SCP-4931 - Свечной станок
+4

![Экземпляр SCP-4931-A](candlemaker.jpg width="inherit" ]]
[[span]]Фотография SCP-4931, сделанная во время обнаружения[[/span]]

Объект №: SCP-4931

Класс объекта: Безопасный

Особые условия содержания: SCP-4931 содержится в складском крыле Зоны 81. Объект свободен для исследований при наличии разрешения сотрудника с 3 уровнем доступа.

Описание: SCP-4931 - это устройство для изготовления свечей конической формы, по конструкции похожее на те, что использовались в производстве восковых свечей в 1930-х годах. Возраст устройства неизвестен, так как оно состоит из нескольких десятков разнородных частей - некоторые из них очевидно современные, в то время как остальные имеют признаки сильного окисления, свидетельствующего о том, что объектом не пользовались несколько десятилетий. Единственное заметное изменение в конструкции — это [ДАННЫЕ УДАЛЕНЫ][1].

Основным аномальным свойством объекта является его возможность манипулировать обонятельной памятью. При подаче на вход станка посредством [ДАННЫЕ УДАЛЕНЫ] воспоминания субъекта об определённом переживании, объект создает восковую свечу (SCP-4931-A), наполненную ароматом, который ассоциируется у субъекта с этим воспоминанием. Когда свеча зажигается в присутствии людей, находящихся в сознании, деятельность их миндалевидного тела и сенсорной коры увеличивается примерно на 172%. В течение этого времени они почти не реагируют на речь, однако другие раздражители, такие как боль, вызовут нормальную реакцию. Если свеча погаснет, подвергшийся эффекту человек снова станет полностью вменяемым через 3-5 минут.

Видимый эффект этого транса заключается в том, что все субъекты, подверженные ему, переживают воспоминание, которое произвело экземпляр SCP-4931-A. Хотя это утверждение было изначально встречено со скептицизмом, показания и анализ ЭЭГ после воздействия объекта показывают, что субъекты фактически формируют похожие энграммы и новые синаптические связи, указывающие на хранение осмысленных воспоминаний.

Потенциальное применение этих открытий более подробно рассматривается в протоколе экспериментов ниже.

>> Протокол экспериментов с SCP-4931
Закрыть <<


[[image candle(1).jpg)
Экземпляр SCP-4931-A

<br /><br />> Эксперимент 4931-A

Цель: Проверить теорию о том, что SCP-4931 способен помочь в восстановлении скрытых/подавленных/стертых с использованием амнезиаков воспоминаний.

Руководитель: Д-р ████

Дата: ██-██-2017

Эксп. 4931-A1

Субъект: SCP-███

Ход эксперимента: Экземпляр SCP-4931-A был создан из воспоминания сотрудника службы безопасности ██████ об инциденте ██-█, событии, которое было очень травмирующим для SCP-███ и было подавлено в его памяти. Затем субъект был подвержен этой свече.

Результаты: SCP-███ начал метаться и по приходу в нормальное состояние испытал приступ тревоги. После того, как допрос подтвердил, что воспоминание вернулось, субъект запросил обработку амнезиаком, что было одобрено и выполнено без осложнений.

Эксп. 4931-A2

Субъект: D-139301

Ход эксперимента: D-139301 была показана фотография исследователя Дженнингса и дано его недвусмысленное словесное описание. После того, как SCP-4931 произвел экземпляр SCP-4931-A для этого воспоминания, D-198301 был обработан амнезиаком класса А и ему дали ту же фотографию. После подтверждения, что субъект не способен опознать исследователя Дженнингса, свеча была зажжена.

Результаты: D-139301 не реагировал на внешние раздражители в течение 2 минут 57 секунд. После того, как свечу потушили, испытуемому в третий раз показали фотографию. Через несколько секунд субъект успешно опознал исследователя Дженнингса.

Эксп. 4931-A3

Субъект: D-139301

Ход эксперимента: Тот же алгоритм, что и в эксп. 4931-А2, однако амнезиак класса А заменен на класс В и класс С.

Результаты: Под действием амнезиака класса В D-139301 продемонстрировал смутное распознание фотографии, но не смог предоставить точную идентификацию. Под действием амнезиака класса С D-139301 не продемонстрировал никаких признаков опознания исследователя Дженнингса, даже после длительного воздействия экземпляра SCP-4931-A. Основываясь на этих результатах, считается, что влияние SCP-4931-A на воспоминание обратно пропорционально концентрации Y-909 в примененных амнезиаках.


Эксперимент 4931-B

Руководитель: Д-р ███████

Дата: ██-██-2017

Эксп. 4931-B1

Субъект: D-33712, D-08472, D-28451 (единственные выжившие в столкновении с SCP-████)

Цель: Проверить возможность проведения объективного анализа события, сравнивая несколько субъективных воспоминаний.

Ход эксперимента: Было создано 3 экземпляра SCP-4931-A. Исследователь Нгуен вызвалась последовательно подвергнуться каждому воспоминанию и записать свои находки. Это было одобрено д-ром ███████ из-за высокого значения ИКС исследователя Нгуен, что позволило ей проще пережить эти воспоминания.

