Жизнь в мультивселенной
+20

— Портал стабилен. Ты можешь идти. Передай 507 привет, если увидишь, - оператор портала посмеялся своей шутке.

Тревор Бейли шагнул в портал к F-601432-Гамма; он появился в эквиваленте Зоны 87 на той стороне, находящейся в ведении Благотворительного Фонда Манна, Окселя, Уокера и Саппера. БФМОУС решил, что пора использовать аномальные артефакты во благо людей, однако не мог сделать это в одиночку; если политика Фонда призывала обезопасить, удержать и сохранить в этой вселенной, у БФМОУС она гласила "Обеспечить, Уберечь и Сотворить во имя лучшего мира".

В этой вселенной цитрусовые были несъедобны (витамин С являлся токсичным) и вместо пищи использовались в качестве дешёвого биотоплива; тем не менее, цитрусы почти вымерли в конце 70-х, и посему их выращивание жёстко регулировалось правительством Бразилии, которое отказывалось экспортировать их в США. БФМОУС отдал бы некоторое количество нефти в обмен на крупную партию флоридского апельсинового сока.

Всё, о чём мог думать Тревор - как в этой вселенной никто умудрился не заработать цингу.


Том Бейли шагнул в тень вечернего солнца, на луг, в совершенно новый мир. Разница здесь была совершенно очевидна: вся растительность вокруг него была красных, а не зелёных оттенков. А ещё вдали были видны слоны, соседствовашие с кем-то, напоминающим американских бизонов. Птицы величиной с реактивный лайнер без вреда кружили над головой; они питались лишь огромными насекомообразными, которые летали рядом. Шёл дождь, стояла приятная температура - 21 градус Цельсия. Он разбил лагерь на ближайшие 24 часа, за которые ему нужно собрать образцы почвы и растительности, и, может быть, у него даже получится поймать что-то из местной фауны.

— Отлично.

Том любил миры, подобные этому. Путешествия по мирам, так похожим на воображаемые, заставляли его вновь почуствовать себя ребёнком. Может, эта и парочка других вселенных и были воображаемыми. Всего лишь рисунки, сделанные ребёнком в дождливый день, и повешенные на холодильник. Вселенная, нарисованная карандашом.


Тристан Бейли взглянул на панораму Нью-Йорка. Это был не его Нью-Йорк, конечно; башни-близнецы еще стояли, но Крайслер-билдинг пропало из виду. За ВТЦ было видно две земных луны, третья появится примерно через час, а четвёртую нельзя будет увидеть до утра.

Он всегда чувствовал себя неловко на городских заданиях; ему нужно было только наблюдать, и нынешнее наблюдение было на нехудожественной выставке в Музее современного искусства на Манхеттене. Ну, или, вернее, где-то около полмили над МСИМ; центром этой галереи был Искушение, гигантский кусок магнитной руды, подвешенный над Нью-Йорком. К нему прилагался выступ, чтобы спрыгивать вниз (с тарзанкой).

— А теперь, чтобы начать наше путешествие по миру "Larts Dimpossible", позвольте представить, куратор Музея современного искусства, Альфонс Гитлер!

Тристан, услышав это, едва напитком не поперхнулся, но вдруг вспомнил, что в этой вселенной была только одна Мировая война.

Ночь обещала быть интересной.


С точки зрения Тревора, А-2190-Омега могла идти на хуй.

В A-2190-Омега были другие часовые пояса, и, до кучи, Земля вращалась в обратном направлении. Нужно было встать в час ночи, чтобы попасть на встречу в час дня в местной Зоне 87. Кофе был отвратительно сладким, энергетики горчили, а ещё они уничтожили весь озоновый слой, так что за использование естественного света было а-та-та.

Тревор завидовал своим братьям; всё, что он мог увидеть в других вселенных - это параллельные фондовские Зоны. Том изучал мир, а Тристан? Тристан мог делать что угодно ради исследования. Однажды он даже взял на себя обязанности дипломата вместо Тревора.

— Мистер Бейли, если вы собираетесь спать, отправляйтесь, пожалуйста, в общежитие в своей родной вселенной.

По помещению пробежали смешки. Тревор вздохнул; и почему в абсолютно каждой вселенной все голубокожие были такими мудаками?


— Что-нибудь интересное, доктор Бейли?

— Это очаровательно! В этой вселенной в английском языке создали слово, рифмующееся с фиолетовым и оранжевым одновременно! Я тут записал его...

— Мы отдадим его меметикам перед отправкой лингвистам. Что-нибудь ещё?

— Ну, первый президент Соединенных Штатов был гермафродитом. Вот так.


