SCP-691 - Выход труса
+10

Объект №: SCP-691

Класс объекта: Евклид (ожидается подтверждение классификации Безопасный от разведывательного отдела Фонда, который [УДАЛЕНО])

Особые условия содержания: Один экземпляр SCP-691 (SCP-691-0) должен храниться в сейфе в архивах Фонда в Зоне ██. Все другие экземпляры следует уничтожать после подтверждения их идентичности SCP-691-0. Доступ к объекту разрешён д-ру ████-████████ и её ассистентам. После инцидента SCP-691-I1 запрещено делать дополнительные записи SCP-691 без наличия разрешения от сотрудника с 5 уровнем допуска. См. протокол исследований с описанием стандартной процедуры испытания для любого экземпляра SCP-691.

Описание: На настоящее время во владении Фонда находятся или находились 15 идентичных экземпляров SCP-691. Объект представляет собой простую синюю аудиокассету, на которой напечатано «Чистый эскапизм – ограниченный тираж. 1 из всего 250!» На одной стороне кассеты записано вступительное слово, исполняемое неизвестным мужчиной, который анонсирует музыкальное произведение (см. Приложение SCP-691-A1 для подробностей). На другой стороне можно услышать песню «Aquarela do Brasil» в англоязычном переводе С. К. Рассела. Данная версия исполняется современным симфоническим оркестром и неопознанным лирическим тенором на вокале. Стоит отметить, что вступительное слово всегда проигрывается первым, независимо от того, какой стороной вставлена кассета. Также обе записи всегда будут проигрываться с начала.

Вступительное слово безвредно и пока что не связывается ни с какими эффектами SCP-691, кроме формирования у слушателя желания перевернуть кассету. Люди, слушавшие музыкальную композицию, сообщали о зрительных, слуховых и осязательных галлюцинациях наряду с чувством расслабления и благополучия. Однако неизвестно, появляются ли эти ощущения из-за особенностей видений, или же они относятся к эффектам восприятия кассеты. Слушатели всегда описывали галлюцинации как приятные, они никогда не являлись причиной психологических травм. Несмотря на то, что видения всегда разные, в них будут проявляться общие черты, если запись повторно слушает один и тот же человек.

Лица, которым предоставляется свободный доступ к SCP-691, в итоге не смогут делать почти ничего, кроме постоянного прослушивания ленты, в некоторых крайних случаях ради этого отказывались от воды и питья. Постоянные слушатели, которых лишили доступа к объекту, не выказывают обычных симптомов абстиненции. Вместо этого у них проявляются сложности в восприятии зрительных и слуховых раздражителей. В некоторых случаях лица или отказываются, или оказываются неспособны воспринимать любые внешние раздражители.

Приложение SCP-691-A1: Перевод вступительного слова SCP-691:

Привет. Если вы слушаете это, можно предположить, что жизнь отвернулась от вас. Всё идёт не так, как нужно, да? Иногда это просто невезение, иногда вы сами являетесь причиной собственных проблем или, быть может, вы просто идёте в никуда. Не мне вас судить. У всех есть оправдания, это абсолютно нормально, вы не должны лгать себе. Но вернёмся к делу. Сударь или сударыня, у меня для вас хорошие новости! Я могу предложить вам выход. Нет-нет-нет, это не самоубийство, мы ведь оба знаем, что у вас не хватит духу на это. Но я предлагаю кое-что гораздо лучше. Подумайте о чём-нибудь приятном. О добрых деньках. О том, чего вы всегда хотели. Не могу обещать, что смогу дать вам это, но могу обещать следующее: на другой стороне кассеты вы найдёте выход из вашей личной катастрофы. Наслаждайтесь.

Приложение SCP-691-A2: Согласно инструкциям д-ра ████-████████, все дальнейшие исследования SCP-691 должны быть сосредоточены на распознавании признаков его использования. Также сделана заявка на исследование эффекта вторичных записей SCP-691-0 разной длительности (ожидает одобрения). Разведывательный отдел Фонда и МОГ Альфа-2 занимаются распознанием и изъятием других экземпляров SCP-691, которые могут быть доступны широкой общественности.

+ Инцидент SCP-691-I1
- Инцидент SCP-691-I1

Вовлечённые лица: д-р ███████████ ██████

Профиль: Д-р ██████ был надёжным и добросовестным служащим Фонда. Его работы над SCP-███ и SCP-███ явились большим вкладом в дело Фонда. Из показаний жены д-ра ██████ выяснилось, что у него на момент инцидента были серьёзные финансовые проблемы, хотя точно неизвестно, были ли именно они фактором, который привёл к SCP-691-I1.

