Проект Хеймдалль
+14

ОТ КОГО: O5-7, от имени Совета О5
КОМУ: Генерал Уильям Пендергаст (Заместитель директора Фонда по планированию на случай чрезвычайных происшествий).
RE: Предложение ОПСЧП 83910301

Проведение операции на случай ЧП одобрено. Кодовое обозначение - "Проект Хеймдалль". Исследование возможных способов, при помощи которых внеземной разум, проявляющий значительную враждебную активность по отношению к человечеству и/или цивилизации, может попытаться покорить, поработить или уничтожить человечество. Анализ полученных результатов. Разработка мер противодействия и планов действий на случай непредвиденных ситуаций. Составление отчётов о результатах работы для Совета O5.



Краткое описание проекта:

Порядковый номер операции №: 83910301
Кодовое обозначение: Проект Хеймдалль
Глава проекта: Генерал Уильям Пендергаст
Ответственный Смотритель: O5-7
Дата начала проекта: ██.██.████
Вовлечённые отделения:

  • Штаб-квартира Совета
  • Исследовательский сектор 15
  • Зона 11
  • Зона 19
  • Милитаризированная исследовательская Зона 45
    Вовлечённые мобильные оперативные группы:
  • Мобильная оперативная группа Гамма-5
  • Мобильная оперативная группа Йота-10
  • Мобильная оперативная группа Каппа-6
  • Мобильная оперативная группа Омега-4
    Задача проекта: Проект Хеймдалль является междисциплинарным проектом по анализу маловероятных непредвиденных событий с грандиозными последствиями, проводимый по трём основным направлениям:
  1. Исследование возможных сценариев развития событий, при которых внеземной разум может проявлять враждебную активность по отношению к жизни людей и человеческой цивилизации, и может попытаться покорить, поработить или уничтожить человечество.
  2. Анализ полученных результатов.
  3. Разработать меры противодействия и планы действий на случай непредвиденных ситуаций.
    Ключевые предположения:
  4. Внеземной разум будет демонстрировать враждебную активность по отношению к человеческому виду и/или цивилизации.
  5. Враждебно настроенные пришельцы (ВНП) не будут обладать технологией, выходящей за рамки физически допустимого. (Хотя проявления активности многочисленных SCP противоречат законам физики, даже исследователи Фонда рассматривают их как не до конца понятые исключения, которые, соответственно, не меняют общепринятых законов физики. Спекуляции на тему физически невозможных технологий хороши для "мягкой" развлекательной научной фантастики, но не для серьёзного анализа, основанного на научных фактах.)
  6. Кроме тех случаев, когда целью пришельцев является просто уничтожение цивилизации или жизни - будь то жизнь человечества или вообще вся жизнь на Земле - любая атака ВНП будет ограничена уровнем вреда, который может быть нанесён биосфере.
  7. Попытки ВНП завоевать, поработить или уничтожить человечество могут иметь как явный (открытое вторжение), так и скрытый характер (exempli gratia, инфильтрация).
  8. Информацию о любых явных попытках ВНП завоевать, поработить или уничтожить человечество невозможно будет скрыть от мировой общественности.
  9. "Простые" меры противостояния попыткам ВНП завоевать, поработить или уничтожить человечество окажутся недостаточно действенны.


ОТ КОГО: Генерал Уильям Пендергаст (Заместитель директора Фонда по планированию на случай чрезвычайных происшествий.)
КОМУ: Совет O5
RE: ОПСЧП 83910301 ("Проект Хеймдалль")

В приложении содержится подборка собранных моей командой материалов, связанной с Проектом Хеймдалль (ОПСЧП 83910301). Надеюсь, что этого отчёта окажется достаточно, если произойдёт описанное в нём маловероятное событие с масштабными последствиями.



Документы, относящиеся к проекту:


-

Больше информации

+Открыть информацию
-Скрыть информацию

Что это вообще?
Проект Хеймдалль - это плод коллективного творчества.

Ок, понял... творчества о чём?
Ах да, конечно. Фонд должен иметь планы на почти все непредвиденные случаи - в конце концов, его задачей является поддержание нормального статус-кво целом. В теории планирования есть понятие событий, которые имеют низкую вероятность, но влекут за собой грандиозные последствия; такие события иногда называются "Тёмные лошадки". Иначе говоря, это события, которые вряд ли произойдут - но если они таки произойдут, то их последствия будут действительно огромны. С исторической точки зрения такими событиями могли считаться воссоединение Германии или распад Советского Союза до момента их свершения. Они должны были рассматриваться как маловероятные, но последствия их оказались весьма значительны.

Проект Хеймдалль - это план Фонда касательно одной из главных "Тёмных лошадок" спекулятивной фантастики - вторжения на Землю враждебных инопланетян.

Эй, но ведь инопланетное вторжение это научная фантастика, а не ужасы.
Всё зависит от исполнения. Есть большая разница между пришельцем из "Чужого" и вулканцами из Star Trek. Да, есть оптимистичная, "светлая" фантастика. Фантастика, так же как и ужасы, как правило делает больший упор на то, что человечество проиграет (зачастую кровавую) битву, чем на пришедших с миром инопланетян.

