Самые прекрасные вещи
+3

Рассказы - это творения великой силы. Чем является история, если не видом рассказа, поведанного победителем? Какой вообще мощью можно обладать, не зная абсолютно ничего о происхождении своего рода? Наши воспоминания колоссальны, наша история еще колоссальнее, но наиболее колоссальными являются наши обиды. Отношения с другими расами у нас были неспокойными, и многие из них желали навредить нам. Вы должны знать, откуда мы произошли, чтобы понять, где мы находимся сейчас и куда можем отправиться в дальнейшем. Поэтому, дети, я расскажу вам, как так вышло, что нас изолировали, заточили в этой древесной тюрьме.

Возможно, лучше всего было бы начать с истоков - с Королевских Сестёр.

Давным-давно, когда дети леса были крылатым плащом, покрывавшим этот и любой другой мир, существовало две сестры. Одна была королевой тепла и солнечного света. От ее нежного прикосновения жизнь прорастала даже из самой высушенной почвы, и даже при самом глубоком слое снега всегда наступала весна. В своем истинном облике она заставляла выглядеть песчинками многие горы, которым ее усыпанные деревьями руки дарили прохладную тень. Летняя Королева была Титаном, и именно эта черта стала ее Именем.

Другая сестра была холодной, вселяющей ужас красавицей, за которой следовало опустошение. Земля, на которую она вступала, становилась засохшей и безжизненной. Ее прикосновение дарило сладкое забвение тем, кто пренебрегал законами, и никакой огонь не был достаточно горячим, чтобы растопить ее ледяное сердце. Зимняя Королева была существом из снега и свирепой магии - страшным, чудовищным и величественным. Нам запрещено произносить ее Имя, поскольку это основное право было украдено у нас Обезопасителями. Она не была матерью никому, хотя мы когда-то считали себя ее Детьми.

Когда времена были благоприятные, королева, имя которой нам запрещено говорить, обеспечила нас таким местечком, где можно было повеселиться. Ее волшебный ключ, синий словно самый синий василек из всех, открывал дверь в охотничьи угодья, заполненные туманом, в которых мы преследовали пурпурных кустарных улыбашек до их берлог, а после приносили домой туши, чтобы отведать их на праздниках или сохранить в качестве трофеев. Лунная Дева была величайшей из охотников. Именно она принесла во Двор Лета совершенный экземпляр лишь с едва заметной царапиной на розово-лиловой шкуре и невредимыми двумя драгоценными глазами. Кости животного стали словно горы, благодаря ее Королеве, а кровь - словно лед, благодаря ее сестре, отчего туша оставалась трофеем на протяжении еще многих лет.

Затем явилась тьма в виде Детей Ночи - ужасных маленький созданий, волосатых и неотесанных, считающих себя нашей ровней. Когда мы нашли их, они были не более, чем разумными обезьянами, резвящимися со своими игрушками. Их “астафтенас” и “прашу” были очаровательны, но совершенно непрактичны по сравнению с настоящей силой. Мы приняли, обучили их, подняли на более высокий уровень - сделали то, за что они должны быть благодарны.

Они обратились к другой низшей расе с предложением: построить сооружение - тюрьму - и запереть там существ, к которым они питали отвращение. Какое нам было дело, что несколько волосатых животных стало жертвами ложных голосов из леса? Известно, что смерть быстро настигает тех, кто прислушивается к их зову, и только глупцы побуждают их следовать за ними. Мы не можем и не будем нести ответственность за их ошибки.

Хм? Повтори еще раз? Ну, свергнуть нас им помог мухлеж, конечно. Иначе у них бы ничего не вышло. Но справедливость восторжествовала, когда один наш соплеменник - Вырастивший Десять Тысяч Цветов - отомстил за наше истребление с помощью своего собственного трюка. Мы показали им, как пользоваться оборудованием, но именно люди сделали это. Это их заслуга: они направили оружие сначала на Детей, а затем и на себя. Они давно забыли об этом, но не мы - не дети Однажды Названной.

Что такое? Нет, это был разумный вопрос. Вы можете попытаться произнести ее Имя. Вы можете попытаться произнести наше Имя. Вы потерпите неудачу. Все из-за чудовищного поступка, совершенного Детьми Солнца, которые лишили ее самой основы личности. Мы пытались предупредить их о том, что массово производило кошмары, и были вознаграждены самым ужасным способом из всех возможных. Преступления, совершенные Детьми Ночи, несмотря на их низость, были всего лишь детскими розыгрышами по сравнению с этим. Заключение, со временем, можно простить. Геноцид, со временем, можно забыть. Но Имена погибших и пропавших до сих пор оплакиваются.

Кража Имени Паром Ставшей возымела эффект, о котором даже самые проницательные из нас не подозревали: когда Обязанные Удержать забрали ее Имя, они отняли заодно и наше. Люди продолжают насмехаться над нами и по сей день, так как они, не связанные нашими правилами, могут безнаказанно произносить Имя нашей Королевы. Именно так мы и стали Детьми Безымянной Королевы.

Именно по этой причине наше взаимодействие с Поклявшимися Сохранять имеет первостепенное значение. Имена имеют силу, и без них мы остаемся в ловушке в этой позолоченной клетке. Имя, любое Имя, даже заимствованное, позволит нам обрести целостность, чтобы мы смогли уйти. Вот почему мы должны контактировать с теми, кто заточил нас в этом месте, и почему они должны заменить нас здесь. Мы присваиваем их Имена и, в то же самое время, - их место снаружи. Тогда так и только тогда мы сможем стать свободны.

