SCP-650 - Поразительная статуя
+19

Объект №: SCP-650

Класс объекта: Евклид

Особые условия содержания: SCP-650 должен содержатся в закрытой комнате размером как минимум 4 на 4 метра с нормальным освещением. Объект должен находиться под постоянным наблюдением как минимум трех (3) сотрудников. Наблюдатели должны размещаться так, чтобы в их поле зрения постоянно находился объект и как минимум один другой наблюдатель.

Наблюдение с помощью дистанционных методов, таких как камеры слежения, допускается, пока это приводит к сдерживанию объекта. Этот метод должен использоваться только в экстренных ситуациях, т.к. возможна потеря контроля при перебоях в электроснабжении.

Описание: SCP-650 представляет собой чёрную статую, стилизованную под гуманоида, 167 см в высоту. Статуя не имеет кистей и черт лица. Конечности постепенно сужаются в закругленные окончания и голова представляет собой гладкую поверхность. Стандартная поза, в которой наблюдается объект - статуя, тянущаяся вверх, с лицом, обращённым в небо. Состав статуи на данный момент не определён, тестирование материалов дало неубедительные и противоречивые данные.

Если никто не наблюдает за статуей, она мгновенно перемещается за спину кого бы то ни было в зоне содержания и принимает угрожающую позу. Во время перемещения не издаётся никаких звуков, так что способ передвижения до сих пор точно не установлен. Как правило, SCP-650 переносится так близко и принимает такую позу, что провоцирует у наблюдателя инстинктивную реакцию "бей или беги", как только последний обернётся и увидит объект.

Однако нужно отметить, что SCP-650 еще не показал признаков активной агрессии или враждебности. Как показывают эксперименты, в течение которых варьировалось время между прерыванием и восстановлением зрительного контакта с SCP-650, объект пытается не атаковать, а просто напугать жертву. Причина этого неизвестна и никаких исследований по определению мотивов объекта не планируется.

В то время как основным методом является, по-видимому, запугивание жертвы через тесный контакт, в присутствии наблюдателей, привыкших к его эффектам, SCP-650 принимал и множество других поз. В таких случаях, оставаясь на почтительном расстоянии, статуя лежала на столе, "сидела" на стуле, а в одном случае - зажалась в углу, словно от испуга. Учитывая то, что наблюдатели, которые сообщали об этих позах, также упоминали, что чувствовали себя неловко, можно предположить, что эти позы - вторичный способ вызова реакции.

██.██.████ Объекту присвоен класс "Евклид" после того, как статуя каким-то образом попала на другую сторону Зоны ███ и появилась за доктором ███████ в его кабинете. Должны быть созданы дополнительные меры наблюдения для предотвращения таких инцидентов в будущем.

Примечание исследователям:

Мне наплевать на бюджет; просто держите эту проклятую штуку взаперти! Обернувшись в тусклом офисе и увидев эту штуку в полудюйме от своего носа, точно потеряешь не один год жизни. А учитывая то, чем мы занимаемся, у нас в запасе их не так уж много.
— Доктор ███████