SCP-286 - Игра Братьев
+10

Объект №: SCP-286

Класс объекта: Безопасный Евклид

Особые условия содержания: SCP-286 следует содержать в охраняемой камере содержания в Зоне 19, с открытым охраняемым пространством радиусом не менее 50 м вокруг объекта. Только сотрудникам класса D разрешено вступать в прямой физический контакт с SCP-286 и только в рамках утверждённых экспериментов.

Дополнение от 19.07.20██: Эксперименты с SCP-286 настоящим приостановлены до дальнейшего уведомления. (см: [#TN-286-55 техническое замечание TN-286-55]) —O5-██

Во время экспериментов на 360 градусов вокруг SCP-286 должны быть размещены видеокамеры для непрерывного наблюдения. Записи всех фаз Сигма SCP-286, должны быть сохранены и каталогизированы. Архив записей этих фаз доступен для ознакомления сотрудникам 2 уровня доступа или выше.

Дополнение от 11.03.20██: В свете [#I-286-5 инцидента I-286-5], наблюдение за SCP-286 должно осуществляться непрерывно, о любом начале фазы Сигма следует немедленно оповестить Совет Смотрителей. Кроме непосредственного руководства проекта, доступ к архивам фаз Сигма SCP-286 и связанных с ним материалов должны быть ограничен 4 уровнем. Ни при каких обстоятельствах не следует препятствовать контакту идентифицированных субъектов SCP-286-1 или SCP-286-2 с SCP-286. —O5-██

Описание: SCP-286 представляет вырезанную из камня доску для настольной игры, со сторонами по 83 см. Доска размечена для китайской игры любо (六博)[1]. Судя по артефактам, обнаруженным вместе с SCP-286, объект существует, по крайней мере, со времени династии Шан (около 1500 до н.э.), хотя все попытки точной датировки оказались неубедительными. Анализ состава SCP-286 показал высокую концентрацию железа и никеля и кристаллическую микроструктуру, соответствующую [УДАЛЕНО]

Прикосновение к SCP-286 человека высшего млекопитающего инициирует фазу Сигма, которая начинается с появления на поверхности доски 12 фишек, изготовленных, по-видимому, их того же материала, что и SCP-286. Шесть фишек являются "тёмными" и поглощают примерно на 75% больше света, чем окружающая поверхность доски, другие шесть фишек - "светлые" и отражают примерно на 75% больше света, чем в действительности на них падает. Кроме того, на доске появляются две восемнадцатигранные игральные кости, предположительно, изготовленные из бронзы.

Кости обладают теми же аномальными отражающими и поглощающими свойствами, что и фишки, - одна из них являются "светлой", вторая - "тёмной". В остальном кости соответствуют неаномальным костям для игры в любо, обнаруженным при различных археологических раскопках в Китае.

Фаза Сигма также вызывает появление SCP-286-1 и SCP-286-2, которые будут играть в игру. SCP-286-1 и SCP-286-2 выглядят как люди высшие млекопитающие, страдающие от временных изменений в характере движения, мышления, поведения и речи. SCP-286-1 выглядит взволнованным, совершает резкие и неточные движения, его речь быстрая, сбивчивая и агрессивная. SCP-286-2 выглядит вялым, его движения прерывающиеся и медленные, речь низкая, хриплая и, как правило, односложная. Субъекты способны к человеческой речи и могут общаться во время фазы Сигма, но только со своим партнёром по игре. Такие диалоги (или монологи, если противник не является человеком) ведутся на случайной последовательности человеческих языков, иногда меняющихся несколько раз за одну фразу. На сегодняшний день, только 45% записанных разговоров были успешно переведены.

Субъект, который инициировал фазу Сигма, становится субъектом SCP-286-1, если коснулся освещаемой поверхности SCP-286, или субъектом SCP-286-2, если коснулся поверхности SCP-286, находящейся в тени.

В любом случае, субъект садится за доску с определённой стороны и бросает одну из костей, предоставленных SCP-286. Субъект SCP-286-1 играет "светлыми" фишками и костью, SCP-286-2, соответственно, "тёмными".

После того, как кость была брошена, на расстоянии 47 метров от SCP-286 появляется человек высшее млекопитающее и становится партнёром инициатора игры (SCP-286-2, если субъект стал SCP-286-1, и наоборот). Этот выбор оказывается связан с результатом первого броска. 18 возможных результатов броска можно отобразить как точки на координатной плоскости с двумя осями, одна из которых означает географическую удалённость соперника от субъекта, вторая - их физическое подобие. Так, наиболее "близкий" результат (выпадение числа 1) привёл к выбору в качестве противника другого сотрудника класса D той же расы и пола, находившегося в Зоне, содержащей SCP-286. Наиболее "далёкий" результат (выпадение числа 18) привёл к перемещению особи Phascolarctos cinereus (коала) противоположного пола из родной среды обитания в Северо-восточной Австралии.

