SCP-414 - Лекарство горше болезни
+33

Скопление SCP-414-1, фотография 1935 года.
Скопление SCP-414-1, фотография 1935 года.

Объект №: SCP-414

Класс объекта: Кетер

Особые условия содержания: SCP-414 в настоящее время не находится на содержании; усилия Фонда в отношении сдерживания объекта направлены, в первую очередь, на предотвращение привлечения внимания СМИ, а также на продвижение социальных программ поддержки групп населения, представляющих интерес для SCP-414. Выявленных субъектов, подвергнувшихся воздействию SCP-414, следует обрабатывать амнезиаками класса B и помещать под наблюдение. С субъектами, находящимися на ранних стадиях SCP-414-2, следует раз в три недели проводить психотерапевтические беседы, а также по возможности снабжать их обученными животными-компаньонами; с субъектами, достигшими финальной стадии SCP-414-2, следует связываться социальным компаниям-прикрытиям Фонда.

Поскольку отслеживание каждой потенциальной жертвы SCP-414 не представляется возможным ввиду ограниченности ресурсов Фонда, следует проводить мониторинг сообщений о возможных проявлениях SCP-414 по организациям социальной защиты населения и центрам охраны психического здоровья. Сообщения о проявлениях SCP-414 следует удалять из публичного доступа, внедряя подходящую легенду; список возможных легенд см. в документе 414-B.

Поиск методов лечения SCP-414-2 следует считать наиболее приоритетной задачей после задачи успешной и полной постановки объекта на содержание. - д-р Элис Огава, куратор SCP-414

Описание: SCP-414 представляет собой явление, затрагивающее людей, проявляющих асоциальное поведение, и проявляется в виде двух взаимосвязанных эффектов -- SCP-414-1 и SCP-414-2. Степень асоциальности может варьироваться от легкой интровертности до полной социальной изоляции. SCP-414 в основном затрагивает людей, не занятых в трудовой или образовательной деятельности, вне зависимости от региона проживания. Началом проявления SCP-414 становится появление перед человеком гуманоида в круглой маске, далее обозначаемого SCP-414-1. SCP-414-1, как правило, представляется сотрудником местной организации социальной защиты.

Все SCP-414-1 представляют собой гуманоидов одного и того же высокого роста, носящих круглые маски и одежду, полностью скрывающую тело. При SCP-414-1 появлении сразу пытаются вступить в контакт с намеченным субъектом и после успешного совершения такого контакта исчезают. По всей видимости, все SCP-414-1 обладают общим сознанием, восприятием и разумом.

SCP-414-2 -- хроническое дегенеративное состояние, возникающее у субъектов, успешно вступивших во взаимодействие с одним из SCP-414-1. Взаимодействие считается успешным, если SCP-414-1 вступил в личную беседу[1] или физический контакт с субъектом.

Развитие у субъекта SCP-414-2 проходит 4 стадии продолжительностью от 2 до 276 дней и завершается стадией 5, которая, по-видимому, является постоянной. У субъектов моложе 30 лет, а также у тех, кто приобрел SCP-414-2 путем физического контакта, развитие новых стадий проходит быстрее всего.

Краткое содержание документа 414-2-A - 'Описание развития симптомов SCP-414-2'
Закрыть краткое содержание документа 414-2-A
  • Стадия 1: Субъект испытывает нарастающее чувство одиночества. Любые способы психологического отвлечения, не включающие личных контактов с кем-либо, только усиливают это чувство. Любая одиночная деятельность вызывает снижение удовлетворения. Новая стадия наступает при попытках субъекта справиться с чувством одиночества, общаясь с другими людьми.
  • Стадия 2: Субъект полностью неспособен получать удовольствие от деятельности, не включающей личного общения с другими. Также субъект испытывает трудности при попытке вспомнить какое-либо событие из своей жизни, существенно повлиявшее на его самоощущение, хотя сохраняет знание и память о существовании таких событий в его жизни. Стадия 3 наступает при общении субъекта с другими людьми, как минимум, один раз в 7 дней.
  • Стадия 3: Субъект теряет способность чувствовать удовлетворение без общения с другими людьми, как минимум, раз в 5 дней. Кроме того, субъект не может вспомнить, что когда-либо испытывал удовольствие от одиночной деятельности, а также свою жизнь до 13-летнего возраста. Субъект осознаёт эту неспособность. Его ощущение собственной личности ослабевает. Стадия 4 наступает, если субъект участвует в общественной деятельности не реже, чем раз в 7 дней.
  • Стадия 4: Субъект неспособен ощущать удовлетворение, не взаимодействуя с другими людьми, как минимум, один раз в 45 часов. Память о каких-либо значительных связях с другими людьми, продлившихся в течение более чем 2 лет, утрачивается; субъект осознаёт эту утрату. Осознание себя ограничивается именем, гендером, возрастом и текущим эмоциональным состоянием. Субъект легко достигает удовлетворения, участвуя в такой социальной деятельности, как волонтёрство или организация собраний. Условия перехода на следующую стадию в настоящее время не установлены.
  • Стадия 5: В настоящее время считается финальной стадией. У субъекта возникают галлюцинации и ощущение физической опустошенности при отсутствии вовлечения в социальные взаимодействия, что приводит к резкому снижению настроения субъекта при отсутствии вблизи от него других людей в течение любого промежутка времени, превышающего пятнадцать минут. Субъекты, находящиеся на данной стадии SCP-414-2, неспособны вспомнить о каких-либо значительных связях с другими людьми и осознают эту неспособность. В настоящее время эта стадия подтверждена, как минимум, у ███ субъектов.

