SCP-602 - Скульптор из СоХо
+32

Объект №: SCP-602

Класс объекта: Безопасный

Особые условия содержания: Перемещения SCP-602 ограничены квартирой №███, ██ Грин стрит, Нью-Йорк, в связи с чем содержание SCP-602 заключается в недопущении к нему гражданских лиц, а также обеспечении того, что SCP-602 не выйдет за пределы кв. №███ или не покинет её совсем. Между тем, из-за того, что объект расположен в густонаселенном городе (т.е. на острове Манхэттен), SCP-602 требует особо внимательного соблюдения условий содержания.

Кв. №███ должна оставаться закрытой снаружи на механический и потайной электронный замок. Запрещается вход, а также вынос любых предметов из квартиры №███ без разрешения сотрудника четвертого уровня допуска.

Кв. №███, весь первый этаж и подвал, а также все незанятые квартиры в доме №██, Грин стрит, обозначаются как Зона Содержания 28. Остальные квартиры в здании населены городскими жителями, которые жили здесь еще до того, как SCP-602 был помещен под содержание. Эти квартиры будут приобретены Организацией, как только освободятся, однако жителей не следует принудительно выселять из квартир. При этом для удержания гражданских лиц от доступа в квартиры, относящиеся к Зоне 28, могут применяться любые меры, кроме огня на поражение, предпочтительно применение не смертельных боевых средств и амнезиаков класса А. На данный момент в ведении Организации находится █ из ██ помещений в здании. См. Документ 602-S28 для получения подробной информации.

Описание: SCP-602 – это невидимая сущность, обладающая способностью манипулировать объектами в квартире №███. SCP-602 может обладать достаточной силой для того, чтобы сбить человека с ног и удерживать его. Пока что SCP-602 способен воздействовать на любые объекты в квартире №███, но не может управлять ничем снаружи квартиры, если парадная дверь закрыта. Таким образом, SCP-602 может эффективно сдерживаться с помощью обычных замков, установленных снаружи на дверь квартиры №███.

В квартире №███ отсутствует обычная мебель. Вместо нее по квартире разбросано множество скульптур, изображающих сильно изуродованных людей. Эти скульптуры выполнены из самых разных материалов, включающих мрамор, гранит, дерево, металл, фарфор, [ДАННЫЕ УДАЛЕНЫ] и стекло. Из первой комнаты ведут две двери: левая, сломанная и потому никогда не открывавшаяся, и дверь в задней стене (установленная примерно в 198█ или 199█), обычно закрытая. Вторая дверь ведет в комнату, которая содержит еще больше скульптур, а также стол, на котором лежат множество инструментов для их изготовления, в том числе и [ДАННЫЕ УДАЛЕНЫ]. Кроме того, в этой комнате имеется несколько окон, которые всегда остаются занавешенными. Все попытки вынести из квартиры какую-либо скульптуру, инструмент или стол встретили жестокое сопротивление со стороны SCP-602.

Любой человек внутри кв. №███ может подвергнуться нападению со стороны SCP-602. SCP-602 может неизвестным путем превращать любого живого человека в скульптуру из различных материалов, схожую с уже находящимися в квартире. В это время SCP-602 закрывает и запирает парадную дверь в квартиру изнутри, полностью исключая возможность войти или выйти. SCP-602 также уничтожает или нейтрализует любое установленное внутри следящее оборудование любым другим способом. Кроме того, он аналогичным образом уничтожает видеозаписывающую аппаратуру, выдаваемую подопытным субъектам, перед тем как преобразовать их.


Приложение 1: Документ 602-S28, Основание Зоны 28

SCP-602 привлек внимание Организации в конце 198█, после исчезновения [ДАННЫЕ УДАЛЕНЫ]. Вскоре после этого Организация приобрела несколько помещений в доме №██ на Грин стрит. Совет О5 решил, что Организации выгоднее постепенное приобретение помещений, нежели единовременное приобретение здания с принудительным отчуждением собственности.

