SCP-814 - Чистые тоны
+18

SCP-814 перед постановкой на содержание
SCP-814 перед постановкой на содержание

Объект №: SCP-814

Класс объекта: Евклид

Особые условия содержания: SCP-814-1 содержится в амортизированной вакуумной безэховой камере в Тихой зоне учреждения содержания акустических объектов IV типа. SCP-814-2 содержатся в шкафчике с климат-контролем вне Тихой зоны учреждения. Ввиду хрупкости его механизмов, доступ к SCP-814-1 осуществляется только с разрешения главы исследований или HMCL. В случае чрезвычайной ситуации в Зоне, SCP-814 должен быть удалённо уничтожен.

Описание: SCP-814-1 представляет собой антикварный (ок. 1900 г.) воскоцилиндровый фонограф уникального дизайна в корпусе из красного дерева. Внутренний механизм полностью функционален и вмещает до четырёх музыкальных цилиндров, позволяя проигрывать несколько цилиндров одновременно. На нескольких деталях фонографа вытравлено клеймо изготовителя - "СИМФОНИЯ ГЛЮКА".

SCP-814-2 представляет собой набор из четырёх цилиндров для фонографа, обнаруженных в четырёх слотах SCP-814-1. Эти цилиндры имеют примерно такой же возраст, как SCP-814-1, и изготовлены из закаленной стали, а не из воска. С обеих сторон каждого цилиндра выгравированы фраза "ЧИСТЫЙ ТОН" и число, указывающее частоту (в Гц) синусоидального тона, издаваемого цилиндром при игре[1]. Аудиоканавки цилиндров выгравированы с максимальной точностью; даже конфокальная микроскопия не обнаружила очевидных отклонений от схемы, необходимой для получения чистого тона на конкретно данной частоте.

Значительные эффекты SCP-814-2
Значительные эффекты SCP-814-2

При воспроизведении с помощью SCP-814-1, цилиндры SCP-814-2 издают аномально чистые синусоидальные тона. Даже учитывая характер дорожек цилиндров, такие тона являются теоретически невозможно точными, ввиду природы фонографа. Записи тонов не показывают отклонений от чистой синусоидальной формы, за исключением таковых отклонений, возникших из-за записывающего оборудования; при использовании цифровых записывающих устройств, непосредственно подключенных к SCP-814-1, синусоидальная точность полученных тонов не превышает ошибки квантизации используемого оборудования[2]. Цилиндры могут быть воспроизведены индивидуально или группами, в последнем случае воспроизводятся различные диадные, триадные и тетрадные гармонии.

Люди, подвергшиеся воздействию тонов, образующихся при проигрывании SCP-814-2 на SCP-814-1, описывают лёгкое, но преобладающее чувство гармонии, правильности и благополучия. Этот ведёт к умеренному привыканию, поэтому использование людей в опытах с SCP-814 следует ограничить. При воспроизведении цилиндров SCP-814-2 с помощью другого фонографа подобного эффекта не наблюдается.

Значительные эффекты SCP-814-1
Значительные эффекты SCP-814-1

Использование SCP-814-1 для воспроизведения любого другого носителя звука, кроме SCP-814-2, приводит к массовым искажениям локального пространства-времени. Эти свойства были обнаружены при первичном тестировании серии А. Во время этих опытов люди, попавшие под воздействие комбинации SCP-814-1/2, начали настаивать на опыте с новыми аудиоцилиндрами. Последующий кратковременный эффект (первоначально полагали, что он возник из-за сбоя аппаратуры, но сейчас считается, что причиной послужило резкое удаление аудиоцилиндров из работающего SCP-814-1) привёл к гибели всего персонала в пределах испытательной камеры.

После продолжительных экспериментов[3], была выдвинута следующая общая теория действия объекта:

  • Слот 1 влияет на переменную х, определяемую как пространственная ось, перпендикулярная к передней и задней сторонам SCP-814-1;
  • Слот 2 влияет на y, определяемую как пространственная ось, перпендикулярная к боковым сторонам SCP-814-1;
  • Слот 3 влияет на z, определяемую как пространственная ось, перпендикулярная к верхней и нижней сторонам SCP-814-1;
  • Слот 4 влияет на t, определяемую как время.

Воспроизведение любого тона, который не является равным или кратным 440 Гц, приводит к появлению искажений в пространстве и/или времени. Степень и тяжесть этих искажений зависит от амплитуды канавок цилиндров, настройки громкости SCP-814-1 и степени отклонения тона звука на носителе от эталона в 440 Гц.

Воспроизведение даже эталонных цилиндров подобного типа в SCP-814-1 приводит к заметным пространственно-временным искажениям; наблюдатели описывают многовекторный эффект "пульсации" и ощущаемое искажение времени, подобное вызываемому некоторыми галлюциногенами. Цилиндры любого другого типа, в том числе традиционные музыкальные цилиндры, при воспроизведении с помощью SCP-814-1 вызывают резкие искажения местного времени-пространства. Создавать сигнал, достаточно близкий к идеализированному эталону и позволяющий предотвратить такие эффекты, судя по результатам исследования, может только SCP-814-2. Высказано предположение, что известное воздействие комбинации SCP-814-1/2 на людей на самом деле является вторичным результатом его влияния на локальное время-пространство.

Продолжаются эксперименты для обнаружения полного спектра эффектов SCP-814-1.

Приложение: После инцидента 814-СТЕКЛОБОЙ, во время которого в трёх из четырёх слотов были размещены несанкционированные записи, а настройка громкости - установлена на 6/10, эксперименты с SCP-814-1 приостановлены ​​на неопределённый срок.


  1. 55 Гц, 440 Гц, 3.52 кГц и 14.08 кГц соответственно. ↩︎

  2. Этот феномен был подтверждён для точности от 8 бит/11 кГц до 32 бит/192 кГц. ↩︎

  3. См. серии экспериментов SCP-814-A1 - A67. ↩︎