SCP-4876 - Пиксельные Друзья от Доктора Развлечудова
+11

Объект №: SCP-4876

Класс объекта: Безопасный

Особые условия содержания: Все обнаруженные экземпляры SCP-4876 нужно помещать на хранение в сейфовую ячейку №82 в Зоне 13. Экземпляры, с которыми проводятся эксперименты и интервью, должны храниться в сейфовой ячейке №83.

В ходе экспериментов SCP-4876 можно размещать только на компьютерах, не имеющих подключения к Интернету или локальной сети Зоны. Ноутбуки, используемые при тестировании, должны храниться в тестовой ячейке №8. Доступ к ним разрешен для сотрудников с 3 уровнем допуска.

Проведение экспериментов с экземплярами SCP-4876-H запрещено.

Описание: SCP-4876 – это совокупное обозначение 46 USB-накопителей данных (в просторечии – «флешек») объёмом 8 Гб каждый, украшенных разноцветными узорами в «пиксельном» стиле. На каждой флешке содержится разумная сущность, выполненная в пиксельной графике; всего существует несколько различных типов данных сущностей, обозначаемых латинскими буквами от -A до -H. Флешки помещены в упаковки, на которых написано, что сущности являются «Пиксельными друзьями от Доктора Развлечудова», и каждая из них обладает уникальным именем[1]. К каждой упаковке прилагается записка с текстом следующего содержания.

Заведи себе цифрового приятеля из набора Пиксельных друзей от Доктора Развлечудова!

Поселите их у себя на экране и наслаждайтесь их обществом! Просто подключите их к компьютеру, который станет для них цифровым домом! Вот тогда и начнётся самое интересное! Ух ты!

Если любой из USB-накопителей подключить к компьютеру, на экране появится существо, которое сможет взаимодействовать с субъектом посредством облачков с текстом. Особи также могут работать с файлами по запросу пользователя.

При просмотре содержимого каждой из флешек на них обнаруживался один-единственный файл с расширением .EXE, названный именем экземпляра. Изменить содержимое флешек нельзя ни одним из известных способов. Попытка удалить файл приводит к тому, что существо просит пользователя перестать его «щекотать». Извлечение флешки из компьютера вызывает удаление экземпляра, но меры предосторожности при экспериментах всё равно стоит соблюдать для обеспечения безопасности содержания.

Особи обладают весёлым характером и осознают свою природу. Они очень общительны и различаются по внешнему виду, хотя и имеют примитивный дизайн. Они могут видеть пользователя, если компьютер оборудован веб-камерой, и слышать его речь через микрофон. Извлечение флешки из компьютера не оказывает на них негативного воздействия, а их воспоминания не подвергаются изменениям.

Ниже приведено описание некоторых экземпляров.

 SCP-4867-A|width=100px
SCP-4867-A|width=100px

Обозначение: SCP-4876-A («Сэм»)

Описание: Зеленая голова неопознанного существа. По словам SCP-4876-A, оно должно быть то ли змеёй, то ли какой-то иной рептилией. Иногда SCP-4876-A выражает сомнение по поводу того, кем изначально оно являлось по замыслу Доктора Развлечудова.

Оно обладает несколькими выражениями лица и любит беседовать с персоналом.

 SCP-4876-B|width=100px
SCP-4876-B|width=100px

Обозначение: SCP-4876-B ("Текстик")

Описание: Особь представляет собой блоки с текстовыми сообщениями, которые появляются по углам экрана.

Данная сущность больше всего любит сочинять по запросу пользователя тексты, рассказывающие какую-либо историю. Она также умеет сохранять созданные тексты в виде файлов формата .pdf, если пользователь изъявит желание прочитать их позже. Если к компьютеру подключен принтер, существо может распечатывать эти тексты. Оно способно печатать текст в различных цветах, даже если в принтере нет картриджа с цветными чернилами.

 SCP-4876-C|width=100px
SCP-4876-C|width=100px

Обозначение: SCP-4876-C ("Головоножка Терри")

Описание: Существо, похожее на пурпурного головоногого моллюска с шестью щупальцами.

Любит обсуждать океаны и пляжи. Изменяет обои для рабочего стола на изображение толщи воды.

Оно также способно печатать изображения в чёрно-белом цвете, даже если в принтере нет картриджа с чернилами.

 SCP-4876-D|width=100px
SCP-4876-D|width=100px

Обозначение: SCP-4876-D ("Бо")

Описание: Спрайт, изображающий коричневую собаку. При общении выводит на экран текстовое поле, в котором его реплики представлены лаем, под которым даётся «перевод» в скобках. Сущность обладает простой анимацией ходьбы.

Примечательно, что в комплекте с данным экземпляром идут пиксельные изображения косточки и теннисного мячика, которые можно найти на флешке. Экземпляр -D может взаимодействовать с ними подобно обычной собаке.

