SCP-4156 - Последняя крепость
+7

Фотография неба, наблюдаемого в SCP-4156-1, перед восстановлением окружающей среды.|width=300px
Фотография неба, наблюдаемого в SCP-4156-1, перед восстановлением окружающей среды.|width=300px

Объект №: SCP-4156

Класс объекта: Таумиэль

Особые условия содержания: Всё наблюдение за SCP-4156 и связанными с ним аномалиями, а также их обслуживание должны проводиться силами Зоны 98, расположенной в нескольких километрах под SCP-4156-1.

По периметру SCP-4156-1 должны быть установлены Машины Стабилизации Окружающей Среды Энглтона для поддержания чистой, не загрязнённой пеплом атмосферы. Для понижения привлекательности SCP-4156-1 в среди выживших вокруг периметра Машин должен быть установлен второй периметр установок для создания экологических угроз. В случае игнорирования субъектом данных опасностей и его приближения к территории SCP-4156-1 сотрудникам службы безопасности разрешается открыть огонь на поражение. Любой доступ сотрудников в область SCP-4156-1 должен быть одобрен директором Колом.

Доставка еды и других ресурсов в SCP-4156-1 осуществляется в первый день каждого месяца. Во время доставки все экземпляры SCP-4156-2 должны быть деактивированы при помощи использования КАЛЕЙДОСКОПа.

Наблюдение за всеми экземплярами SCP-4156-2 осуществляется при помощи замаскированных микрофонов и камер, установленных по всему SCP-4156-1. Все электронные устройства, используемые SCP-4156-2 и способные обмениваться информацией, должны находиться под постоянным контролем персонала Зоны 98. В случае отклонения поведения экземпляра SCP-4156-2 от стандартного он должен быть возвращён в исходное состояние, а факт отклонения — запротоколирован. Известные случаи отклонения должны пресекаться при помощи использования КАЛЕЙДОСКОПа.

В случае внезапной смерти экземпляра SCP-4156-2 он должен быть заменён на копию себя при помощи SCP-4156-3. Если особенности биографии экземпляра SCP-4156-2 подразумевают регулярное длительное нахождение за пределами SCP-4156-1, его необходимо поместить на склад, внедрить ему ложные воспоминания о нахождении вне SCP-4156-1 при помощи КАЛЕЙДОСКОПа и вернуть в SCP-4156-1 через положенное время. Самообучающийся Компьютер Тау-2 (<<ГОВАРД>>) должен процедурно генерировать медиаконтент, потребляемый экземплярами SCP-4156-2.

Все экземпляры SCP-4156-3 должны обслуживаться и ремонтироваться в соответствии с инструкциями старшего исследователя Халсона. Производство экземпляров SCP-4156-2 при помощи SCP-4156-3 должно быть одобрено директором Колом.

Описание: SCP-4156 — коллективное обозначение нескольких аномальных предметов, использованных вместе для перезапуска истории после события Индиго, произошедшего из-за него разрушения SCP-2000 и постепенного падения человеческой цивилизации. Проект SCP-4156 был официально предложен и приведён в действие директором Саймоном Колом после события Индиго 09.02.2034.

SCP-4156-1 во время восстановления.|width=300px
SCP-4156-1 во время восстановления.|width=300px

SCP-4156-1 — небольшой город Уинстон, находящийся в Огайо. Город был возвращён в состояние, которое он имел в 2017 году, незадолго до события Индиго. Перестройка города продолжалась несколько лет. Все здания и объекты в SCP-4156-1 были оснащены спрятанными микрофонами и камерами, чтобы иметь возможность наблюдать за всем, что происходит на территории города. К тому же весь поток медиаданных, передаваемых между устройствами в SCP-4156-1, доступен через центр наблюдения Зоны 98.

SCP-4156-2 — коллективное обозначение 6297 произведённых при помощи SCP-4156-3 людей, которым были внедрены ложные воспоминания о том, что они являются жителями SCP-4156-1. Все процедуры внедрения и изменения воспоминаний выполняются при помощи экспериментальной системы КАЛЕЙДОСКОП, которая изначально была разработана для амнезирования больших масс населения. С помощью внедрения специальных мемагентов во все электронные устройства в SCP-4156-1, а также их транслирования с помощью примерно тысячи спрятанных динамиков, воспоминания SCP-4156-2 можно изменять по усмотрению сотрудников. К тому же изменения в сознании каждого экземпляра SCP-4156-2 при помощи КАЛЕЙДОСКОПа не позволяют им воспринимать любые необычные происшествия, такие как присутствие персонала Фонда или признаки события Индиго.