Список подтвержденных случаев SCP-414-2 и подробное описание см. в документе 414-2-A. Наиболее примечательны случаи 414-2-Макгайвер-Джейкоб, имеющий в настоящее время наибольший возраст, и 414-2-Кён-Мен, у которого интервал времени между диагнозом и суицидом был наименьшим (48 часов).

Никаких способов излечения, помимо обычных механизмов психологической защиты, в настоящее время не обнаружено. Смертность среди жертв SCP-414-2 составляет 46,78% в течение 5 лет и 67,84% в течение 10 лет. Смертность среди субъектов старше 40 лет значительно выше -- 87,23% в течение 5 лет и 93,85% в течение 10 лет. Во всех известных случаях смерть наступила в результате суицида.

Инцидент 414-A от 12.09.2014: В 06:02 д-ра Элизу Чжуан, в то время -- куратора исследований SCP-414, посетили три экземпляра SCP-414-1. Д-ру Чжуан удалось провести полное интервью, запись которого приведена ниже. Сразу после завершения инцидента 414-A на место д-ра Чжуан была назначена д-р Элис Огава, ранее бывшая её первым заместителем.

Несмотря на предоставленную ей возможность постоянного общения с людьми и животными, д-р Чжуан покончила с собой 03.09.2015, 965 дней спустя после достижения 5 стадии SCP-414-2.

Запись событий инцидента 414-A
Закрыть запись

[НАЧАЛО ЗАПИСИ]

[6:02] 3 существа SCP-414-1 появляются у двери кабинета д-ра Чжуан. Д-р Чжуан направляется к своему кабинету. Д-р Чжуан останавливается, увидев группу SCP-414-1.

[6:03] Группа SCP-414-1 движется в направлении д-ра Чжуан со скоростью приблизительно 1 метр в секунду. Один из SCP-414-1 хватает д-ра Чжуан за запястье, когда та пытается уйти. Д-р Чжуан пытается вырваться и зовёт на помощь.

[6:04] Прибывают сотрудники службы безопасности. Д-р Чжуан машет свободной рукой и кричит: "Не подходите! Ничего не говорите! Стойте там!". Охрана достаёт оружие и целится в группу SCP-414-1, но огонь не открывает. Д-р Чжуан поворачивается к SCP-414-1.

[6:06] Д-р Чжуан, спокойно: "Не могли бы вы ответить на несколько вопросов? Почему вы делаете это с людьми? Какова ваша цель?"

[6:08] SCP-414-1, в унисон: "Они делают так мало, они нуждаются в организации и не могут достичь её, особенно молодёжь. Я помогу каждому из вас".

[6:10] Д-р Чжуан: "Даже если они убивают себя? Даже если они забывают, кто они? Каким образом, по-вашему, это должно помочь?"

[6:12] SCP-414-1, в унисон: "Последняя услуга обществу ~~ умереть, оставив ресурсы тем, кому они нужны. Забыть себя ради общества. Нет эго ~~ нет и эгоизма. Я удалю эту опухоль. Я излечу ваше общество и помогу заблудшим найти цель. Я помогу".

[6:14] Д-р Чжуан, возбуждённо: "Но обществу это нужно! Нужны личности! Эгоизм может быть мотивом для движения к успеху!"

