SCP-970 - Рекурсивная комната
+65

Объект №: SCP-970

Класс объекта: Евклид

Особые условия содержания: Все затронутые эффектом SCP-970 помещения подлежат приобретению Фондом с внедрением соответствующего прикрытия. Попытки гражданских проникнуть на данную территорию следует пресекать, предпочтительно в соответствии с местным законодательством; проникшие подлежат обработке амнезиаком класса А.

В соответствии с экспериментом 04 и приложением 970-02, на входах в затронутые воздействием помещения должен быть размещён вооружённый персонал.

Описание: SCP-970 представляет собой пространственный феномен, состоящий в том, что затронутое им помещение замыкается само на себя. Во всех зарегистрированных случаях это заключалось в возникновении в стенах дверей, расположенных одна напротив другой, таким образом, что двигаясь вперёд, можно в конечном итоге прийти в исходное положение. Изменение, которому подвергается данная комната, не затрагивает соседние комнаты и этажи. Причины возникновения подобного феномена пока не установлены.

SCP-970-01, первое проявление SCP-970, открытое Фондом, представляет собой блок камер в Секторе 19, построенный в качестве казарм для сотрудников класса D и выполнявший эту функцию вплоть до ██.██.████, когда несколько сотрудников класса D предприняли попытку совершения побега. Расследование инцидента привело к обнаружению ряда дверей, появившихся в блоке и ведших на противоположную сторону коридора. Было быстро установлено, что планировка здания делает такое невозможным, и что комнаты обладают нестандартной геометрией.

Со времени этого инцидента было обнаружено ещё ██ зданий, затронутых подобным феноменом, из них ██% - в 800-километровом радиусе от Сектора 19. Примечателен экземпляр, обнаруженный в западном крыле правительственного дворца [УДАЛЕНО]: в этом случае Фонд не смог приобрести затронутое здание и столкнулся с несговорчивостью и враждебностью местных властей при попытке дать рекомендации по безопасности. Проблема разрешилась через полгода в ходе военного переворота, во время которого здание было разрушено, что привело к [ДАННЫЕ УДАЛЕНЫ] и, в конце концов, поставлено на содержание силами мобильных оперативных групп Ро-8 и Пи-1, при поддержке повстанцев.

Приложение 970-01: Протокол экспериментов с SCP-970

Эксперимент-01
Эксперимент-01

D-970-294 оборудован налобной камерой и проинструктирован пройти через двери SCP-970-01. Субъект выразил сомнение в возможности феномена, но выполнил приказ и удачно проследовал через комнаты, проявив испуг и удивление, когда оказался на начальной точке. Видеозапись и внутренние измерительные устройства показали, что субъект не отклонялся от прямой линии, но всё же вышел с обратной стороны коридора; аномалия подтверждена.

Эксперимент-02
Эксперимент-02

D-970-295 было приказано повторять вышеуказанную инструкцию столько раз, сколько он сможет. Субъекту предоставлялась вода и пища, также ему было приказано остановиться только по приказу или когда он совсем выбьется из сил.

Субъект с умеренным энтузиазмом отнёсся к предложенному испытанию и осуществил 205 прохождений, после чего при очередном получении воды с удивлением сообщил, что у научного сотрудника Тейлор ранее были чёрные волосы, тогда как сейчас они были светлыми. Во время эксперимента Тейлор не красила волосы, и коллеги заявили, что такой цвет волос она имеет уже в течение девяти месяцев. Тейлор отметила, что планировала вчера вечером покрасить волосы в чёрный, но передумала. Изучение данных с налобной камеры субъекта показало, что до 205 прохождения волосы исследователя Тейлор были чёрными. Дальнейшее исследование обнаружило некоторые другие расхождения от прохождения к прохождению. Эксперимент был немедленно прерван.

Эксперимент-03
Эксперимент-03

D-970-296 выдана чип-карта, содержащая следующие данные:

  • 16-битное псевдослучайное число, обозначенное как Показатель A;
  • финальный счёт футбольного матча, завершившегося за двадцать минут до начала эксперимента, обозначенный как Показатель B;
  • утренний индекс Доу-Джонса, обозначенный как Показатель C;
  • пятидневный прогноз погоды для континентальных США, двухдневной давности, обозначенный как Показатель D.
    На западной двери был установлен сканер для считывания данных при прохождении субъекта. D-970-296 был проинструктирован выполнять инструкцию из эксперимента-01 столько раз, сколько он в силах.

Показатель A, как и предполагалось, изменился после первого же прохождения.

Показатель B впервые изменил значение после 24 прохождения, при последующих прохождениях отклонение начало возрастать (здесь эксперимент пришлось ненадолго приостановить; в дальнейшем рекомендуется убедиться, что никто из задействованных сотрудников не проявляет эмоциональной заинтересованности в результатах матча).