SCP-4156-3 — коллективное обозначение трёхсот устройств, полученных при помощи SCP-███ и способных к производству экземпляров SCP-4156-2 с любыми заданными параметрами при наличии необходимого количества биомассы. Каждый экземпляр SCP-4156-3 состоит из вертикально расположенной камеры размерами один на два метра и пульта управления, при помощи которого можно менять параметры создаваемого экземпляра SCP-4156-2. При необходимости все экземпляры SCP-4156-3, работая непрерывно, могут воспроизвести всё население SCP-4156-1 за 48 часов.

+ Протокол неисправностей системы
- Закрыть протокол

Ниже приводится протокол всех неисправностей системы проекта SCP-4156 за время его существования, методы их устранения и недопущения их возникновения в будущем.

Причина неисправности: SCP-4156-2-4830, созданный с нарушениями слуха, не введён в неактивное состояние КАЛЕЙДОСКОПОм во время ежемесячной доставки еды из-за большого удаления от ближайшего замаскированного динамика. Увидев, что остальные экземпляры SCP-4156-2 приведены в неактивное состояние, SCP-4156-2-4830 паникует и пытается сбежать.
Коррекция: Отправленные сотрудники службы безопасности успешно пресекли попытку побега SCP-4156-2-4830 при помощи траквилизаторов. Слуховой аппарат SCP-4156-2-4830 модифицирован для восприятия экземпляром мемагентов от системы КАЛЕЙДОСКОП в нужные моменты.

Примечания: Я обеспокоен тем, что этого сразу не было сделано. Если мы специально создаём глуховатого экземпляра, не должны ли мы были принять меры по его успешному существованию там? И если это так важно, зачем мы вообще должны создавать для него такие условия? Я считаю, что это лишь увеличивает сложность поддержания проекта. -- Старший исследователь Халсон.

Я понимаю и ценю вашу обеспокоенность, Девид, но неизбежно будут возникать такие небольшие проблемы. Если мы хотим полностью воссоздать общество, мы не можем просто вносить те изменения, которые нам хотелось бы. Любое большое дело начинается с проблем. Я прошу лишь потерпеть ещё немного. -- Директор Кол.

Причина неисправности: Недосмотр во время обычного обновления памяти привёл к тому, что различные экземпляры SCP-4156-2 получили противоречивые или несовместимые воспоминания. Некоторые экземпляры впали в кому, остальных начали посещать мысли об убийстве или самоубийстве.
Коррекция: Все экземпляры SCP-4156-2 приведены в неактивное состояние при помощи КАЛЕЙДОСКОПа. Имевшие неправильные воспоминания экземпляры обнаружены и подвергнуты эвтаназии из-за невозможности восстановления нормальной памяти. Идентичные копии произведены силами SCP-4156-3 и внедрены в население.

Примечания: Я понимаю, что мы ещё не научились работать с такими механизмами и что похожих происшествий не избежать. Но замена SCP-4156-2 — весьма непростое дело: нужны ресурсы, которые отнюдь не бесконечны. Если мы хотим, чтобы проект продолжал оправдывать своё существование, мы должны тщательнее к этому относиться в будущем. -- Старший исследователь Халсон.

Судя по моему разбору происшествия, не были выполнены мои инструкции. Мне кажется, что я чётко обозначил запрет на изменение биографий SCP-4156-2. Это неприемлемо и нельзя делать ни в коем случае. -- Директор Кол.

Причина неисправности: Большое количество экземпляров SCP-4156-2 начало испытывать серьёзные проблемы с органами дыхания. После введения населения в неактивное состояние при помощи КАЛЕЙДОСКОПа была проведена медицинская экспертиза, которая показала, что проблемы возникли из-за повреждения лёгких, произошедшего из-за наличия в атмосфере пепла и сажи, что произошло при работавших Машинах Стабилизации Окружающей Среды Энглтона.
Коррекция: Все затронутые экземпляры подвергнуты эвтаназии и заменены.

Примечания: Я требую немедленного объяснения, мистер Энглтон. -- Директор Кол.

