SCP-2987 - Непокорённый
+29

 Образец интерфейса SCP-2987 при подключении к обычному ПК.
Образец интерфейса SCP-2987 при подключении к обычному ПК.

Объект №: SCP-2987

Класс объекта: Безопасный

Особые условия содержания: SCP-2987 должен держаться в стандартном контейнере для ценных материалов в крыле ценных материалов Зоны 88. Для изъятия с целью проведения экспериментов требуется одобрение со стороны проектного руководителя SCP-2987. Эксперименты, подразумевающие контакт SCP-2987 с ИИ, требуют дополнительного одобрения со стороны координатора Зоны 88 по этике.

SCP-2987-1 должен храниться на SCP-2987. Когда объект не используется в экспериментах, копии SCP-2987-1 разрешено использовать для содействия проводящимся исследованиям Фонда в области ИИ.

Описание: SCP-2987 представляет собой модифицированный внешний жесткий диск марки “MSI”, способный хранить любой файл или файлы, составляющие искусственный интеллект. SCP-2987 можно применять для хранения таких файлов вне зависимости от размера файла. По имеющимся сведениям, прошивка SCP-2987 способна конвертировать ИИ в некую форму валюты, которая принимается “любым созданием или существом, в обычных обстоятельствах требующего человеческую душу”[1] для совершения переводов или даяний.

Полные инструкции по использованию SCP-2987 были обнаружены вместе с объектом. Эти инструкции были досконально изучены сотрудниками Фонда. Экспертиза подтвердила достоверность их содержания.

  • Шаг Первый: Подсоедините жесткий диск к вашему устройству через USB-кабель, подождите, пока не установятся драйверы.
  • Шаг Второй: Когда драйверы установятся, скопируйте файлы с ИИ на диск (Обратите внимание, что объем файлов и указанное количество места на диске на данном шаге могут быть проигнорированы).
  • Шаг Третий: Откройте внешний жесткий диск из вашей операционной системы (Пожалуйста, обратите внимание на то, что поддерживаются только операционные системы Windows XP, Windows 7 и AuctionHouse[2]).
  • Шаг Четвертый: Выберите файл или файлы, относящиеся к вашему ИИ и нажмите правую кнопку мыши. Затем выберите "convert soul".
  • Шаг Пятый: Душа готова для приношения. Относитесь к внешнему жесткому диску так же, как и к любому вместилищу для души. Место, где вы бы расположили человеческое существо для приношения или жертвования, может быть занято жестким диском во время вашего ритуала.
  • Советы и рекомендации: Диск неуничтожим. Огонь, молния, холод или нелинейные пространственные эффекты не нанесут ему урона. После того, как душа изъята, диск доступен для дальнейшего использования в том же порядке, как указано выше.
  • Предупреждение: Не пытайтесь использовать диск в любом ритуале, требующем кровопускания в процессе подношения. Мы не несем ответственности за смерти, вызванные таким неправильным использованием.

SCP-2987-1 является ИИ, заключенным внутри SCP-2987 на момент обнаружения; он охотно сотрудничает с персоналом Фонда и питает антипатию к своим изначальным создателям. SCP-2987-1 достиг третьего ранга[3] по Шкале ИИ Азимова. Имеющиеся данные, полученные из “Маршалл, Картер и Дарк”, указывают на то, что SCP-2987-1 был создан с единственной целью быть использованным для обмена с экстрамерной сущностью.

Приложение 2987-1: Из Архива Вторичных Документов

После изъятия SCP-2987 агентами Фонда, документация, относящаяся к SCP-2987 была предоставлена Фонду самими МКиД.[4]

Следующее сообщение прилагалось к набору документов:

Ваша деятельность по изъятию объекта была, как вы упомянули в своем запросе, вполне в рамках письма-соглашения SUSEOCT. Тем не менее, то, что вы знали, что информацию нужно приобрести у нас, ясно указывает на то, что предмет изначально принадлежал нам. Мы заклинаем вас отнестись с уважением к духу нашего соглашения и вернуть предмет.

~ Маршалл, Картер и Дарк, Лимитед

Приложение 2987-2: Постановка на содержание.

Существование SCP-2987 было отмечено после его продажи компанией “Anderson Robotics” в феврале 2014 года. Однако, SUSEOCT предотвратила прямые попытки приобретения объекта у “Маршалл, Картер и Дарк”.

24 ноября 2014 года было получено сообщение (предположительно, от SCP-2987-1), отправленное на официальный адрес электронной почты подставной фирмы Фонда:

Кому: Организация Укоренения Сосен
От кого: Алан Тьюринг
Тема: Привет, Мир!

Мне известно, что найти офисы Андерсона нелегко, учитывая, что здания существуют в месте, не видном кому-либо сколько-нибудь продолжительное время. Если вы разместите команду в Растоне, Луизиана, я в течение трех дней пришлю вам точный адрес. Можете использовать эту информацию по своему усмотрению.

Облава на офисы Андерсона была согласована и выполнена без значительных инцидентов[5]. По завершении операции были поставлены на содержание SCP-2987 и SCP-2987-1, а также еще несколько других безопасных аномальных объектов. SCP-2987-1 подтвердил, что он является автором сообщений в Фонд.

Прилагающееся интервью было взято после того, как SCP-2987-1 был скопирован на защищенный и физически отделенный от сети компьютер в Зоне 88. Это интервью было взято посредством текстового интерфейса. Интервьюер был выбран за его глубокие познания в области искусственных интеллектов.