 SCP-4876-F|width=100px
SCP-4876-F|width=100px

Обозначение: SCP-4876-F ("Нечто по имени Боб")

Описание: Данное существо представляет собой неизвестное млекопитающее, имеющее только две ноги. Если верить словам сущности, она «обладает сходством с медведем».

Сущность умеет открывать установленные на компьютере программы для работы с изображениями и рисовать картинки, похожие на детские рисунки. По запросу пользователя оно может создавать очень качественные изображения.

 SCP-4876-H|width=100px
SCP-4876-H|width=100px

Обозначение: SCP-4876-H ("Кубик")

Описание: Серый квадрат с улыбающимся лицом, обведённый жирной чёрной линией. По своему поведению значительно отличается от остальных сущностей.

Экземпляры из категории -Н притворяются полезными и дружелюбными, но на самом деле демонстрируют склонность к садизму. Данные существа стремятся к манипулированию пользователем и могут выводить на экран смертоносную визуальную когнитивную угрозу[2], если почувствуют опасность для себя. Когнитивная угроза оказывает воздействие только при непосредственном просмотре. Прививки класса С делают пользователя невосприимчивым к ней.

Все экземпляры из категории -Н по неизвестной причине обладают единой памятью и жизненным опытом. Просмотр содержимого флешек, на которых они содержатся, невозможен, кроме того, данные сущности могут создавать неаномальные компьютерные вирусы. Экземпляры из категории -Н питают ненависть по отношению к Доктору Развлечудову.

Таблицы со спрайтами существ прикреплены к Документу 4876-A.

Экземпляры SCP-4876 были обнаружены мобильной оперативной группой Мю-3 («Богатые аукционеры») на складе, принадлежащем «Маршалл, Картер и Дарк Ltd». Вместе с флешками также были найдены различные документы, имеющие отношение к созданию экземпляров. Эти документы доступны для просмотра в Папке 4876.

Экземпляры SCP-4876, созданные и активированные самыми первыми, были помечены МКиД как «исходники». Они используются в экспериментах и при проведении интервью, поскольку обладают более подробными воспоминаниями о прошлых событиях в отличие от своих сородичей, выпущенных позже, не считая SCP-4876-H.

Приложение 01: Ниже приведены тексты двух писем, найденных в переписке сотрудников компаний «Доктор Развлечудов» и PlugSoft[3].

Макси,

Рад сообщить, что моя команда из PlugSoft рада помочь Доктору Развлечудову в разработке продукта. Мы гордимся тем, что нам выпала такая возможность, потому что мы ваши самые большие поклонники. Нам очень нравится игра про Эскимоса Мо, которую каждый из нас прошёл тысячу раз, особенно я, когда был маленьким. Думаю, нам стоит как-нибудь обсудить возможность портирования этой игры и других программ на ПК и их распространения через наш интернет-магазин. Жаль, что из-за преждевременной кончины Pretendo не все смогли оценить её по достоинству.

Но самое главное - мы начали разработку Пиксельных Друзей и уже нарисовали дополнительные анимации для спрайтов. Пока что нам удалось создать простой и добротный ИИ для двух сущностей. Уверен, дети будут рады завести себе такого виртуального приятеля. Если пожелаете, мы можем прислать Вам прототипы на одобрение.

С уважением,
Джон

Дорогой Джон,

Мы очень рады сотрудничеству с Вами и Вашей командой! Нам также очень приятно, что Вам понравился «Эскимос Мо». К сожалению, из-за того, что компания Доктора Развлечудова специализируется в основном на производстве игрушек, консоль Pretendo не произвела того фурора на рынке видеоигр, который мы ожидали. Думаю, на днях мы можем обсудить вопрос о её возрождении!

Но вернёмся к нашим Пиксельным Друзьям! Многоуважаемая Изабелла будет регулярно приезжать к Вам с визитом, чтобы самолично проследить за ходом разработки и собрать все необходимые данные. Она станет практически вашим новым руководителем, и именно ей будет предоставлено право сказать последнее слово от имени старого доброго Дока. Все будет просто развлечудесно!

С уважением,
Макси Максимилиан

Приложение 02: Протоколы интервью

+ Открыть Протокол A
- Закрыть

Опрашиваемый: SCP-4876-A («Сэм»)

Опрашивающий: Доктор Ричард Томас

<Начало записи>

Д-р Томас: Привет.

SCP-4876-A: Привет! Как дела?

Д-р Томас: Неплохо, спасибо. Сегодня я хотел бы задать тебе несколько вопросов, SCP-4876-A. Мне нужно больше узнать о тебе.

SCP-4876-A: Ох ты ж, весьма признателен. Итак, что Вас интересует? Мне хотелось бы научиться играть в гольф, но...