Каковы ваши правила?
Во-первых, разумеется, правила сайта. Во-вторых, проект Хеймдалль имеет ряд ключевых допущений, перечисленных выше.

Ок, там всякая бюрократия. А можно то же, но по-человечески?
Хорошо

Внеземной разум будет демонстрировать враждебную активность по отношению к человеческому виду и/или цивилизации.
Пришельцы не приходят с миром. По крайней мере мы так предполагаем. Почему? Во-первых, Фонд скорее всего в первую очередь предположит враждебность пришельцев~~, и лишь потом протянет им руку для дружеского рукопожатия~~. Во-вторых, сам этот сайт посвящён ужасам. Дружелюбные инопланетяне, которые приглашают вас на чашечку чая, скорее всего не будут страшны. (Разумеется, если вы напишите статью, отстаивающую мнение, не согласное со взглядами руководства Фонда, и в которой Хеймдалль будет показан ошибочным паникёрством, не рассматривающим достаточно положительный вариант развития событий, то я лично поставлю свой плюс, если у вас хорошо получится.)
Враждебно настроенные пришельцы (ВНП) не будут обладать технологией, выходящей за рамки физически допустимого. (Хотя проявления активности многочисленных SCP противоречат законам физики, даже исследователи Фонда рассматривают их как не более чем принятые к сведению исключения, не подрывающие общих правил. Спекуляции на тему физически невозможных технологий хороши для дешёвой фантастики, но не для серьёзного анализа, основанного на научных фактах.)
В общем, это означает, что мы стремимся к [https://ru.wikipedia.org/wiki/Твёрдая_научная_фантастика "твёрдой" научной фантастике]. Почему? (Особенно ввиду того, что на этом сайте так много того, что относится к "мягкой" научной фантастике)?

  • Внезапно имеет место недостаток историй о вторжении инопланетян, которые имеют хоть какое-то соответствие реально возможному.
  • Цель всего этого заключается не в проработке мира аномальной инопланетной науки и техники и не в том, чтобы обосновать инопланетное происхождение какого-то из существующих SCP-объектов. Не СЛЕДУЕТ позиционировать SCP-объекты как возможных инопланетян или артефакты инопланетной технологии. Да, это касается даже особенно SCP-682.
  • Кто знает, какими могут быть инопланетяне, и насколько лучше людей они понимают Вселенную и её законы? Но не спешите списывать людей со счетов. Фонд является одной из передовых научных организаций, и он имеет доступ к объектам, которые бросают вызов общепринятому пониманию законов природы. И всё же Фонд продолжает работать, руководствуясь предположением, что законы природы в том виде, к которым они известны широкому научному сообществу, правильны (или по крайней мере менее ошибочны, чем любая известная альтернатива) за исключением крошечной горстки случаев. Возможно, что SCP-объекты - это аномалии, которые невозможно повторить, и при этом неважно, из какой ты Галактики.
  • Есть много причин, чтобы прийти в ужас только лишь от допустимых с научной точки зрения внеземных угроз; с прагматической точки зрения есть смысл в первую очередь прорабатывать планы борьбы с тем чертом, которого знаешь.
  • Наверное, главной причиной является то, что ограничение рамками твёрдой научной фантастики для пришельцев и их технологий держит всех авторов, пишущих на эту тему, примерно на одном уровне.

Кроме тех случаев, когда целью пришельцев является просто уничтожение цивилизации или жизни - будь то жизнь человечества или вообще вся жизнь на Земле - любая атака ВНП будет ограничена уровнем вреда, который может быть нанесён биосфере.
На настоящий момент Земля - это единственная планета, которая способна поддерживать жизнь в любой известной форме. Эта способность весьма уязвима, и потребуются годы (или даже десятилетия, столетия и даже тысячи лет), чтобы биосфера Земли оправилась от очередного потрясения. Если инопланетян интересует возможность жить здесь, и если они хотят пожать плоды своего успешного завоевания, они не могут допустить превращения Земли в непригодную для обитания планету. Если их заинтересовала Земля, то значит их физиология может зависеть от экосистемы, не сильно отличающейся от нашей (иначе бы они поискали себе для вторжения другую планету, обитатели которой доставили бы им меньше проблем).
Попытки ВНП завоевать, поработить или уничтожить человечество могут иметь как явный (например, открытое вторжение), так и скрытый характер (например, инфильтрация)..
Так, тут может иметь место как и "Война Миров", так и "Вторжение похитителей тел". Разным угрозам - разные ответные меры Фонда.
Информацию о любых попытках ВНП завоевать, поработить или уничтожить человечество невозможно будет скрыть от мировой общественности.
Даже Фонд не имеет ресурсов, чтобы скрыть появление на орбите флота космических кораблей. Вполне возможно, что в ясную погоду и в отсутствие светового загрязнения такие спутники можно будет увидеть невооружённым глазом. Если вы можете увидеть без увеличения что-то размером с автобус в виде летающего огонька, то на космических кораблях, имеющих размеры здания, при помощи простых биноклей или телескопов люди уже смогут разглядеть какие-то детали. И любая серьёзная попытка завоевать, поработить или истребить человечество потребует переброски достаточного количества военной силы, чтобы победить объединённый военно-промышленный потенциал планеты.
"Простые" меры противостояния попыткам ВНП завоевать, поработить или уничтожить человечество будут неэффективны.
Можно ли просто натравить SCP-682 или SCP-076-2 на агрессоров, или попросить SCP-343 "пусть пришельцы уйдут"? Да, можно. Это скорее всего окажется либо неэффективно, либо скучно, и потому вам следует проявить некоторый творческий потенциал и придумать что-то другое. Кроме того, вряд ли Фонд станет рисковать, отправляя опасные и разумные SCP-объекты к пришельцам, что может закончится тем, что мы будем вынуждены воевать на два фронта. В процессе написания вы наверняка столкнётесь с подобными способами решить любую проблему. Я оставляю вам придумать объяснения, почему они не будут работать.

