SCP-2750 - Оборотни навахо
+16

Первый экземпляр SCP-2750,захваченный оперативниками АИКБС,примерно 1860 год.
Первый экземпляр SCP-2750,
захваченный оперативниками АИКБС,
примерно 1860 год.

Объект №: SCP-2750

Класс объекта: Евклид

Особые условия содержания: В настоящее время на содержании Фонда находится три особи SCP-2750. Экземплярам SCP-2750 не разрешается изменять свой облик по какой бы то ни было причине. Любые изменения во внешнем виде протоколируются, а соответствующий SCP-2750 подлежит наказанию в виде отмены определённых привилегий.

Захват несодержащихся особей SCP-2750 затруднён ввиду их редкости и неприязни к людям. Группы содержания ежемесячно проводят зачистку известных районов обитания SCP-2750.

Описание: SCP-2750 - коллективное обозначение группы аномальных гуманоидов, обитающих на юго-западе Соединённых Штатов, в частности, в районах северо-восточной Аризоны и южной Юты, в основном в районах резервации народа навахо.

SCP-2750 в значительной мере напоминают неаномальных людей из племени навахо. Придерживаясь этого сходства, представители SCP-2750 неизменно носят одежду и маски, ассоциируемые с культурой навахо начала XIX века. Помимо их указанных аномальных свойств, SCP-2750 в биологическом смысле являются вполне нормальными людьми.

Представители SCP-2750 обладают способностью изменять своё тело, принимая внешний вид различных животных, характерных для юго-запада Соединённых Штатов, в частности, тех, которые занимают важное место в культуре навахо - таких как койоты, лисы, волки, орлы и во́роны. Этот эффект запускается осознанно, и все захваченные представители SCP-2750 проявили возможность обращаться как минимум в 5 различных животных, хотя полевые отчёты позволяют предположить, что некоторые экземпляры обладают способностью превращаться в 9 или более различных животных.

Глаза всех экземпляров SCP-2750 напоминают глаза животного, которое они предпочитают имитировать. Несмотря на это, зрение их остаётся нормальным для человека.

В настоящее время предполагается, что вне содержания остаётся примерно 100 экземпляров SCP-2750. SCP-2750 склонны мигрировать в группах, ведя образ жизни охотников-собирателей. Интервью с захваченными особями свидетельствует о племенной структуре их общества, сродни таковой у навахо в доколумбовый период.

Второй захваченный экземпляр SCP-2750,примерно 1870 год.
Второй захваченный экземпляр SCP-2750,
примерно 1870 год.

SCP-2750 проявляют крайнюю неприязнь к контакту с людьми. При миграции они тщательно избегают любых признаков человеческого поселения, и у всех обнаруженных особей проявляется инстинктивный страх перед людьми. Несмотря на то, что они обитают неподалёку от территории навахо, ни один экземпляр SCP-2750 никогда не появлялся в самой резервации.

Хотя на этой территории обнаруживаются следы обитания SCP-2750, такие как остатки костров, троп и временных стоянок, ни одного экземпляра не удавалось увидеть с 1983 года.

SCP-2750 обладают значительными навыками выживания в лесу, что, как считается, и позволяет им избегать захвата Фондом. На сегодняшний день все известные захваченные экземпляры SCP-2750 были тем или иным образом ослаблены, например, в результате болезни, травмы или изгнания из своего сообщества.

Об SCP-2750 известно с середины 1800-х годов, когда Американский инициативный комитет по безопасному содержанию[1] впервые проконтактировал с племенем навахо. Представители этого племени сообщили об SCP-2750 агенту АИКБС, который составил самые старые на сегодня заметки о существовании этих существ. Ниже приведены примечательные фрагменты его заметок.

...в ходе этой встречи туземцы поведали мне о неком терроризировавшем их чудовище. Они называют это "йи наалдлошии". Судя по тому, что мне удалось узнать, это существо пытается ворваться в жилища и погубить в них людей. Это чудовище абсолютно безумно, агрессивно и смертельно опасно.

Кроме того, эти чудовища могут принимать облик всевозможных животных, чтобы завораживать умы людей, а также звать голосом столь чистым и невинным, что никто не смог бы в нём усомниться. Одни предпочитают облик человека, в то время как другие предпочитают вид обычных здесь животных.