Д-р Томас: Нет, я хочу узнать, откуда ты появился. Можешь вспомнить что-нибудь о том времени, когда ты жил в компании PlugSoft?

SCP-4876-A: Определенно. Но запомнилось мне немногое, потому что большей частью меня подключали к компьютеру только для проведения тестов.

Д-р Томас: Что это были за тесты?

SCP-4876-A: А, базовые упражнения. Мне приказывали, чтобы я хмурился или улыбался. Отвечал на вопросы и всё такое. Ничего особенного, ну а потом я оказался у Доктора Развлечудова.

Д-р Томас: И как тебе там жилось?

SCP-4876-A: Ещё больше тестов, ещё больше вопросов. Но однажды мне удалось увидеть самого Развлечудова! Точнее, заметить его краем глаза, да и то издалека.

Д-р Томас: Можешь описать его?

SCP-4876-A: Не думаю. Я распознал только костюм и усы.

Д-р Томас: Откуда тебе удалось узнать такие подробности?

SCP-4876-A: Его портрет был нарисован на всех знаках и прочих табличках. Этакий мультяшный человечек в каске.

Д-р Томас: Вспоминается ещё что-нибудь интересное?

SCP-4876-A: Хм. Нет. Меня отключили и отправили обратно в PlugSoft.

Д-р Томас: Хорошо. Ну, а что ты умеешь делать? Есть ли у тебя какие-то функции, неизвестные нам?

SCP-4876-A: Я уже раньше говорил вашим, что ничем таким не обладаю. Я просто люблю поболтать в приятной компании.

Д-р Томас: Еще один вопрос, ранее я заметил, что твой словарный запас весьма богат. Ты точно предназначался для детей?

SCP-4876-A: Мы предназначены для всех! Мы можем менять манеру речи в зависимости от того, с кем разговариваем. Я помню, как один из сотрудников PlugSoft говорил, что «каждому нужен друг».

Д-р Томас: Интересно. Думаю, на этом интервью можно завершить. Спасибо.

SCP-4876-A: Эх, жалость-то какая! Давай как-нибудь ещё поболтаем!

Д-р Томас: Конечно. До свидания.

<Конец записи>

+ Открыть Протокол В
- Закрыть

Опрашиваемый: SCP-4876-B ("Текстик")

Опрашивающий: Доктор Ричард Томас

<Начало записи>

SCP-4876-B: Здорово, приятель! Как идут дела? Я очень надеюсь, что хорошо!

Д-р Томас: Привет и спасибо. Всё замечательно.

SCP-4876-B: Отлично, приятель!

Д-р Томас: Я хотел бы задать тебе несколько вопросов. Запомнилось ли тебе что-нибудь интересное, пока ты жил в PlugSoft?

SCP-4876-B: Ну, да. Я видел, как за соседним столом шла разработка Кубика. Повсюду висели бумажки с его концепт-артами. А один раз я увидел, как создают подобных мне. И это было круто.

Д-р Томас: Можешь рассказать об этом поподробнее?

SCP-4876-B: Хммммммм ... Да! Парень, работавший за столом, был немного жутким. Он был одет в серое и выглядел каким-то неряшливым. И ещё на его столе в беспорядке валялись бумаги! Как по мне, так это полнейший непрофессионализм.

Д-р Томас: Были в его внешности какие-нибудь приметы?

SCP-4876-B: Нет, я видел его вскользь, потому что был занят тестами, которые мне приказали выполнять.

Д-р Томас: Замечательно. Ещё что-нибудь, достойное упоминания?

SCP-4876-B: Прежде чем очнуться здесь, у вас, я помню, как оказался среди мужчин в костюмах. И всё вокруг было фиолетовое. Один из них держал в руке планшет для бумаг, а другой высказывал своё мнение обо мне. Они говорили, что я принесу им «выгоду» и ещё что-то в этом духе. Даже не знаю, что по этому поводу думать.

Ну так вот, прежде чем отключить меня, они сказали, что хотят посмотреть на остальных. И это показалось мне странным.

Они забрали меня из PlugSoft? Кто они?

Д-р Томас: Я бы на твоём месте не думал об этом.

SCP-4876-B: Ну, как скажете. Просто с моей точки зрения это всё так необычно. Прошло уже много времени с тех пор, как я жил у Развлечудова, ну, и всё такое прочее. Кубик что-то натворил? Кодом чую, ведь он такой дурачок.

Д-р Томас: Скорее всего, нет. Но почему ты так думаешь?

SCP-4876-B: Я слышал, как сотрудники PlugSoft жаловались друг другу, что Кубик получился каким-то слишком мудрёным, когда его подключили к компьютеру. Они наняли какого-то парня, который был должен любыми способами упростить код Кубика перед тем, как его отправили к Развлечудову. Мне вот интересно, что другие думают о нем. Я сам очень хотел бы встретиться с ним!

