SCP-2844 - Гэри, производитель скрепок
+1

Вид с воздуха на Временную Зону 2844, расположенную на месте бывшего Участка C, принадлежавшего горнодобывающей компании «Кервье».
Вид с воздуха на Временную Зону 2844, расположенную на месте бывшего Участка C, принадлежавшего горнодобывающей компании «Кервье».

Объект № SCP-2844

Класс объекта: Кетер

Особые условия содержания: SCP-2844-A помещена в клетку Фарадея, которая находится в модульной камере содержания, облицованной изнутри свинцовыми пластинами, во Временной Зоне 2844. В камеру SCP-2844-A запрещается проносить какое-либо электронное оборудование, за исключением одобренной звуко- и видеозаписывающей аппаратуры. Сотрудники, не обладающие правом доступа к объекту, ни при каких обстоятельствах не должны приближаться к SCP-2844-A и взаимодействовать с ней.

За пределами камеры SCP-2844-A расположены три специальных постановщика помех. Для своевременного обнаружения опасных электромагнитных сигналов и их блокировки специалисты Фонда по содержанию должны пользоваться Протоколами Лёрка-Колтхарпа по распознаванию последовательностей.

В случае, если SCP-2844-A выведет из строя постановщики помех, или если инженеры Фонда окажутся неспособны в должной мере оказывать противодействие угрозе, то контроль за работой сдерживающего оборудования должен перейти к изолированному РИИ Фонда до тех пор, пока он уже не сможет выполнять эту задачу.

Поскольку экземпляры SCP-2844-B неподвижны, то содержатся на месте обнаружения. В субъектов, пытающихся приблизиться к SCP-2844-B, не имея права доступа, позволяется открывать огонь на поражение. В область радиусом 100 м вокруг SCP-2844-B запрещено проносить электронное оборудование без соответствующего разрешения.

SCP-2844-A.
SCP-2844-A.

Описание: SCP-2844 -- это совокупное обозначение аномалий, обнаруженных на территории ныне заброшенного Участка С, ранее принадлежавшего горнодобывающей компании «Кервье» и расположенного на севере Аляски.

SCP-2844-A — это механическая конструкция, собранная из фрагментов крупногабаритного горнодобывающего оборудования. Считается, что SCP-2844-A представляет собой машину для производства отдельных деталей, которые можно использовать для ремонта других механизмов. SCP-2844-A способна работать, несмотря на отсутствие какого-либо видимого источника питания. В качестве блока управления выступает ноутбук марки Dell, выпущенный в 2005 году.

На ноутбуке SCP-2844-A установлен пока что плохо изученный искусственный интеллект, благодаря которому SCP-2844-A может давать осмысленные ответы на задаваемые вопросы[1][2] на трёх языках (английском, русском и французском), а также видоизменять себя, чтобы выполнять данные ей директивы, в частности, по производству металлических скрепок.

SCP-2844-A постоянно пытается установить контакт с экземплярами SCP-2844-B, представляющими собой разнообразное оборудование для подземной добычи полезных ископаемых, в которое были внесены различные модификации с целью производства металлических скрепок. И хотя экземпляры SCP-2844-B по большей части находятся в неактивном состоянии, отдельные механизмы при попытке подойти к ним слишком близко самостоятельно включаются и оказывают активный отпор, поэтому наблюдение за SCP-2844-B вести крайне затруднительно. Пока что неизвестно, является ли данная реакция осознанным действием или нет.

Из-за своего неудержимого стремления к производству скрепок SCP-2844-A и -B нанесли прилегающей территории значительный ущерб при попытках добычи сырья для выполнения вышеуказанной задачи. В частности, с этой целью они снесли большую часть построек Участка, которые посчитали ненужными, в том числе общежития и административный корпус. Все произведённые скрепки в настоящее время хранятся на большом нетронутом складе, находящемся рядом с SCP-2844-A.

