Хаб Отдела Антимеметики
+53

Антимем - это идея, которая засекречивает сама себя; идея, которая по своей природе препятствует или мешает людям её распространять.

Неаномальные антимемы вполне реальны. Подумайте о любой информации, которой вы ни с кем не поделитесь, такой как пароли, запрещённые слова и ваши грязные тайны. Или о такой информации, которой будет сложно поделиться, даже если сознательно приложить к этому усилия: сложные уравнения, очень скучные отрывки текста, большие группы случайных чисел и сны...

Но аномальные антимемы - совсем другое дело. Как можно содержать то, что вы не можете записать или запомнить? Как можно бороться против врага с лёгким, совершенным камуфляжем, когда вы даже не догадываетесь, что идёт война и вы в ней участвуете?

Добро пожаловать в Отдел Антимеметики.

Нет, это не твой первый день.

Важная справочная информация

  • [http://scpfoundation.ru/scp-055 SCP-055]

Нет никакого Отдела Антимеметики (2015)

Эта история закончена.

Пять Пять Пять Пять Пять (2017—2020)

Эта история закончена.

Что Ведомо Мертвецам, авторства [[user sirpudding]] (2018)

И другие истории

Для справки

+ Описание персонажа: Мэрион Уилер
- Описание персонажа: Мэрион Уилер

Мэрион Одри Уилер, урождённая Хатчинсон - главный герой серии рассказов "Нет никакого Отдела Антимеметики".

В рассказах намеренно не даётся подробного описания Уилер. Единственное описание, наксолько помнит автор, дано в начале рассказа " Нам надо обсудить пятьдесят пятый и звучит оно так:

В этом году ей стукнет пятьдесят, волосы её постепенно седеют, внешность - уже не "миниатюрная дама", но ещё и не "бабушка - божий одуванчик"

Это сделано потому, что автор считает внешность менее важной для персонажа Мэрион, чем её слова и поступки. Рассказы об отделе антимеметики вообще не очень "образные" - в центре сюжета стоят сущности, которые большей частью вовсе невидимы, а все конфликты, скорее, концептуальные, а не физические.

Но какой в этом прок, если вы хотите её нарисовать! Поэтому автор недавно переосмыслил этот вопрос. Вот общий набросок того, как, по его мнению, выглядит Мэрион:

  • В большей части рассказов ей около 50 лет (хотя это, само собой, зависит от хронологии).
  • Ростом около 155 см. Телосложение изящное (вес автор назвать затрудняется). Недостаточно крупная, чтобы иметь грозный вид, но осанка и манера держаться как минимум властные.
  • Волосы чуть ниже плеч, очень тёмные или чёрные, волнистые, с проседью. Седину она не красит. Волосы чаще всего собраны на заколку или стянуты резинкой.
  • Глаза серовато-карие.
  • Выражение лица в расслабленном состоянии - нейтральное, слегка раздражённое. Её сложно развеселить.

Манера одеваться

Уилер выполняет в Зоне 41 административные и управленческие задачи, и одевается соответственно. Эта зона - комплекс Фонда для безопасных объектов, а значит, требуемый уровень готовности сотрудников сравнительно невысок. Она руководитель отдела антимеметики, и её одежда подобрана под её обязанности. Думать нужно в сторону гендиректора, а не школьной училки. Она старательно избегает сходства с Даной Скалли из "Секретных материалов" (да и сериал ненавидит) и с людьми в чёрном из одноимённого фильма. Она - не научный сотрудник, поэтому её вряд ли можно где-то застать в белом халате.

  • Модные очки с толстой синей оправой прямоугольной формы. Линзы с переменным фокусом.
  • Тёмный деловой костюм. Брюки (юбки она не любит, они ограничивают подвижность). Карманы. Пиджак короткий, необычного покроя. Она часто ходит без пиджака.
  • Блузка нейтрального цвета с необычным рисунком ткани. Определённо не простая офисная рубашка на пуговицах, и уж точно никаких галстуков.
  • Качественные ботильоны с невысоким каблуком.
  • До событий рассказа "Где тебя носило всю мою жизнь" - обручальное кольцо. Потом она перестаёт его носить.
  • Помимо кольца - никаких украшений вроде серёжек, ожерелий и браслетов.
  • Крепкие механические наручные часы. Функциональное, а не модное устройство. Это хронометр, а не украшение. Вряд ли они будут золотыми или серебряными.
  • Когда на работе, не расстаётся с фондовской карточкой-пропуском, которую носит на шее на ленточке. Лента яркая и выделяется на фоне её нейтрального костюма. Карта крупная и тоже яркая, что указывает на её должность - например, на одной из сторон карты могут быть диагональные оранжевые и красные полосы. Здесь есть простор для фантазии.