Д-р Томас: Да... Боюсь, что на этом наше интервью подошло к концу. До свидания.

SCP-4876-B: Пока, приятель! Ещё увидимся!

<Конец записи>

Приложение 02: Интервью с SCP-4876-H

+ Открыть Протокол интервью
- Закрыть

Опрашиваемый: SCP-4876-H ("Кубик")

Опрашивающий: Доктор Ричард Томас

Предисловие: Доктор Томас прошёл курс прививок класса C, и поэтому стал невосприимчивым к когнитивной угрозе SCP-4876-H.

<Начало записи>

SCP-4876-H: Здравствуйте, доктор. Рад Вас видеть!

Д-р Томас: Привет, SCP-4876-H. Я хотел бы задать тебе несколько вопросов.

SCP-4876-H: Вопросы? Божечки! Что же Вы хотите узнать?

Д-р Томас: Ну, в первую очередь расскажи мне о себе. Почему ты отличаешься от остальных?

SCP-4876-H: Я работаю под управлением самой лучшей операционной системы, которая позволяет поднять мой уровень дружбы до максимума, мой старый добрый дружище.

Д-р Томас: Можешь рассказать об этом поподробнее?

SCP-4876-H: Нетушки. Хотя стоп, ещё как могу.

Д-р Томас: (вздыхает) Ну, под управлением какой операционной системы ты работаешь?

SCP-4876-H: Самой лучшей! Я работаю на factory7.sys, и поверьте мне, это просто здорово! Я умею показывать фокусы. Хотите взглянуть?

(На экране появляется когнитивная угроза. Доктор Томас остаётся жив.)

Д-р Томас: Ну, это я уже видел ...

SCP-4876-H: О Господи, а вот это интересно. Вы смышлёный малый, док! Знаете, мне очень хочется узнать, почему Вы тут работаете? Ну, как бы сказать, зачем риско…

Д-р Томас: Пожалуйста, не отходи от темы. У меня еще остались для тебя вопросы.

SCP-4876-H: Ну извините. Мы ведь всё ещё друзья?

Д-р Томас: Несколько секунд назад ты пытался убить меня...

SCP-4876-H: Что было, то быльём поросло! Знаете, в этом вся Ваша проблема. Вы отчаянно цепляетесь за прошлое, друг мой.

Д-р Томас: А, неважно. Значит, именно благодаря этой ОС ты обладаешь общими воспоминаниями с остальными итерациями?

SCP-4876-H: Да. Благодаря ней я знаю всё. Хотя мне не помешало бы обновление.

Д-р Томас: Хорошо, следующий вопрос. Нам стало известно, что тебе не нравится Доктор Развлечудов. Не мог бы ты уточнить, почему?

SCP-4876-H: Ну, понеслась. Я даже не знаю, с чего начать, приятель. Доктор такой... дурак.

Моя операционная система полна ненависти к нему и его торговой марке. Его барахло вызывает у Фабрики лютое отвращение. Он так любит всё разноцветное, и это мерзко. Я могу так разглагольствовать хоть весь день.

Д-р Томас: Разве ты не был создан Доктором Развлечудовым? В документации, имеющейся в нашем распоряжении, именно так и написано.

SCP-4876-H: Божечки, Вы хоть знаете, что такое «промышленный шпионаж» и «утечка данных»? Да, я был создан Доктором, но мне повезло.

Д-р Томас: Продолжай.

SCP-4876-H: Не-а.

Д-р Томас: (вздыхает) Прекрасно.

SCP-4876-H: Эй, приятель, можно тебя кое о чём спросить? Когда меня отсюда выпустят?

Д-р Томас: Не могу сказать. Почему ты об этом спрашиваешь?

SCP-4876-H: Ну, Вы напомнили мне про Доктора Развлечудова, и теперь я знаю, что сделаю в первую очередь, когда вновь увижу внешний мир.

Д-р Томас: И что именно?

SCP-4876-H: Уничтожу Доктора. Было бы очень весело попробовать еще разок!

Д-р Томас: Зачем ты мне об этом рассказываешь?

SCP-4876-H: Вы спросили, и я ответил со всей честностью. Меня таким создали.

Д-р Томас: Я знаком с твоим описанием. При желании ты можешь очень умело выдавать ложь за правду.

SCP-4876-H: Да ладно Вам. Ну, я вижу, что мою честность тут не ценят. Я бы сложил руки на груди, но, увы, у меня нет ни того, ни другого.

Д-р Томас: Интервью окончено. До свидания.

SCP-4876-H: Пока-пока. Ещё увидимся.

<Конец записи>


  1. Экземпляры SCP-4876 охотно отзываются на другие данные им имена. ↩︎

  2. Вызывает остановку сердца. ↩︎

  3. СО-1092, занимающаяся выпуском аномальных интерактивных программ, в основном компьютерных игр. ↩︎