– Женщина в красном платье


Повествования несут в себе великую власть. Что есть история, как не повествование в изложении победителя? Какая власть в том, чтобы не знать, откуда пошёл твой народ? Глубоко уходит наша память, глубже - наша история, но глубже всего - обиды, что мы затаили. Отношения с другими расами всегда были неспокойны, и многие из них желали нам зла. Чтобы понять, где мы сейчас, и где можем оказаться, вам непременно надо знать, откуда мы пошли. Посему расскажу я вам, дети, как вышло так, что мы оказались заточены в сем древесном узилище.

Полагаю, начать лучше всего с самого начала, с Сестёр-Владычиц.

В былые времена, когда дети лесов крылом своим покрывали этот мир и все миры, жили две сестры. Одна была царицей тепла и света. От её нежного касания пробуждалась жизнь даже в самой бесплодной земле, расцветала весна даже в глубочайших снегах. В истинном своём обличье была она выше многих гор, простирала свои поросшие деревьями руки и укрывала их своей сенью. Титаном была Летняя Владычица, и эта суть стала основой для её Имени.

Другая же была красавицей ледяной и ужасной, и несла она опустошение на своём пути. Где проходила она, там увядала и иссыхала земля. Тем, кто преступал законы, дарила она блаженное небытие своим касанием, и не было пламени, жар которого растопил бы её сердце. Зимняя Владычица была созданием зимы и свирепого колдовства, ужасной, пугающей и величественной. Запрещено нам произносить её Имя, ибо это простое право украли у нас Те, Кто Удерживает. Не была она ничьей матерью, хоть и считали мы себя некогда её Детьми.

Во времена добрые и давние та владычица, чьё имя нам нельзя произносить, преподнесла нам преизрядный цирк для развлечения. Волшебный её ключ, синий, словно васильки, открывал проход в охотничьи угодья, где густо лежит туман. Там мы охотились на фиолетовых тварей, что скалятся в кустах, прямо в их логовах, и возвращались домой с их тушами, чтобы подать на пиру или сохранить в качестве трофея. Дева-Прозванная-Луной была величайшей из охотниц. Именно она принесла к Летнему Двору небитую особь, почти без царапины на лиловой шкуре, и целы были обе златые геммы в её зрачках. Её Владычица сделала кости твари подобными горам, кровь - подобной льду, и много лет оставалась она памятным трофеем.

Потом явилась тьма в облике Детей Ночи - ужасных мелких тварей, обросших и истрёпанных, что бродили крадучись и мыслили себя равными нам. Когда мы обнаружили их, были они лишь чуточку выше лесных обезьян и игрались со своими игрушками. Их "рык-чаги" и "лебеди-ки" смотрелись умильно, но не шли ни в какое сравнение с реальной силой. Мы прибрали их к рукам, дали образование, подняли их до уровня тех, кто превосходил их - и за то они должны быть благодарны.

Они же обратились к другой низшей расе с предложением: возвести постройку, узилище, и наполнить его отвратительными для них тварями. Что нам с того, если несколько заросших тварей расстанутся с жизнью из-за обманных лесных голосов? Ведомо же, что смерть быстро настигает того, кто откликнется на их зов, и только глупец навлечёт на себя их погоню. За их ошибки мы не в ответе, и не можем быть в ответе.

Хм? Что, повтори? Что ж, конечно, они свергли нас обманным путём. Честный путь был им не под силу. Им воздалось по заслугам, когда один из нас, Тот-Кто-Вырастил-Десять-Тысяч-Цветов, воздал за наше уничтожение своим собственным приёмом. Мы показали им, как пользоваться инструментами, но само действие совершили люди. Они присвоили себе заслуги, обратив оружие сначала против Детей, потом - против себя же самих. Они давно забыли о том. Они, но не мы, не дети Той-Кто-Некогда-Носила-Имя.

Как, говоришь? Нет, вопрос разумный. Ты можешь попробовать произнести её Имя вслух. Можешь попробовать назвать наше Имя. Не выйдет. Из-за чудовищного поступка Детей Солнца лишилась она своего самоопределения. Мы пытались предупредить их о том, что плодит кошмары на конвейере, а наградой нам стала самая гадкая дикость, которую только можно было учинить. В сравнении с этим детской шалостью показались злодеяния Детей Ночи, сами по себе грубейшие. Можно со временем простить заточение. Можно простить и геноцид, хотя времени потребуется больше. Имена же тех, кто пропал и кто погиб, до сих пор должны быть оплаканы.

Кража Имени Той-Что-Стала-Словно-Туман, подействовала на нас так, как не могли ожидать и самые прозорливые: когда Те-Кто-Должен-Содержать забрали её Имя, вместе с ним они забрали и наше Имя. За это люди до сих пор глумятся над нами, ибо они, не связанные правилами, которым подчинены мы, могут безнаказанно называть Имя нашей Владычицы сколько им угодно. И так мы стали Детьми Безымянной Владычицы.

Именно поэтому наши контакты с Теми-Кто-Поклялся-Сохранить безмерно важны. Имена имеют власть, а без них мы - лишь узники в этой золочёной клетке. Имя, любое Имя, пусть даже заёмное, значит, что у нас достанет целостности, чтобы выйти на волю. Вот почему должны мы идти на контакт с теми, кто выжил нас сюда, и вот почему они должны оказаться здесь вместо нас. Мы забираем их Имена, и тем самым мы занимаем их место на воле. Тогда и только тогда обретём мы свободу.

-- Женщина в красном платье