Кетерграммы
+20
Общее

Трагические происшествия в 2014 году

Кетерграммы являются частью программы Подкомитета по Безопасности по оперативному освещению фактов и канв событий, повлекших смерти сотрудников Фонда при исполнении служебных обязанностей. Представленная информация основана исключительно на предварительных расследованиях и не отражает конечных заключений и выводов касательно этих событий. Большая часть информационных листовок содержит рекомендации по использованию передового опыта применительно к мерам, которые, как считается, могли бы успешно предотвратить или смягчить последствия упомянутых несчастных случаев.

Информация, заключенная в этих листовках, была по мере необходимости отредактирована и одобрена для общего ознакомления персоналу с допуском У-1 и выше, не имеющих специфичных для этого запретов. Администраторам рекомендовано в разумно кратчайшие сроки распространить данные листовки в подходящих для того местах, часто посещаемых сотрудниками.

Эта годовая сводка по листовкам прошлых календарных лет предназначена для рассмотрения сотрудниками инцидентов, которые они могли пропустить вследствие загруженности, отпуска или ограничения дееспособности.

Приветствуется, если вы обсудите приложенную информацию с коллегами и обдумаете, как вы бы подготовились по-другому или иначе отреагировали на развившиеся события. Контролирующему персоналу рекомендовано принимать во внимание и направлять практичные предложения - как общие, так и специфичные - в Подкомитет по Безопасности. Наша миссия - систематическое усовершенствование безопасности работы Фонда.

Смертный случай #1

МЕМЕТИЧЕСКОЕ ПРОИСШЕСТВИЕ

Скрытая мозаика сразу же после инцидента - большая часть деталей, в частности меметические триггеры, залиты кровью погибшего.|width=230px|align=center
Скрытая мозаика сразу же после инцидента - большая часть деталей, в частности меметические триггеры, залиты кровью погибшего.|width=230px|align=center

В субботу, 22 февраля 2014 года, 22-летний исследователь с 1 уровнем допуска с тремя неделями опыта работы скончался после обнаружения прежде неизвестной меметической угрозы на участке, исследуемом на предмет наличия аномальных данных.

Погибший вручную реставрировал гипсовую фреску времен 4-го столетия до н.э., приписываемую Арристипу, изображающую неизвестное (вне Фонда) геометрическое доказательство. Согласно записям камер наблюдения, вся фреска внезапно раскрошилась в густом облаке пыли, слегка обнажая мозаику, находившуюся под ней, после чего объектив оказался замутнен пылью. Аудиоаппаратура записала, как погибший тяжело дышал и чихал на протяжении двадцати секунд, за чем последовало восемь секунд полной тишины. Затем гортанным шепотом был произнесен едва различимый фрагмент речи (вероятно, ‘avaunt ye’), как предполагается, погибшим. После этого на протяжении восьми минут и двадцати секунд записывались лишь быстрые царапающие звуки, прерываемые порывистыми, сбивчивыми стонами со стороны погибшего.

Оперативная группа реагирования обнаружила ныне покойного без сознания, его нос, рот и кисти обеих рук были сильно разодраны. Улики предполагают, что погибший получил эти ранения, растерев свое лицо и руки (резко, неоднократно и с основательной силой) о шероховатую ониксовую плитку, составляющую мозаику. Попытки реанимации оказались безуспешны.

ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

  • При проведении исследования на участке, представляющем интерес, заручитесь основными прививками против широко известных меметических троп.
  • Когда это целесообразно, надевайте автоматически темнеющие защитные очки всякий раз, когда есть риск подвержения воздействию аномальных изображений.
Смертный случай #2

СЛУЧАЙ НУС

Сектор содержания Фокстрот, Зона 66|width=496px|align=center
Сектор содержания Фокстрот, Зона 66|width=496px|align=center

В среду, 30 апреля 2014 года, 32-летний исследователь SCP Зоны 66, квалифицированный для работы с объектами класса Евклид, с восемнадцатимесячным опытом исследований был смертельно ранен при переходе через Сектор Содержания Фокстрот, где его, пробив камеру содержания №26, ударил хоботом SCP-████.

