SCP-2773 - Паническая атака
+2

Термограмма SCP-2773-1.
Термограмма SCP-2773-1.

Объект №: SCP-2773

Класс объекта: Евклид

Особые условия содержания: SCP-2773 был выкуплен Фондом вместе с территорией, на которой он находится. Гражданских лиц, пытающихся проникнуть в зону содержания, требуется выводить за её пределы, после чего объяснять им, что в здании ведутся ремонтные работы. По периметру вокруг SCP-2773 расставлены датчики радиации и температуры, показания которых необходимо проверять дважды в день с целью обнаружения колебаний размера и интенсивности SCP-2773-1.

За SCP-2773 должны вести наблюдение как минимум четыре сотрудника службы безопасности, несущие посменное дежурство; в ближайшем здании в состоянии полной готовности находятся восемь дополнительных сотрудников, имеющих опыт работы в области психологии. Кроме того, за границами зоны аномального воздействия SCP-2773 присутствует группа наблюдателей, которые ведут тщательное слежение за физическим и психическим состоянием любого члена персонала Фонда, в настоящее время находящегося внутри SCP-2773.

Заявки на проведение экспериментов с объектом следует подавать на одобрение руководителю исследовательских работ SCP-2773. Сотрудники, входящие в SCP-2773, должны иметь при себе видеокамеру, GPS-маячок и переносную рацию. В зоне содержания всегда имеется запасное оборудование.

В доме, расположенном поблизости от SCP-2773, также расквартированы 20 сотрудников класса D, разбитые на 4 группы по 5 человек в каждой. При необходимости может быть подан запрос на предоставление дополнительных сотрудников класса D. За информацией по мерам на случай нарушения условий содержания обратитесь к Протоколу-2 SCP-2773-1.

+ Протокол-2 SCP-2773-1: Комплекс мер на случай нарушения условий содержания
- Комплекс мер на случай нарушения условий содержания

Если в ходе нарушения условий содержания область аномального воздействия SCP-2773-1 выйдет за пределы безопасной зоны, то следует привести в действие следующие процедуры:

  • Всех сотрудников, находящихся в зоне содержания, следует немедленно эвакуировать. Доступ к объекту для них должен быть закрыт до тех пор, пока размеры области аномального воздействия SCP-2773-1 не уменьшатся до приемлемых значений.
  • В SCP-2773 должна войти команда из пяти сотрудников класса D в сопровождении двух вооружённых охранников и вступить в контакт с SCP-2773-1. Члены команды обязаны поддерживать связь с персоналом, находящимся за пределами области воздействия SCP-2773-1 и следящим за расположением феномена; покинуть SCP-2773 они могут только после восстановления условий содержания.
  • Сотрудники класса D должны поочерёдно подвергаться воздействию SCP-2773-1, сменяя друг друга каждые 30-60 минут; в целях снижения риска получения травм этот временной промежуток может быть уменьшен при необходимости. Членам команды, не участвующим во взаимодействии с SCP-2773-1, следует держаться за пределами области воздействия.
  • Спустя 12 часов в здание следует впустить следующую команду сотрудников класса D, которая сменит предыдущую и вступит в контакт с SCP-2773-1 вместо неё.
  • Эти процедуры необходимо повторять до тех пор, пока область воздействия SCP-2773-1 перестанет выходить за пределы SCP-2773. После того, как условия содержания будут восстановлены, сотрудников класса D следует вывести из аномальной зоны. Сотрудники службы безопасности могут вернуться к выполнению специализированных мер по содержанию.
  • Научным сотрудникам и наблюдателям разрешается приступить к работе в том случае, если по прошествии 72 часов с момента восстановления ОУС не произойдёт никаких новых инцидентов.

Описание: SCP-2773 — это заброшенный многоквартирный дом, находящийся в городе ███████████, ████████. Общая площадь его этажей составляет 7400 м^2^. В здании имеется три этажа и подвал; всего в нём 20 квартир (начиная от двухкомнатных и заканчивая четырёхкомнатными; в общей сложности более 100 комнат). Во всех квартирах сохранилась мебель, оставшаяся от предыдущих жильцов.

Любой человек, вошедший в SCP-2773, периодически будет наблюдать внутри дома различные аномальные явления, которые также могут оказывать влияние на внешний вид строения. Среди прочих событий были зарегистрированы следующие:

  • Источники света и электроприборы включаются и выключаются в такт непоследовательному звуку, похожему на «сердцебиение».
  • Полы в помещениях наклоняются под различными углами, что может приводить субъекта в замешательство.
  • На оконных стёклах, зеркалах и прочих отражающих поверхностях образуется значительный слой конденсата[1].
  • Температура воздуха в здании быстро падает, при этом оно начинает «дрожать».
  • Свободно подвешенные объекты, а также предметы, прикреплённые на петлях, издают звуки, похожие на громкие стоны, «хрипы» и скрип.
  • Стены и потолок в некоторых комнатах резко и неожиданно сдвигаются вовнутрь.