Результаты: Исследователь Нгуен подготовила письменный отчет о каждом воспоминании, сравнив их и создав версию события, основанную на всех трех. Точность описания события в окончательном отчёте подтверждена записями с камер безопасности на 98.2%.

Примечание: Использование SCP-4931 для идентификации/объяснения/и т.д. лиц и/или событий в прошлом обсуждается Советом Смотрителей.

Эксп. 4931-B2

Субъект: D-31519

Цель: Определить, примет ли SCP-4931 воспоминания в письменном виде.

Ход эксперимента: Автобиография Эли Визеля ("Ночь") была использована для создания экземпляра SCP-4931-A. D-31619 затем было сказано зажечь свечу и определить аромат.

Результаты: D-31519 вошел в стандартное состояние транса после 10 секунд бездействия. Повышенный пульс и потоотделение свидетельствуют о страхе или боли. После тушения экземпляра SCP-4931-A D-31519 внезапно и резко проснулся (подобно тому, как люди просыпаются после ночных кошмаров). Субъект в мельчайших подробностях описал несколько событий, упомянутых в книге. Эксперимент объявлен успешным.

Примечание: Экземпляр SCP-4931-A содержал следы отходов бумаги/картона.


Эксперимент 4931-C

Цель: Определить, принимает ли SCP-4931 сфабрикованные воспоминания, т.е. выдуманный опыт.

Руководитель: Исследователь Дженнингс

Дата: ██-██-2017

Эксп. 4931-C1

Субъект: D-83972 и D-122317

Ход эксперимента: Эксперимент 4931-B2 был повторен, однако автобиография заменена на копию произведения Стивена Кинга "Рита Хейуорт и спасение из Шоушенка".

Результаты: D-83972 и D-122317 не сообщили о каких-либо воспоминаниях о заключении в выдуманной тюрьме и любых событиях повести. Тем не менее, оба субъекта продемонстрировали растерянность и поведение, соответствующее таковому при восстановлении после наркозависимости. Учитывая, что повесть была опубликована в период, когда Стивен Кинг находился в состоянии сильного опьянения и пристрастился к кокаину и другим наркотикам, считается, что использование письменных материалов передает только опыт автора; следовательно, автобиография работает с SCP-4931, а художественная литература - нет.


Эксперимент 4931-D

Цель: Определить, что SCP-4931 считает "настоящими" воспоминаниями путём применения мемуаров с элементами вымысла и т.д.

Руководитель: Д-р ███████

Дата: ██-██-2018

Эксп. 4931-D1

Субъект: D-10225 и D-511345

Ход эксперимента: Экземпляр SCP-4931-A был создан, используя "Mad Killer At Large"[2], 10 серию 1 сезона радиосериала "Dragnet"[3] (рассказ о реальных людях, но с измененными именами).

Результаты: Субъекты выразили недоумение, утверждая, что их последним воспоминанием была "запись в студии ██████". Это считается доказательством того, что SCP-4931 не способен осознавать неопределенные личности.

Эксп. 4931-D2

Субъект: D-10523 и D-978374

Ход эксперимента: Тот же алгоритм, однако используя произведение Ишмаэля Биха "Завтра я еду убивать" (мемуары, подвергнувшиеся критике за большое количество художественного вымысла).

Результаты: Субъекты смогли с удивительной точностью вспомнить события книги; продолжительные опросы не выявили признаков лжи.

Примечание: По состоянию на █-█-2018 SCP-4931 был одобрен для использования АПАИБ в качестве проверки документов и спорных записей. Транспортировка объекта в Зону-█ запланирована на ██ ██████.

Закрыть <<

Приложение - Отчет об обнаружении: SCP-4931 был обнаружен на заброшенном заводе в Уоксо, Северная Каролина. Здание планировалось снести, однако было обнаружено, что г-н ██████ использовал это место как мастерскую. Следователи сообщили о необъяснимых устройствах и аномалиях в мастерской, информация о которых была замечена Фондом во время обычного мониторинга. Агенты МОГ Йота-10 взяли территорию под контроль и конфисковали аномальные объекты. Г-на ██████ не удалось взять под попечительство Фонда ввиду его самоубийства в окружной камере содержания.

Были проведены интервью с друзьями и соседями г-на ██████ под предлогом составления портрета преступника. Его часто описывали как дружелюбного, но подавленного, и его основным занятием было "мастерство на все руки" - он часто помогал другим в решении проблем с бытовым оборудованием. Г-н ██████ проживал в двухкомнатной квартире со своей матерью, у которой была диагностировано нейродегенеративное слабоумие на поздней стадии. После подтверждения ее неаномальности она была переведена в дом престарелых в Монро. Наблюдение признано излишним.


  1. 23-01-2018 - После инцидента 4931-██-█ особенности этого механизма были засекречены для предотвращения любых попыток воспроизвести аномалию. ↩︎

  2. "Псих-убийца на свободе" - прим. пер. ↩︎

  3. "План «Перехват»" - прим. пер. ↩︎