Отчёт:
05.██.20██, 13:25: Д-р ██████ входит в камеру подопытного D-691-25 и начинает SCP-691-INV-30.
05.██.20██, 13:31: Д-р ██████ завершает своё исследование, D-691-25 выводится из камеры для уничтожения. Д-р ██████ осматривает диктофон и расшифровывает запись.
05.██.20██, 13:35: [ДАННЫЕ УДАЛЕНЫ]
05.██.20██, 14:03: Запись службы безопасности показывает, как д-р ██████ выходит из Зоны ██. Охрана на пункте возле входа сообщает, что д-р ██████ сказал, что покидает Зону «по личному поручению».
05.██.20██, 14:15: Охрана Зоны ██ сообщает о пропаже SCP-691-0. Просмотрены записи камер службы безопасности, в соответствии с протоколами пропажи объектов в дом д-ра ██████ была выслана поисковая команда.
05.██.20██, 14:35: Поисковая команда не находит следов д-ра ██████, несмотря на полный обыск дома и окружающей территории.
05.██.20██, 16:00: Засечена кредитная карта д-ра ██████. Примерно в указанное время он воспользовался ею, чтобы купить кассетный плеер в комиссионном магазине в ██████, ████████.
06.██.20██, 09:30: Жена д-ра ██████ объявила его без вести пропавшим. Местное полицейское управление было уполномочено провести поиски под наблюдением Фонда (стандартная история прикрытия ██-█████ ██████ ██████).
12.██.20██, 17:22: Тело д-ра ██████ обнаружено возле █████████, ██████. SCP-691-0 изъят. Ответственным за SCP-691-0 назначена д-р ████-████████.

Послесловие: Вскрытие показало, что причиной смерти д-ра ██████ стало переохлаждение, вызванное длительным нахождением на открытой местности. Вместе с телом был найден кассетный плеер с SCP-691-0. Была применена стандартная история прикрытия ██-████ ████████, и местный коронерский суд вынес вердикт о смерти в результате несчастного случая, «уязвимое эмоциональное состояние» д-ра ██████ было сочтено усиливающим фактором.

Агент ███ в своём отчёте заявил, что смерть д-ра ██████ была косвенным результатом [ДАННЫЕ УДАЛЕНЫ]. Агент ███ также предположил (и отразил это в своём отчёте), что жизнь д-ра ██████ можно было спасти, если бы он меньше знал о протоколах поиска пропавших объектов Фонда, и предложил пересмотреть общую информацию, которая сообщается сотрудникам, не относящимся к службе безопасности. Все три ассистента д-ра ██████ были подвергнуты полной психологической экспертизе и переведены на безопасные для восприятия проекты.

+ Протоколы исследований SCP-691
- Протоколы исследований SCP-691

Стандартные процедуры исследований SCP-691 заключаются в следующем. Испытуемые, которым разрешён свободный доступ к SCP-691-0, должны находиться в полностью меблированной звуконепроницаемой камере. Сотрудники Фонда, заходящие в камеру, должны надевать защиту для ушей. Испытуемые должны слушать SCP-691-0 через наушники, находясь при этом под наблюдением сотрудника Фонда. Все указания испытуемому должны быть невербальными.

После инцидента SCP-691-I1 сотрудники Фонда должны надевать защиту для ушей во время любого включения SCP-691, независимо от обстоятельств. Во время проигрывания любого экземпляра SCP-691 запрещено включать звукозаписывающие устройства, все отчёты от испытуемых должны осуществляться в письменной форме.

SCP-691-INV-1

Дата: ██.██.████

Время: 10:25

Подопытный: D-691-1

Процедура: Была проведена обычная процедура испытания. D-1 должен был полностью прослушать обе стороны SCP-691 и в устной форме рассказать о своих ощущениях.

Отчёт: Слушая вступительное слова, испытуемый сообщил, что не чувствует ничего необычного. Во время прослушивания второй стороны, D-1 начал описывать, как цвета комнаты становятся более яркими, и сказал, что д-р ██████ «как будто из мультика». Испытуемый сообщил о чувстве абсолютного умиротворения, после чего сказал, что ему очень нравится обычная улыбка д-ра ██████, хотя доктор сообщил, что в тот момент не улыбался. D-1 попросил предоставить ему дальнейший доступ к SCP-691. Отказано.

