SCP-4890 - Учебник по истории от Доктора Развлечудова
+12

Объект №: SCP-4890

Класс объекта: Безопасный

Особые условия содержания: SCP-4890 должен храниться в сейфовой ячейке №23 в Зоне 13. Эксперименты следует проводить в испытательной камере №17 с одобрения сотрудника с 3 уровнем допуска.

Описание: SCP-4890 - это детская книжка-панорама в твердом переплете под названием «Учебник по истории от Доктора Развлечудова» со стилизованной буквой «Р» на лицевой стороне обложки. На обратной стороне обложки расположен небольшой кармашек, в который помещена SCP-4890-1. SCP-4890-1 – это фигурка оригами высотой 14,7 см, изображающая человечка в фиолетовом костюме, галстуке-бабочке и шляпе, с тростью в руке. На его торсе имеется маленькая стилизованная буква «Р».

Аномальные свойства SCP-4890 проявляются, когда книгу открывает разумное существо, находясь при этом в каком-либо помещении. Комната, в которой будет открыта SCP-4890, преобразуется в безграничное открытое пространство пурпурного цвета. Исследовать его подробно не представляется возможным, поскольку оно окружено невидимым барьером, по размерам равным исходной комнате. Поблизости также материализуется дверь, которая позволяет выходить из изменённого пространства и входить в него. SCP-4890-1 становится активным, окутывается облаком густого дыма, увеличивается в размерах до 1,4 м в высоту и обретает сознание и разум.

SCP-4890-1 способен говорить на английском языке полным энтузиазма голосом. Сотрудникам он представляется как «Доктор Развлебумов». SCP-4890-1 обладает контролем над бесконечным пространством и может изменять его по своей воле таким образом, чтобы оно по внешнему виду соответствовало какому-либо историческому периоду или событию, а также выступает в качестве гида. Тем не менее, время от времени в общей картине событий, про которые рассказывает SCP-4890-1, могут иметься неточности и нелепости, либо какие-то бездоказательные детали. SCP-4890-1 автоматически выбирает исторический период для демонстрации, хотя субъект может попросить его показать конкретное событие. См. Приложение 01 и Приложение 02.

При изменении окружения SCP-4890 сама собой открывает страницу, на которой будет иметься иллюстрация, соответствующая внешнему виду преобразованного пространства. Пока неизвестно, сколько страниц содержится в SCP-4890, все попытки определить их точное количество заканчивались неудачно.

SCP-4890 была обнаружена агентами Фонда во время несвязанного с этим объектом расследования 14.07.2009 в библиотеке, расположенной в городе Линкольн, штат Небраска.

Приложение 01: Далее следует расшифровка стенограммы интервью, взятого д-ром Гейлсбергом у SCP-4890-1 в испытательной камере №12 во время самых первых экспериментов с объектом.

+ Открыть файл
- Закрыть

<Начало записи>

SCP-4890-1: Привет и добро пожаловать на страницы Учебника по истории от Доктора Развлечудова. Меня зовут Доктор Развлебумов, и сегодня я буду вашим гидом на протяжении всей истории! Вот это да!

Д-р Гейлсберг: Здравствуйте. Я доктор Гейлсберг.

SCP-4890-1: А, Вы тоже доктор! Рад встрече! [Приподнимает шляпу] Когда Вы хотели бы отправиться?

Д-р Гейлсберг: Когда?

SCP-4890-1: Да, желаете взглянуть на рыцарей прошлого или фараонов Египта!? Только скажите!

Д-р Гейлсберг: Хм. Хорошо, как насчет... мелового периода?

SCP-4890-1: Ну, это можно! [Вращает трость в руке.]

[Окружающее пространство преобразуется в джунгли, вдалеке появляется вулкан.]

SCP-4890-1: Ах, динозавры! Вот было время. Хотя сказать о нём практически нечего, кроме «хрум-хрум», и «ням-ням», и ещё «чавк-чавк». Так бы ответил Вам любой старина ти-рекс!

[Вдали слышен рык.]

Д-р Гейлсберг: Кстати, а нам ничего не угрожает?

SCP-4890-1: Ну разумеется! Но как я уже говорил, об этой эпохе сказать особо нечего, если не принимать во внимание оказанное ею влияние на будущие времена! Не случись меловой период - и у нас никогда не было бы «Динамичного Дино-Чувака» от Доктора Развлечудова или Господина Мелового из коллекции «Маленьких господ»… но, к сожалению, все эти проекты можно уже считать вымершими! [Смеётся] Кстати, не забудьте приобрести один экземпляр для себя уже сегодня! Так, на чём я остановился? Ах, да, динозавры порой бывают такими забавными. Вот, посмотрите сами!

[Из-за кустов выбегает динозавр вида Triceratops prorsus, который тут же прячется в зарослях.]

SCP-4890-1: Ну, ладно, это было не так весело, как я надеялся, но здесь есть, на что посмотреть. Вам нравятся ковбои?

Д-р Гейлсберг: Хм... нет. Вообще. Но почему Вы спрашиваете?

SCP-4890-1: Просто хотел продемонстрировать Вам кое-что классное. Вы когда-нибудь видели, как ти-рексу сносит башку взрывом динамита? Зрелище неописуемое, но зверюшку жалко... Хорошо, очень скоро мы сможем лицезреть, как изысканному динозавру приходит по почте особая посылка. Мне кажется, я уже вижу, как она приближается. [Указывает вверх]

[В небе заметна ярко сияющая звёздочка]

SCP-4890-1: О Боже, это просто чудо.

Д-р Гейлсберг: Метеорит?