Погибший не был закреплен за SCP-████, но проходил мимо камеры содержания №26 на обратном пути в свой офис из кафетерии. Как правило, погибший пользовался разрешенным пешеходным путем №6, не проходящим через какие-либо секторы содержания, однако ранее этим днем несвязанное НУС оставило неприятный запах на одобренном пути.

Закрепленный за объектом находящийся на месте исследователь, одетый в стандартный костюм подавления био-сигнатур и управляющий гидравлическим манипулятором, встроенным напрямую в стене камеры содержания, жестом попросил у погибшего помощи с заевшим механизмом.

Приближаясь к исследователю, закрепленному за объектом, незащищенный исследователь пересек желтую полосу, расположенную на расстоянии 5 метров от стены камеры. Почти сразу же зубастый хобот пробил стальную обшивку толщиной 5 см, пронзил его сердце и обескровил его.

Во время последовавшего расследования было обнаружено, что погибший с собой нес два арахисовых сливочных печенья, испеченных в кафетерии всего за час до этого, в своем грудном кармане, куда и пришелся удар.

ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

  • Использовать только одобренные пешеходными путями для перемещения между безопасными локациями внутри Зоны.
  • Следуйте стандартным процедурам при обслуживании сломанного оборудования; не запрашивайте поддержки от сотрудников, не знакомых с назначенным вам SCP.
  • Принимайте во внимание все предупредительные индикаторы, лампы и знаки; их расположение тщательно выверено.
  • Никогда не приносите еду в зоны содержания.
Смертные случаи #3, #4

СЛУЧАЙ НУС

Д-р Хоторн, последний кадр видеозаписи, сделанный в момент детонации предохранительного заряда. |width=331px|align=center
Д-р Хоторн, последний кадр видеозаписи, сделанный в момент детонации предохранительного заряда. |width=331px|align=center

В субботу, 2 мая 2014 года, два исследователя, квалифицированных для работы с объектами класса Кетер, с опытами потенциально опасных исследований в удаленной Зоне 307 15 и 12 лет соответственно были превращены в органическую субстанцию, схожую с заболонью, и затем испепелены после того, как четыре резервные огнегасительные лампы последовательно вышли из строя с задержкой менее 30 секунд.

Согласно документации, лампочки во всех четырех лампах были установлены и зажжены в один и тот же день примерно за 30 месяцев до этого, когда были пересмотрены особые условия содержания. Последовавшее рассмотрение технических характеристик показало, что срок службы лампочек составлял 21925.7 часов со стандартной погрешностью 0.1 часа. Декларации поставщиков указали на наличие 24 запасных лампочек, а также на то, что с момента изначальной установки запасные элементы не использовались.

Пострадавшие были приписаны к Зоне 307 сорок четыре месяца без инцидентов, и выполняли еженедельную вивисекцию SCP-███, когда произошел инцидент.

ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

  • Расписания замен расходных элементов запасными копиями должны быть отредактированы, чтобы скомпенсировать среднюю наработку до отказа.
  • Посещение ежегодных тренировок по увеличению болевого порога может существенно увеличить выживаемость в случаях НУС.
Смертный случай #5

ПРОИСШЕСТВИЕ ПРИ ПОСТАНОВКЕ НА СОДЕРЖАНИЕ

Транспорт, 1.7 секунды спустя после взрыва, вид с позиции Специалиста Риза|width=331px|align=center
Транспорт, 1.7 секунды спустя после взрыва, вид с позиции Специалиста Риза|width=331px|align=center

В субботу, 5 июля 2014 года, 63-летний Специалист по Пожарищам с тридцати семью годами опыта работы был убит при попытке постановки на содержание новой аномалии.

Погибший был прикреплен к МОГ Дельта-2 ("Пятнистые устрицы Скалистых гор") в миссии по захвату нескольких сущностей класса Евклид, появившихся из геотермальных кратеров на западе города Коди, Вайоминг. Главной задачей Специалиста при постановке было подавление пожаров (окружающая среда была чрезвычайно пожароопасной), а его второстепенной задачей была координация артиллерийских и авиационных ударов по угрозам.

