Числа врут
0


Числа не врут

"Я не знаю, что мне делать" Числа не верны.

Воздух был очень теплым. Застоявшимся. Элеонора нервно облизнула губы. Они были сухими. Числа не верны.

Мэрион Уилер, Глава Фондовского отдела Антимеметики в Зоне-41, медленно кивала. Глядела. Это не был обеспокоенный или жалостливый взгляд. Мысли в голове Элеоноры путались и она не могла разобрать выражения лица начальницы. Даже если бы она сконцентрировалась и попыталась присмотреться, это вряд-ли помогло- Уилер была всегда собранной, дисциплинированной и... это слегка нервировало.

Элеонора коротко выдохнула. Почему у нее было ощущение, будто она задерживала дыханье? Ее легкие горели, и она чувствовала, как по ее лицу течет пот. Она потянулась, чтобы вытереть его тыльной стороной ладони, но лицо оказалось совершенно сухим. Числа не верны. Числа не верны.

Радио тихо играло что-то неопределенное вроде "Потеряй себя". Где-то снаружи прозвучал гудок автомобиля. Числа не верны.

Наконец Уилер произнесла: "Я знаю, что перевод всегда труден. Но мы обе понимаем, что здесь вы нужны куда больше." Числа не верны.

Собранность Элеоноры, похоже, вернулась к ней и она почувствовала, что тревога понемногу стихает. "У меня все еще случаются эти... эпизоды" Она опустила взгляд себе на колени, стараясь избежать пристальных глаз своего босса. "Мысли, иногда замедляются, мне становится жарко, холодно, а бывает, что я и вовсе понимаю, что прошло уже несколько часов, хотя по факту не больше пары секунд. А еще меня что-то продолжает мучить, что-то..." Она замолчала. Числа не верны.

Уилер снова кивнула и, достав небольшой блокнот, что-то записала. "Эти ощущения, которые вы получаете в нашем департаменте несколько необычны мисс Джонсон. Но ведь именно поэтому вы и здесь. Мы ждали неожиданного. Если можно так сказать, вы сейчас на неизведанной для вас территории. По крайней мере, насколько это можно объяснить." Уилер позволила себе сдержанную улыбку. "При чем не только из-за того, что вы первый агент, который перешел сюда из отдела бухгалтерии."

Элионора не смогла скрыть невольную улыбку. "То есть странные ощущения появились из-за этого препарата? Мнестика?"

"Зависит от обстоятельств. Давайте поглядим... Вы здесь работаете уже шесть недель." Уилер немного откинулась на стуле "Вам нравится ваша работа?"

"Вообще-то да, нравится. Я люблю разбираться с финансовыми отчетами, мне нравится составлять базы данных." она многозначительно посмотрела на шефа. "Видите ли, в отличии от людей, числа не врут."

Уилер снова кинула и сделала короткую запись. "Что ж, хорошая новость в том, что ваши ощущения и некоторые провалы вполне обыденны, когда вы адаптируетесь к мнестику класса W. И хоть эти чувства и не пройдут, вы свыкнетесь с ними, когда осознаете, что они лишь часть того, чего вы, буквально, раньше не ощущали."

После этих слов Элеонора почувствовала волну облегчения и наступающего спокойствия. Все это, как и большинство антимеметических вещей, лишь в ее голове.

"Однако..." На лице Уилер не было ни следа от былой улыбки. Числа не верны.

Волна мгновенно превратилась в ледяную стену. Числа не верны.

"Во время вводного инструктажа вам объяснили, что необходимо постоянно носить с собой ручку и блокнот. Правильно?"

Элеонора кивнула. Числа не верны.

"Чем этот блокнот так важен?" Числа не верны.

"Если я считаю, что подвержена влияния антимеметического агента, я смогу быстро скопировать свои мысли и наблюдения прежде чем забуду или изменю информацию."

Уилер кивнула, помечая что-то в своем блокноте. "Мисс Джонсон, это очень важно. Когда вы в последний раз доставали этот блокнот? Вы уже что-то записывали туда?"

Элеонора встряхнула головой "Я так не думаю. Кажется он все еще в моей-"

"Что ж." Уилер сделала еще одну небольшую пометку "В таком случае ваши провалы в памяти и общая рассеянность не столь просты и очевидны, чтобы их можно было списать на воздействие мнестика." Она неторопливым движением отложила ручку, не отрывая взгляда от молодого агента по другую сторону стола. "Должна вас проинформировать, что за время нашего разговора вы несколько раз останавливались посреди предложения и что-то записывали в блокнот. У меня такое ощущение, что вы, возможно, этого не поняли."

Элеонора недоверчиво усмехнулась "Как это? Блокнот у меня в-" Она остановилась. Он был в ее руке. В удивлении открыв рот, она тут же его закрыла. Числа не верны.