Я же пытался объяснить вам во время планирования проекта и на каждом заседании, что основное назначение Машины — маскировать загрязнение атмосферы, а не устранять его. Воздух всё ещё грязен, кстати. Я не могу по нажатию кнопки сделать воздух чистым, как я уже говорил вам не один раз. -- Главный инженер Энглтон.

Предлагаю, чтобы следующее поколение SCP-4156-2 имело большую устойчивость дыхательной системы к подобным загрязнениям. Если мы не можем очистить атмосферу, мы можем помочь жителям выжить в такой. -- Старший исследователь Халсон.

Отклонено. Предназначение SCP-4156 — воссоздавать человечество таким, какое оно есть. Если бы мы внесли изменения, которые не позволили бы ему воспроизводить оригиналы, то что бы он воспроизводил сейчас? Приказываю построить больше Стабилизационных Машин и перенести их ближе к SCP-4156-1. -- Директор Кол.

Причина неисправности: Из-за непредвиденного сбоя в Самообучающемся Компьютере Тау-2 (<<ГОВАРД>>) все процедурно генерируемые и затем транслируемые на территорию SCP-4156-1 медиаданные заменились на случайные цвета и скрипы. Эти звуки неблагоприятно повлияли на психологическое программирование КАЛЕЙДОСКОПа, что привело к восприятию населением существования Машин Стабилизации Окружающей Среды Энглтона, окружающих SCP-4156-1, и загрязнений в атмосфере. Из-за когнитивного диссонанса между реальностью и остатками программы КАЛЕДОСКОПа большая часть популяции впала в кому, а остальных начали посещать мысли об убийстве или самоубийстве.
Коррекция: Все экземпляры подвергнуты эвтаназии и заменены. Самообучающиеся Компьютеры Бета-94 (<<ИСААК>>) и Гамма-12 (<<НОЙ>>) сняты с задачи попыток установления контакта с уцелевшими Зонами Фонда, чтобы выполнять функции процедурной генерации медиаконтента.

Примечания: Боюсь, что как много Самообучающихся Компьютеров мы не назначили бы на эту задачу, они для этого не подойдут. Они должны использоваться для простых операций с общением, вроде подмены других пользователей и мониторинга каналов связи. Похожие неисправности неизбежны. Возможно мы просто будем заново транслировать контент из архивов? Можно использовать КАЛЕЙДОСКОП, чтобы население не заметило повтора. -- Старший исследователь Халсон.

Дальнейшие изменения в программе SCP-4156-1 после всего, что уже сделано, сделают проект бессмысленным. -- Директор Кол.

Причина неисправности: Во время создания нового поколения популяции SCP-4156-2 все созданные экземпляры приобрели серьёзные отклонения в развитии по сравнению с обычными людьми и умерли вскоре после создания.
Коррекция: Все экземпляры переработаны. Создано новое поколение.

Примечания: Пока мы можем по максимуму заново использовать имеющиеся материалы, такие операции не будут чем-то очень сложным. Большое дело начинается с неудач. -- Директор Кол.

Причина неисправности: Во время создания нового поколения популяции SCP-4156-2 все созданные экземпляры приобрели серьёзные отклонения в развитии по сравнению с обычными людьми. Примерно 75% экземпляров погибло вскоре после создания, остальные пребывали в неактивном состоянии.
Коррекция: Все экземпляры переработаны. Создано новое поколение.

Примечания: Учитывая трудности, которые мы испытываем с этим проектом, мы должны направить больше сил на попытки связи с выжившими сотрудниками Фонда. Я набросал план, который позволит нам улучшить нашу систему связи. Можем встретиться и обсудить, если будет время. — Главный инженер Энглтон.

Замечено. -- Директор Кол.

Причина неисправности: Во время создания нового поколения популяции SCP-4156-2 все созданные экземпляры приобрели незначительные отклонения строения организма от установленного при из создании. При этом все экземпляры вполне жизнеспособны и большинство отклонений связано с внешним видом, например с цветом волос и чертами лица.
Коррекция: Все экземпляры переработаны. Создано новое поколение.

Примечания: Требую объяснения. Почему был отдан такой приказ? Я, если честно, считаю, что это пустая трата ресурсов. Нам же не важно, как они выглядят, да? Лишь бы вели себя нормально. -- Старший исселедователь Халсон.

