SCP-3693 - Постскриптум: Смотреть с широко закрытыми глазами
+4

[[include component:anomaly-class-bar-source
|item-number= 3693

|clearance= 2

|container-class= евклид

|secondary-class= none

|secondary-icon= none

|disruption-class= тёмный

|risk-class= предупреждение

]]


 Рисунок, изображающий SCP-3693
Рисунок, изображающий SCP-3693

Особые условия содержания: SCP-3693 содержится в охраняемом хранилище в Зоне 19. Из-за непостоянства поведения SCP-3693, а также из-за невозможности вести за SCP-3693 наблюдение с помощью видеокамер, слежение за объектом осуществляет живой наблюдатель, располагающийся в кабинке со стеклянными окнами, примыкающей к зоне содержания. О любых изменениях в поведении объекта следует немедленно сообщать специалисту по содержанию SCP-3693.

Описание: SCP-3693 - это керамическая скульптура высотой 1,6 м, изображающая молодую девушку неопределённого возраста.

Сторонние наблюдатели могут видеть SCP-3693 только в том случае, если их глаза закрыты. При этом объект нельзя увидеть, если он скрыт полностью или частично за каким-либо препятствием или барьером (например, стеной или дверью). Согласно заявлениям наблюдателей, объект обычно парит на высоте нескольких сантиметров над землёй, но иногда переходит в состояние покоя, особенно если он какое-то время не совершал перемещений.

Когда наблюдатель устанавливает контакт с SCP-3693, объект быстро подлетает к нему, занимает ближайшее свободное от посторонних предметов пространство (как минимум на расстоянии нескольких сантиметров от наблюдателя) и поворачивается к субъекту лицом. SCP-3693 обычно располагается на уровне глаз наблюдателя в зависимости от его роста. Если наблюдатель сменит положение в пространстве, не открывая при этом глаз, SCP-3693 будет перемещаться впереди него, соблюдая дистанцию. Как только наблюдатель откроет глаза, SCP-3693 прекратит движение и станет невидимым. При этом SCP-3693 по-прежнему занимает пространство, и с ним можно физически взаимодействовать; объект не может проходить сквозь стены, а также открывать и закрывать двери.

Субъекты, ведущие наблюдение за SCP-3693, часто сообщают об ощущении, как будто на них кто-то смотрит. Продолжительное воздействие данного эффекта приводит к возникновению чувства тревоги. За всё время нахождения в условиях содержания SCP-3693 не предпринимал враждебных действий.

Приложение 3693.1: Обстоятельства обнаружения.

SCP-3693 был обнаружен сотрудниками Фонда в 1995 году на японском острове Хасима во время расследования городской легенды о призраке женщины, которую убил брошенный любовник. При изучении подвального этажа заброшенного склада агенты обнаружили SCP-3693, прислонённый к стеклянной перегородке. Объект следовал за ними каждый раз, когда они закрывали глаза. В ходе разведки этой территории также была найдена куча бетонных обломков и искорёженной арматуры, а также несколько сливных отверстий в полу, забитых запёкшейся кровью и фекалиями. Неподалёку лежал труп женщины со сломанной шеей.

Захватив SCP-3693 и доставив его в ближайшую Зону Фонда, агенты решили вернуться на заброшенный склад и продолжить изучение подвального этажа, однако когда они прибыли на место, то обнаружили, что вход туда пропал. Ведётся опознание личности погибшей женщины.