SCP-2939 - "БОЛЬШОЙ БРЯК"
+5

Одно из проявлений феномена 2939-"БОЛЬШОЙ БРЯК" _в городе Уолла Уолла, штат Вашингтон.
Одно из проявлений феномена 2939-"БОЛЬШОЙ БРЯК" в городе Уолла Уолла, штат Вашингтон.

Объект №: SCP-2939

Класс объекта: Евклид (присвоен временно, пока не будут разработаны меры по содержанию)

Особые условия содержания: Разработка мер по содержанию феномена SCP-2939 в настоящее время не завершена. Глобальный Комитет Нун-12[1] ("Бригада БРЯК") занимается документированием всех случаев проявления аномалии и составляет на основе собранных данных Протокол сдерживания 2939, который в конечном итоге будет представлен Общему Исполнительному Комитету Директоров Зон (ОИКоДиЗ).

Описание: SCP-2939 - это аномальное явление, суть которого заключается в спонтанном добавлении фразы "БОЛЬШОЙ БРЯК" в объявления, афиши и рекламные бюллетени о проведении мероприятий с участием большого количества человек[2]. К настоящему времени определено, что данная фраза предвещает отмену грядущего мероприятия в самом его начале, либо через некоторое время после начала. Следует отметить, что данный феномен был открыт совсем недавно; до ████ года Фонду не было известно о случаях проявления аномалий подобного рода. В связи с этим условия содержания пока что находятся в разработке, а механизм действия феномена до сих пор неизвестен.

Как удалось выяснить ГКН-12 в ходе экспериментов, простое добавление фразы "БОЛЬШОЙ БРЯК" вручную в любое объявление с описанием предстоящего мероприятия не приводит к активации аномальных свойств. Феномен SCP-2939 проявляет себя только в том случае, когда неизвестно, кто или что приписывает ключевую фразу к объявлению. Таким образом, фраза "БОЛЬШОЙ БРЯК" является чем-то вроде "визитки", а не самораспространяющейся меметической угрозой и "вещью-в-себе".

Наиболее примечательные события проявления 2939-БОЛЬШОЙ БРЯК: Далее следует выборочное описание событий проявления 2939-"БОЛЬШОЙ БРЯК", зарегистрированных ГКН-12 к настоящему времени. Полная версия документа доступна для персонала с уровнем допуска 1-2939 и других сотрудников Фонда Фонда по запросу.

  • Рукописное объявление о выступлении группы Calcutta Darlings в клубе Main Street Studios в городе Уолла Уолла, штат Вашингтон, за 3 дня до концерта подверглось воздействию аномалии. На записях с камер видеонаблюдения располагавшейся поблизости частной конторы можно заметить, как в объявлении появляется приписка о группе "БОЛЬШОЙ БРЯК", которая будет выступать "на разогреве". Покадровый анализ видеозаписи показал, что надпись появляется мгновенно. Почерк, которым сделана внесенная фраза, соответствует почерку во всем остальном объявлении. В конечном итоге концерт был отменен, потому что бас-гитарист Calcutta Darlings заболел гриппом. В ходе интервью с участниками группы выяснилось, что ни один из них не бы осведомлен о том, что вместе с ними будет выступать "БОЛЬШОЙ БРЯК"[3].
  • Во время проведения чемпионата по игре Super Smash Bros. Melee в городе Бенд, штат Орегон, на веб-сайте данного мероприятия произошло изменение списка участников от США. В Группе 13, матчи которой должны были начаться в 12:00 по местному времени, появился новый участник с ником "БОЛЬШОЙ БРЯК". В 12:06, когда начался первый матч Группы 13 между игроками "JMF|The Problem" и "Frogdad", транслировавшийся на сайте Twitch.tv, в месте проведения мероприятия (магазин по продаже видеоигр и ККИ) произошло отключение электричества, в результате чего чемпионат пришлось отменить. Анализ журналов сервера веб-сайта чемпионата не показал наличия признаков постороннего вмешательства, а участники и организаторы турнира в ходе интервью не могли предоставить какой-либо информации о таинственном новом игроке[4].
  • Участников поэтри-слэм события, проводившегося в Корваллисе, штат Орегон, пришлось эвакуировать из-за пожара, разгоревшегося в кафе, где проходило данное событие. На страничке мероприятия в Facebook "БОЛЬШОЙ БРЯК" значился как один из выступающих[5].

Среди прочих событий, в ходе которых произошло проявление феномена 2939-БОЛЬШОЙ БРЯК, были дегустация вин, наблюдение за шалфейными тетеревами в естественной среде обитания, три матча детской бейсбольной лиги, в каждом из которых "БОЛЬШОЙ БРЯК" был заявлен как один из игроков (отменены из-за дождя), и ночная викторина в одном из баров.

Территория, на которой происходят _проявления феномена SCP-2939.
Территория, на которой происходят проявления феномена SCP-2939.