SCP-4890-1: О да, самый изумительный, какой только есть. Тогда их можно было заказать всего по пять долларов за штуку. А если Вы посмотрите налево, то увидите вилоцараптора. Они использовали сельскохозяйственный инвентарь для охоты и защиты от хищников.

[Из кустов выходит велоцираптор в костюме стереотипного фермера и с вилами в лапах.]

Д-р Гейлсберг: Хорошо, спасибо. Я думаю, на этом можно закончить. [Идет к двери, в это время окружающее пространство начинает исчезать.]

SCP-4890-1: Здорово, приходите как-нибудь ещё! Мне есть, что Вам показать в этой и других временных эпохах!

[Д-р Гейлсберг выходит из испытательной камеры №12]

<Конец записи>

Приложение 02: Протоколы испытаний

+ Открыть файл
- Закрыть

Тема: Убийство Юлия Цезаря

Результат: SCP-4890-1 заявил и продемонстрировал, что Юлия Цезаря не убили, и он позже основал несколько предприятий, среди которых было казино Caesar's Palace в Лас-Вегасе и сеть пиццерий Little Caesars.

Тема: Крушение «Гинденбурга»

Результат: Рассказ SCP-4890-1 об этом событии соответствовал действительности, однако он утверждал, что число погибших составило 57 человек вместо 36, как указывается в официальных документах. Согласно его словам, неучтенными жертвами катастрофы были клоуны, которые спрятались на борту дирижабля и летели без билетов.

Тема: Высадка на Луне

Результат: В процессе рассказа SCP-4890-1 стал постепенно отходить от темы и в конце концов перешёл на обсуждении теорий заговора. SCP-4890-1 также сделал несколько заявлений о причастности Фонда и [[http://scpfoundation.net/project-heimdall ДАННЫЕ УДАЛЕНЫ]] к этому событию.

Тема: Сталинградская битва

Результат: Данные, представленные SCP-4890-1, оказались точными, но в какой-то момент он стал рассказывать об использовании аномального оружия как Третьим Рейхом, так и Советским Союзом. Среди прочего были упомянуты:

SCP-4890-1 отказался давать дополнительную информацию.

Тема: Строительство пирамид в Гизе

Результаты: SCP-4890-1 перечислил различные методы укладки камня и рассказал о гигантских генетически модифицированных людях, которых египтяне использовали на строительных работах. SCP-4890-1 закончил своё повествование словами "Уж лучше такой вариант, чем с инопланетянами, верно?"

Тема: Пожар в Александрийской библиотеке

Результат: По словам SCP-4890-1, пожар возник из-за члена Длани Змея, который курил в библиотеке.

Тема: Появление Вселенной

Результаты: Вместо рассказа о зарождении Вселенной SCP-4890-1 стал убеждать исследователей купить экземпляр SCP-1696, чтобы "попрактиковаться в создании множества вселенных!" После того, как сотрудники отклонили данное предложение, SCP-4890-1 выразил разочарование и видоизменил окружающее пространство в «бездонную пустоту», сказав при этом: «Может быть, это вас убедит». SCP-4890-1 начал рассказывать про теорию Большого взрыва, и комната на несколько секунд озарилась очень ярким светом. Затем вокруг начали загораться небольшие огоньки, которые, по словам SCP-4890-1, были первыми звездами, после чего вдалеке стали появляться галактики.

SCP-4890-1 снова спросил присутствовавших сотрудников, которые всё ещё не могли прийти в себя от восторга, не хотят ли они приобрести экземпляр SCP-1696. Получив утвердительный ответ, он передал исследователям небольшой листок бумаги с адресом несуществующего веб-сайта, принадлежащего Доктору Развлечудову, и кодом, по которому можно получить скидку на продукты космической тематики.

Тема: Создание SCP-4890-1

Результат: SCP-4890-1 заявил, что весьма польщен, но отказался предоставлять какую-либо информацию, поскольку, во-первых, его создание было очень неинтересным, а во-вторых, он не может нарушать политику компании.

Тема: «Бостонское чаепитие»

Результаты: По словам SCP-4890-1, это событие представляло собой буквальное чаепитие, а чай в Бостонскую гавань колонисты сбросили, чтобы проплывавший мимо кит тоже мог к ним присоединиться.

Приложение 03: Требуется допуск 4 уровня

+ Введите личные данные
- ДОСТУП РАЗРЕШЁН

Ниже приведен фрагмент стенограммы монолога SCP-4890-1, когда его попросили рассказать о первой войне в истории. В ходе рассказа комната наполнилась силуэтами без определённых черт.

Давным-давно люди ютились в пещерах и пугались странного мира. В те дни они бродили среди своих братьев и сестер, которые были такими необычными и волосатыми, и взирали на невероятных зверей и существ, которых они звали богами, отказывавшимися делить с ними землю и небо. Боже!

Однажды разразилась великая война, первая война. Люди вместе со своими братьями и сестрами пошли в бой с армией неописуемых кошмаров, заручившись поддержкой богов и вооружившись их дарами. В конце концов, люди и их союзники одержали победу, и те немногие кошмары, которым удалось выжить, скрылись в тени. Люди ликовали, но война унесла жизни многих. Это было очень печально.

На этом все! Я не могу вдаваться в подробности, так как времени у меня мало, а рассказывать нужно много. Но для меня же и лучше. Кроме того, вы ведь по-прежнему продолжаете сражаться за правое дело! Итак, может быть, хотите узнать что-нибудь ещё?

Несмотря на запросы, SCP-4890-1 отказался в дальнейшем обсуждать эту тему.