SCP-873 - Хрустальный шар из России
+11

Объект №: SCP-873

Класс объекта: Безопасный Евклид

Особые условия содержания: SCP-873 следует содержать в охраняемой камере в Зоне 19. (Пересмотрено см. Обновлённые условия содержания) Три широкоспектровых камеры высокого разрешения постоянно осуществляют наблюдение за SCP-873 в радиусе 360°. Записи видеоданных архивируются в защищённой сети Фонда, доступ предоставляется исследователям с уровнем допуска 2 или выше по запросу. Физическое исследование SCP-873 и проведение опытов с ним допускается с письменного разрешения сотрудников уровня допуска 3 или выше. (Пересмотрено см. Обновлённые условия содержания)

Обновлённые условия содержания от ██.██.19██: До особого уведомления, для физического доступа к SCP-873, а также к записанному с SCP-873 видео требуется прямое разрешение директора Зоны.

Обновлённые условия содержания от ██.██.20██: До особого уведомления, физический доступ к SCP-873, а также доступ к записанному с SCP-873 видео ограничен исследователями уровня допуска 4 с разрешения O5.

Обновлённые условия содержания от ██.██.20██: SCP-873 должен быть доставлен в Зону ██ и помещён в бетонированное хранилище на глубине не менее 2000 м под землёй и расстоянии не менее чем в 100 км от любого другого учреждения содержания объектов SCP или от гражданских населённых пунктов. Архивы видеонаблюдения должны быть зашифрованы и помещены в охраняемое отдельное хранилище данных с ограничением доступа персоналом уровня допуска 4 и выше. О любых изменениях массы, объёма или показателя преломления объекта следует немедленно уведомить Совет O5.

Описание: SCP-873 представляет собой сферический объект диаметром 138 мм и массой 5,3 кг. Похоже, что он сделан из безупречного стекла или хрусталя, однако точно определить материал не удалось. Ни одна попытка взять образец не увенчалась успехом, спектроскопический анализ не определил никаких спектров поглощения, которые можно было бы отнести к объекту. Из-за аномальных свойств объекта, его показатель преломления можно оценить лишь ориентировочно.

Объект является прозрачным, но только 50% фотонов, входящих в сферу, выходят из неё, в то время как переменный процент фотонов, испускаемых SCP-873, происходит непосредственно из объекта (это было подтверждено с помощью квантовой запутанности и источника когерентного света). Фотоны, излучаемые SCP-873, по всей видимости, происходят из света, падающего на идентичный объект, смещённый во времени и пространстве по отношению к SCP-873. Этот объект был обозначен, как SCP-873-Прайм или SCP-873'. Аномальные эффекты SCP-873 и SCP-873', по всей видимости, одинаковы, при этом наблюдающий за SCP-873 воспринимает 50% фотонов, падающих на SCP-873, как испускаемые SCP-873', в то время как SCP-873' испускает 50% фотонов, падающих на SCP-873.

Кроме того, хотя свет, излучаемый из SCP-873, не проявляет аномальных свойств сам по себе, видимые на объекте сцены происходят в строгом обратном хронологическом порядке. Наблюдающему за SCP-873 кажется, что SCP-873' движется в обратном направлении во времени со скоростью одна секунда в секунду. Эффект зеркален для наблюдающего за SCP-873', который аналогичным образом воспринимает изображение, поступающее с SCP-873.

Несмотря на различия в восприятии времени между наблюдающими за SCP-873 и SCP-873', оказалось возможным общение в письменной форме. К сожалению, передаче информации часто препятствует квантовая интерференция, делающая написанное неразборчивым. Была выдвинута гипотеза, что интерференция обусловлена собой некой цензурой, препятствующей темпоральным парадоксам.

Судя по записям, сделанным во время наблюдений и экспериментов, в данный период времени SCP-873' находится во владении доктора Ивана ██████████, бывшего врачом при дворе царя Александра I в 18██.

Приложение 1:

+ Отчёт о приобретении SCP-873
- Отчёт о приобретении SCP-873

SCP-873 был тайно приобретён в архивах █████████ университета в Волгограде ██.██.1992. Большинство документов, которые могли бы пролить свет на происхождение объекта, были утрачены после распада СССР. Немногая документация, которой располагает Фонд на сегодняшний день, представляет собой три страницы машинописного текста 194█ года от [УДАЛЕНО] до [УДАЛЕНО], подробно описывающего послевоенное возвращение объекта в университет. Согласно [УДАЛЕНО], объект был приобретён в 1927 году экспедицией Академии наук СССР у эвенков в Сибири. Никаких подробностей о характере, целях или участниках экспедиции не имеется.

