SCP-3150 - Караван-сарай на краю земли
+13

Рисунок д-ра И███, изображающий SCP-3150-1.
Рисунок д-ра И███, изображающий SCP-3150-1.

Объект №: SCP-3150

Класс объекта: Таумиэль

Особые условия содержания: Из-за того, что область действия сверхъестественных свойств SCP-3150 является весьма обширной, в настоящее время принято считать, что данная аномалия не содержится. По причине вмешательства КСИР в деятельность Организации наладить контакт с правительством Туркмении также не представляется возможным. Тайная Зона ██, расположенная в пустыне Каракумы, была переоборудована с целью проведения исследований SCP-3150 и определения возможности использования этого феномена. Научный персонал, желающий провести эксперименты с SCP-3150-3 в соответствии с положениями Инициативы Садра, должен подавать заявки д-ру K████ в Зону ██.

Описание: SCP-3150 – это аномальное явление, наблюдаемое на территории пустыни Каракумы в Туркмении. Сверхъестественные свойства феномена активируются в том случае, если отдельно взятый субъект, не находящийся при этом под наблюдением, в дневное время суток проходит по пустыне как минимум 6 км (что примерно равно 1 персидскому фарсаху). Если все условия будут выполнены, неподалёку от субъекта, как правило, на расстоянии около 24 м (1 древнеперсидский чебель), внезапно материализуется здание, далее обозначаемое как SCP-3150-1 и представляющее собой персидский караван-сарай образца XVII века. Войти в SCP-3150-1 может только человек, активировавший аномальные свойства SCP-3150; предполагается, что все прочие субъекты просто не способны воспринимать его.

По своей архитектуре и внутреннему убранству SCP-3150-1 мало чем отличается от стандартных построек подобного типа. В нём имеется квадратный внутренний двор, в который выходят двери складов и богато украшенных жилых помещений. В SCP-3150-1 можно встретить субъектов, которые, очевидно, также активировали аномальные свойства SCP-3150. Все они происходят из разных исторических эпох; поэтому предполагается, что SCP-3150-1 находится в карманном измерении, где время течёт совсем иначе. Все субъекты, кроме SCP-3150-2, проведя ночь в SCP-3150-1, после пробуждения неизменно будут испытывать желание покинуть его до рассвета. При этом они, судя по всему, возвращаются в то время и место, из которого они попали в SCP-3150-1. Внутри SCP-3150 действует ещё одна похожая принуждающая сила, под влиянием которой находящиеся в SCP-3150-1 субъекты временно утрачивают тягу к агрессии и насилию.

Субъекты, которые провели ночь в SCP-3150-1, всегда сообщают, что нашли способ решения какой-либо проблемы, которая до посещения караван-сарая не давала им покоя. Этот феномен обозначается как SCP-3150-3. Суть проблемы у каждого субъекта может быть различной; начиная от разработки идеального дизайна двигателя на термоядерном синтезе и заканчивая укреплением семейных отношений. «Способы решения» также могут быть весьма разнообразными, что часто побуждает субъекта искать решение для несерьёзных проблем, не требующих значительной траты времени.

После обсуждения с Советом О5 была разработана Инициатива Садра, посредством которой сотрудники Фонда могут решать специфические проблемы, связанные с условиями содержания объектов и проведением экспериментов. Из-за того, что SCP-3150-3 имеет непредсказуемую природу, исследователи, желающие воспользоваться SCP-3150-3, должны вначале объяснить, для какой цели им это понадобилось. Начиная с ██.██.201█ в соответствии с Инициативой Садра было организовано ███ экспедиций, из которых ██ позволили получить ценную информацию для исследователей и специалистов по содержанию.

В SCP-3150-1 также проживает неопознанный мужчина, далее обозначаемый как SCP-3150-2. SCP-3150-2 не раскрывает своего имени и называет себя «искателем света». Точно так же он обращается и к сотрудникам Фонда. SCP-3150-2 выступает в роли хозяина SCP-3150-1 и следит за тем, чтобы пожелания его гостей были удовлетворены; в частности, чтобы они не испытывали неудобств при ночлеге и были обеспечены достаточным количеством чая, кофе, вина и опия.

Основным языком SCP-3150-2 является пушту, однако он способен бегло говорить на персидском (в том числе на диалектах дари и азари) и туркменском языках, а также немного на русском, узбекском, английском и китайском. SCP-3150-2 также знает древнеперсидский, среднеперсидский, авестийский, согдийский и хорезмийский языки. SCP-3150-2 не возражает против проведения интервью, однако он немногословен и склонен говорить загадками. Возраст и воспоминания SCP-3150-2 меняются при каждой активации SCP-3150, а это может указывать на то, что ход времени в SCP-3150-1 не совпадает с таковым в нашей Вселенной.

