станет началом вашего выздоровления.


  1. Единственный эффект, наблюдавшийся в ходе всех экспериментов. ↩︎

  2. Боязнь смерти. ↩︎

  3. Попытка дать ответ на вопрос, почему благой Бог допускает существование зла. ↩︎

  4. Реакция не была сочтена необычной, поскольку подопытная контактировала с мёртвым организмом непосредственно перед испытанием. ↩︎