SCP-928 - Белый король
+18

SCP-928
SCP-928

Объект №: SCP-928

Класс объекта: Евклид

Особые условия содержания: SCP-928 содержится в стеклянном шкафчике в дальнем конце камеры содержания размерами 3 х 5 м в Зоне 80. Открытие шкафчика производится с помощью одновременного использования двух ключей, которые в настоящее время хранятся у научных сотрудников Шорта и Каплана. Каждый раз при взаимодействии с SCP-928 должны присутствовать по крайней мере два сотрудника.

SCP-928 следует постоянно контролировать с помощью аудио- и видеонаблюдения; записи анализируются персоналом Зоны 80.

Все шахматные ходы, продиктованные SCP-928, следует записывать в документе 928-3. Попытки восстановить ход его игры продолжаются.

Описание: SCP-928 представляет собой куклу, изготовленную в основном из керамики и ткани. Глаза куклы способны совершать движения и, как правило, следят за любым человеком, находящимся в непосредственной близости. SCP-928 не имеет каких-либо других физических особенностей.

Несмотря на то, что рот SCP-928 не двигается, он способен издавать звуки. Эти вокализации напоминают голос мужчины средних лет с неясным акцентом и обычно состоят из обмена любезностями или просьб что-то объяснить. При изучении имеющихся записей были выделены фоновые шумы, которые могут означать, что SCP-928 воспроизводит какие-то записи, а не издаёт звуки сам по себе. Отмечены фоновые шумы следующих типов:

  • Глухие удары и грохот, возможно, являющиеся звуками далеких взрывов, работы тяжёлых машин или различных геологических/метеорологических явлений.
  • Неразборчивый голос, скорее всего принадлежащий молодой женщине. По общему мнению, назойливый.
  • Разнообразная музыка, исполняемая на инструменте, скорее всего, являющемся сильно модифицированным фортепиано. Отмечено подобие человеческому пению, что, впрочем, может объясняться использованием нетрадиционного музыкального инструмента.
  • Звуки шелеста и царапанья, скорее всего, бумаги или письма на ней.

Периодически, SCP-928 подаёт команды, соответствующие ходам при игре в шахматы Капабланки[1]. В большинстве случаев между ходами проходит несколько недель или месяцев (наименьший интервал составил три часа, наибольший - восемь лет). Команды не всегда подаются в соответствии с принятой формой шахматной записи, но понятны.

Не установлено никакой чёткой связи между текущим статусом игры SCP-928 и его вокализациями. В настоящее время нет оснований считать, что он говорил с сотрудниками Фонда. Вокализации, считающиеся второстепенными, обычно состоят из просьб о разъяснении и обмена любезностями (см. документ 928-6). Не обнаружено никакой персональной информации о лице или организации, осуществляющей управление SCP-928.

Если на расстоянии трёх метров от объекта находится человек, SCP-928 исчезает и появляется рядом с человеком через несколько секунд. Однако этого не наблюдается, если на расстоянии не более 3 м от субъекта находится как минимум ещё один человек. Примерно 65% субъектов, подвергшихся этому эффекту, различным образом исчезли из-под охраны Фонда в течение четырёх дней после контакта и не были обнаружены[2]. Из тех 35% субъектов, что остаются на содержании Фонда, ни один пока не умер и не был понижен в должности.

Хотя технически этого невозможно подтвердить, принято считать, что команды SCP-928 соответствуют событиям, которые происходят в реальном мире, в связи с совпадением по времени сделанных ходов SCP-928 и принятием на работу [УДАЛЕНО].

ПОЛУЧИТЬ ДОСТУП К ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ О SCP-928
ДОСТУП РАЗРЕШЕН

Меметические средства защиты: ПОХИЩЕН И СОКРЫТ. ОБСТОЯТЕЛЬСТВА СВИДЕТЕЛЬСТВУЮТ О ФАЛЬСИФИКАЦИИ. НАВОДИТ НА МЫСЛЬ О БОРЬБЕ ГАРМОНИЙ.

Приложение: Выдержки из списка примечательных вокализаций SCP-928.

Дата Вокализация
13 сентября 1947 Хорошо, что это не первая моя попытка здесь.
19 мая 1958 Мы не ждём посетителей в любой момент.
30 мая 1968 Какая властная натура. Надо его смягчить.
19 ноября 1977 Это код, шифр можно взломать.
11 сентября 1985 Принцесса разбита вдребезги, но остаётся непреклонной.
8 января 1992 Нужна помощь? Говорят, я весьма проворен.
15 октября 1998 Надо нам ещё когда-нибудь сыграть.