SCP-3150 был обнаружен сотрудниками Фонда в 194█ году во время нарушения условий содержания SCP-████. В ходе поисков SCP-████ агент Нязик Ниязова ненароком активировала SCP-3150 и попала в SCP-3150-1, где осталась на ночь. И хотя агент Ниязова нарушила протокол, благодаря SCP-3150-3 она смогла получить информацию, с помощью которой удалось успешно изловить SCP-████ и восстановить его условия содержания.

Далее следуют протоколы интервью, взятых у субъектов, встреченных в SCP-3150-1.

Реестр протоколов интервью 3150-A

Интервью 3150-8

Опрашиваемый: Мужчина в возрасте пятидесяти с небольшим лет. Субъект говорит на диалекте среднеперсидского языка.

Опрашивающий: Д-р A██████. Следует отметить, что д-р A██████ не знает среднеперсидского языка и обладает ограниченными познаниями в области персидского.

Предисловие: Интервью проводилось 02.09.194█ на территории SCP-3150-1.

<Начало записи>

Д-р A██████: Здравствуйте. Разрешите сесть рядом?

Субъект: Да, да, конечно... мне без разницы.

Д-р A██████: А… Простите, я не умею говорить… эээ, тава, тава фарс

Субъект: Пропало, всё пропало... царство моё падёт, и ветер разнесёт моё имя по пустыне... О Сухра, Сухра, из-за тебя постигли меня беды!

Д-р A██████: Простите, я не умею говорить на Вашем языке.

Субъект: Ха! Вот, пожалуйста! Даже тебе неизвестно имя Хушнаваза, великого царя этих земель! Это я возвёл Пероза на престол, и я же лишил его власти! Я правил этим царством и участвовал во многих битвах... а теперь ничто... Я - ничто...

А ты не похож на воина. Ты напоминаешь мне одного из тех мягкотелых лентяев, которые читают книги персов и занимаются вместо них государственными делами, и которым персы смотрят в рот. Ты никогда не чувствовал, как ветер колышет твои волосы, а огонь бьёт тебе в лицо! Ты не знаешь, каково это – бросаться с луком и мечом в гущу толпы! Но всего один маленький неверный шажок – и всё пропало. Глупец Пероз познал эту истину. Опасно флиртовать со смертью, но ради этого порой и стоит жить.

Субъект отказался отвечать на дальнейшие вопросы.

<Конец записи>

Интервью 3150-33

Опрашиваемая: Женщина в возрасте двадцати с лишним лет. Субъект говорит на устаревшем диалекте персидского языка.

Опрашивающий: Д-р M████████. Следует отметить, что д-р M████████ является монголом по национальности.

Предисловие: Интервью проводилось 02.09.196█ на территории SCP-3150-1.

<Начало записи>

Субъект: Ты! Да, ты! Зачем ты явился сюда?

Д-р M████████: Я… Прошу прощения? Разве мы знакомы?

Субъект: Мерв, Мерв, милый Мерв. Ты и подобные тебе, вы пришли и не оставили камня на камне... мои дети мертвы. Мой муж мёртв... Я чудом осталась жива, и теперь у меня не осталось ничего.

Д-р M████████: Похоже, Вы меня с кем-то путае…

Субъект: Ты хоть понимаешь, что натворил? Что ты сейчас творишь? Нечестивцы, вы навсегда осквернили эти земли. Нам уже никогда не вернуться к прежней жизни. Мои дети! Их больше нет! Ты… ты и твой род…

Д-р M████████: Я не воин, мэм. Пожалуйста, давайте сядем и поговорим.

Субъект: Нет! Ты мне враг, пёс! Ты несёшь погибель, конец света, ты… ты… О боги, великие боги, мои дети!

Субъект быстро покидает комнату.

<Конец записи>

Интервью 3150-103

Опрашиваемые: Субъект A – мужчина в возрасте тридцати с лишним лет. Субъект B – мужчина в возрасте двадцати с небольшим лет. Субъект A говорит на современном туркменском языке. Субъект B говорит на устаревшей форме туркменского языка; оба субъекта пытаются приспособиться к манере речи друг друга

Опрашивающий: Д-р У██████.

Предисловие: Интервью проводилось 02.09.197█ на территории SCP-3150-1. Оно началось с того, что д-р У██████ вмешался в разговор между двумя субъектами.

<Начало записи>

Субъект A: ...не понимаешь идеи нации! Это то, что стоит выше племени, выше религии! Это то, что делает вас отличающимися не только от узбеков, но и от многих других.