Уилер встала со стула. Ее лицо было строгим и спокойным. "Элеонора, послушайте меня. Мне нужно, чтобы вы положили свой блокнот и медленно открыли. Только не смотрите в него, пока я не удостоверюсь, что это безопасно. Хорошо?"

"Ох. Хххорошо". Элеонора, дрожа, отложила записную книжку. Ее мысли метались. "Шеф, мне очень жаль, я…"
Числа не верны.

"Нет нужды извиняться." ответила Уилер. "Тот факт, что вы пишете в блокноте, говорит о том, что у вас очень сильные инстинкты. Вы отлично справляетесь." Она глубоко вдохнула через нос. "Я начинаю."

Элеонора открыла обложку и вместе с этим, вперила свой взгляд в потолок. Словно оцепенев, она неотрывно смотрела на штукатурку. Спустя целую вечность, хотя, наверное, прошло не больше минуты, она услышала как Уилер что-то написала. "Все в порядке,- мягко произнесла она,- можете посмотреть."

Медленно, очень медленно, она оторвала свой взгляд от потолка и взглянула на блокнот, который, до этого момента, по ее мнению, должен был быть пустым.

Но это было не так.

Каждая страница была исписана. Собственный чистый и аккуратный почерк Элеоноры покрывал каждую строчку каждой страницы, повторяя одну и ту же фразу: "Числа неверны."

"Вы знаете, что это значит?" тихо спросила ее Уилер.

Элеонора покачала головой. Затем перевернула страницу. И еще одну. Все та же фраза.

Уилер взяла собственный блокнот и направилась к двери. "Тогда давайте выясним это."


Элеонора нервно барабанила пальцами по столу. Было приятно вернуться в свой офис, но теперь, под наблюдением Уилер, она ощущала себя несколько не комфортно.

"Итак,- сказала Уилер, садясь по другую сторону от нее,- Давайте проработаем несколько стандартных вопросов, хорошо? Как ваше имя?"

"Элеонора Джонсон" Числа не верны.

"Какая у вас должность, класс персонала и уровень допуска в Фонде?"

"Специалист по счетам, отдел антимеметики, персонал класса C, уровень допуска 2, с расширенным допуском к финансовым документам, связанным с…" Она остановилась. Блокнот вновь был раскрыт, и ручка оказалась в ее руке. Числа не верны.

Уилер улыбалась "В этот раз вы смогли поймать себя. Теперь вы должны сфокусироваться. Там что-то есть. Что вы собирались сказать?"

Элеонора неуверенно надела колпачок на ручку. Затем медленно и обдуманно начала говорить "У меня. Повышенный уровень допуска из-за. Документов- финансовых документов. Они связаны. С расходами департамента. И..."

Колпачок был снят. Она вновь надела его. Числа не верны.

"Все верно." ободряюще сказала Уилер. "Найдите, что запускает этот процесс. Расходы департамента. Дальше?"

Колпачок вновь был снят. Элеонора надела его обратно. Числа не верны.

"Расходы департамента. Что дальше, Элеонора?"

"Эм." колпачок был снят. Элеонора надела его назад. "Департамент. расходы. И." Колпачок был снят. Он был снят. Снят. Числа не верны.

Уилер наклонилась вперед, положив руки на стол. "Дышите. Сосредоточьтесь."

"И..." Колпачок был снят. Пальцы Элеоноры дрожали. А затем— она швырнула ручку через всю комнату. "Платежные ведомости!"
ЧИСЛА. НЕ. ВЕРНЫ
После удара пластиковой ручки, комнату наполнило молчанье, нарушаемое лишь тяжелым дыханьем Элеоноры.
Ее сердце бешено стучало в груди.

"Хорошо."сказала Уилер, кивая. "Теперь расскажите мне все."

Каким-то образом Элеоноре удалось ухватиться за непонятную метафорическую мысль, что цеплялась и скреблась в глубине ее сознания, тщетно пытаясь спрятаться за пеленой тьмы. Но теперь она держала ее крепко. Почему она не могла перестать дрожать? "Вы попросили меня поработать в этом департаменте, чтобы обнаружить возможные попытки нецелесообразных трат средств Фонда скрытые затем с помощью антимемов." ее дыханье участилось. "Фонд выделяет определенную сумму денег для платежных ведомостей, которые основываются на жалованье сотрудников Фонда. Итак, согласно вашим инструкциям, я проверяла бюджеты отдельных отделов. Но здесь что-то есть, в цифрах. Что-то, что заставляет мои глаза просто пропускать это. Мы... мы..." Она попыталась сформулировать свою мысль. Информация, которая пыталась спрятаться в глубине ее сознания, стала смазываться и расплываться в голове бухгалтера.