Как только SCP-602 официально классифицировали как Безопасный, и были задействованы условия содержания, принадлежащие Организации участки были обозначены как Зона Содержания 28. Мобильная оперативная группа Пи-1 (“Городские щеголи”) получила указания удерживать гражданских от доступа в помещения, относящиеся к Зоне 28. В конспиративных целях на первом этаже здания было основано предприятие [ДАННЫЕ УДАЛЕНЫ].

Зона Содержания 28 расширяла свои функции с момента своего основания, используясь в качестве основной базы для операций Организации в северо-восточных Штатах, временного и постоянного размещения персонала Организации и зоны содержания для нескольких Безопасных SCP-объектов. Пи-1 была повышена до статуса Мобильной Опергруппы, специализирующейся на захвате и содержании аномальных объектов в густонаселенных областях. Члены Пи-1 также предлагают обучение действиям в городских условиях в Зоне 28. Для получения дополнительной информации по учебной программе проведения операций в городских условиях см. Документ Пи-1 Гор.Оп.


Приложение 2: Документ 602-L01, Протокол исследований

Показать первую попытку исследования

Примечание: Во время любых экспериментов с SCP-602 все субъекты должны быть одеты как сотрудники коммунальных служб, при этом все гражданские лица, живущие на этом этаже, а также на этажах выше и ниже квартиры №███, должны освободить здание, если не указано иное. Наблюдение за жильцами осуществляется МОГ Пи-1.


Протокол исследования 1, ██.██.198█

Задействованные сотрудники и оборудование:

  • Субъект D-602-01, снабжённый телекамерой и рацией.
  • Дополнительная камера на треноге.

Описание:
Субъект снимает на камеру каждую скульптуру в комнате, затем предпринимает попытку открыть дверь слева, но не может, говоря, что ее "заело". Через двенадцать минут после входа, субъект слышит звук удара, поворачивается и обнаруживает разбитые на мелкие осколки камеры и треноги. Затем субъект [ДАННЫЕ УДАЛЕНЫ].

Субъект начинает входить в следующую комнату, когда из-за разрыва кабеля пропадает видеосигнал, и парадная дверь захлопывается и запирается. Через несколько секунд теряется и радиосвязь с субъектом. При последующем осмотре квартиры не обнаружено никаких следов субъекта или принесенного им оборудования.

Результат:
На съемке видно одиннадцать скульптур в первой комнате и по меньшей мере четыре скульптуры во второй. Также во второй комнате виден стол с предметами, похожими на инструменты. Д-р Девон предполагает возможное сходство между скульптурами и некоторыми без вести пропавшими людьми, в том числе и [ДАННЫЕ УДАЛЕНЫ].

Скрыть первую попытку исследования

Показать вторую попытку исследования

Протокол исследования 2, ██.██.198█

Задействованные сотрудники и оборудование:

  • Две установки с дистанционным управлением, оснащенные камерами и микрофонами.
  • Одна стационарная камера, расположенная напротив парадной двери.

Описание:
Одна из установок сразу направлена во вторую комнату, в то время как другая остается в первой комнате. Буквально перед тем, как первая достигает второй комнаты, оба робота внезапно и одновременно расплющиваются невидимой силой. Десять минут ничего не происходит, после чего оба робота вытягиваются из квартиры за питающие кабели.

Результат:
Сканирование в инфракрасном диапазоне показало, что температура в квартире упала на 7-15 градусов незадолго до того, как камеры были расплющены цилиндрами с крайне низкой температурой, на несколько мгновений проявившимися над каждой камерой. Обе камеры были уничтожены с промежутком в одну двенадцатую секунды.

Скрыть вторую попытку исследования

Показать третью попытку исследования

Протокол исследований 3, ██.██.198█

Задействованные сотрудники и оборудование:

  • Субъект D-602-02, снабженный телекамерой и рацией.
  • Две установки с дистанционным управлением, оснащенные камерами и микрофонами, с укреплённым стальным корпусом армейского класса.
  • Одна камера, расположенная напротив открытой входной двери.
  • Два тепловых сканера, установленных напротив окон.
  • Ряд сенсорных устройств, в том числе микрофоны, сейсмографы, счётчики Гейгера, [ДАННЫЕ УДАЛЕНЫ], установленных на поверхностях, смежных с кв. №███ (т.е. на стенах соседних квартир, на полу квартиры этажом выше и потолке квартиры этажом ниже).