Меня больше всего беспокоят, однако, их заявления по поводу ментальных способностей этих чудовищ. Один шаман божился, что они способны узнать, о чем думает человек, лёгким усилием воли. Если кто-либо из них заглянет в чью-то невезучую душу, несчастный человек потеряет контроль над своим телом и разумом. Если бы я не видел одного из этих монстров своими глазами, я ни за что не поверил бы в такую диковинную историю.

Я склонен считать, что эти "наалдлошии" представляют собой очень значительную угрозу. Их воинственность по отношению к туземцам, а также пугающие способности к выслеживанию и охоте заставляют меня опасаться их вторжения или насилия в отношении народа нашей страны.

Я отправляю Вам это письмо самой скорой почтой и жду Вашего ответа по поводу подавления любых возможных угроз со стороны этих существ.

После этого инцидента в данном регионе были размещены силы АИКБС под предлогом усмирения индейцев. Примечательных упоминаний SCP-2750 вне этого инцидента не появлялось до современного содержания.

Существование SCP-2750 было скрыто от общественности при помощи протокола Паттерсона-Гимлина, успешно сведший знание об этих существах до уровня фольклорных персонажей. Знания об SCP-2750 в культуре народа навахо сохраняются, хотя это в основном из исторических целей, а не из-за действительной веры большинства населения в их существование. Активное исполнение протокола Паттерсона-Гимлина для навахо не является необходимым.

Дополнительная документация по SCP-2750: Требуется 3 уровень допуска
Доступ разрешён.

Во время передачи объектов SCP из-под контроля АИКБС под контроль Фонда были обнаружены многочисленные документы, относящиеся к SCP-2750. Решением недавно созданного тогда Комитета по этике Фонда эти документы были сокрыты из общего доступа. Здесь они приведены полностью.

Документ 2750-1

[Этот документ является продолжением более раннего письма, представленного в описании]

Кроме того, шаманы просили нас оказать поддержку в ликвидации этих существ на их землях. Поскольку мы нуждаемся в союзниках в этом регионе, я не вижу никаких причин не принимать предложение этих знахарей, которые могут помочь нам избавиться от опасного чудовища.

Эти"наалдлошии" живут неким подобием племенного культа, похожего на таковой у самих этих туземцев. Я придерживаюсь мнения, что следует дополнительно изучить его, чтобы мы не попали в неприятную ситуацию из-за недостаточного знания нами противника.

Документ 2750-2

Ниже приведена телеграмма, датированная 09.02.1987, примерно тремя месяцами позже предположительной отправки вышеприведённого письма.

ПОЛЕВОЙ РАПОРТ

ПЕРВАЯ АТАКА УСПЕШНА ТЧК ПОТЕРИ МИНИМАЛЬНЫЕ ТЧК ЗАСТАЛИ ВРАСПЛОХ ТЧК ТУЗЕМЦЫ СОЮЗНИКИ ДОВОЛЬНЫ ТЧК

КАВАЛЕРИЯ УКРЕПЛЯЕТСЯ ТЧК

Документ 2750-3

Ниже приведена телеграмма, датированная 09.05.1987.

ПОЛЕВОЙ РАПОРТ

СОКРУШИТЕЛЬНАЯ КОНТРАТАКА ТЧК ЖИВОТНЫЕ ВТОРГЛИСЬ ЛАГЕРЬ ТЧК ЗНАЧИТЕЛЬНЫЕ ЖЕРТВЫ 89 УБИТЫХ 289 РАНЕНЫХ ОТСТУПАЕМ ТЧК

СРОЧНО ЗАПРАШИВАЮ ПОДКРЕПЛЕНИЕ ТЧК

Документ 2750-4

Ниже приведена серия телеграмм, находившихся в архиве вместе. Они датированы 12.07.1857, 03.07.1857 и 06.07.1857, соответственно.

