SCP-4340 - Рано нам прощаться
+6

Фотография одной из последних выживших особей Moho braccatus.
Фотография одной из последних выживших особей Moho braccatus.

Объект №: SCP-4340

Класс объекта: Евклид

Особые условия содержания: Ввиду удалённости и безобидности SCP-4340, требуются лишь минимальные условия содержания. Сотрудники, которые состоят в исследовательской группе, в данный момент размещенной на Кауаи, должны сменяться раз в неделю. Помимо этого, исследователи должны проходить ежемесячное психологическое обследование.

Поскольку контакта объекта с гражданскими лицами, судя по всему, избежать невозможно, сетевой бот (I/O-САУРОН) был запрограммирован на поиск и удаление любых упоминаний явлений, связанных с SCP-4340, на открытых интернет-форумах, а также на предотвращение публикации в СМИ материалов, касающихся возможного выживания Moho braccatus.

Описание: SCP-4340 ~~ это слуховое явление, описываемое как брачный крик самца Чешуегорлого мохо (Moho braccatus) ~~ вида птиц, предположительно вымершего в 1987 году. Явление наблюдается только на Кауаи, одном из Гавайских островов, и было записано только в удалённых лесных регионах острова. Известные случаи проявления объекта в каких-либо регионах с постоянным гражданским населением отсутствуют.

В ходе множества исследований, проведенных Фондом, было точно определено, что источником SCP-4340 не являются живые особи Moho braccatus; судя по всему, у этих криков вообще отсутствует какой-либо конкретный физический источник. Это было подтверждено с помощью продолжительного наблюдения посредством тепловидения, в результате которого в областях происхождения SCP-4340 не было обнаружено никаких теплокровных организмов.

Длительное воздействие SCP-4340 приводит к появлению чувства депрессии, тревоги и в целом сниженного настроения. Хотя сперва это считалось последствием меметических свойств объекта, тестирование показало, что это воздействие не является аномальным.

Приложение: Одна из самых подробных документаций относительно SCP-4340 была написана Эдвардом Кассеном, орнитологом-любителем, который жил один в удалённом лесном регионе Кауаи с 1993 года вплоть до своей смерти в 1996-ом. Оперативники Фонда нашли его тело у подножия дерева в нескольких сотнях метров от его самодельной хижины. На теле была обнаружена тяжелая тупая травма от падения с большой высоты. Было установлено, однако, что смерть наступила из-за истощения. В кроне дерева была обнаружена небольшая сеть и пустой блокнот.

Услышав SCP-4340 cпустя несколько месяцев с момента прибытия на остров, Кассен провел большую часть времени в поисках живой особи Moho braccatus. Внутри своей хижины он вел журнал. Ниже приведен последний отрывок:

Песня не умолкает. Каждый день я просыпаюсь, и в моей голове отдаются, словно барабан, эти приторные звуки. С каждым мимолетным мотивом мое желание повернуть голову к окну и увидеть что-то настоящее становится всё сильнее. Желание увидеть что-то осязаемое. И все же, одновременно с этим я все ближе подбираюсь к осознанию того, что этот вожделенный миг никогда не настанет.

Это всего-лишь небольшая зеленая птичка. Сколько по всему миру можно насчитать небольших зеленых птичек? Наверное, некоторых нам еще предстоит открыть -- более чем достаточно, чтобы количественно возместить чешуегорлую мохо. Но её не заменить. Я даже не уверен в том, что во мне еще осталась надежда. Что же я ищу, если не что-то живое?

Я кое-что понял о людях. Мы очень наивно рассматриваем Землю как что-то постоянно меняющееся.

Вернее, мы рассматриваем её как что-то, что с радостью воспримет любые способы, с помощью которых мы хотим её изменить. Но реальность этой планеты такова, что иногда она просто не хочет меняться. Мы можем делать что угодно, но она хочет удержаться за то, чем она была раньше. За то, что ей известно.

Но, разумеется, мир не может помешать нам лепить его так, как нам угодно. И вправду, по всему миру полно следов человеческих рук. Целые виды и формы жизни отправились в небытие по щелчку наших пальцев -- они даже толком не поняли, что произошло.

И чем же мир может ответить? Стихийные бедствия нас не остановили. Каждый раз, когда они случаются, мы отстраиваемся заново, поверх старых развалин. Продолжаем вносить изменения. Продолжаем оставлять наш след.

Так что может сделать мир, если насилие не работает? Он может пробовать цепляться за все то, что еще способно задержаться в нем. Блеклые тени того, с чем Земля еще не готова полностью расставаться. Призраки нашей непредусмотрительности.

И эти призраки будут петь. Им ничего не ведомо -- они просто поют, как и пели бы в любое другое время, не понимая, почему же их песне никто не вторит. Оставшийся без ответа глас, который будет издаваться до тех пор, пока Земля не будет готова сама щелкнуть пальцами и не позволит им уйти в небытие.