Субъект B: Что за чушь! Я настолько же един с кланом и верой, как и ты…

Д-р У██████: Прошу прощения. Вы не против, если я к вам присоединюсь?

Субъект A: Не против.

Субъект B: Разумеется, прошу. Не обращайте внимания на моего друга, он как-то странно себя ведёт. Меня зовут Махтумкули, я из рода геркез, из села Хаджи-Говшан. А вот этот странный человек называет себя Аманом. Он рассказывал мне о каких-то невероятных вещах под названием "класс" и "нация".

Субъект A: Ха-ха! Да ты просто не способен понять, что такое «диалектический материализм».

Субъект B: А ты не способен понять важность устных традиций, никогда не слышал голосов ветра во время молитвы, не видел дикой степи. Но я тебя прощаю, мне твои стихи понравились.

Субъект A: А твои – просто легендарны, друг. Эй, новичок, принеси-ка нам выпить!

Д-р У██████: Хм, ну хорошо. Чего желаете?

Субъект A: Кумыса!

Субъект B: Увы, я воздержусь. Религия не позволяет. Мы ещё поговорим позже.

Субъект A: Да, и мне тоже, пожалуй, пора. Выпей за наше здоровье, дружище.

Д-р У██████: С радостью. Так вы оба поэты?

Субъект B: Да.

Субъект A: Кстати, почитайте как-нибудь наши стихи. Вроде как они широко известны, ну, по крайней мере, вот он так сказал.

Оба субъекта выходят из комнаты.

<Конец записи>

Интервью 3150-436

Опрашиваемая: Женщина в возрасте сорока с лишним лет. Субъект говорит на современном русском.

Опрашивающий: Д-р Кв███████.

Предисловие: Интервью проводилось 02.09.198█ на территории SCP-3150-1.

<Начало записи>

Д-р Кв███████: Вы не против, если я сяду рядом?

Субъект: Нисколько! Поступай, как знаешь! Давай вместе выпьем вина!

Д-р Кв███████: Нет, спасибо. А с кем я имею честь общаться?

Субъект: Я Светлана Венедиктова, археолог! И сегодня я в отличном настроении! Всё просто замечательно!

Д-р Кв███████: И почему же!?

Субъект: Потому что я его нашла! Вот этот самый караван-сарай! По всей стране ходили слухи ещё со времён развала Союза, но теперь я знаю, что это правда! Это ж находка века!

Д-р Кв███████: Что ж, примите мои поздр… Погодите-ка, что ещё за «развал Союза»?

Субъект: А, это уже дела давно минувших дней, дружок! Хе-хе! Пойду напьюсь!

Субъект уходит, распевая русские народные песни.

<Конец записи>

Интервью 3150-941

Опрашиваемый: Мужчина в возрасте двадцати с небольшим лет. Субъект говорит на несколько изменённом современном персидском языке.

Опрашивающая: Д-р И███

Предисловие: Интервью проводилось 02.09.199█ на территории SCP-3150-1.

<Начало записи>

Д-р И███: Здравствуйте, Вы не против, если я задам Вам несколько вопросов?

Субъект: Нет.

Д-р И███: Что ж, хорошо. Как Вас зовут? Откуда Вы родом?

Субъект: Меня зовут Али Исма'или. Мне 22. Я солдат. Я служу в армии. В армии Империи сохранения исламских реликвий.

Д-р И███: Импе… Империи? Вы, наверно, имеете в виду Комитет по сохранению исламских реликвий?

Субъект: Это место такое странное. Это лишь игра воображения. А Вы из Фонда? Вы хорошие люди. Союзники. В войне. Прошлые враги стали друзьями.

Д-р И███: Что за война?

Субъект: В моём мире нет ничего, кроме войны. Войны с Красным Шахом. Мы находимся в пограничье. Понимаете, мы проигрываем. Я должен… должен придумать. Придумать способ. Как победить.

Субъект отказался отвечать на дальнейшие вопросы.

<Конец записи>

Приложение 1: 20.06.199█ д-р И███, исследователь с 3 уровнем допуска, назначенная на работу с SCP-3150, вошла в SCP-3150-1. Д-р И███ была крайне заинтересована природой SCP-3150 и предполагала, что сможет благодаря этому активировать SCP-3150-3 и получить полезную информацию о свойствах этого феномена. Во время постоя в SCP-3150 д-р И███ взяла интервью у SCP-3150-2, в ходе которого он выражался на удивление ясно; предполагается, что это результат проявления свойств SCP-3150-3.