Bailout: Ага, вот как бы Бут убил Линкольна.
Herstri0nix: хуета.
sirsolmanhandyman: зачем Буту вообще убивать Линкольна? Бут был аболиционистом.
snickeringsnicket: это самая большая куча хуеты, какую я не слышал с тех пор, как westmarkhero предложила мир без комиксов Бетмена, который должен был взорваться потому что Билл Фингер стал учёным-ядерщиком или типа того
MarvelRoxDCSux: КОМПАНИЯ DC ПРИКОНЧИЛА БИЛЛА ФИНГЕРА!
MarvelRoxDCSux has been booted from #historitdidnthappen by Herstri0nix (долбаный десятилетний)
snickeringsnicket: тем не менее, мне понравилась та часть, где ты говорил про людей, удивлённых концовкой фильма линкольн по твоёму сценарию

Тристан закатил глаза и вздохнул. Ради "исследования" он присоединился к чату исторических обсуждений в этой вселенной и уже успел сильно пожалеть об этом. Однако это было познавательно, пусть и болезненно: например, первая высадка на Луну произошла в 1962, но об этом не говорили общественности до 1970.

Bailout: Ладно, это было довольно гипотетически, но как насчёт этого: Гинденбург загорелся.
Herstri0nix: Продолжай...


Вернувшись к своим собратьям в квартиру Тристана, Том снял дыхательный аппарат.

— Я просто был во вселенной, где воздух представлял собой чистый этанол, но не воспламенялся, - он хмыкнул. - Я подпряг кое-кого из химического, чтобы он из него ликёр делал, пока мы разговариваем. Если лабораторные животные не помрут, к выходным у нас будет транс-универсальный межпространственный самогон.

Тристан фыркнул.

— Я был во вселенной, которую вы нашли в прошлом месяце, F-90241-Фи; как выяснилось, Исаак Ньютон придумал способ преобразования свинца в платину. Но в процессе выделяется до чёрта радиации, и, как следствие, рак оказался основной причиной смертей в мире.

Тревор вздохнул.

— Меня засосало в переговоры с Республикой Австраловенгрии.

Том моргнул.

— Ты имеешь в виду Австрию?

— Нет. Австралию. С кенгуру, Стивом Ирвином, "Даров, паря"[1]... Они хотели торговать деревом, на котором растёт хренов Веджимайт, взамен на введение в их экосистему орешника, - он вздохнул. - Иногда я просто не знаю, лучшая ли это работа в мире, или худшая.

— Думай об этом так, Трэв, - ответил Тристан. - Через несколько месяцев ты получишь милый, уютный офис в Зоне 19 в обмен на работу в глуши Глухомансийска.

Тревор фыркнул.

— Надеюсь, тебе понравится моё прежнее положение, приятель. Застрянешь тут с Томом Бомбадилом.

Он с ухмылкой кивнул на Тома, который в ответ кинул в шутника маленькой металлической флягой.


Гора была единственным клочком земли, какой он мог видеть на много миль. И он был на её вершине.

Здесь было тепло и приятно. Солнце над головой было красным - нет, не красным гигантом, просто атмосфера придавала ему такой цвет. Прекрасно насыщенная кислородом Идеальная по количеству кислорода, всего лишь немного другого оттенка. Том оглядел воздух на вершине горы и сделал несколько фотографий эфира вокруг. Его не волновало, был ли это просто Поплавок или нет; он всегда считал, что миры-Поплавки в дюжину раз увлекательнее любых Магистралей и Притоков.

Вокруг горы кружили большие существа, похожие на пилорылых скатов. Они были настолько большими, что в рот к ним мог спокойно залететь дирижабль и не долететь до другого конца за неделю. Он сделал множество их фотографий и довольно вздохнул, когда на камере закончилось место.

— Доктор Бейли? Вернитесь уже. Мы собираемся закрыть портал через 10 минут.

— Ещё немного, если вы не против.


— Мне жаль, но переговоры между нашими вселенными не могут продолжаться, поскольку в вашей вселенной гравитация Земли в четыре раза сильнее здешней. Или вы приходите сюда, или без шансов.

— Тогда, я думаю, без шансов.

Другая сторона оборвала соединение, и Тревор вздохнул с облегчением. Конечно, он мог бы пойти в экзоскелете, но тогда бы пришлось потратить куда больше сил для подписывания бумаг, чем того стоило.


Тристан почесал затылок и посмотрел на другую вселенную сквозь прочное стекло.

— Погодите... Что, это реальность, в которой Земля - газовый гигант?

Том кивнул, глядя сквозь портал.

