SCP-712 - Невозможные цвета
+7

Объект №: SCP-712

Класс объекта: Безопасный

Особые условия содержания: Светогенерирующий прибор, обозначаемый как SCP-712-1, следует хранить полностью собранным в безопасной камере хранения, в Зоне 14. Воздух в камере очищается высокоэффективным воздушным фильтром; при входе в камеру следует облачаться в костюм для работы в чистом помещении с целью снижения количества пыли, которая может осесть на оптике SCP-712-1. При регулировке компонентов SCP-712-1 обязательно следует надевать нитриловые перчатки без порошкового налета (латексные перчатки запрещены, так как д-р ███████ подвержен сильной аллергии). Виброгасящее основание SCP-712-1 надежно прикреплено к столу высотой 1,5 м, который плотно привинчен болтами к полу камеры. Планировка камеры выполнена в форме буквы «L»; прибор в ней расположен по направлению к дальней стене, перпендикулярно двери. Любые видеозаписывающие устройства в камере запрещены. Все видеокамеры, в поле зрения которых попадает вход, оснащаются светофильтром №90 по классификации Wratten[1] и одним линейно-поляризационным фильтром с осью поляризации, расположенной горизонтально.

Вне активных исследований излучающая линза SCP-712-1 должна быть направлена на тыльную стену камеры, а оптические мишени должны оставаться позади прибора. Перед излучающей линзой SCP-712-1 располагается панель из одностенных нанотрубок[2] как часть предохранительной системы. Тыльная стена камеры облицована светопоглощающими панелями из одностенных нанотрубок. 10 стандартных металлогалогенных прожекторов мощностью 300 Вт каждый направлены на целевую стену и включаются не менее чем за 1 час перед тем как SCP-712-1 будет подключен к источнику питания (это позволяет убедиться, что цветовая температура установилась на уровне 5000 К). Прожекторы снабжены шторками, они также являются частью предохранительной системы.

В камере установлена предохранительная система. Во время работы прожекторы зашториваются, и панель, закрывающая излучающую линзу, отводится. Проводящий эксперимент сотрудник должен зажимать с постоянной силой пальцевой переключатель; прикусная пластина во рту будет регистрировать сжатие челюсти, которое может свидетельствовать о начале эпилептического припадка. Если давление на пальцевой переключатель пропадает, давление на прикусной пластине превышает допустимый предел или пропадает питание системы, шторки, закрывающие прожекторы, раздвигаются, и светопоглощающая панель выпадает на место перед излучающей линзой SCP-712-1.

Всем сотрудникам и подопытным, присутствующим при работе включенного SCP-712-1, назначается обследование зрения для диагностирования дальнозоркости, близорукости и дальтонизма перед входом в камеру и сразу после выхода из нее. Людям, у которых выявлена любая степень дальтонизма, доступ в камеру без письменного согласия д-ра ███████ и разрешения сотрудника 4 уровня допуска запрещен. В случае ухудшения зрения после эксперимента, пострадавшего следует заключать под наблюдение и обследование на 24 часа. Любой пострадавший, зрение которого не восстанавливается после 24-часового периода наблюдения, отстраняется от работы с SCP-712 и переназначается на должность, не связанную с исследованиями, на 30 дней. В случае, если после 30-дневного срока зрение пострадавшего не восстанавливается, он отстраняется от исследовательской деятельности бессрочно. Пострадавших, зрение которых не восстановилось в течение 24 часов, запрещено назначать на проведение дальнейших экспериментов с SCP-712.

Исследования SCP-712 проходят под руководством д-ра ███████.

Описание: SCP-712 – это два цвета, обозначаемые SCP-712-a и SCP-712-b, которые производятся светогенерирующим прибором SCP-712-1. SCP-712-a описывается подопытными как «красновато-зеленый», а SCP-712-b описывается как «желтовато-синий». В отличие от предыдущего исследования невозможных цветов, когда удалось достичь относительного успеха путем проецирования одного из двух составляющих цветов на каждый глаз участников эксперимента, SCP-712-a и SCP-712-b не являются составными. Хотя цвета SCP-712 могут восприниматься людьми, длины их волн выражаются чисто мнимыми числами, в отличие от длин волн видимого спектра. Подробная информация приведена в исследовательских заметках д-ра ███████.

Субъекты, видя эти цвета, сообщают о чувствах беспокойства или трепета, при этом оба этих чувства не соотносятся с какими-либо определенными остаточными эффектами. Примерно на 26% субъектов воздействие SCP-712 не производит эффектов. Примерно 74% субъектов испытывают ухудшение зрительной способности после воздействия SCP-712, из них примерно у 95% с изначально плохим зрением восстановление происходит через 24 часа. Примерно у 1% субъектов, испытавших ухудшение зрительной способности, восстановление через 24 часа не происходит.