На 76 прохождении было зафиксировано первое непредвиденное событие: карта содержала длинную записку в дополнение к помещённым на неё данным, а также альтернативное значение Показателя B (счёт матча по женскому баскетболу). Этот вариант Показателя В был ранее предложен научным сотрудником Тейлор, но отклонён доктором Юнгом (см. выше примечание об эмоциональной заинтересованности). D-970-296 отказался от дальнейших комментариев по поводу инцидента, сообщив, что был допрошен при 10 предыдущих прохождений итераций, пока предыдущий доктор Юнг не добавил на карту записку. Сканер был перепрограммирован для добавления записки на каждую карту.

Примечание научного ассистента Бостона: Доктор Юнг обнаружил техническую проблему со сканером и попросил научного сотрудника Тейлор "пойти и привести кого-то, кто в этом разбирается", после чего она прошла через дверь в предыдущую итерацию и вернулась со вторым доктором Юнгом. "Оригинальный" доктор Юнг отказался от такой помощи, что привело к спору между двумя докторами, который усугубился, когда третий доктор Юнг вышел из следующей итерации, жалуясь на медленный темп эксперимента. Разногласия в конце концов были пресечены сотрудниками службы безопасности, которые постановили: А) перепрограммировать сканер силами второго доктора Юнга и Б) всем сотрудникам следует оставаться в их конкретной итерации во избежание путаницы.

На 157 прохождении, вместо D-970-296 появился неопознанный мужчина, который был немедленно связан в соответствии с процедурами безопасности. Анализ данных с его карты показал, что он является фактическим D-970-296, задействованным в эксперименте в другой итерации. D-970-296-1 (как он теперь был обозначен) показал синяки, полученные при предыдущих неоднократных связываниях в течение этого эксперимента. Доктор Юнг выдал ему картонный знак для ношения на шее, гласивший: "МНЕ МОЖНО ЗДЕСЬ НАХОДИТЬСЯ, ПОЖАЛУЙСТА ПРОЧТИТЕ ПРИМЕЧАНИЯ", на что D-970-296-1 ответил благодарностью.

Показатель C впервые отклонился от первоначального значения на 234 прохождении; Показатель D не отклонялся до конца эксперимента (371 прохождений).

Этот эксперимент показал, что с возрастанием числа прохождений, точка отклонения от нашей собственной итерации находится дальше в прошлом. Это также показывает, насколько мудрым было бы заранее планировать любой эксперимент с SCP-970-01, чтобы убедиться, что все близлежащие итерации работают на той же основе. Кроме того, инцидент, описанный научным сотрудником Бостоном, свидетельствует, что соседние итерации остаются неизменными на протяжении всего периода взаимодействия. - Доктор Юнг

Эксперимент-04
Эксперимент-04

Роботизированный зонд запрограммирован распознавать и открывать двери SCP-970-01 и оснащён видеокамерой. В коридоре приготовлены зарядные устройства, которыми зонд автоматически пользовался при падении уровня его заряда ниже 5%. Камера оснащена [УДАЛЕНО]-блокируемым чипом, резонирующим с компьютером, установленным в коридоре при первом прохождении. Этот эксперимент отличается от эксперимента 2, поскольку он предусматривает передачу данных в первую итерацию, в то время как в эксперименте 2 передача данных шла в предыдущую итерацию.

Видеозапись длилась около 600 часов, за которые было совершено [УДАЛЕНО] прохождений. Анализ записи показал следующие примечательные прохождения:

  • 213 - первое бросающееся в глаза отличие (на докторе Юнге надет красный галстук);
  • 704 - при этом и последующих прохождениях научный сотрудник Тейлор отсутствует;
  • 1061 - научный сотрудник Тейлор снова появляется, однако на её бэдже теперь указано звание доктора;
  • [УДАЛЕНО] - исследовательская команда подверглась нападению; доктор Юнг застрелен выстрелом в грудь.
  • [УДАЛЕНО] - исследовательская команда отсутствует; стены забрызганы кровью. Кровью начерчены следующие символы: [ДАННЫЕ УДАЛЕНЫ]
  • [УДАЛЕНО] - исследовательская команда [ДАННЫЕ УДАЛЕНЫ] черты лица.

Приложение 970-02: Ввиду нервного срыва, научный сотрудник Тейлор была направлена на психиатрическое лечение. Другие члены исследовательской группы пострадали от подобных, хотя и менее серьёзных, проблем, причиной которых, как полагается, стал просмотр видеозаписи эксперимента-04. Всем пострадавшим в рамках комплекса терапии был введён амнезиак класса B. Эксперименты с SCP-970 на ближайшее время приостановлены, также усилена охрана затронутых воздействием помещений.