— Хотя ядро твёрдое. Давление не слишком высокое, да и гравитация нормальная; в теории можно ходить по поверхности, не боясь быть раздавленным.

— И насколько это ядро большое?

— Где-то километр в диаметре.

— Поговорим вещах не столь отдалённых.

— Ага.

— Какая-нибудь жизнь?

— Нет, никакой. Боюсь, просто Поплавок.

— Ты же всё равно хочешь его исследовать, да?

— Ты ещё спрашиваешь?


— Привет, меня зовут Тревор Бейли. Я говорю с вами через телепатический коммуникатор, разработанный Фондом SCP...

Тревор оглядел вход в альтернативную Зону 87, где в замешательстве столпились зеленокожие люди.

— Фонд Что-CP?

— Эссс Сиии...

Голова ближайшего к Тревору человека вдруг взорвалась. Он прыгнул обратно в портал и закрыл его за собой, весь обрызганный кровью.

— Какого хрена существует вселенная, где люди неспособны понять букву "С"?!


— Погодите-ка... Животные эволюционировали параллельно с людьми. Как так получилось?

— Честно говоря, если вы не специалист по эволюционной биологии, или, по крайней мере, не генетик, это очень трудно объяснить, - говорящий койот не был самой странной вещью, которую когда-либо видел Тристан Бейли; он даже не был даже в первой десятке. Тот факт, что он ходил на двух ногах, может, и выдвигал его в топ-50, отстоящие большие пальцы - в топ-30. Но вот лабораторный белый халат, в который он был одет, отправлял койота в первую двадцатку. - Достаточно сказать, что имели место некоторые межвидовые отношения.

Тристан закрыл глаза и поморщился.

— Фу.

Койот в ответ фыркнул и пробормотал что-то насчёт расизма.


— Похоже, в этой вселенной не существует гравитации, - произнёс Том в диктофон. - Тем не менее, сам факт, что я это записываю, означает, что другие силы, такие, как магнетизм и слабые и сильные взаимодействия, всё же существуют.

— Несмотря на это, - добавил Том, посмотрев на мир под собой (если здесь вообще применимо слово "под"), - вызывает беспокойство вопрос - как эта планета может вращаться вокруг Солнца без гравитации, не говоря уже о том, как Солнце сформировалось без гравитации.


Тревор вздохнул и забарабанил пальцами по столу, наблюдая за двуглавым созданием, сидящим напротив него.

— Вы выглядите встревоженным, - произнёс он через переводчик. - Всё ли мирно со сложившейся ситуацией?

— Я просто хочу отдохнуть, вот и всё.

— Когда покончим с делами, можем сделать перерыв.

Тревор тихо застонал и отвёл взгляд. На этот раз в офисе действительно было окно, из которого открывался вид на пустыню. Небо было голубым, хотя и гораздо темнее, чем дома, - как в мальчишеской спальне. И, кстати, солнц было три, небольших. Потерев глаза, Тристан всё же нашёл в себе силы оторваться от этого зрелища.

— Тогда вернёмся к делу. Итак, лом кремния в обмен на наши литиевые шахты...


Трое Бейли вышли из презентационного зала, смеясь между собой.

— Папа был настоящим ослом, да?

Карманы Трэва и Тома начали одновременно вибрировать. С озадаченным взглядом они достали смартфоны - пятикратно зашифрованные, - ввели коды и нахмурились.

— Емейл. От верхушки... - Том открыл сообщение, и у него отвисла челюсть. - Д-р Томас Бейли, вы обязаны обратиться к руководству Антарктической Зоны 1483 для подтверждения перевода, которое вступает в силу... Завтра! Чего?!

— Я то же самое получил! Кроме того, меня снова назначают в Девятнадцатую! - Тревор пялился в экран, широко раскрыв глаза. Том же, казалось, вот-вот заплачет.

— Антарктида... Зоны Кетеров. Господи...

Тристан слабо улыбнулся.

— Дайте угадаю, это значит больше никаких подколов на тему "три меня из разных вселенных" в нашу сторону, хех?


Том поднялся на борт самолёта в Антарктиду, задаваясь вопросом, что он сделал, чтобы заслужить это. Перевод в самое холодное место на Земле. Его наверняка прикрепят к Эдисону - убирать камеру Кетера или вроде того.

С унылым выражением на лице он, наконец, набрался мужества, чтобы прочитать полученное досье о SCP-1483. Он нахмурился, глядя на первую строку описания; объектом может быть целый континент?

Чем дальше он читал, тем шире становилась его улыбка. Похоже, сейчас исследователю предстояло посетить совершенно новый мир.


  1. англ. G'day mate, австралийское приветствие - прим. переводчика ↩︎