[6:15] SCP-414-1, отшатнувшись в едином порыве: "Вы ещё более больны, чем мне казалось. Может быть, для вашей человеческой популяции вы достаточно добры, но мне определённо встречались люди добрее. Мне казалось, что вы, работая ради общего блага, захотите стать моим союзником. Но ладно. Я позабочусь о вас. Когда я закончу, вам будет лучше".

[6:16] Д-р Чжуан: "Почему вы пришли ко мне? Кто вы? Откуда вы и как вы это делаете?". Д-р Чжуан пытается освободить руку из захвата.

[6:15] SCP-414-1, в унисон: "Вы хотите остановить нас. Но этим вы мешаете вам помочь. Ваша цель ~~ обезопасить, удержать, сохранить. Моя ~~ объединить, усовершенствовать, социализировать. Я ~~ пастырь для людей. Вы ~~ заблудшая больная овечка, но это ненадолго".

[6:17] Д-р Чжуан пытается что-то сказать, но один из SCP-414-1 прикладывает палец в перчатке к её губам. Субъект гладит гладит д-ра Чжуан по голове и прижимается своей маской к её щеке, сопровождая это звуком поцелуя.

[6:18] Группа SCP-414-1 испускает вспышку света, и запись камеры прерывается на 0,3 секунды. В момент возобновления записи субъекты SCP-414-1 в кадре отсутствуют. Д-р Чжуан стоит на коленях на полу, обхватив голову руками.

[КОНЕЦ ЗАПИСИ]

Запись интервью 414-56
Нажмите, чтобы закрыть запись

Опрашиваемый: д-р Элиза Чжуан

Опрашивающий: д-р Элис Огава

Предисловие: Данное интервью было проведено через 35 дней после достижения д-ром Чжуан 5-й стадии SCP-414-2.

[НАЧАЛО ЗАПИСИ]

Д-р Огава: Доброе утро, доктор Чжуан. Как вы себя чувствуете?

Д-р Чжуан: (возбуждённо) Доброе утро! Ваше лицо так... а, это неважно! Вы здесь, так здорово вас снова видеть!

Д-р Огава: Не могли бы вы объяснить, что вы имели в виду, говоря о моём лице?

Д-р Чжуан: (успокаиваясь) А, ну... Оно было так... Я когда-то знала... лицо. Я когда-то думала о... ком-то. Ассистент, у меня был ассистент. Но я не помню.

Д-р Огава: Понятно. А что вы чувствуете, когда пытаетесь вспомнить то, что раньше знали?

Д-р Чжуан: Неприятное чувство. Я помню, что знала и чувствовала многое. У меня было прошлое, но всё ушло. У меня... был проект. Но теперь нет. Всё прошло. Но довольно обо мне. Что вы считаете важным? Расскажите о себе.

Д-р Огава: Мои исследования важны для меня. Это был труд всей жизни моего наставника, а теперь и мой. Это связывает меня с ним.

Д-р Чжуан: Хорошо, что у вас есть то, во что вы верите. Каждый должен во что-то верить, всем своим существом, -- так человечество развивается. Каждый идёт к выбранной им цели. А где теперь ваш наставник?

Д-р Огава: (тихо) По-видимому, больше не со мной.

Д-р Чжуан: Печально... Мне очень жаль. Я могу вам помочь? Может быть, стать вашим ассистентом? Или просто побыть с вами в лаборатории? Думаю, там может быть очень тихо и тоскливо.

Д-р Огава: (поднимаясь) Спасибо за предложение, но, думаю, на этом мы закончим.

Д-р Чжуан: Подождите ещё минуту, пожалуйста! Не могли бы вы хотя бы назвать своё имя?

Д-р Огава: (уходя, тихо) Элис. Просто Элис.

Д-р Чжуан: Рада с вами познакомиться, Элис. Думаю, у вас непростая работа. Уверена, что ваш наставник гордился вами. Наверное, каждый ассистент мечтает превзойти своего наставника?

Д-р Огава: (шёпотом) Лучше бы он просто вернулся... (громче) Спасибо за добрые слова. До свидания.

Д-р Чжуан: До свидания! (широко улыбается, машет рукой) Держитесь. Всё будет хорошо. Главное -- верить.

[КОНЕЦ ЗАПИСИ]

Заключение: Д-р Огава более не проводит интервью с д-ром Чжуан.


  1. Беседа должна состоять, как минимум, из одной произнесенной фразы, на которую был дан устный ответ. ↩︎