Описание:
Субъекту дана инструкция вести съемку второй комнаты с порога первой комнаты с максимально возможным приближением, пока дистанционно управляемые камеры будут снимать остальную часть комнаты. Через шестнадцать минут субъект получает приказ попробовать открыть дверь слева. D-602-02 заявляет, что дверь заклинена и не может быть открыта.

Как только субъект входит во вторую комнату, чтобы заснять ее содержимое, парадная дверь внезапно закрывается и запирается, при этом теряется видеосигнал одновременно со всех камер. Предварительный анализ показывает, что кабели перерезаны, как и во время первого эксперимента. Когда дверь открывается, в квартире не обнаруживается ни единого следа субъекта или оборудования.

Результат:
Перед потерей сигнала одна из камер запечатлела что-то на входной двери. Во время анализа снятого материала было выдвинуто предположение, что объект представляет собой проволочную корзину шириной примерно 15 см, прикрепленную к внутренней поверхности парадной двери. Внешние датчики зафиксировали снижение температуры, хотя данные не могут быть абсолютно точными из-за закрытых жалюзи. Через несколько минут был зафиксирован всплеск в области дальнего ультрафиолетового излучения, продлившийся приблизительно 40 секунд. Других аномальных излучений не зафиксировано.

Скрыть третью попытку исследования

Показать заметку исследователя

Заметка, ██.██.198█: Совет О5 временно остановил исследования SCP-602, в основном из-за того, что мы практически исчерпали все возможные при нынешнем уровне технологий способы изучения, которые не выходят за ценовые рамки. По крайней мере, нам нужны более прочные материалы и более маневренные роботы, хотя дешёвый способ получить картинку без использования кабелей тоже был бы кстати.

Может быть, это и к лучшему, потому что мисс Янкович из квартиры номер ███ опять что-то подозревает. Я понятия не имею, откуда она узнаёт, что тут происходит, но так или иначе, такое частое введение амнезиаков никому здоровья не прибавит, тем более женщине её возраста. Я рекомендую проверить её на наличие аномальных способностей, она потенциально может быть SCP-объектом. - д-р Девон

Субъект допрошена ██.██.198█, аномальных способностей не выявлено, введён амнезиак класса B. – д-р █████

Скрыть заметку исследователя

Показать подробности последовавших изменений

██.██.199█ квартира №███ открылась впервые за ████ лет, видеосъемка проводилась прямо с порога парадной двери. Видеозапись была сравнена с записью 198█ года, замечено несколько отличий. Первое: закрытая дверь между первой комнатой и комнатой со столом. Невозможно сказать, имеет ли дверь замок, но с учетом того, насколько большую силу может приложить SCP-602, это не слишком важно. Более значимым отличием являются скульптуры в первой комнате. Судя по всему, это скульптуры тех же людей, что и раньше, но большинство из них изменено, некоторые коренным образом.

Последнее и наиболее заметное отличие - это очень острый нож в проволочной корзине на парадной двери. Фотографии доказывают, что вероятнее всего именно этим ножом перерезались кабели видеокамер, использовавшихся в экспериментах 8█-го года. Я убежден, что SCP-602 повесил корзину после второго эксперимента, что может служить доказательством его разумности. - д-р Девон

Скрыть подробности последовавших изменений

Приложение 3: Документ 602-L02, Протокол контакта

Показать протокол

Протокол контакта 1, ██.██.20██

Задействованные сотрудники и оборудование:

  • Субъект D-602-03.
  • Одна детская коляска (модель: Радио Флайер).
  • Десять полностью иллюстрированных книг о скульптуре, в том числе "Работы Генри Мура", "Работы Огюста Родена", "Работы Александра Калдера", "Скульпторы времён итальянского Ренессанса", и "Средневековая готическая скульптура".
  • Три почтовых каталога компаний, занимающихся продажей товаров для творчества (с закладками в разделе «Скульптура»), с бланками заказа.
  • Лист бумаги, содержащий недописанный пресс-релиз, описывающий показ галереи "Сенсационная арт-загадка из Сохо, о которой говорят все", и написанная от руки фраза "Это можешь быть ты (но только если ты согласен, конечно)."
  • Один картонный знак со словами "НЕ РВИ, СНАЧАЛА ПРОЧИТАЙ", написанными жирными чёрными тринадцатисантиметровыми буквами.

Описание:
Коляска была аккуратно загружена предметами в следующем порядке: пресс-релиз на самом дне, затем каталоги, затем книги, и, наконец, картонный знак наверху. Дверь в квартиру была открыта и D-602-03 толкнул коляску внутрь, после чего быстро покинул помещение. Затем исследователь Вокт громко произнес с порога слова, "Друг, это тебе! Мы вернёмся через двадцать четыре часа!" и закрыл квартиру, заперев её.

Результат:
Квартира была вновь открыта через двадцать четыре часа. Коляска была передвинута, но в остальном, на момент извлечения тележки сотрудником D-602-03, была совершенно целой, при этом было обнаружено, что картонный знак разорван на мелкие кусочки, а книги о скульптурах были извлечены. Каталоги читались с явным интересом (некоторые страницы были вырваны и/или смяты в комок), а бланки заказов были испрещены грубыми пометками, сделанными неопознанной жидкостью (позднее анализ показал, что жидкость является ████████ с ██████). Изучение бланков заказов показало, что SCP-602 хотел бы новые резцы, молотки, небольшую печь для обжига глины и [УДАЛЕНО]. Что до пресс-релиза, то сначала он был разорван, затем склеен неизвестным клеем, затем смят, а потом вновь развёрнут.

Таким образом подтверждается разумность SCP-602, а также его готовность к взаимодействию.

Скрыть протокол

Показать заметку исследователя

Заметка, ██.██.20██: Нет, я не предлагаю просто давать SCP-602 всё, что он захочет. Но мы установили более-менее мирный контакт с объектом, который ранее считался неуправляемым, и в финансовом плане это оказалось более чем в двадцать раз дешевле любой из ранее предпринятых попыток.

Мы даже можем убедить его обменивать старые инструменты на новые (хотя выдача ему [УДАЛЕНО], разумеется, абсолютно исключена). - исследователь Вокт

Скрыть заметку исследователя

Приложение 4: Документ 602-CP1, Правила взаимодействия

Показать правила

На основании результатов контактов 002-017 (см. протоколы соответствующих попыток исследования) для успешного взаимодействия с SCP-602 были разработаны следующие правила; под «успешным» взаимодействием понимается «уровень смертности менее 10%».

  1. Всегда представляться перед тем, как войти.
  2. Не прикасаться к скульптурам.
  3. Не делать отрицательных отзывов о скульптурах или их художественной ценности. Конструктивная критика принимается.
  4. Не прикасаться к инструментам. Если производится их замена, SCP-602 оставит ненужные ему инструменты в корзине у двери, которую можно забрать перед уходом.
  5. Перед установкой любых следящих устройств следует сообщить об этом, при этом их функции и назначение должны быть чётко описаны. SCP-602 успешно находит и уничтожает все спрятанные или так или иначе не описанные ему устройства и использует их обломки как метательные снаряды. Правильно установленная и известная объекту аппаратура функционирует до тех пор, пока SCP-602 не решит создать или изменить ту или иную скульптуру. На это время все устройства отключаются одновременно, однако SCP-602 включает их снова, завершив работу.
  6. Никогда не входить в квартиру в одиночку.
  7. Не фотографировать со вспышкой.
  8. Не курить.
  9. Не сплёвывать.
  10. Не жевать жвачку.
Скрыть правила