Короче говоря, Уилер - небольшая, довольно одноцветная дама с мрачным характером. В ней мало что бросается в глаза.

Автор не знает, соответствует ли это описание вашему представлению о Мэрион - если оно у вас было, конечно. Всё на ваше усмотрение...

+ Описание персонажа: Адам Уилер
- Описание персонажа: Адам Уилер

Адам Беллами Уилер - главный герой серии рассказов "Пять Пять Пять Пять Пять", где он описан следующим образом:

Мужчине на вид лет пятьдесят, он высокий и тощий. Он одет в дорогой тёмный костюм, подогнанный по фигуре. Лицо угловатое, густые седеющие волосы и очки без оправы - сейчас они, наверное, погнулись от резкого удара об пол. Украшения на нём неброские, платиновые - часы, запонки и кольцо.

Если говорить подробнее:

  • В районе пятидесяти пяти лет (хотя это, само собой, зависит от хронологии)
  • Ростом около 180 см.
  • Долговязый, от природы тощего телосложения. Несмотря на рост, не выглядит грозным.
  • Короткие густые светло-каштановые волосы.
  • Лицо сухощавое, угловатое. Морщины дают о себе знать, но медленно, кожа не провисает.
  • Никакой растительности на лице.
  • Выражение лица как правило каменное и безэмоциональное. У него яркая улыбка, но её редко когда можно увидеть - он её обычно приберегает для жены.
  • В знакомом окружении (дома, на концерте и т.д.) он уверен в себе, держится спокойно и едва не высокомерно. Аномальные события начисто выбивают его из колеи, он замыкается в себе, становится нервным и неконтактным. Всё это видно по невербальным признакам.
  • Серо-голубые глаза.
  • Давайте уж начистоту - он очень похож на персонажа Билла Ирвина в сериале "Легион".

Стиль и манера одеваться

В вопросах внешности Уилер очень дотошен - как по личным причинам, так и потому, что это важно для выступлений перед зрителями.

  • Кожа и волосы ухоженные.
  • Находясь на сцене в полном вечернем костюме (чёрный сюртук, белая рубашка, белый галстук-бабочка), Уилер чувствует себя совершенно в своей тарелке. Вне сцены он предпочитает дорогие костюмы индивидуального пошива и стиль "кэжуал". Он следит за модой, поддерживает актуальный и презентабельный имидж, да и в целом имеет лучшее чувство стиля, чем ему самому кажется.
  • Уилер слегка близорук и обычно носит стильные очки без оправы, но у него их несколько. На сцене он нередко предпочитает контактные линзы, но это зависит от того, как он в данный момент одет - а это, в свою очередь, зависит от того, насколько официален случай.
  • Неброские платиновые украшения: наручные часы и запонки, когда они уместны. На концертах он снимает часы.
  • До событий рассказа "Где тебя носило всю мою жизнь" он носил простое платиновое обручальное кольцо. После этого он перестал носить кольцо и вряд ли оно у него вообще сохранилось.

У Уилера есть несколько скрипок. Та, с которой он чаще всего выступает, была создана в 1910х годах и досталась ему от состоятельного пожилого родственника ещё в молодости, когда его способности к музыке начали проявляться. Это не скрипка Страдивари, никакой знаменитый мастер не приложил к ней руку, но инструмент очень качественный и ухаживают за ним соответственно. Скрипка стоит кучу денег, и Уилер редко когда оставляет её без присмотра в ходе концертных турне.

В целом Уилер... не слишком захватывающее зрелище. В его рассказах поступки важнее внешности. Но справится ли он?