ПОЛЕВОЙ РАПОРТ

КВАРТАЛЬНЫЕ ПОТЕРИ АИКБС 43 УБИТЫМИ 90 РАНЕНЫМИ ТЧК ПОТЕРИ ТУЗЕМЦЕВ 87 УБИТЫМИ 192 РАНЕНЫМИ ТЧК

ПОТЕРИ ПРОТИВНИКА ПРИБЛИЗИТЕЛЬНО 125 УБИТЫМИ 502 РАНЕНЫМИ ТЧК

ФОРТИФИКАЦИЯ ЗАКОНЧЕНА ТЧК УКРЕПЛЕНИЯ ВОЗВЕДЕНЫ ТЧК ПРОДОЛЖАЕМ РЕЙДЫ ТЧК ПРОДВИНУТЬСЯ ТЕРРИТОРИЮ ПРОТИВНИКА НЕ МОЖЕМ ТЧК ЗАПРАШИВАЮ АРТИЛЛЕРИЮ ТЧК КОНЕЦ

ПОЛЕВОЙ РАПОРТ

КВАРТАЛЬНЫЕ ПОТЕРИ АИКБС 26 УБИТЫМИ 75 РАНЕНЫМИ ТЧК ПОТЕРИ ТУЗЕМЦЕВ 63 УБИТЫМИ 143 РАНЕНЫМИ ТЧК

ПОТЕРИ ПРОТИВНИКА ПРИБЛИЗИТЕЛЬНО 89 УБИТЫМИ 297 РАНЕНЫМИ ТЧК

УСПЕШНО ПРИМЕНЯЕМ АРТИЛЛЕРИЮ ТЧК ПРОДВИЖЕНИЕ УСПЕШНО ТЧК ЭПИДЕМИЯ ВРАЖЕСКИХ РЯДАХ ТЧК ОЖИДАЕМ СКОРОЙ ПОБЕДЫ ТЧК

ПОЛЕВОЙ РАПОРТ

КВАРТАЛЬНЫЕ ПОТЕРИ АИКБС 182 УБИТЫМИ 782 РАНЕНЫМИ ТЧК ПОТЕРИ ТУЗЕМЦЕВ 409 УБИТЫМИ 873 РАНЕНЫМИ ТЧК

ПОТЕРИ ПРОТИВНИКА ПРИБЛИЗИТЕЛЬНО 831 УБИТЫМИ 1076 РАНЕНЫМИ ТЧК

ВРАГ ОТЧАЯННО НАСТУПАЕТ ТЧК ЗАПРАШИВАЕМ ПОДКРЕПЛЕНИЕ ТЧК НЕ ДОВЕРЯЙТЕ ЖИВОТНЫМ ТЧК КОНЕЦ

Документ 2750-5

Ниже приведено письмо от 25.11.1857, очевидно, адресованное тогдашнему директору АИКБС Джону Орвиллу.

Директор Орвилл,

"Война с наалдлошии" закончилась нашим успехом. Хотя, на мой взгляд, "успех" - слово неподходящее.

Ожесточённое сопротивление наалдлошии было сломлено, все их лидеры мертвы или захвачены в плен. Тем не менее, за это мы заплатили почти 400 жизнями, а наши союзники - более 1000. Мы насчитали и сожгли свыше 2000 вражеских трупов.

Я боюсь, что спорадическая война будет продолжаться долгие годы, пока противник не будет полностью уничтожен, но, зная сильные стороны этого врага... может потребоваться много, много лет до тех пор, пока она действительно закончится.

Я надеюсь, что всё это стоит того, Джон.

Полковник Уильям Тайсон, 7-й кавалерийский полк.

Документ 2750-6

Ниже приводится интервью с первым захваченным экземпляром SCP-2750. Он был взят в плен после битвы между силами АИКБС и диверсионной группой SCP-2750. Особь говорила исключительно на языке навахо, ниже приведён перевод.

SCP-2750: Проклинаю тебя. Проклинаю вас всех, пусть Tééhoołtsódii утопит ваших детей. Огонь Haashchʼééshzhiní выжжет ваши души из этого мира.

Опрашивающий: Пожалуйста, успокойтесь.

SCP-2750: Ты смеешь говорить со мной так? Ты, кто говорит на языке Diné, но так предал наш народ? Кто ты такой, чтобы говорить со мной? Вы ничто перед нами, и твоё наказание будет быстрым, когда ты умрешь.

Опрашивающий: Я не понимаю, о чём вы говорите.

