SCP-947 - [РУГАТЕЛЬСТВО УДАЛЕНО] сын
+18

Объект №: SCP-947

Класс объекта: Кетер

Особые условия содержания: Образец SCP-947 находится в текстовом файле, хранящемся на съёмном USB-диске в сейфовой ячейке хранилища аномальной цифровой информации Зоны 42. Младший научный сотрудник Гаутам Рамеш в настоящее время вместе с МОГ Ипсилон-4 ("Сахарная пилюля") работает над созданием контрмеметического агента к SCP-947.

Описание: SCP-947 -- заразное меметическое ругательство, означающее, согласно определению его создателя, "фальшивого, раздражающего человека или вещь, которую хочется пнуть подальше"[sic]. Любой владеющий английским языком человек, узнавший SCP-947, сразу осознаёт его значение, имя автора и внедряет данное выражение в свой словарь. С течением времени все ругательства в речи заражённого постепенно заменяются на SCP-947.

SCP-947 впервые был обнаружен Фондом 30 июня 2017 в записях в Twitter, авторами которых были члены кабинета министров Великобритании. Аномалия была обнаружена благодаря включению имени создателя. Исследование связанной активности в социальных сетях позволило установить, что начало заражению положила запись в Twitter, сделанная человеком по имени Гаутам Рамеш, индийским иммигрантом, проживавшим с родителями в Лидсе, Англия. Рамеш отправил заражённые сообщения на аккаунты нескольких британских оборонных предприятий в социальных сетях Twitter и Facebook, откуда меметическое заражение быстро распространилось, и в течение двух дней аномальному воздействию подверглись члены кабинета министров.

Запись в Twitter, распространённая Рамешем, выглядела следующим образом:

Не Будь [РУГАТЕЛЬСТВО УДАЛЕНО] Взгляни На Это Крутое Изобретение [sic]

Сообщение в Facebook выглядело так:

Всем Привет, Я Изобрёл Очень Крутую Вещь: ИДЕИ В СЛОВАХ. Помоги Мне Распространить Это Если Ты Не [РУГАТЕЛЬСТВО УДАЛЕНО] ' [sic]

На момент составления данного документа SCP-947 уже используется приблизительно ██% носителей английского языка по всему миру.

Приложение: Интервью с Гаутамом Рамешем

+ Открыть запись интервью
- Закрыть запись интервью

Гаутам Рамеш был опрошен вскоре после обнаружения аномальных свойств SCP-947. Интервью проводил младший научный сотрудник Ашвин Пичаи, ранее подвергавшийся воздействию SCP-947.

Дата: 4 июля 2017

Опрашивающий: д-р Пичаи

[НАЧАЛО ЗАПИСИ]

[ВВОДНАЯ ЧАСТЬ СОКРАЩЕНА]

Д-р Пичаи: В общем, я хотел бы спросить о слове [РУГАТЕЛЬСТВО УДАЛЕНО].

Рамеш: Ага-ага, ясно. Э, что вы хотели узнать?

Д-р Пичаи: Ну, хотя бы, как это работает? Ведь ничего даже отдалённо похожего в мире нет.

Рамеш: О, да-да-да. Это очень круто. Ну, э, мозг ведь похож на компьютер, так?

Д-р Пичаи: Да.

Рамеш: А раз мозг ~~ это компьютер, может, для него и программы писать можно? Если подумать, язык ~~ это оно и есть. Чтобы людей чему-то научить, вы пишете, говорите, передаёте знания, ну и всё в таком роде. Вы передаёте знания людям, когда говорите и пишете, а они всё это автоматически обрабатывают. Ну вот я однажды и подумал -- если мозг похож на компьютер, наверное, для него можно создать и вирус. Ну, то есть, компьютерный вирус, только для мозга. Не реальный, типа Эболы или ещё чего-то. Что-то, что вы услышите, автоматически обработаете и начнёте распространять.

Д-р Пичаи: Понятно. Звучит похоже на мемы.

Рамеш: Ну да, конечно! Что-то вроде, э, 'Keep Calm and Carry On'. Ну это не очень удачный пример. Скорее типа… эээ…

Д-р Пичаи: Не волнуйтесь, я понял. Но эти мемы -- просто что-то, что хорошо запоминается или забавно повторять. Но [РУГАТЕЛЬСТВО УДАЛЕНО] идёт дальше, оно активно захватывает мозг. Заставляя людей использовать только его вместо других ругательств. Как вам это удалось?

Рамеш: Ну, тут ключом служит язык. Когда вы слышите новое слово, вам нужно узнать и что оно означает. Слово само по себе ничего не значит -- нужно объяснение или контекст. Но когда вы узнаёте значение, мозг автоматически связывает это слово с этим значением. Штука в том, чтобы понять, как закодировать значение слова в самом слове. А потом уже можно добавить туда что угодно. Например, чтобы мозг захотел использовать в качестве ругательства только это слово. Прорывом было [УДАЛЕНО ОТДЕЛОМ МЕМЕТИКИ], а когда у меня появился, э, нужный софт, осталось только собрать всё в подходящее слово с нужным значением. Ну и своё имя туда добавить, типа водяного знака.

Д-р Пичаи: Если говорить о языках -- мы обнаружили, что ваше слово не действует на тех, кто не говорит или не понимает по-английски. Почему?

Рамеш: Возвращаясь к аналогии с компьютером ~~ знаете ведь, что такое язык программирования? Здесь по сути то же самое. [РУГАТЕЛЬСТВО УДАЛЕНО] ~~ программа, написанная на английском языке, поэтому для её запуска мозг должен быть способен использовать английский.

Д-р Пичаи: А почему вы выбрали именно [РУГАТЕЛЬСТВО УДАЛЕНО]? Почему именно это значение?

Рамеш: Ну… я ищу работу. Программировать человеческий мозг, конечно, круто, но с экономикой ведь сами знаете, что творится? Ну вот я и решил, что военным или правительству такое будет интересно. [РУГАТЕЛЬСТВО УДАЛЕНО] ~~ экспериментальный образец. Он совершенно безвреден и даже полезен ~~ не даёт людям использовать действительно грязные ругательства или там расистские шутки. Но ведь так же можно, например, загипнотизировать каких-нибудь террористов. Буквально загипнотизировать. Ну вот я и попытался привлечь внимание правительства. Показать им, что я могу проявить инициативу и помочь им. Вы ведь работаете на правительство, так? Я хорошо мотивирован, знаю "Питон" и "Си", имею магистерскую степень по неврологии и опыт работы. Могу прислать вам резюме.