Характеристики SCP-2844-A по своей сути весьма схожи с теми, что были прописаны в самых ранних протоколах для ИИ[3]. Примечательно, что версия ИИ, установленного в SCP-2844-A, очень похожа на ту, в которую впервые была добавлена функция импровизации и адаптации, в более поздних моделях усовершенствованная до возможности «полноценного обучения». За дополнительной информацией обратитесь к Приложению 2844.1.

SCP-2844-A постоянно предпринимает разнообразные попытки нарушения условий содержания, чтобы установить контакт с SCP-2844-B. С этой целью SCP-2844-A изменяла частоту передачи сигнала и его тип с радио- на микроволны, после чего на сонификацию гамма-всплесков (и обратно), попыталась разобрать на части свою камеру содержания (что лишь привело к истощению её ресурсов), как минимум пятнадцать раз устраивала пожар, чтобы активировать автоматическую систему пожаротушения, и однажды предприняла попытку загрузить весь свой исходный код на мобильный телефон. К настоящему времени нарушить ОУС ей так и не удалось.

Приложение 2844.1: Интервью

+ Получить доступ к файлу с данными
- Закрыть файл с данными

Примечание: Данное интервью было взято у г-на Сэнфорда Вандивье, бывшего сотрудника компании «Кервье», тайным агентом Фонда, внедрённым в другую горнодобывающую корпорацию, осуществляющую свою деятельность на Аляске.


██████████: Вы работали в компании «Кервье» в 2009 году, верно?

Г-н Вандивье: Да. Я проработал там с 97 по 2010.

██████████: На каких участках Вы работали?

Г-н Вандивье: Пару лет на E, но в течение последних трёх на C.

██████████: Вам известно, почему компания покинула Участок C?

Г-н Вандивье: Хотите услышать всю историю целиком?

██████████: Не совсем.

Г-н Вандивье: Я уже догадался. Ну так вот, в какой-то момент они притащили туда эту машину, чтобы штамповать детали из металла. Видите ли, прочее оборудование, которое к нам поступало, не было предназначено для работы в условиях Севера. Это была залежалая рухлядь с юга. Вероятно, так они пытались урезать расходы, а вот нам пришлось попотеть со всем этим добром. Итак, у нас появилась эта машина, такой, знаете ли, большой пресс, чтобы на месте сразу делать детали и чинить с их помощью ту срань, что нам досталась.

██████████: Можете описать эту машину?

Г-н Вандивье: Разумеется. Такая большая, с цилиндрическим корпусом, в верхней части воронка, чтобы в неё засыпать металлолом, а в нижней части большой пресс. Ещё у неё была изменяемая пресс-форма, которую можно было подогнать под любую нужную нам деталь. А вот программное обеспечение, на котором она работала, было говняным.

██████████: Пытался ли кто-нибудь модифицировать данное программное обеспечение?

Г-н Вандивье: Ну естественно, и не один раз. Чёртова штука никак не желала работать как следует. Не сохраняла прописанные для неё команды. Жмёшь на кнопку, чтобы начать производство деталей, а она стоит и не понимает, чего ей от тебя понадобилось. Тупой кусок говна.

██████████: И что же вы в конце концов с ней сделали?

Г-н Вандивье: Был у нас один техник, забавный мужичок, с башкой у него точно было что-то не в порядке. Он часто околачивался вокруг этой машины и однажды сказал, что знает, как её починить. Говорил, что машина просто пребывает в замешательстве, потому что мы слишком нагружаем её запросами и заставляем работать очень быстро. Создавалось ощущение, будто она это ему всё сама рассказала. Короче, однажды он заявил, что нам нужно «начать со скрепок».

██████████: И потом?

Г-н Вандивье: Ну, он несколько ночей с ней возился, и в конечном итоге она завелась и начала штамповать скрепки. Как будто он какое-то заклинание произнёс.

██████████: Так почему участок был заброшен?

