Найдено в пыльном углу Библиотеки
+1

Рукой Пятого и Последнего жреца Астральных морей

Библиотека, более известная как Библиотека Странников, является непревзойденным источником знаний во всех мирах. Ни одна империя или цивилизация никогда даже близко не подходила к тому, чтобы соперничать с Библиотекой и ее дарами. Не могли даже те, чьи имена забыты, те, кто знал что ЕСТЬ, а чего НЕТ. .

Говорят, что в хранилищах Алагадды хранится несколько запрещенный текстов, украденных из Библиотеки. Если это так, то я содрогаюсь лишь от одной мысли о том, какую цены придется заплатить Повешенному Королю и его Лордам в Масках за этот небольшой глоток сокрытого.

И все же, несмотря на то, что передо мной такие бесчисленные чудеса как, тексты о демонических лисах, тома об изучении Воющей Тьмы, я понимаю, что мало что могу прочесть на выбранную тему: О самом Змее.

На первый взгляд, это звучит несколько странно, возможно даже смешно. Ведь даже те, кто лишь получил свой читательский билет, расскажут вам, что Библиотека была построена на спине Змея и лишь благодаря его преданности, это место существует. Группа неудачников, известная как Длань Змея, назвали себя в его честь, а многие поклоняются ему как богу обмана (некоторые считают, что так они сохранят свои билеты, но этому слишком мало доказательств).

Однако, если вы получше взглянете на список томов на эту тему, то станет очевидно, что многие заимствуют идеи из более ранних работ. Так, к примеру, Эллисон Чао (имя, которое, как ни странно, повторяется на многих и многих полках) утверждает в своей книге "Наш Прометей;"

Слухи и сплетни заставят вас поверить, что Библиотека находится на спине Змея. Но это лишь метафора, принятая за факт. Библиотека была построена на спине змея, ведь он трудился над созданием этого святилища знаний. На самом деле Змей даже не существует. Он лишь воплощение платонического идеала о знаниях, которые необходимо получить любой ценой

Если эти слова правда, то этот текст имеет большую ценность для моих работ. Но вот, как она пришла к такому выводу? Позже в своем тексте Чао цитирует серию свитков Серы Бесконечного Хаоса, дэвитского жреца Короля в Красном о природе божественного и истинной веры.

Закон воя и закон крови это цепи, сковывающие его. Как змей, который вечно гонится за своими секретами.

Сама по себе, цитата довольно примитивная, но она имеет большое значение. Мисс Чао цитирует еще трех известных авторов, которые предоставляют соответствующие документы и таумалогические работы, чтобы подтвердить свои утверждения. И кажется, все согласны с тем, что Змей - не настоящее существо, а аспект знаний, в который можно верить.

Но если мы присмотримся ко всем этим источникам, то обнаружим пугающую закономерность. Все ее многочисленные источники, и источник их источников, кажется, имеют небольшую группу общих ссылок. Признанные факты превращаются в выводы, которые порождают предположения, которые создают новые гипотезы. В конечном итоге всю эту область знаний можно проследить до собрания писаний Ксиласкара, последнего из Йеренов.

Если мы рассмотрим Змея как существо, состоящее из знаний, с вечным голодом, который никогда не может быть удовлетворен

Теоретическая точка зрения превратилась сначала в слухи, а затем в факт. Любопытно, что Библиотекари, многие из которых сами понесли кару за введение в Библиотек лжи, просмотрели подобные вещи.

Я мог бы просто предположить, что они не всеведущи, если бы Библиотекарь сам не подошел ко мне и не поинтересовался о характере моих исследований. Он не смог мне помочь, но указал на дальний угол Библиотеки, примерно в сотне лиг к югу от главного стола, в котором могли оказаться полезные тома. Подозрительно, да, но зато хоть что-то конкретное.

Моя техника телепортации, к огромному сожалению, не работает в экстрамерном пространстве, поэтому я пустился в долгое путешествие. С каждым днем все отчетливей было понятно, что я иду в более тихую и менее проторенную часть Библиотеки. Библиотека была местом необычайно древним, но, казалось, что место куда я направлялся было еще старше(если такое вообще возможно). Аккуратно выложенные деревянные полы становились все грубее и грубее, а затем моя ноги и вовсе коснулись грязи между переплетенными ветками.

Именно здесь, в комнате, забытой самим временем, я обнаружил неожиданный сюрприз. Одинокую книжную полку с шестью книгами.

Я открыл первую и принялся читать. К моему удивлению эти записи были дневником Эллисон Чао.

Ананта-шеша, Наас, Сатана. Для тех, кто умеет слушать, эти имена будь повторяться вместе с загадочным богом Библиотеки Странников. Но за ними нет ничего более слухов и домыслов.

Похоже, что эта Эллисон Чао (она несколько изменилась после предыдущего контакта, в этом я уверен) была странником, ищущим знания Змея и также как и я оказалась в этой необычной комнате. Я взял с полки следующую книгу, которая оказалось написана Лордом Теодором Блеквудом, и быстро пролистал ее до конца.

Хотя мои расспросы о Змее дали удручающе мало информации, я все же оказался в этой комнате с размышлениями мисс Чао, которыми смогу пополнить свою коллекцию. Возможно тот, кто найдет этот сборник мыслей, сможет разгадать эту неуловимую загадку.

Следующие четыре книги были примерно такими же. Каждый автор был исследователем, который, так же как и я, искал информацию о Змее, но в конце концов оказался в этой маленько комнатке, когда его искания зашли в тупик. Казалось, что каждый вобрал в себя работу предыдущего, создавая тем самым большую, но нерешенную часть головоломки.

Я пробыл там, должно быть, несколько часов, добавляя каждый маленький клочок их работы в свои записи, зачеркивая те пути, которые они уже прошли, и отбрасывая теории, которые они, скорее всего, проработали. Когда я взглянул на плоды моих работ, они оказались все столь же далеки от ясного ответа о природе Змея.

Надеюсь, те, кто придут после, смогут добавить что-то новое.

На этой мысли я остановился. Было ли это все продумано? Паутина ложной информации, окутывающая Змея, книги с их удручающе ошибочными выводами. Все это, казалось, привело меня в эту отдаленную комнату, чтобы я смог передать и свои мысли будущим искателям.

Если это правда, то кто придумал этот план? Библиотекари? Или сам Змей своей рукой создал испытание, чтобы увидеть кто на самом деле достоин знать правду? Или он и в самом деле никогда не существовал, и был создан лишь в качестве гипотезы?

Пока я сижу здесь и записываю последние фразы для тех, кто наткнется на этот скрытый уголок истории в поисках истины, я хочу передать вам эти слова.

Удачи в поисках.