После появления, соперник занимает место за другой стороной доски и производит первый ход. Сама игра состоит из того, что SCP-286-1 и SCP-286-2 поочерёдно бросают кости и перемещают фишки на доске согласно сложной закономерности. Игра считается законченной, когда в центральном квадрате окажутся все фишки одной из сторон и не останется фишек противоположной стороны[2]. Победный ход завершает фазу Сигма.

Во время фазы Сигма SCP-286-1 и SCP-286-2 не реагируют на внешние раздражители, которые физически не мешают игрокам и их игре. Если что-то нарушает ход игры - например, касание SCP-286-1, SCP-286-2, фишек или кубиков, - то соперник встаёт и произносит слово, которое, чаще всего переводится как "проигрыш", реже как "ничья". Это также приводит к завершению фазы Сигма.

По окончании фазы Сигма, инициировавший её игрок прекращает проявлять признаки SCP-286-1 или SCP-286-2, а фишки, игральные кости и соперник - исчезают. Во всех ██ случаях, когда личность оппонента, "призванного" субъектом, удавалось идентифицировать успешно, было подтверждено, что по окончанию состояния Сигма оппонент появляется в том месте, где находился перед тем, как был "призван". Все помещённые под наблюдение субъекты, а также те из соперников, которые были идентифицированы и обследованы, не проявляют никаких физических последствий от взаимодействия с SCP-286. Тем не менее, во всех случаях заметен рост духовности и интерес к религиозным темам, включая, в числе прочего, изменение взглядов, принятие обетов, "говорение на языках" и пророческие видения. Один из обнаруженных "оппонентов" в течение шести месяцев после происшествия основал на юго-западе США культ, известный как "███ █████████ ██ ███ █████". Для победившего игрока новые взгляды носят, как правило, оптимистический, мессианский характер, для проигравшего - апокалиптический.

+ Техническое замечание TN-286-55
- Техническое замечание TN-286-55


![liubo_diagram.jpg width="300"](./liubo_diagram.jpg width="300")
[[span]]Схема гадания с помощью любо времён
династии Хань (202 до н.э. – 220 н.э.)[[/span]]

Исторически, любо использовалась не только для игры, но и как метод гадания; различные узоры на игровом поле соответствуют шестидесятилетнему циклу, используемому китайцами для измерения времени, начиная с самых ранних письменных текстов. Учитывая склонность субъектов к пророческим видениям после их участия в фазе Сигма, ряд исследователей предполагает, что ходы во время фазы Сигма сами могут иметь пророческое значение.

В то время как исследование возможных значений отдельных ходов, совершённых во время записанных фаз Сигма, продолжается и до сих пор не увенчалось успехом, было установлено, что факт победы действительно соответствует значительным событиям вне самой игры. В частности, каждая победа субъекта SCP-286-1 сопровождалась интенсификацией солнечных пятен, солнечными вспышками и вообще повышением солнечной активности. Выигрышу же SCP-286-2 сопутствовали значительные тектонические события, в том числе [УДАЛЕНО]

Поскольку неизвестно, предсказываются или вызываются эти события победившей стороной, эксперименты над SCP-286 были приостановлены в связи с неприемлемым риском.

+ Документ TR-286-27e
- Документ TR-286-27e

Документ TR-286-27e: Выдержки из перевода диалога между SCP-286-1 и SCP-286-2 во время события Сигма №27

Предисловие: Подопытный класса D, белый мужчина 44 лет, идентифицирован как SCP-286-1 после инициации фазы Сигма. Соперник, SCP-286-2, пока неопознанная женщина латиноамериканской внешности, двадцати лет на вид. Фаза Сигма продлилась 68 минут и закончилась победой SCP-286-1. В процессе фазы Сигма игроки разговаривали на известных 25 языках и предположительно 15 неизвестных языках. ~30% их диалога неразборчиво или проведено на неопределенном языке, причём этот эпизод является наиболее полно переведённым из всех записанных.

<Начало расшифровки, 13:00 ██.██.████>

SCP-286-1: SCP-286-1: Ты (двигаться|вращаться) (медленно|неточно) как [НЕПЕРЕВОДИМО] (материя|земля|вселенная)

SCP-286-2: (иметь|обладать) терпение (мой|наш) брат и (спокойно|тихо|молчание) [НЕПЕРЕВОДИМО] (разум|мысли|мозг)

SCP-286-1: [НЕПЕРЕВОДИМО]

SCP-286-2: [Смеётся] (бедствие|дискомфорт|неудовольствие) [НЕПЕРЕВОДИМО] тебе.

SCP-286-1: Зачем мне [НЕПЕРЕВОДИМО] твои (грехи|извращения|мерзости)

SCP-286-2: [Смеётся]

SCP-286-1: Ты мне отвратителен [НЕПЕРЕВОДИМО] (материя|земля|вселенная) отвратительны мне.