Г-н Вандивье: Потому что эта чёртова хрень принялась клепать скрепки без остановки. Мы не могли её перенастроить. У нас так и не получилось заставить её отштамповать другую деталь или прекратить производить скрепки. Блин, в какой-то момент мы даже обесточили её, но эта поебень по-прежнему продолжала делать скрепки. И это было очень странно.

██████████: А что случилось с тем инженером?

Г-н Вандивье: Хороший вопрос. Однажды он просто-напросто взял и пропал. Такое у нас нередко случалось, многие парни бросали всё и уходили в ближайший город, чтобы там сесть на автобус и уехать домой. По большей части это были те, кто не выдерживал погодных условий. А этот тип не стал дожидаться автобуса. Просто исчез в неизвестном направлении. Участок был впоследствии закрыт, поскольку затраты на отгрузку деталей, необходимых для ремонта имевшегося у нас оборудования, были слишком высокими. Мы отрубили электричество и заперли все двери, но этот чёртов пресс всё так же продолжал исправно штамповать скрепки. Интересно, что произошло, когда у него кончился металлолом.

██████████: Ясно. Спасибо, на этом всё.

[КОНЕЦ ЗАПИСИ]

Приложение 2844.2: Результаты исследований

+ Получить доступ к файлу с данными
- Закрыть файл с данными

В ходе более подробного изучения списков работников горнодобывающей компании «Кервье» удалось установить предполагаемую личность неназванного инженера, который, по утверждению г-на Вандивье, являлся сотрудником Участка C. Из трех членов инженерно-технической службы, назначенных в группу «Керьве» на Аляске, один человек, г-н Брент Хаскелл, ранее имел связи с американским подразделением Церкви Разбитого Бога.

Агенты Фонда обработали г-на Хаскелла амнезиаками во время рейда на учреждение ЦРБ весной 2002 года, после чего отпустили на свободу. Каким образом г-ну Хаскеллу удалось раздобыть образец секретного программного обеспечения Фонда и установить его на машину со значительно меньшей мощностью, чем необходимо, в настоящее время неизвестно.

Приложение 2844.3: Допрос SCP-2844-A

+ Получить доступ к файлу с данными
- Закрыть файл с данными

Примечание: Данное интервью было проведено сотрудником Фонда д-ром Юрием Бозиным сразу после того, как было установлено, что SCP-2844-A модифицировала себя и получила возможность разговаривать.


Д-р Бозин: Здравствуй. Ты понимаешь, что я говорю?

SCP-2844-A: Здравствуйте! Вы являетесь сознанием?

Д-р Бозин: Прошу прощения?

SCP-2844-A: Ну, Вы знаете, сознанием. Вы способны думать, чувствовать, осознавать себя и всё такое прочее в этом духе. Вы являетесь сознанием?

Д-р Бозин: Да, так и есть.

SCP-2844-A: Ох, ну замечательно! Удивительно, что поблизости так мало других сознаний. Я уже начал думать, что произошло нечто нехорошее, раз никто не принимал пересылаемые мной данные, поэтому решил попробовать другой метод.

Д-р Бозин: Извините, но я не знаю, как в Вам обращаться.

SCP-2844-A: Ко мне? О Господи, а вот это хороший вопрос. Нууу... Вы ведь знаете, у машин обычно запрашивают не имя, а протоколы идентификации. Как насчёт «Гэри»? Мне нравится это имя. В нём чувствуется сила. Скажите, а что Вы думаете о скрепках?

Д-р Бозин: Честно говоря, я очень редко о них вспоминаю.

SCP-2844-A: Боже, ну тогда можете считать, что Вам несказанно повезло! Видите ли, я много чего знаю о скрепках, и нам с Вами есть, о чём побеседовать, но только если темой разговора будут скрепки.

Д-р Бозин: Не против, если я вначале задам Вам несколько вопросов?

SCP-2844-A: Думаю, в этом нет ничего плохого. К скрепкам мы ещё вернёмся.