Приложение 2:

+ Инцидент I-873-5
- Инцидент I-873-5

Документ № I-873-5

Вовлечённые сотрудники: [УДАЛЕНО]
Дата: 12.09.20██
Место: Комната наблюдения SCP-873, Зона ██

Описание: С 27.06.19██ SCP-873' находился в закрытом контейнере и не производил визуальной информации. Начиная с 13:15 12.09.19██ было записано следующее изображение.

13:15 - Внезапно появляется свет, поступающий из верхней части коробки SCP-873', поскольку крышка принудительно открыта.
13:16 - SCP-873' быстро поднимается в руках неизвестного мужчины в одежде, соответствующей Российской империи начала XIX века. Мужчина, похоже, что-то кричит в SCP-873', после чего кладёт его на стол перед собой. На столе находится открытый сейф, а через незапертую дверь виден лежащий труп женщины.
13:17 - Мужчина держит в руках измятый лист бумаги перед SCP-873'. Большая часть текста закрашена, ниже видна фраза:

"Я знаю, что вы сделаете теперь"
13:18 - Мужчина берёт записку и стирает буквы гусиным пером, взятым из чернильницы рядом с SCP-873'. Затем он яростно водит пером по первоначальному тексту, делая его видимым. Дрожащими руками он складывает бумагу в комок и осторожно ставит его на пол рядом с открытой дверью в кабинет.
13:19 - Мужчина возвращается к столу, закрывает сейф и задом наперёд выходит с ним из комнаты, переступив через труп в дверном проёме.
13:25 - Мужчина вбегает задом наперёд в комнату, чуть не споткнувшись о тело. Он держит трость со следами крови и прилипшими волосами. Он резко останавливается в дверях и смотрит сверху вниз на мёртвую женщину в течение примерно шести минут.
13:31 - Мужчина поднимает трость, труп женщины вскакивает и ударяется о неё. Трость трижды бьёт её по голове и плечам, после этого женщина остаётся стоять лицом к мужчине, он опускает трость рядом с собой заметно дрожащей рукой.
13:32 - Между мужчиной и женщиной происходит оживлённая дискуссия, в ходе которой мятый комок бумаги взлетает с пола в левую руку мужчину, где распрямляется в ходе дискуссии. Когда разговор заканчивается, мужчина выглядит менее тревожным и более расслабленным.
13:37 - Мужчина закрывает дверь перед женщиной, быстро идёт вперёд спиной к столу, садится и подносит лист бумаги к SCP-873', один раз оглядываясь на дверь. На бумаге - первое сообщение, в этот раз видимое чётко, которое гласит:
"Дорогие друзья!
Как вы знаете (или ещё узнаете, время оказалось таким нежелательным барьером), мою жену всегда восторгали наши отношения с вами. Мимолётными проблесками будущего, которые вы до сих пор предоставляли, были [УДАЛЕНО]. В то время как вы всегда недвусмысленно просили о том, чтобы держать в тайне наше общение, вы узнаете, как я, что она волевая и имеет свою собственную точку зрения на такие вопросы. Тем не менее, её контакт с [УДАЛЕНО] может, наконец, предоставить мне ответ на происхождение этого увлекательного и жуткого объекта, которым мы с вами обладаем.

В ходе дальнейшего общения этот человек был идентифицирован как доктор Иван ██████████. Директивой O5 предписано продолжать общение с целью сбора разведывательной информации о происхождении SCP-873. Связь с доктором ██████████ продолжается, и будет продолжаться в течение следующих █ лет, пока SCP-873' не достигнет точки, где доктор получил SCP-873' в качестве подарка от [УДАЛЕНО].

+ Запрос на пересмотр условий содержания
- Запрос на пересмотр условий содержания

Обратная экстраполяция временных линий SCP-873 и SCP-873', при условии постоянного соотношения 1:1, показывает, что точкой пересечения обеих линий является 00:17 UT 30 июня 1908. Учитывая, что SCP-873 был обнаружен в Сибири в 1927 году экспедицией Академии наук СССР, и что именно в 1927 году была предпринята первая официальная экспедиция для проведения исследований на месте [УДАЛЕНО], можно с полной уверенностью сказать, что это - не случайное совпадение. Поскольку неизвестно, является ли [УДАЛЕНО] источником аномальных свойств SCP-873, или же это SCP-873 был причиной [УДАЛЕНО], запрашиваю обновления условий содержания и реклассификации объекта.

Запрос удовлетворён — O5-█