SCP-697 - Токсичный сад в бочке
+10

Объект №: SCP-697

Класс объекта: Евклид

Особые условия содержания: Все образцы SCP-697 хранятся в складском секторе №5 Зоны 18. Означенный складской сектор находится в сорока (40) футах (12 метров) под землей и обшит сталью; доступ строго регламентирован. В случае попытки проникновения на территорию сектора неуполномоченных лиц охране следует стрелять на поражение.

Каждый объект SCP-697 запечатан в титановом контейнере с толщиной стенок четыре дюйма (10 сантиметров). Во избежание случайной активации из контейнеров откачан весь воздух. Изъятие контейнеров с SCP-697 из складского сектора разрешено только для одобренных сотрудником 4 уровня экспериментов, и не более трёх контейнеров за раз. Категорически запрещается вывозить контейнеры из Зоны 18. При случайной утечке объекта следует эвакуировать весь персонал Зоны 18 и произвести огневую обработку поражённого участка. В случае крупномасштабных утечек SCP-697 Зона 18 эвакуируется полностью, а на площади в восемь квадратных километров вокруг неё создаётся карантинная зона.

Дополнительная информация, имеющая отношение к утечке SCP-697 за пределами Зоны 18, приведена в Документе-697-Тета.

Описание: SCP-697 состоит из ста (100) бочек для хранения токсичных веществ, используемых АО "Дусло", для вывоза отходов. Все бочки находятся в идеальном или в практически идеальном состоянии. Каждая бочка заполнена пока еще неопознанным химическим веществом.

Когда объект взаимодействует с любым веществом, кроме материала бочек, SCP-697 вызывает очень сложный химический процесс, который преобразовывает большинство форм твердых веществ вокруг него в полностью сформированные организмы, схожие с растительными. Многоклеточные формы жизни при взаимодействии с этим веществом распадаются на отдельные клетки, из которых затем строятся такие же подобия растений. В настоящее время неизвестно точно, как именно изменяется неживая материя, но, судя по всему, в ходе процесса сначала происходит преобразование в одноклеточные организмы, которые затем с аномальной скоростью формируют ткани и органы "растения".

Растения, созданные SCP-697, не имеют никакого существенного биологического сходства с любыми известными разновидностями, хотя их физическая внешность была охарактеризована как нормальная. Их физиология отлична от физиологии всех остальных известных науке организмов: в них не идёт процесс фотосинтеза, а азот и углекислый газ необязательны для их существования. В основном такие "растения" выделяют газ на основе аргона и кобальта. Источник этих элементов, ни один из которых не присутствует в достаточных количествах в обычных условиях на Земле, неизвестен, равно как и химическое основание для метаболизма растений, который проходит приблизительно в шесть раз быстрее скорости метаболизма земных растений. Единственный известный на момент написания данных строк способ уничтожения — полное сжигание растения, совмещённое с газонасыщением неоном.

Несмотря на то, что первичный контакт с растением не представляет угрозы для жизни, долгосрочное воздействие оказалось чрезвычайно опасным для земных животных. Вдыхание выделяемого растениями газа вызывает постепенное ухудшение сердечно-лёгочной функции, в то время как контакт с нейротоксическими листьями или цветами приводит к внезапному распространяющемуся параличу, вслед за которым наступает недостаточность дыхательной и нервной систем. Среднее время от первоначального воздействия до смерти составляет тринадцать (13) часов. Способов терапии от этого не известно.

Помимо создания новых форм жизни SCP-697 также имеет возможность самовоспроизводства; так, эффекты утечки могут распространяться далеко за пределами той области, куда изначально попало вещество. До введения запрета на исследования за пределами Зоны 18 в ходе одного из опытов наблюдаемый радиус распространения достиг шести километров. Распространение вещества было остановлено описанным выше способом сжигания и насыщения неоном.

Приложение-697-001: Шесть (6) бочек с SCP-697 были первоначально обнаружены недалеко от берега █████, Калифорния, весной 20██. К счастью, никакой утечки не произошло. Было незамедлительно проведено масштабное расследование методов, с помощью которых АО "Дусло" производит захоронение отходов. В течение шести месяцев было обнаружено пятьдесят (50) бочек, в настоящее время они находятся в содержании Фонда. Остальные бочки были найдены порознь позднее, со значительными промежутками времени между их обнаружением. На сегодняшний день примерно каждые три недели обнаруживается ещё по одной бочке.