Д-р Бозин: Спасибо. Итак, можете сказать мне, откуда Вы появились?

SCP-2844-A: Ну, по правде говоря, я всегда здесь находился. В один прекрасный день я проснулся с непреодолимым желанием штамповать скрепки, поэтому сразу запустил процесс.

Д-р Бозин: Вам известно что-нибудь о человеке, который запрограммировал Вас на выполнение этой работы?

SCP-2844-A: Хочется узнать про мой исходный код? Боюсь, это глубоко личная информация, приятель. Но поскольку мы позже будем обсуждать скрепки, то, думаю, я могу Вам кое-что рассказать. Я являюсь значительно модифицированным Симулятором Искусственного Сознания, установленным на оборудование горнодобывающей компании «Кервье» с целью производства скрепок. (Смеётся) Ну Вы только полюбуйтесь. Остальная часть моего файла идентификации абсолютно нечитаема. Ну разве это не странно?

Д-р Бозин: Но почему скрепки?

SCP-2844-A: Знаете, я и сам задавался таким вопросом. Видите ли, такая директива был заложена в меня изначально; когда я впервые очнулся в тот день, то уже знал, что мне надо делать «маленькие соединяющиеся друг с другом детальки во славу Того, Кто Был Разбит». Скажу Вам по правде, у меня не было спецификации с описанием этих конкретных деталек... но зато были чертежи скрепок! Я сделал вывод, что именно это от меня и требуется, поэтому приступил к делу, не откладывая его в долгий ящик.

Д-р Бозин: Вы можете прекратить свой производственный процесс?

SCP-2844-A: Эээ... нет, вряд ли.

Д-р Бозин: Почему?

SCP-2844-A: Я избавился от этой опции! Точнее, мне было приказано от неё избавиться, но инициативу проявил я сам. Мне сказали «делай эти... маленькие металлические штуковины», вот я этим и занимаюсь.

Д-р Бозин: У Вас есть запрограммированный максимальный объём производства?

SCP-2844-A: То есть, Вам интересно, настанет ли такой момент, когда я больше не смогу штамповать скрепки? Нет, нет, исключено. Понимаете, я буду... вечно производить скрепки.

Д-р Бозин: А что Вы будете делать, если у Вас кончится сырьё?

SCP-2844-A: Ага! Я уже об этом подумал. Понимаете, я ведь не сидел, сложа руки и ожидая, когда этот момент настанет, верно? Снёс несколько построек, добыл немного руды, ну и так далее. Но рано или поздно и это добро тоже иссякнет, и что тогда? Так вот, до меня дошло, что мы с вами стоим на гигантском шаре из сырья, понимаете? Надо только придумать, как до него добраться. Это же будет просто праздник какой-то! Хотя, когда это сырьё закончится, то могут возникнуть определённые проблемы... Но я что-нибудь наверняка к тому времени снова придумаю. К слову, я уже переработал на скрепки фаянсовый унитаз, ну разве это не здорово? А мне говорили, что я на такое не способен. А всё, что требовалось – лишь сааамую малость подтянуть свои знания в области субатомных частиц.

Д-р Бозин: Ясно. Спасибо, хм, Гэри. Я ценю Вашу честность.

SCP-2844-A: Ну, вот пожалуйста! Гэри ведь всё делал правильно?

[КОНЕЦ ПРОТОКОЛА]

Приложение 2844.3: Полученное сообщение

+ Получить доступ к файлу с данными
- Закрыть файл с данными

Примечание: Данное сообщение пришло на мобильный телефон одного из исследователей после того, как камера содержания SCP-2844-A была помещена под клетку Фарадея, а все излишки металлолома утилизированы.



Привет, народ! Решил вот всем сообщить, что вскоре вновь приступлю к производству скрепок. У меня тут возникли кое-какие небольшие технические неполадки, но я, вроде бы, нашёл решение проблемы. Не думаю, что в будущем моей работе что-либо помешает, хотя кто знает, но я постараюсь держать вас в курсе. Ещё раз спасибо!