"У вас почти получилось." сказала Уилер протягивая руку Элеоноре. Но та проигнорировала это движение- не из-за грубости, а потому что ее мысли пытались удержать от побега непокорную идею. Наконец она смогла надежно ухватиться за нее. Она разбила ее на части и сплела вновь, смешав с собственным математическим умом и природным воображением. Затем, как при разрушении плотины, осознание нахлынуло на нее.

Элеонора выпрямилась "Департаменты, в среднем, платят зарплату на 70% меньше, чем должны." Слева от Элеоноры лежала стопка таблиц 11x17. Почему она не замечала их раньше? Она взяла их в руки. "Но дело не в том, что людям платят меньше положенного. Как будто..." Она пыталась подобрать слова. "Дело в том, что они.. Что-то не так с людьми. С именами. Они... Это не имена. Это..."

Уилер теперь смотрела через ее плечо на таблицы. "Боже мой. Это же mipsum"

Элеонора пожала плечами. "Я не понимаю."

Начальница провела пальцем по строчкам на листе.
"Это механизм когнитивной защиты, который заставляет вас пропускать или видоизменять данные при взгляде. В графическом дизайне замещающий текст называется «lipsum». Когда он антимеметический, мы называем его «mipsum». Глифы, которые очень похожи на настоящий текст, заставляют все ваше восприятие просто пропускать их. За исключением, - добавила она с одобрительным взглядом, - вас. Все же у вас хорошие инстинкты." Она пролистала несколько страниц. "Вау. Здесь более половины имен. Может быть, 3 из 4. Что это за отдел?"

"Этот- утилизация отходов. Но тут еще несколько. Давайте посмотрим..." Она вытащила еще несколько стопок 11x17. " Оперативные отделы А и Б, а также... ох. Текст на следующем листе гласил: «Отдел антимеметики».

Уилер взяла его и внимательно просмотрела "Я не понимаю. В штате Антимеметики восемь тысяч человек. Две трети из них не могут быть просто…"Она замолчала. Ее лицо стало пустым, а взгляд остановился на противоположной стене.

Элеонора подождала, а затем легонько похлопала ее по плечу. "Шеф?"

Уилер выглядела слегка пораженной. Она отбросила таблицу на пол и бросилась к двери в коридор. Снаружи сотрудники отдела усердно работали в своих офисах и кабинках. Перебирали бумаги, расшифровывали заметки, переписывали утерянные записи в 10-й или 20-й раз.

Элеонора встала рядом с ней. "Что случилось?"

"Осмотрись", - сказала Уилер.

Элеонора огляделась. "Я не… я не понимаю, о чем вы -"

"Посчитай,- сказала Уилер с тяжелым вздохом,- Посчитай сколько людей ты видишь здесь."

Элеонора мысленно посчитала всех служащих "Эээ. Двадцать два." Числа не верны.

Уилер отрицательно помотала головой. "Еще раз. Посчитай их."

И снова "Двадцать два."

"Еще раз. Сфокусируйся, проговаривай каждое число в голове."

Элеонора стиснула зубы. "Один. Два. Три. Четыре. Пять. Шесть. Семь. Вос.. Нет. Не восемь. Всего семь. На самом деле в комнате семь человек." Она втянула воздух. "Боже мой..."

Взгляд Уилер был груб и сосредоточен. Элеонора, казалось, видела как в ее голове быстро проносятся рассуждения и мысли. Спустя несколько секунд начальница вернулась в реальность "Что ж, думаю теперь мне ясен наш следующий шаг."

Элеонора почувствовала, что готова ко всему. "Хорошо. С кем мы прежде всего поговорим?"

"Ни с кем." Уилер жестом пригласила ее следовать за ней. "Думается мне, что мы уже говорили."


Компьютер в кабинете шефа был отвернут и Элеонора не видела, что за данные просматривает начальница. Но чтобы она там не нашла, это вызвало улыбку осознания на ее лице. Теперь она выглядела как-то старше, устало и напряженно.

"Боже мой, - сказал Уилер, откидываясь назад от монитора?- Коробка F. Коробка F." Она встала, подошла к шкафу и вытащила небольшую зеленую коробку, не больше кофейной кружки. Затем вернулась к своему столу и села, поставив ее перед собой. "Итак, Элеонора, информация, которую вы сейчас получите, является строго конфиденциальной и может вас огорчить. Но если это хоть как-то вас утешит, журналы доступа заставляют меня поверить, что мы с вами уже обсуждали это раньше."

Элеонора молча кивнула.

"Это,- сказала Уилер, поворачивая монитор в ее сторону,- это [http:*scpfoundation.net/scp-2000 SCP-2000]. Все в порядке, у вас, по-видимому, уже есть доступ к этому файлу. *Интересно//, когда это произошло."