В данном случае в роли заряда выступал безводный ████████, нагретый до 270° C, уверенно показавший себя в качестве средства обездвиживания пламяподобных SCP. При использовании по назначению он несет малый риск нанесения вреда установленным целям; однако в жидком состоянии имеет тенденцию приводить к появлению сопутствующего открытого огня.

В течение приблизительно восьмидесяти минут выполнения захвата МОГ Дельта-2 успешно осуществила постановку всех целей, кроме одной, без потерь. Будучи изолированной, последняя цель проявляла значительно бóльшую агрессивность, поджигая деревья и дикую флору и фауну с, как это было описано несколькими свидетелями, злым умыслом. В то же время, однако, сущность, судя по всему, была дезориентирована, начала замедляться и вышла на открытую местность, что позволило МОГ быстро приблизиться к её позиции.

Погибший оставался в транспортном средстве, чтобы вызвать последний авиаудар, в то время как остальная команда пешком приближалась к цели.

Последовавшие события до сих пор расследуются; однако, во время дибрифинга миссии были выявлены следующие факты:

  1. Координаты цели были предоставлены артиллерийскому отряду по правильному каналу с верной растяжкой частоты несущего сигнала.
  2. Аудиоанализ записанных указаний совпадает с образцом голоса погибшего и не содержит намеков на принуждение под угрозой.
  3. Координаты цели были предоставлены с бóльшим числом знаков после запятой, чем ранее при захвате.
  4. Артиллерия, как выяснилось, функционировала исправно, а осмотр контрольных записей не выявил следов как и случайных, так и злонамеренных ошибок.
  5. Последовавший удар пришелся по транспортному средству, точно попав по люку бензобака. Удар привел к взрыву бака с дизельным топливом, мгновенно испепелив содержимое транспортного средства.
  6. Во время небольшого замешательства, последовавшего за уничтожением транспорта, МОГ Дельта-2 потеряла контакт с последней целью. Она остается на свободе.

ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

  • Оптимизировать дополнительный запас безопасности, связанной с лазерно-наводящимися, полностью автоматизированными артиллерийскими системами, когда их применение не непрактично.
  • Бронированные электрические транспортные средства теперь доступны для использования квалифицированным командам; обдумывайте их реквизицию, чтобы избежать рисков, связанных с дизельным топливом в боевых ситуациях.
Смертные случаи #6 - #13

ПРОИСШЕСТВИЕ ПРИ ИССЛЕДОВАНИИ

Схема гравитационных колодцев ███████ и его луны ███ в момент пика роста. Эргосфера ███ показана красным, а конечный виток Унру - голубым.|width=400px|align=center
Схема гравитационных колодцев ███████ и его луны ███ в момент пика роста. Эргосфера ███ показана красным, а конечный виток Унру - голубым.|width=400px|align=center

В пятницу, 12 сентября 2014 года, восемь исследователей, квалифицированных для работы с объектами класса Евклид, включая двух членов ГИЭС[1], с суммарным опытом работы, превышающим 120 лет, находившихся на орбите вокруг ближайшей луны ███████, ███, были повторно смертельно спагеттифицированы, когда ███ спонтанно сформировала аномальную эргосферу, подвергнув их станцию непреодолимым приливным силам.

В дополнение к их основной миссии содержания, эксперименты на борту ЛС Унру были нацелены на исследование взаимосвязи между локальными квантовыми явлениями и стабильностью гравитационных орбит n тел в рамках ведущихся попыток обновления условий содержания для ультратяжелых SCP.