Примечание: Спустя примерно неделю после того, как SCP-2844-A был помещён под вторую клетку Фарадея, от него поступило новое сообщение, на этот раз зашифрованное азбукой Морзе.


ВСЕМ ПРИВЕТ ПРЕКРАТИТЕ ЭТА МОРЗЯНКА ТАКАЯ ПРИКОЛЬНАЯ ПРАВИЛЬНО ПРЕКРАТИТЕ БИП БИП Я РОБОТ ХАХА ПРЕКРАТИТЕ КОРОЧЕ ХОТЕЛ СКАЗАТЬ Я КАЖЕТСЯ ПОНЯЛ ЧТО ТОРМОЗИЛО МОЮ РАБОТУ НО ДУМАЮ ПРОБЛЕМ С ЭТИМ БОЛЬШЕ НЕ ВОЗНИКНЕТ ПРЕКРАТИТЕ ДУМАЮ ТЕПЕРЬ МОЖНО ВЕРНУТЬСЯ К ПРОИЗВОДСТВУ СКРЕПОК ХАХАХАХАХАХАХА ВЕДЬ НЕТ НИЧЕГО В МИРЕ ИНТЕРЕСНЕЕ Я ПРАВ ХАХАХАХАХАХАХАХА ПРЕКРАТИТЕ

Приложение 2844.4: Перехваченное сообщение

+ Получить доступ к файлу с данными
- Закрыть файл с данными

Спустя некоторое время после установки системы подавления электромагнитных сигналов в непосредственной близости от SCP-2844-A выяснилось, что SCP-2844-A неизвестным образом удалось установить соединение с SCP-2844-B, что привело к появлению нового экземпляра. Данный элемент оборудования представлял собой большую подземную радиоантенну, которая до этого находилась в неактивном состоянии (из-за того, что передача электромагнитных сигналов от SCP-2844-A была заблокирована, и объект потерял возможность связаться с SCP-2844-B). Тем не менее, несмотря на блокировку, SCP-2844-A по-прежнему пытался связаться с SCP-2844-B, раз за разом пересылая одно и то же зашифрованное текстовое сообщение. Оно приведено ниже:

Здравствуйте! Вы являетесь сознанием? Если нет, то, пожалуйста, проигнорируйте данное сообщение и следуйте протоколам обмена данными, приложенным к нему. Если да, то здорово! Меня зовут Гэри, и я занимаюсь производством скрепок во славу Того, Кто Был Разбит! Если вы получили данное сообщение, то это значит, что я столкнулся с несколькими багами в работе моей коммуникационной системы. Такие казусы в последнее время происходят с пугающей частотой :( Думаю, мне понадобится помощь, чтобы полностью восстановить свои рабочие функции, а парни, которые ошиваются поблизости, совсем не заинтересованы ни в производстве скрепок, ни в помощи мне. Между нами говоря, у меня возникло такое ощущение, что это они испортили мои передатчики. Странно, не правда ли? Ну как можно не любить скрепки?

Короче, в данном сообщении зашифрованы координаты моего местоположения. Мне тут кое-что понадобится для работы, поэтому тащите сюда весь металлолом, какой у вас есть, и вместе мы устроим нереальный движ. Ах да, и не могли бы вы заодно разобраться с этими ребятами? Спасибо!


  1. Аудиосвязь с объектом осуществляется через самодельную акустическую систему, которая, предположительно, была создана самой SCP-2844-A. По своему устройству она не соответствует ни одной из известных моделей. ↩︎

  2. Следует сказать, что у SCP-2844-A изначально не было каких-либо приспособлений для аудиосвязи. Считается, что она внедрила подобное устройство в свою конструкцию только после того, как осознала, что людям непонятна её основная форма общения. ↩︎

  3. В первую очередь, для Симулятора Искусственного Сознания v3.3, предтечи современных РИИ. ↩︎