SCP-3220 - Паноптикум II
+9

 Герметично запечатанный шахтный вход в SCP-3220
Герметично запечатанный шахтный вход в SCP-3220

Объект №: SCP-3220

Класс объекта: Безопасный

Особые условия содержания: Шахта, ведущая в SCP-3220, была залита бетоном. В настоящий момент дальнейшие исследования или изучения SCP-3220 не разрешаются.

Описание: SCP-3220 – это огромный подземный бункер, расположенный под заброшенным складом на острове Хасима, Япония. Попасть в SCP-3220 можно через шахту глубиной 50 метров, находящуюся под люком в полу склада. К данному люку привинчена маленькая металлическая табличка с надписью на японском языке "Департамент аномалий".

SCP-3220 уходит в землю чуть более чем на 1 км, а его диаметр составляет 20 метров. Сооружение спроектировано по принципу паноптикума[1]. В данном строении имеется 200 этажей, высота каждого из них составляет 5 метров. Каждый этаж представляет собой круговой балкон шириной три метра, расположенный вдоль внешнего края шахты. В центре шахты расположена большая башня, проходящая с первого до последнего этажа. Сама башня сконструирована из матового стекла с односторонней прозрачностью, укреплённого стальными конструкциями. Способов проникновения в башню найдено не было.

На каждом этаже SCP-3220 находятся кубические камеры, углублённые в стены; длина всех сторон данных камер составляет три метра и они полностью открыты для остальной части строения. Полупрозрачные панели на задней стороне каждой камеры обеспечивают её освещённость. В центре каждой ячейки имеется дренажная решётка; куда ведут дренажные стоки неизвестно.

Во всех камерах, кроме одной, находится по одной скульптуре гуманоида, сделанной из раскрашенного бетона. Все скульптуры расположены непосредственно над дренажными решётками и направлены в сторону башни. Каждая скульптура постоянно выделяет неизвестную тёмно-красную субстанцию, которая стекает в дренажные решётки.

Приложение: До того как вход в SCP-3220 был залит бетоном, на нижнем этаже сооружения находился люк, c помощью которого по лестнице можно было попасть в смотровую комнату башни. Внутри смотровой комнаты находился один человеческий скелет со сломанной шеей.


  1. Тип административного здания, спроектированного таким образом, чтобы один сторож мог наблюдать за всеми людьми, находящимися в здании, но сами люди не могли видеть сторожа или даже определять наблюдает ли кто-нибудь за ними в любой момент времени. ↩︎