Причина неисправности: Враждебная группа выживших — опознана как дезертиры из армии США — атаковала SCP-4156-1 в поисках еды и убежища. Служба безопасности вступила в бой с ними и победила после 6-часового боя. Обе стороны понесли серьёзные потери. Большое количество экземпляров SCP-4156-2 было убито во время боя. Считается, что некоторые экземпляры сбежали во время боя.
Коррекция: Так как местонахождение директора Кола неизвестно, не было принято никаких мер.

Примечания:

+ Сообщение от старшего исследователя Халсона всему персоналу Зоны 98.
- Закрыть сообщение.

Мне тяжело об этом говорить, но я сообщаю, что директор Саймон Кол ушёл из этого мира сегодня в 8:43, сразу после боя с дезертирами из армии США. Сейчас мы думаем, что это было самоубийство. Если хотите узнать обо всех обстоятельствах происшествия, читайте дальше, но никто вас не заставляет.

В суматохе, образовавшейся после битвы, мы физически не могли определить, где находился директор Кол. Это само по себе было странно — каждый час ежедневно камеры осматривают каждый миллиметр Зоны и города. Я сначала подозревал, что его взяли в заложники дезертиры и что они потом обменяли бы его на еду или другие ресурсы. Это было ошибочным предположением, конечно же — они даже не знали, кто он такой — но у меня всё ещё звенело в ушах после этих взрывов. Я не мог рационально мыслить.

Но внезапно я понял, куда он ушёл. Кто-то сказал, что все записывающие устройства внезапно выключились в одном из домов на улице Ламберта. Мы бы сразу это заметили, но напоминаю — взрывы.

Большая часть охранников всё ещё искала оставшихся солдат в SCP-4156-1, так что пошёл на улицу Ламберта в одиночку. Вполне возможно, что меня застрелил бы один из оставшихся солдат, но тогда я об этом даже не подумал. Я просто изумлённо шёл по улице. Некоторые SCP-4156-2, которых я встретил, пробегали мимо меня и кричали, будто они только тогда осознали, что находятся на поле боя. Остальные спокойно шли на работу, как обычно они в это время и делали. Я увидел мужчину, который кусал бутерброд, держа его в одной руке, в то время как от второй остался лишь кровоточащий обрубок. Никто из них, конечно же, не обращал на меня ни малейшего внимания.

Дверь в доме 34 на улице Ламберта была открыта, когда я добрался до него. Я слышал телевизор. Показывали один из первых созданных Тау-2 мультфильмов. Прямо передо мной сидел Саймон.

Он сидел на диване. В одной руке он держал пистолет, а его мозги размазало по всей стене. От его лица мало что осталось, так что не могу вам сказать, что он чувствовал в момент смерти. Рядом с ним на диване сидела девочка шести или семи лет. Она смотрела мультфильм. На её лицо налипло немного крови и мозгов, конечно же, ведь она сидела совсем рядом, но она не заметила того, что мы не дали ей заметить.

Извините.

Я просмотрел личные файлы директора Кола, когда вернулся, все его инструкции по популяции SCP-4156-2. Я их уже видел раньше и понимал, что это была огромная работа — создать шесть тысяч разных людей. Но это были его личные копии, он оставил пометки около каждого экземпляра.

Сначала, когда я прочитал несколько случайных файлов, ничего особенного не понял — большинство пометок состояло из одного слова, вроде работы, даты рождения или улицы. Но я начал понимать всё это, когда посмотрел на более длинные примечания. Длинные абзацы, скрытые воспоминания, имена для экземпляров, причём не те, которые мы им давали. Это не были случайные личности — это были люди, которых Саймон знал, каждого, и каждого человека создал таким, каким он его знал.

Его школьные учителя.
Родители.
Коллеги.
Соседи.
Друзья.
Братья и сёстры.
Случайно встреченные им люди — почтальоны, кассиры в банке, случайные прохожие.
Его жена.
Дочь.

Я видел его дочь. Я осознал это, взглянув на её фотографию. Я видел её: она смотрела мультфильмы, когда кровь отца была у неё на лице. Он это сделал. Я это сделал. Она даже не заметила, как мы выносили тело. Но дело в том, что неважно, заметила бы она или нет. Саманта Кол уже мертва. Её больше нет.

Уже ничего нет, не так ли? Всё кончено.

Мне кажется, что нам надо пересмотреть весь проект.