Оставшиеся записи засекречены до дальнейшего уведомления.

Приложение: Выдержки из списка предполагаемых связей между ходами SCP-928 и событиями реального мира.

Дата Ход Предполагаемая связь с событием Примечания
8 июня 1941 Рокировка Обнаружение SCP-928 Фондом и постановка на содержание. Нет.
28 сентября 1951 Архиепископ B1 - C3 Формирование Глобальной Оккультной Коалиции мандатом ООН. Ход обусловлен необходимостью укрепления защиты белых. Оборонительная позиция была сдана в конце [ДАННЫЕ УДАЛЕНЫ]
9 ноября 1989 Канцлер D3 - D6 Открытие Берлинской стены советским правительством. Изучение предыдущих ходов канцлера белых продолжается не дало полезных результатов.
7 ноября 1999 Пешка F3 - E4, берёт пешку Инцидент ████-███ [ДАННЫЕ ИСКАЖЕНЫ]
27 октября 2004 Слон I7 - J8, берёт слона Бостон Ред Сокс победили в первенстве по бейсболу. Ходу предшествовали три хода слона белых в явной попытке взять слона чёрных.
9 декабря 2007 Пешка C7 - C8, проведена в ферзя Удалено приказом O5-13 O5-1 Удалено приказом O5-13 O5-1
13 декабря 2007 Слон на C8, берёт ферзя Удалено приказом O5-1 Предполагается, что пешка, проведённая в ферзя, была взята ферзём чёрных 10 декабря. Выделены дополнительные ресурсы на исследования по идентификации вышеупомянутого слона.

Оставшиеся записи засекречены до дальнейшего уведомления.

Приложение: Выдержки из документа: Анализ игры SCP-928 научным сотрудником Шортом.

Документ был изменён в плане повышения читабельности для членов исследовательского и руководящего персонала, которые не до конца знакомы с особенностями шахматной стратегии и тактики.

...Хотя стратегию SCP-928 трудно определить, учитывая крайне малое количество информации о состоянии игры и действиях его противника, я пришел к выводу, что SCP-928, если не высококвалифицированный игрок, то, по крайней мере, производит очень хорошее впечатление. Я бы сказал, он играет примерно на одном уровне со мной и чуть лучше научного сотрудника Каплана. Он, видимо, не занимает центр доски, но я считаю, что он пытается контролировать его извне, что предполагает влияние гипермодернистской школы.

...В целом, если бы я был вынужден сделать оценку его стиля игры, то больше всего он напоминает Алёхина[3], хотя последний не играл в шахматы Капабланки, и я не так хорошо разбираюсь в мастерах подробных вариаций, так что я не могу сказать наверняка. Учитывая недостаток данных, с которыми мне приходится работать, больше ничего ждать не приходится...

... Я могу сказать очень мало о Чёрном, за исключением того, что он, кажется, превосходит SCP-928 в мастерстве. В то время как SCP-928 очень тактически точен, его соперник, кажется, практикует профилактический стиль[4], ставя в безвыходное положение большую часть тактики Белого. Чёрные контролируют несколько большую площадь, чем белые и, более вероятно, что инициатива принадлежит им...

... Короче говоря, в то время как Чёрный, вероятно, имеет меньше фигур, чем Белый, он использует их более эффективно и имеет стратегическое преимущество над Белым, я подозреваю, потому, что знания противника превосходят понимание его Белым. Если мы правильно понимаем положение в игре, и если SCP-928 не проявит какие-то неожиданные навыки, то он, скорее всего, проиграет в течение тридцати ходов. Я, разумеется, не знаю, что именно это повлечёт за собой для самой куклы или для Фонда, учитывая, что мы являемся её владельцами...


  1. Хотя возможны и другие варианты, включающие такое расположение полей и такие виды фигур, однако шахматы Капабланки - наиболее распространённый вариант, который согласуется с известными данными. ↩︎

  2. Имеются устные свидетельства о субъектах, подвергшихся воздействию SCP-928 и не находящихся на содержании Фонда; однако, эти субъекты либо не замечали сотрудников Фонда, либо не желали с ними общаться, и были утрачены безвозвратно. ↩︎

  3. [Александр Алёхин (1892-1946), четвёртый чемпион мира по шахматам.] -- Ред. ↩︎

  4. [Профилактическими называются ходы, ограничивающие свободу действий противника, позволяя действовать в определённой области беспрепятственно.] -- Ред. ↩︎