Элеонора взяла мышь и начала пролистывать содержимое файла, раздел за разделом. За короткий промежуток времени любопытство на ее лице сменилось ужасом а затем, вновь, вернулось обратно. Когда она добралась до конца страницы, ее лицо было необычайно бледным в лучах угасающего полуденного солнца. Откинувшись на спинку стула, молодой агент долго сидела в тишине, размышляя о том, что она только что прочла. Уилер сходила в комнату отдыха, и приготовила две чашки чая, одну из которых поставила перед коллегой, которая все еще не двигалась.

Глаза Элеоноры внезапно расширились, и она схватила мышь, прокручивая текст. "Подождите-"

Для выполнения основной задачи SCP-2000 оснащён 500 000 Гоминидных Репликаторов Брайта-Зартиона (ГРБЗ). В режиме максимальной производительности SCP-2000 может производить по 100 000 жизнеспособных и не аномальных человеческих особей в сутки (расчётное время выхода на проектную мощность - 5 суток).

Не говоря ни слова Элеонора указала Уилер на экран. Та молча кивнула и сделала большой глоток чая. Элеонора вновь прокрутила статью.

По имеющимся оценкам, с помощью процедуры "Лазарь 01" население планеты, производственные мощности, сельское хозяйство и культуру можно восстановить до 2000 года н.э. за 25-50 лет.

Элеонора снова ткнула пальцем, все еще не в силах сказать ни слова. Она схватила ручку и блокнот.

Шеф остановила ее. "Нет, я понимаю. Что-то не складывается. Популяция в 2000 году составляла 6,2 миллиарда человек. Если создавать 100 000 человек в день, на протяжении 50 лет... учитывая коэффициенты рождаемости и смертности, справиться не возможно. Слишком мало времени."Она сделала еще один глоток. "Будет не хватать примерно двух третей. Похоже потери населения около 70%"

Элеонора все еще пыталась найти силы говорить и лишь прошептала "Откуда же они взялись?"

Уилер вывела на экран монитора очередную фразу

ГРБЗ также имеют возможность внедрять воспоминания посредством введения галлюциногенов класса G и развивающей гипнотерапии.

"Галлюциногены класса G. Я знакома с ними, - промолвила она. Их нет в вашем стандартном руководстве по амнезиакам и мнестикам. Это не просто средство для стирания памяти. Это средство для ее замены. Оно сделано из аномального материала, что делает его максимально долговечным. Воспоминания связываются с вашим мозгом и удалить их уже невозможно." Она прошипела сквозь зубы. "Они должны были сказать мне об этом."

"Так что это значит?" Прошептала Элеонора. Она снова начала дрожать.

Уилер ответила, не смотря ей в глаза. "Это означает, что в последний раз, когда использовался протокол Лазарь, они сделали только 2 миллиарда человек из 6. Все остальные просто вшиты в наше сознание,- она глубоко вздохнула,- На улицах. В ресторанах. В поезде. В вашем офисе. Двое из трех человек просто ненастоящие… они в наших головах, чтобы наша планета не казалась столь пустой."

"Но почему?"

У Уилер не было ответа.

Между ними воцарилась долгая тишина. "Что там?" Она указала на зеленую коробочку с надписью "Ящик F", уже подозревая ответ.

Уилер сняла крышку. Внутри были два медицинских ингалятора, на каждом из которых была ярко-зеленая этикетка. Одна гласила УИЛЕР, М, а другая ДЖОНСОН, Э.

— Класс G, - пробормотала Уилер. Наркотик, достаточно сильный, чтобы заставить нас забыть. Наркотик, достаточно сильный, чтобы одолеть мнестики. Наркотик, достаточно сильный, чтобы навсегда изменить человека. Ну, не навсегда, - напомнила она себе. Элеонора победила его. Элеонора и числа.

Элеонора взяла в руки ингалятор со своим именем. "Я уже делала это раньше, верно?"

Уилер вытащила из коробки свой. "Я думаю, что мы обе делали."

Элеонора ненадолго замолчала, а потом неуверенно спросила "А… я правда должна?"

Директор встретилась с ней взглядом. В нем были сожаление, смирение и глубокое чувство долга соединенные с подавленным инстинктом- страхом неизведанного. "Я вас не заставлю,- спокойно и дружелюбно проговорила Уилер,- Так же как не смогу помешать кому-нибудь главнее дать его вам позже против воли. Может так и случилось в прошлый раз. Мы не сможем узнать этого. Однако..." Она отвела свой взгляд и посмотрела в окно, на заходящее солнце и [http://scpfoundation.net/immemorial на массивный каменный памятник] в лесу за Зоной 41. "Я также не буду осуждать вас за то, что вы выбрали жить с другой, не столь тревожной правдой."

Элеонора встряхнула свой ингалятор. "Это не правда. Числа не лгут."

К тому времени, как они обе приняли решение, чай остыл.
Числа остались не верными.