SCP-712-1 – светоизлучающий прибор, который был изъят из лаборатории д-ра ██████ ███████████ в университете █████████.

Прибор установлен на виброгасящем основании. Компоненты прибора помечены штампованными металлическими пластинами. На пластине передней части прибора нанесен штамп «f=9907mm». Кабель с четырьмя проводами, выходящий из блока питания, обозначен нестираемой меткой «220v».

Основные компоненты SCP-712-1:
-- Блок питания, подключаемый к трехфазной розетке стандартного в США типа с напряжением 220 В.
-- Лазерный излучатель с диодной накачкой, производящий свет с длиной волны ███ нм.
-- Управляемый тактовым генератором кольцевой электромагнит, который окружает лазерный модуль, подключен к источнику питания через двухпозиционный переключатель с положениями «a» и «b».
-- Последовательность светорасщепителей, разделяющих луч между 8 оптическими волокнами различной длины, уложенными в разных геометрических формах.
-- Набор из 8 флюоритовых линз, которые фокусируют свет из оптических волокон на излучающей линзе. Каждая линза закреплена на индивидуальном основании и вставляется в один из двух разъемов, помеченных как «a» или «b».
-- Линза диаметром 10 см из плотного материала с показателем преломления [УДАЛЕНО]. Этот элемент может быть повернут вокруг своей оптической оси металлическим зажимом, прикрепленным к краю линзы, который фиксирует ее в одном из двух положений – «a» или «b». Это излучающая линза SCP-712-1.

Не вносите какие-либо изменения в SCP-712-1, пока не убедитесь, что питание отключено. Если вы думаете, что основные правила безопасности придуманы не для вас, я буду более чем рад переназначить вас на должность, где риск получения травмы ограничен порезами от бумаги и писчей судорогой. – д-р ███████

Главный переключатель, индивидуальные основания линз и излучающая линза соединены с предохранительным устройством, который отключает питание лазерного излучателя до установки всех компонентов в положение либо «a», либо «b».

Основные эффекты SCP-712:
При воздействии SCP-712 на субъектов наблюдались следующие эффекты:

-- Воспринимаемое уменьшение насыщенности цветов видимого спектра после воздействия SCP-712. После восприятия SCP-712-1-a субъекты ощущают уменьшение насыщенности желтого и синего цветов; после восприятия SCP-712-1-b субъекты ощущают уменьшение насыщенности красного и зеленого цветов. Этот эффект встречался у подопытных чаще всего.
-- Просмотр SCP-712 в некоторых случаях провоцировал сильную гемикраническую головную боль со зрительной аурой[3] у субъектов, предрасположенных к гемикрании.
-- Ухудшение способности глаз субъекта фокусировать видимые световые волны при сохранении способности фокусировать световые волны SCP-712.
-- Полная кратковременная слепота к видимому спектру наблюдалась у двух субъектов. Зрение обоих субъектов восстановилось в течение 30-дневного периода наблюдения.
-- Большие эпилептические приступы. До постановки SCP-712-1 на содержание д-р ██████ ███████████, похоже, пострадал от большого эпилептического приступа. Во время первых экспериментов у двух субъектов также произошли эпилептические приступы.

+ Протокол обнаружения
- Протокол обнаружения

Обнаружение и захват SCP-712-1:
Тревожный сигнал о потенциально аномальном объекте поступил в Фонд, когда д-р ██████ ███████████, авторитетный профессор физики университета █████████, был помещен под наблюдение после нервного расстройства, которое привело его к состоянию бессознательного бегства, длившемуся несколько дней. Доктор ███████████ является высокоуважаемым специалистом в сенситометрии. Он продолжил исследование восприятия человеком «невозможных цветов», начатое Хьюиттом Крэйном и Томасом Пьянтанидой[4], за три года до восстановления SCP-712-1.

