Интерлюдия: Выставка
+13


[[div class="limg" ]]
![petrakovich.jpg width="300"](./petrakovich.jpg width="300")
[[span]]^^"Каждый день - это среда", фотография^[1]

Найдена в 2012 г., на выставке, организованной Библиотекой:


"На плечах Феникса: Открытия и переоткрытия в постмилленарном рекреационистическом анархическом искусстве"

Майкл Петракович
Канадец, 1976-2043

Каждый день - это среда
Апрель, 2004
Холст, кровь, пот, страхи;
Древесина можжевельника, масло.
Пожертвовано Библиотеке автором.

"Каждый день - это среда" - первое произведение, вышедшее из-под кисти М. Петраковича, после того как он отказался от следования принципам "шок и уничтожение", присущим арт-группе "Теперь всё путём?". Данная картина - это своеобразный, но очень важный взгляд художника на собственные терзания в попытках перейти от квази-деконструктивистической школы анархического искусства к рекреационистической.

Отсылки к традиционному сюрреализму особенно заметны в использовании в качестве красок образцов крови таких художников, как Пикассо, Дали и Массон, смешанных с потом самого Петраковича. При этом присущие художнику синестетические эффекты используются в данной работе наиболее широко, чаще всего проявляется вкусовое осязание и слуховая проприоцептивная чувствительность. Также стоит отметить уникальнейшее сочетание охры и багрянца, используемое для внушения чувства опьянения. Подобные когнитивные эффекты особенно свойственны поздним работам Петраковича и применялись художником с большим успехом.

Вторичным свойством картины является уже ставший печально известным эффект, названный художником как "в жопу копирайт". Он проявляется в том, что любое непрямое копирование работы, включая фотографирование, видеозапись, срисовывание, ясновидение, астральную проекцию и гадание, воспроизводит лишь изменённую версию её пояснительной таблички, на которой большая часть текста заменена фразой "Сосните, сучки. Это нужно видеть самим".


  1. [/span] ↩︎