[ЗАСЕКРЕЧЕНО. НЕБХОДИМО РАЗРЕШЕНИЕ O5]

SCP-691-INV-10

Дата: ██.██.████

Время: 09:51

Подопытный: D-691-7

Процедура: Была проведена обычная процедура испытания. D-7 был предоставлен неограниченный доступ к SCP-691-0. Испытуемому было сказано записывать свои ощущения в журнал.

Отчёт: В первой записи D-7 описал зелёные пастбища и прохладный бриз, после чего следовал хаотичный рассказ о его чувстве «новообретённой свободы». Вторая, третья и четвёртая запись были выдержаны в подобном духе, в них описывались достопримечательности и звуки, по всей видимости, сельской местности в Швейцарии. Также упоминалось и другое: чувство свободы, искупления и всепрощения. Каждая последующая запись становилась всё более неразборчивой. Пятая и последняя запись D-7 была нечитаема. ██.██.████ в 14:27 д-р ██████ попросил остановить SCP-691-INV-10 по причине прекращения поступления полезной информации.

[ЗАСЕКРЕЧЕНО. НЕБХОДИМО РАЗРЕШЕНИЕ O5]

SCP-691-INV-15

Дата: ██.██.████

Время: 10:00

Подопытный: D-691-12

Процедура: Была проведена обычная процедура испытания. D-12 был предоставлен полный доступ к SCP-691-0 на семьдесят два часа, после чего испытуемый был лишён доступа. Проводились ежедневные опросы.

Отчёт: Реакция D-12 на SCP-691-0 была аналогична наблюдавшейся во время предыдущих исследований. Д-р ██████ предположил, что реакцией D-12 на отсутствие SCP-691-0 станет возникновение абстинентного синдрома. Вместо этого доктор столкнулся с серьёзными трудностями при опросе испытуемого, D-12 не отвечал на его вопросы. Испытуемый ничего не говорил, кроме просьб предоставить ему доступ к SCP-691-0. МРТ-изображение мозга D-12 показало минимальную реакцию на зрительные, слуховые и физические раздражители. МРТ-изображение, взятое во время прослушивания испытуемым SCP-691-0, показало наличие сигналов, схожих с внешними раздражителями, наряду с сильной реакцией, протекающей в центре удовольствия.

[ЗАСЕКРЕЧЕНО. НЕБХОДИМО РАЗРЕШЕНИЕ O5]

SCP-691-INV-30

Дата: ██.██.████

Время: 13:25

Подопытный: D-691-25

Процедура: Была проведена обычная процедура испытания. Д-р ██████ запросил сотрудника класса D с высоким качеством жизни, не употреблявшего ранее алкоголь и наркотики, с минимумом каких-либо зависимостей. Сотрудник D-691-25 был получен путём [ДАННЫЕ УДАЛЕНЫ] и подвергнут серии психологических тестов и опросу, чтобы убедиться в его душевном благополучии. Подопытный должен был прослушать SCP-691-0 и устно рассказать о своих ощущениях.

Отчёт: Формальный отчёт отсутствует. Предоставлена расшифровка стенограммы D-691-25 (переведено с [УДАЛЕНО]).

[НАЧАЛО ЗАПИСИ] Ок. Я слышу говорящего мужчину. Не могу понять, что он говорит, похоже на английский. Он закончил, вы хотите, чтобы я… ? Хорошо, делаю. Вот. Я слышу музыку. Не узнаю мелодию, но… Вы видите это? Это же город, это то, каким я себе представлял [УДАЛЕНО], ну, до того, как те люди из пограничной службы поймали нас. Подробнее? Вы что, его не видите? Он прекрасен, эти сияющие небоскрёбы, всё так и светится. Это [УДАЛЕНО] мой брат рассказывал в своём письме. Он не похож на город в моей стране, доктор, вы должны увидеть это, чтобы поверить. В таком месте я бы остался до конца жизни. (Подопытный начинает что-то напевать, игнорируя указания д-ра ██████). [ЗАПИСЬ НА КАССЕТЕ ЗАКАНЧИВАЕТСЯ] Ещё раз. Я хочу вернуться туда ещё раз. Не, мне не нужен очередной медицинский осмотр, мне нужны обещанные деньги и эта кассета! [КОНЕЦ ЗАПИСИ]