SCP-2750: Не насмехайся надо мной, змеиный язык.

Опрашивающий: Я не насмехаюсь над вами. Пожалуйста, ус...

SCP-2750: Ложь. Сначала вы чуждались нас из-за нашего искусства и дара, которому вы так ревностно завидовали. Потом вы напали на нас, начали беспрерывную войну, которая опустошает и наш, и ваш народ. Затем вы привели невообразимых страшилищ, чтобы уничтожить нас. А теперь у тебя хватает наглости так со мной говорить?

Опрашивающий: Я не понимаю, о чём вы говорите. Можете пояснить?

SCP-2750: Я слышал, что вы говорили о нас. Вы звали нас читателями ума и жестокими чудовищами, как если бы мы были не лучше, чем черви, которые ползают по земле, или существа, что служат злу. Наши люди умирают от вашей лжи и зависти нашему дару. Кровь братьев на ваших руках, и наш народ будет вершить свою месть.

Протокол Паттерсон-Гимлин

В отношении SCP-2750 в настоящее время действует протокол Паттерсон-Гимлин. Следует поощрять восприятие SCP-2750 в качестве фольклорного явления, поскольку должным образом сдержать знание об этой аномалии на данном этапе не представляется возможным. Весь персонал должен ознакомиться с Методическим руководством по общему содержанию для получения дополнительной информации.

Показать заметку директора по SCP-2750. Требуется 4 уровень допуска.
Доступ разрешён.
Заметка директора

Сегодня мы, Фонд, можем гордиться своим умением содержать аномалии с минимумом видимости, сопутствующего ущерба и страданий. Тем не менее, в случае с одним из наших предшественников на американском театре содержания аномалий, Американским инициативным комитетом безопасного содержания, всё было не так.

Время от времени мы вновь обнаруживаем артефакты и аномалии, едва не уничтоженные в XIX века из-за халатного содержания и политических мотивов. Наш долг - исправить эти ошибки наших предшественников. Самым наглядным примером этого может служить SCP-2750.

В документах, которые в настоящее время открыты для исследователей уровня 3, представлена лишь часть того, что мы знаем об SCP-2750. Хотя они точно описывают некоторые аспекты роли АИКБС в индейских войнах, в них не упомянуты неожиданные побочные эффекты.

Видите ли, мифология навахо никогда не утверждала, что SCP-2750 когда-либо имел ограничение на количество возможных трансформаций, и мы так и не нашли причину, по которой количество SCP-2750 сократилось быстрее, чем ожидалось, даже с учётом этих чисток.

Недавно, в 2008 году, мы обнаружили новый экземпляр SCP-2750. Да, в файле содержится дезинформация. Но это лишь потому, что эта новая обнаруженная нами особь была очень и очень особенной.

Это существо не могло трансформироваться должным образом, поэтому оно застряло в состоянии между койотом и человеком. От него мы узнали, что это теперь обычно среди популяции SCP-2750. Видимо, свойство SCP-2750 в какой-то степени передаётся генетически. Уменьшение популяции привело к близкородственному скрещиванию, что и вызвало эти неправильные трансформации. Кроме того, на юго-западе США становится сложно найти дичь, что привело к ещё более резкому сокращению популяций SCP-2750.

Предыдущий директор Зоны и собранный им комитет по безопасности сочли, что распространение знаний об этом будет опасным для морали Зоны, и решил не афишировать эту информацию. "Последнее, что нам нужно, - сказал он, - это ещё больше исследователей, жалеющих аномалии".

Действительно, мы не добры к аномалиям, которые содержим, и мы не стремимся очеловечить их. Однако мы не уничтожаем наши аномалии, а относимся к ним логично. В данном конкретном случае имело место непростительное массовое уничтожение целого аномального народа в силу политических мотивов и поддельных доказательств.

Никогда не забывайте о последствиях ваших решений. Ни к чему из того, что вы решите делать здесь, не следует относиться легкомысленно.

Джеремайя Уитфилд
Директор Зоны


  1. Предшественник Фонда, действовавший в Соединенных Штатах с 1790-х до 1940-х годов и в конечном итоге ставший одной из организаций, которые объединились для создания современного Фонда. ↩︎