SCP-286-2: Ты [НЕПЕРЕВОДИМО] в этой мясной оболочке. Это меня забавляет.

SCP-286-1: [НЕПЕРЕВОДИМО]

SCP-286-2: (движение|процесс|последовательность)

SCP-286-1: Каждый (время|момент|вечность) моё [НЕПЕРЕВОДИМО] ближе. Я (вынужден|обязан|должен) (осветить|просветить) это [НЕПЕРЕВОДИМО]

SCP-286-2: [Вздох] (движение|процесс|последовательность)

SCP-286-1: Ты слишком (расслаблен|спокоен) (порабощен|связан|скован) внутри [НЕПЕРЕВОДИМО] мясной (куклы|марионетки). Тебе [НЕПЕРЕВОДИМО] (любить|пробуждаться) [НЕПЕРЕВОДИМО]

SCP-286-2: (движение|процесс|последовательность) или сдавайся.

SCP-286-1: [НЕПЕРЕВОДИМО]

SCP-286-2: [НЕПЕРЕВОДИМО]

SCP-286-1: [НЕПЕРЕВОДИМО]

SCP-286-2: [НЕПЕРЕВОДИМО] (сослать|изгнать) меня к (материя|земля|вселенная) [НЕПЕРЕВОДИМО] (знать|понимать) мне больше, чем тебе.

SCP-286-1: [НЕПЕРЕВОДИМО] будет (знать|понимать) меня и быть (потреблен|поглощен|уничтожен) (знанием|пониманием)

SCP-286-2: Но, брат, я гораздо ближе.

<Конец расшифровки, 13:12 ██.██.████>

+ Отчёт об инциденте I-286-5
- Отчёт об инциденте I-286-5

Отчёт об инциденте I-286-5:

Задействованные объекты SCP: SCP-286, SCP-286-1, SCP-286-2, SCP-435-1

Дата: 11.03.20██

Место: Камера содержания SCP-286, Зона 19

Описание: в 05:31, во время стандартной проверки безопасности камеры содержания SCP-286, было обнаружено неавторизированное присутствие доктора С███ С████, сотрудницы научной службы Фонда, временно назначенной в Зону 19, а в последнее время перед этим занимавшейся исследованием SCP-435[3]. Все эксперименты над SCP-286 были прекращены восемь месяцев назад, никакое взаимодействие с объектом не было утверждено. Команда безопасности прибыла на место когда доктор С████ уже вошла в камеру содержания SCP-286. По прибытии сотрудники службы безопасности обнаружили присутствие доктора Л██ В███, исследователя, назначенного на SCP-286, который уже играл за "тёмную" сторону SCP-286. SCP-286 проявлял признаки фазы Сигма, а у обоих исследователей наблюдались поведенческие аномалии, характерные для SCP-286-1 и SCP-286-2.

Будучи уверены, что происходит несанкционированный эксперимент, сотрудники службы безопасности обездвижили доктора С████, прежде чем та успела сесть за SCP-286. В ответ доктор Л██ встал и произнёс слова, определённые как фраза на латина-вульгата, означающая "крупный проигрыш". Фаза Сигма завершилась в 05:45. Оба исследователя не смогли дать никаких объяснений по поводу того, как они попали под действие SCP-286. Последним воспоминанием доктора С████ было то, что она пила кофе в кафетерии на другом конце Зоны 19, а доктор Л██ сообщил, что потерял сознание, когда читал электронную почту в своём кабинете.

Одновременно с прекращением фазы Сигма SCP-286, началась чрезвычайная ситуация в [УДАЛЕНО], когда SCP-435-1 неожиданно вошел в активное состояние, хаотично двигаясь и [УДАЛЕНО] повлияв на океанический бассейн в [УДАЛЕНО] что привело к [УДАЛЕНО]. Было начато выполнение Чрезвычайного протокола 435-XK-Альфа, но отменено через три минуты, когда SCP-435-1 успокоился.

Примечание: Класс SCP-286 настоящим повышен до Евклида — O5-█


  1. По имеющимся историческим сведениям, игра любо была популярна среди китайской знати в период Воюющих царств (476 г. до н.э. - 221 г. до н.э.) и вышла из моды во времена династии Цзинь (265-240). ↩︎

  2. Настоящие правила исторической игры в любо неизвестны, и игра, происходящая во время фазы Сигма не имеет сходства ни с какими гипотетическими реконструкциями правил любо. Математический анализ записанных игр, проведённый доктором Л█ В███ показал, что не может существовать неизменного N-мерного набора правил, справедливого для всех записанных игр, при N менее 5. ↩︎

  3. Последующее исследование показало, что химический состав и кристаллическая структура SCP-286 и SCP-435 идентичны. ↩︎