Протокол интервью 3150-B
Протокол интервью 3150-B

Опрашиваемый: SCP-3150-2.

Опрашивающая: Д-р И███

Предисловие: Интервью проводилось 20.06.199█ на территории SCP-3150-1.

<Начало записи>

Д-р И███: Здравствуйте, SCP-3150-2. Я хочу задать Вам несколько вопросов.

SCP-3150-2: Вы хотите знать о караван-сарае.

Д-р И███: Да, я… как Вы догадались?

SCP-3150-2: Это место. Мысли о нём не выходят у Вас из головы. Ведь благодаря ему Вы можете обрести знание. Знание, о котором лучше никому не знать.

Д-р И███: Значит… Вы не всегда находились на этом месте?

SCP-3150-2: Нет, нет. Не всегда. Когда-то я был подобен вам. Был искателем света.

Д-р И███: Что это значит?

SCP-3150-2: Многое. Да, боюсь, это было в те дни, когда царила тьма. Не хочу особо говорить об этом времени. Я нахожусь здесь и сейчас, и это важнее. Я делаю то, что и все искатели задолго до меня; оберегаю этот мир.

Д-р И███: Но каким образом? Вы лишь играете роль хозяина этого места. Да, может быть, Вы и помогаете всем этим людям, но не всегда так, как им этого хочется.

SCP-3150-2: Что такое «караван-сарай», дорогая моя? Как бы Вы определили смысл этого слова?

Д-р И███: Ну, это что-то вроде постоялого двора. В старые времена здесь собирались на ночлег путешественники и купцы.

SCP-3150-2: Вот именно, в старые времена. Но тогда это было лишь место для ночлега во время путешествия из пункта отправления в пункт назначения. Видите ли, каждый человек, находящийся здесь, ищет что-либо. Здесь собираются ищущие правды во всех её проявлениях. Они оказались здесь, потому что идут по пути от невежества к просветлению. Они входят сюда, отягощённые воспоминаниями о невежестве. Они уходят отсюда, получив дар видеть знание, маячащее где-то там, на горизонте. С одной стороны, этот караван-сарай есть промежуточная точка между неимением правды и её обретением.

Д-р И███: Как загадочно. Но что Вы имели в виду под словами «с одной стороны»?

SCP-3150-2: С другой стороны, это последняя остановка перед Забвением. Перед смертью, перед Великим Ничто, перед краем света, где ему наступает конец.

Д-р И███: ...Чего?

SCP-3150-2: Эта пустыня многое значит для населявших её народов. Когда-то здесь был дикий рубеж, где танцующие орды разбивались о великую стену Сасанидов, где храбрые мужи неусыпно стерегли покой империи, которой было суждено погибнуть. Здесь собирались вместе кланы туркменов, и великие армии всадников проносились взад и вперёд в бешеном экстазе, расчерчивая сложные границы государств, которые теперь занесены песком. Здесь было священное убежище странствующих мистиков, отправившихся на поиски Бога вдали от людских глаз. Здесь проходил путь на Самарканд, сияющий, как кобальт, под синим небом, и далёкие шпили которого, возносившиеся над горизонтом, возвещали о рождении нового мира. Когда-то здесь была пустошь, тщательно нанесённая на карту и определённая как кусок земли, служащий великим механизмам империи. А потом она снова стала рубежом, на котором непрочный союз ведёт неравный бой с Красным Шахом.

Но я знаю, что в этом моя вина. Я знаю, что здесь находится последнее убежище от тьмы, которой нет конца и края. Тьмы, которая вздымает пески над всем миром, а потом поглощает их и стирает из людской памяти. Я… сражался с ней, и терпел поражения одно за другим, пока у меня не осталось ничего, кроме этого старого разваливающегося постоялого двора. Я вынес его за пределы мира и поставил на скалу, которая поднимается из песков, под которыми погребено время. Здесь о нас всегда будут помнить, потому что мы помним друг друга, как в прошлом, так и в будущем. Это последний завет миру, который останется существовать, даже когда всё исчезнет.

Есть множество вариантов прошлого и будущего, дорогая моя. Может быть, тьма не доберётся до этого места. Но если это и произойдёт, про нас всё равно будут помнить. Всегда, здесь, в караван-сарае на краю земли. Это лишь место для отдыха на всеобщем пути к правде, которое всегда появляется рядом, когда нужно. И я всегда буду рад помочь искателям правды, искателям реального и искателям света, подобным Вам и мне.

После этого SCP-3150-2 отказывался отвечать на вопросы д-ра И███ на протяжении всего времени, что она провела в SCP-3150-1.

<Конец записи>