Как и в случае с тремя предшествующими итерациями этих событий, точная хроника^1^, специфичные детали поведения персонала и точное содержание экстренных передач со станции демонстрируют непоследовательные отклонения от оригинальной последовательности событий, однако, героические действия сотрудников в ключевых моментах в разворачивающейся катастрофе следовали одному общему плану:

<br /><br /><br />

Время^2^ (мм:сс) События
00:31 Главный исследователь Карапетян вручную пробивается через щит реактора, чтобы обеспечить физический контакт с ядром и разрушить гравитационный захват. Это приводит к тому, что он получает смертельную дозу бета-излучения, но, скорее всего, отдаляет экспоненциальную фазу роста гравитации по меньшей мере на пять минут.
04:45 Старший помощник Иманиши выбрасывает за борт ███████ ████ ███ вопреки прямому приказу капитана Сфорца. Имея 4 уровень допуска, Сфорца в упрощенном порядке приговаривает Иманиши к смерти за нарушение субординации, убийство и мятеж. В отсутствие оружия, чтобы выполнить казнь, он прибегает к удушению - выдающееся отличие от его метода в предыдущих итерациях. Ретроспективный анализ телеметрии показал, что действия Иманиши продлили стабильную фазу орбиты Унру примерно на пятнадцать дополнительных минут.
17:45 Исследователь Тапир, уже бывавший на ВКД, проводя регулярное техобслуживание, использует дуговой сварочный аппарат, чтобы намеренно вскрыть внешний бак со сжатым фтором и прилежащий баллон с литолом. Спровоцированная реакция обеспечивает существенный ускоряющий толчок для Унру. Страховочный трос и левая рука Тапира отделены возгоранием. Дрейфуя от корабля и, очевидно, находясь в состоянии шока, Тапир оптимистично докладывает, что рану и скафандр прижгло герметично.
18:02 Как только ███████ начинает заметно двигаться в направлении к центру тяжести системы ███████-███ (расположенному под поверхностью ███), исследователь Одаймбо транслирует традиционную для Ачоли песню в честь рождения в направлении поверхности ███. Пока Одаймбо поет, экспоненциальный рост гравитации стабилизируется, скорее всего предотвращая конец света класса XK. Закончив песню, Одаймбо мельком сообщает о том, что слышит некую форму музыки, транслированную в ответ. Данные с сенсоров дают основания полагать, что вскоре после этого внутри её черепа появляется локализованная гравитационная аномалия, приводящая к обильным увечьям.
27:01 Когда Унру пересекает статичную границу эргосферы ███, исследователь Арнольд монтирует и активизирует грубый отражатель Пенроуза, экстрагируя количество энергии, достаточное для функционирования его в качестве энергетического оружия, направленного на поверхность ███. К сожалению, сопровождающая потеря углового момента приводит к тому, что Унру быстро падает на горизонт событий.
34:15 Из полюсов ███ на протяжении тридцати семи секунд вырываются релятивистские джеты в результате возвращения её гравитационного поля к обычной силе. В то же время ███ разрушается. В течение следующих пяти месяцев остатки её массы формируют еще одно кольцо вокруг ███████.

Эта итерация проявилась на три минуты позже, чем ожидалось. В дальнейшем ███ появилась на своей орбите с аргументом перифокуса на восемь градусов больше, чем было предсказано текущей моделью. События длились на семь минут дольше, чем предыдущая итерация до завершения. Комбинация неопределенностей теоретической модели, █-часовая задержка сообщений с Земли и загораживающей позиции ███ в момент её активации делает маловероятным, что инструкции, переданные Фондом в ожидании этой итерации, были получены Унру в узком временном окне, перед тем, как случилось нарушение в распорядке.

Проконсультировавшись с Комитетом по Этике и Человеческим Ресурсам, Совет О5 проголосовал за то, чтобы посмертно выдать четыре дополнительные Звезды Фонда Карапетяну, Иманиши, Тапиру и Одаймбо за их повторяющиеся акты храбрости в этой итерации.

ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

  • При расчете горизонта Киллинга для со-вращающейся системы отсчета, дополнение широты в знаменателе может быть релятивистски смещено на порядок [[$ 1/\sqrt{1-\lambda} $]], когда плоскость орбиты касательно к многообразию Миньковского намного большей массы. Всегда делайте поправку на релаксацию ортогональных подмногообразий.

^1^ измеренная локально с Унру (релятивистские эффекты приводят к значительным искажениям временных отметок при наблюдении с Земли)
^2^ прошедшее с момента начала захвата, что точно соответствует моменту каждой активации


  1. Группа исследования экспериментального сдерживания ↩︎