Научные сотрудники, обучавшиеся у д-ра ███████████, обнаружили его в лаборатории оптики 2 июля 2009 года без сознания, после того как он, вероятно, оторвал питающий кабель SCP-712-1 от стационарного блока питания во время большого эпилептического приступа. Следователи Фонда под видом медицинских работников совместно с отделением департамента психического здоровья штата опросили ассистентов д-ра ███████████ и выяснили, что д-р ███████████ «всегда был одержим своей работой» и часто на ней задерживался. Этого же мнения придерживаются его бывшие коллеги. Научные сотрудники сообщили, что д-р ███████████ в последнее время начал проявлять признаки сильного стресса; не уходя с рабочего места, он спал урывками в своей лаборатории, чтобы уделять как можно больше времени работе. Некоторые опрашиваемые отмечали, что д-р ███████████ недавно начал вести заметки о «выполнении невозможного» и открытии «нового уровня человеческого восприятия». Но в отношении своих исследований он проявлял большую скрытность и перестал допускать коллег и научный персонал в свою лабораторию за три недели до эпилепсии и психического расстройства.

Следователи Фонда, обыскав лабораторию д-ра ███████████, нашли SCP-712-1, прикрепленный к столу, с излучающей линзой, направленной на оптическую мишень с 18% уровнем яркости; мишень была установлена на расстоянии 9907 мм от излучающей линзы. На столе за SCP-712-1 лежал лист с вычислениями, написанными от руки. На листе были описаны две длины волны, воспроизводимые SCP-712, а также краткий журнал работ. В тексте SCP-712 упоминается как просто «машина». Содержимое второй страницы подробно описывает наблюдения эффектов SCP-712-1 и личные заметки. Ниже приведено содержимое страниц:

Страница 1: [ДАННЫЕ УДАЛЕНЫ]

Журнал: [ДАННЫЕ УДАЛЕНЫ]

Почерк д-ра ███████████ становится все более неразборчивым ближе к концу журнала, по мере того как он описывает усиливающиеся эффекты от наблюдения SCP-712. Он несколько раз упоминает о том, что необходимо уберечь и не допускать других людей к SCP-712.

После анализа записей д-ра ███████████ сотрудники Фонда восстановили SCP-712. Коллегам д-ра ███████████ и другим сотрудникам была представлена легенда, объясняющая, что его исследование в лазерной технологии было классифицировано как имеющее значение для национальной безопасности. Все свидетели согласились подписать договор о неразглашении. Позже им были введены амнезиаки класса А и привиты ложные воспоминания; научным сотрудникам было выплачено жалование в качестве компенсации. SCP-712 был изъят и перевезен в Зону 19.

+ Личные заметки д-ра ███████
- Личные заметки д-ра ███████

Исследовательские заметки д-ра ███████:

09.08.2008.
Я провел вычисления уже десять раз, но до сих пор не могу сообразить, где ███████████ взял эти переменные. Если обойти предохранитель на магнитах, то лучи гасят друг друга у излучающей линзы. Стоит только повернуть линзу в неправильное положение, идет расфокусировка. Магнит закреплен на месте эпоксидным клеем, и я не могу его удалить без повреждений. Насколько верно я могу судить, поле, генерируемое им [УДАЛЕНО] колеблется точно от положительного до отрицательного в [УДАЛЕНО]. Все должно с запасом укладываться в рамки видимого спектра, но я не могу понять, каким образом магнит выполняет функцию, описанную доктором, то есть, как эта линза фокусирует свет в [УДАЛЕНО]. Я отправил запрос о проведении испытаний на людях.

13.08.2008.
Я по-прежнему не добился успеха в расчетах, так же как и другие физики Фонда. Похоже, что показатель преломления излучающей линзы имеет большую амплитуду колебаний на протяжении видимого спектра, и соответствующий ему график определенно нелинеен, более того, он почти асимптотичен в определенных точках. У меня появилось предположение, но нет технических средств, чтобы проверить его, и я собираюсь подождать хотя бы несколько дней. Надеюсь, скоро мне удастся проверить его. Это звучит безумно, но я склонен верить исследованиям д-ра ███████████. [УДАЛЕНО].

14.08.2008
Сегодня мы провели первое испытание. [ДАННЫЕ УДАЛЕНЫ]

[Остальная часть этого журнала ожидает рассекречивания]


  1. Фильтр Wratten 90 передает затемненное бесцветное изображение. ↩︎

  2. Одностенные нанотрубки – протяженные цилиндрические структуры из углерода диаметром от одного до нескольких десятков нанометров. Создаются искусственно, материалы, состоящие из них, обладают уникальными свойствами (прим. переводчика). ↩︎

  3. Гемикрания (мигрень) с аурой сопровождается помутнением зрения, слуховыми, зрительными, вкусовыми, обонятельными или тактильными галлюцинациями, головокружением, оцепенением, проблемами с концентрацией и речью (прим. переводчика). ↩︎

  4. Речь идет о реальных исследованиях, опубликованных в 1983. (прим. переводчика). ↩︎