Все инциденты SCP-2939, зарегистрированные к настоящему времени, происходили на северо-западе США, в штатах Орегон и Вашингтон. В день никогда не наблюдалось более одного события проявления; кроме того, было отмечено, что между двумя проявлениями феномена в разных городах проходило примерно столько времени, сколько нужно, чтобы добраться из одного населенного пункта в другой на автомобиле. На данный момент есть теория, что SCP-2939 - это дело рук человека, группы лиц или сущности, которые проживают где-то в восточном Вашингтоне или Орегоне и весьма ограничены в возможности передвижения. ГКН-12 в настоящее время занимается изучением людей, проживающих на территории, где происходят события проявления SCP-2939, которые занимаются музыкой, разработкой видеоигр, либо состоят в каких-либо культурных сообществах.

Наиболее популярные теории касательно природы объекта:

  • Неизвестное лицо (или группа таковых) злонамеренно пытается нанести ущерб карьере или объекту увлечений человека или группы лиц, которые должны участвовать в культурных событиях, проходящих в регионе.
  • Неизвестное лицо (или группа таковых) парадоксальным образом пытается защитить человека или группу лиц, участвующих в мероприятиях, от какого-то бедствия, поскольку в шести местах, где ранее проявлялся феномен SCP-2939, были обнаружены дефекты электропроводки или недочеты в системе пожарной безопасности.
  • Неизвестное лицо (или группа таковых) намеренно пытается привлечь внимание исследователей Фонда SCP к данному региону. Персонал с уровнем допуска выше 3 может ознакомиться с выдержкой из отчета ГКН-12, приведенной ниже.

Были также выдвинуты предположения, что “БОЛЬШОЙ БРЯК” - это самораспространяющееся меметическое явление [6], что SCP-2939 можно объяснить банальным вредительством, и Фонду не следует тратить усилия на решение этой проблемы[7], и что это мистификация, подстроенная кем-то из сотрудников Фонда[8].

+ Открыть текст доклада ГКН-12 [ТРЕБУЕТСЯ УРОВЕНЬ ДОПУСКА 3 ИЛИ ВЫШЕ]
- Закрыть текст доклада ГКН-12 [ТРЕБУЕТСЯ УРОВЕНЬ ДОПУСКА 3 ИЛИ ВЫШЕ

Уважаемые члены Исполнительного Комитета.

Похоже, что наша заинтересованность феноменом "БОЛЬШОЙ БРЯК" и интервью с пострадавшими привлекли к нам внимание того, кто, возможно, стоит за всем этим. Три раза подряд телефонная конференция с моими региональными заместителями срывалась из-за "БОЛЬШОГО БРЯКА", который числился среди вопросов на повестке дня. Я пыталась созвать экстренное совещание, которое не будет иметь строгой привязки к дате и плана, как вдруг осознала, что не могу поднять телефонную трубку, потому что не знаю, что именно должна сказать насчет "БОЛЬШОГО БРЯКА". Полагаю, что это первый случай проявления аномалии 2939, не привязанный к афишам и рекламам. Нужно сообщить высшему руководству, что наша группа попала под воздействие аномалии, но как это произошло - "изнутри" или "снаружи", я не знаю. Необходимо также как можно скорее снять с моей группы все полномочия на проведения исследований в данном направлении. "БОЛЬШОЙ БРЯК" засел у меня в голове, и я не могу заниматься организационной работой. Мой помощник также сообщал о подобном.

Теперь дело обстоит куда серьезнее, чем в случае с какими-то отмененными концертами. Это не розыгрыш какого-то инфантильного ЛПИ. Этот феномен, неважно, что он из себя представляет, вышел из-под контроля. Передайте эту информацию вышестоящим руководителям, но нам ни в коем случае ничего не говорите. Я пока потяну время и буду убеждать всех, что исследования продолжаются. С нетерпением жду визита представителей Отдела меметики.

Аликс Кортиг
Председатель
Глобальный комитет Нун-12 ("Бригада БРЯК")


  1. Далее обозначается как ГКН-12 ↩︎

  2. За подробной информацией обратитесь к разделу "Наиболее примечательные события проявления 2939-БОЛЬШОЙ БРЯК" ↩︎

  3. К настоящему времени по причине феномена было отменено девять музыкальных событий; самым примечательным случаем является аннулирование разрешения на проведение двухдневного музыкального фестиваля после того, как фраза "БОЛЬШОЙ БРЯК" появилась в каждой афише, посвященной данному событию. ↩︎

  4. К настоящему времени по причине аномалии отменено три киберспортивных события. ↩︎

  5. Пока что это единственное культурное немузыкальное событие, попавшее под воздействие аномалии. Следует особо отметить, что на данном поэтри-слэме присутствовал участник группы Iodina, выступление которой ранее было отменено из-за феномена. ГКН-12 присвоило ему статус Личности, представляющей интерес. ↩︎

  6. На данном этапе исследований существует слишком мало доказательств в пользу этой гипотезы. ↩︎

  7. Однако в таком случае потребуется слишком много средств и усилий для достижения конечной цели, поэтому данная гипотеза не имеет под собой доказательств. ↩︎

  8. Цели подобной затеи неясны, тем более, что для ее осуществления потребовалось бы участие сотрудников, не имеющих дисциплинарных взысканий, а также массовое нарушение режима безопасности. ↩︎