Подобные события длятся не более 10 минут. В настоящее время известно, что от их проявления напрямую зависит активация свойств SCP-2773-1.

SCP-2773-1 — это явление, обычно наблюдаемое в центре SCP-2773 и характеризующееся высокими уровнями теплового излучения и скачкообразными изменениями размеров области аномального воздействия, которая порой может выходить за пределы SCP-2773. Причина изменения температуры пока что не установлена; обнаружить расширение аномальной зоны SCP-2773-1 можно только посредством термографии. Все попытки ограничения распространения SCP-2773-1 с помощью физических барьеров[2] потерпели неудачу.

Нейронная активность в мозгу человека, попавшего в аномальную зону SCP-2773-1, значительно усиливается, в результате чего субъект начинает чувствовать тревогу и испытывать физический дискомфорт в тех частях тела, что попали под воздействие SCP-2773-1. При минимальной степени воздействия субъект будет жаловаться на тошноту, желудочные спазмы, головокружение, одышку, ощущение удушья и боли в груди. При продолжительном воздействии SCP-2773-1 у субъектов наблюдаются рассеянность внимания, дереализация[3], учащение дыхания и непрекращающаяся парестезия[4].

Примерно 85% субъектов, находившихся под воздействием SCP-2773-1 дольше 15 минут, потребовалось оказание психиатрической помощи, хотя аномалия не оказывала никакого влияния на состояние их физического здоровья. Поскольку длительное аномальное воздействие вызывало психологические травмы у большинства субъектов[5], приказом руководителя исследовательских работ все эксперименты с данным объектом, в которых предусматривалось участие людей, были запрещены.

В момент обнаружения объекта аномальное воздействие SCP-2773-1 проявлялось на территории площадью 240 м^2^ вокруг SCP-2773. В ходе последующих вычислений выяснилось, что если бы Фонд вовремя не поставил данный объект на содержание, размеры аномальной зоны увеличивались бы на 5% каждые 10 дней. Позже после серии экспериментов, проведённых на людях, выяснилось, что размеры аномальной зоны SCP-2773-1 уменьшаются тем быстрее, чем больше времени испытуемые проводили внутри неё. И хотя Фонд предпринимал агрессивные попытки сдерживания распространения SCP-2773-1, нейтрализовать скачкообразные изменения размера аномальной области так и не удалось.

Приложение SCP-2773-1: Судя по записям, найденным в городском архиве, SCP-2773 был построен в ████ году и до постановки на содержание находился в заброшенном состоянии в течение 22 лет. Обнаружить какую-либо дополнительную информацию, касающуюся дома и относящуюся к этому временному периоду, так и не удалось, хотя в ходе перекрёстного анализа медицинских карт в ближайших больницах выяснилось, что у ██% людей, проживавших в SCP-2773 в течение последних 50 лет его эксплуатации, развились разнообразные психологические заболевания. В число примечательных исходящих звонков входили два (незавершенных) звонка на национальный номер службы экстренной психологической помощи, а также несколько серий краткосрочных звонков на номер 911, во время каждого из которых от абонента поступала бессвязная или неразборчивая речь.

Предполагается, что предыдущие жильцы погибли из-за продолжительного аномального воздействия SCP-2773-1, хотя к настоящему времени в SCP-2773 удалось найти лишь следовые количества человеческих тканей.

Приложение SCP-2773-2: После ██.██.████ сотрудники, в задачи которых входит взаимодействие с SCP-2773-1, начали проходить дополнительные тренировки с целью выработки устойчивости к отрицательному воздействию аномалии. Некоторые из них незначительно отклонились от установленного плана и стали вести жизнеутверждающие беседы с неодушевлёнными предметами, находящимися в комнатах SCP-2773. По словам субъектов, это позволяет им сохранять спокойствие при контакте с SCP-2773-1, пусть даже они и отклоняются от установленной инструкции.

Видеозаписи, сделанные внутри дома, подтверждают, что уровень аномальной «симптоматической» активности значительно понижается, когда вышеупомянутые сотрудники демонстрируют симпатию по отношению к SCP-2773. В настоящее время решается вопрос о создании команды, состоящей из специалистов по оказанию экстренной психологической помощи, однако сперва необходимо произвести дальнейшее изучение основной аномалии. Было выдвинуто предложение временно приостановить наблюдение за SCP-2773-1 и уделить особое внимание SCP-2773 и наблюдающимся у него аномальным «симптомам».


  1. Лабораторный анализ жидкости показал, что по своему химическому составу она идентична человеческому поту. ↩︎

  2. Сделанных из стандартных материалов, используемых Фондом при постановке на содержание аномалий, чьи свойства связаны с изменением температуры. ↩︎

  3. Нарушение восприятия, при котором окружающий мир воспринимается как нереальный. Подобное воздействие может оказывать SCP-084. ↩︎

  4. Ощущение покалывания или онемения ↩︎

  5. По большей части это были панические атаки и прочие симптомы панического расстройства ↩︎