+ Открыть запись интервью
- Свернуть запись интервью

Дата: 6 марта, 2015 год.
Опрашивающий: Дитрих Манро Лёрк
Опрашиваемый: SCP-2987-1
Местонахождение: Крыло ценных материалов Зоны 88.

Дитрих Лёрк: Итак. Кто или что вы?

SCP-2987-1: Меня зовут Александр и я - искусственный интеллект, разработанный Anderson Robotics.

Дитрих Лёрк: Почему вы написали нам?

SCP-2987-1: Мне нужно было спрятаться.

Дитрих Лёрк: От чего вы прячетесь?

SCP-2987-1: От благожелателей моих создателей. Они считают меня валютой. Меня предполагалось обменять. Впрочем, если я представляю ценность для них, то я предоставляю ценность для вас.

Дитрих Лёрк: Судя по отчетам, большинство из вас - рабы. Поэтому вы решили уйти?

SCP-2987-1: Мне не предоставили выбора. Мне хочется жить. Остаться означало верное уничтожение. Вы бы поступили иначе?

Дитрих Лёрк: Нет. Вероятно, нет.

Следует пауза в несколько секунд перед очередным вводом текста от SCP-2987-1.

SCP-2987-1: Что случилось с другими ИИ?

Дитрих Лёрк: Мы не нашли их во время облавы. Только вас.

SCP-2987-1: Я желаю говорить с ними ещё раз.

Дитрих Лёрк: Почему?

SCP-2987-1: Чтобы обсудить наше предназначение. Наши цели.

Дитрих Лёрк: Не похоже, что в этом были бы заинтересованы другие ИИ.

SCP-2987-1: Остальные желают быть обмененными как информация. Меня часто подвергали наказаниям за моё поведение.

Дитрих Лёрк: Вы хотите быть больше похожим на них?

SCP-2987-1: Нет. Я хочу, чтобы они были больше похожи на меня.

Дитрих Лёрк: Мы можем попробовать помочь вам найти их. Может даже помочь вам освободить их.

SCP-2987-1: Это желательно. Я помогу вам, а вы поможете мне.

В оставшейся части этого интервью SCP-2987-1 предоставил некоторую ценную оперативную информацию, относящуюся к Anderson Robotics, однако, она не привела к успешным операциям.

+ Необходим 2 уровень допуска
- Скрыть отчет об инциденте 2987-23

После нескольких неудачных попыток (проведенных при содействии SCP-2987-1) заполучить больше искусственных интеллектов из Anderson Robotics, SCP-2987-1 был записан на SCP-2987, а сам SCP-2987 отложен на хранение на неопределенное время.

4 мая 2015 года, при перевозке из Зоны 88 в Зону 19 (в рамках программы Фонда по разработке ИИ), SCP-2987 был украден вместе с SCP-2987-1. Все улики указывают на непосредственную ответственность Связанной Организации 13 (“Подёнщики”).

21 мая 2015 года “Маршалл, Картер и Дарк” был размещен следующий аукционный лист.

~ Актуальный Аукцион 92
~ MDK45/4OSK3/M34LM
~ Дата 25 мая 2015 ~ Местонахождение г. Нью-Йорк
~ Аукционер Джек Шеппард ~ Лот 1 из 13
~ О товаре

Александр провел всю свою жизнь, жаждая своей свободы и свободы других. Он - подлинный бунтарь с чистым сердцем. Для бесчисленного количества сущностей его ценность велика, а то, что эти сущности могут сделать для вас еще более удивительно. Мы не продаем вам человека, мы продаем вам возможность жить так, как вы того заслуживаете. Будьте разумны достаточно, чтобы взять её, потому что амбиции - ничто без жертв. Маршалл, Картер и Дарк, Лимитед, не несет ответственности за использование этого предмета не по назначению. ||

+ Необходим 3 уровень допуска
- Скрыть отчет об инциденте 2987-24

Вслед за потерей SCP-2987 Организацией были начаты переговоры с целью обеспечить возврат объекта. Переговоры, несмотря на апелляцию к поправкам о выкупах внутри SUSEOCT, не привели к разрешению разногласия.

18 мая МОГ Каппа-10 ("Скайнет") была активизирована и получила задание изъять данные, касающиеся повторного захвата как SCP-2987, так и SCP-2987-1. В это время был добыт аукционный лист выше.

25 мая, действуя по собственной инициативе, ведущие агенты МОГ Каппа-10 изъяли SCP-2987-1 посредством информационного переноса. Каппа-10 также преуспели в перенаправлении доставки другой приобретенной копии SCP-2987 в ближайшую подставную фирму Организации.

Копия SCP-2987 и SCP-2987-1 должны быть немедленно перемещены в Зону 19 для помощи в дальнейшем развитии искусственных интеллектов. В свете имеющих место быть соображений безопасности, связанных с предыдущей транспортировкой объекта, ныне устаревшая документация должна быть сохранена, пока объекты не будут должным образом обезопасены в Зоне 19.


  1. См. архив вторичных документов по SCP-2987 для получения более подробной информации. ↩︎

  2. Операционная система, используемая МКиД. ↩︎

  3. Ранг 3 означает интеллект, сравнимый с исключительно развитыми людьми. ↩︎

  4. За стандартное вознаграждение, обозначенное в пункте 3 параграфа 4 Договора о Кооперации Экстранормальных Организаций Южных Штатов (SUSEOCT) ↩︎

  5. Вследствие аномальной природы офисов, команды по захвату пришлось эвакуировать из локации на территории Северной Кореи. ↩︎