Кто может принимать участие в проекте Хеймдалль?
Кто угодно! Если что-то будоражит ваше воображение, напишите про это. Хеймдалль замышлен как проект на стыке различных дисциплин, и потому темы документов могут варьироваться от теорий о мировой политической и военной реакции (политология, военное дело, экономика) до потенциальных технологических контрмер (физика, инженерия и т.п.) и даже до вопросов о том, что именно будут представлять из себя агрессоры (биология, психология и т.п.). Ниже находится список предложений, который можно свободно использовать или дополнять.

Это официальный канон?
Всё написанное в рамках Проекта Хеймдалль является каноном Проекта Хеймдалль. Помимо этого - на ваше усмотрение.

Кто руководит проектом вне сеттинга?
Идею придумал и первым обкатал [[*user hornby]]. Но он не является Старшим Сотрудником. Хотя он и помогает нам пасти котов координировать работу, связанную с проектом Хеймдалль, он не занимается какой-то формальной, административной или модераторской деятельностью. Во многих смыслах, у этого проекта нет какого-то отдельного, конкретного руководителя. В конце концов, это коллективный проект.

Как я могу поучаствовать в проекте?
Просто берите и напишите что-то. Вставьте свой рассказ в список "Документы, относящиеся к проекту". Добавите тег "Хеймдалль". Будем надеется, что ваша работа закрепится на сайте, ведь подобно любой другой статье на этом сайте, по итогам голосования её могут выставить на удаление. Но будем надеется, что она таки закрепится.

Я лично думаю, что этот проект - так себе идея.
Хорошо; не всё, что есть на этой Вики, предназначено для всех.

-Скрыть информацию


Запрошенные документы

ОТ КОГО: Генерал Уильям Пендергаст (Заместитель директора Фонда по планированию на случай чрезвычайных происшествий.)
КОМУ: Всему персоналу, вовлечённому в Проект Хеймдалль
RE: Запрошенные документы

Совет O5 запросил дополнительную документацию, связанную с проектом Хеймдалль (ОПСЧП 83910301). Все сотрудники вольны брать любую из этих тем для своих исследований.
Далее следует список идей для рассказов, отчётов и прочих материалов, которые могут быть написаны в рамках проекта Хеймдалль. Не стесняйтесь пополнять его, если считаете, что у вас есть стоящие темы, для которых будет интересно посмотреть, как кто-то раскрывает их в своих текстах. Или удалять темы, если вы уже разбираете их в своих рассказах.

Политика / Экономика / Социология

  • Международные отношения и контакт с внеземным разумом: Все За Одного или Каждый Сам За Себя?
  • Мертвецы - плохие покупатели: Экономические последствия внеземной агрессии
  • Паника на улицах или граждане сохраняют спокойствие?: Реакция общественности на первый контакт
  • Курс истории на практике: Уроки из покорения Нового Света
  • Бардак и рассекречивание: Что происходит, когда наиболее тщательно скрываемые секреты становятся достоянием общественности
  • Какой ценой: Этические вопросы в свете вторжения инопланетян
  • Должны ли мы это делать? Стоит ли работать с другими секретными учреждениями и агентствами
  • #Вторжение: Использование средств массовой информации в оценке ущерба, управлении рисками и восстановлении

Военное

  • Самая длинная цепь снабжения: Логистика вторжения на другую планету
  • Что если мы не можем сбросить на них ядерную бомбу? Стратегия планетарной обороны
  • Земля-мать зовёт! Как собрать армию в условиях конца света
  • Стратегия разделения труда: Как держать в секрете наше супероружие
  • Обеспокоенный гражданин: Меры, необходимые, чтобы избежать недовольства гражданских

Естественные науки

  • Наши союзники микробы или Четвёртый Всадник: Биологическая межпланетная война
  • Знай своего врага: Психология пришельцев и планетарная оборона
  • Игра с огнём: Возможность изучения технологий пришельцев и какие потенциальные риски влечёт за собой это мероприятие
  • Угля и урана хватило бы навсегда: Разработка новых методов получения электроэнергии для расширения технологического потенциала будущего
  • ТОЛЬКО НЕ ПЧЁЛ: Воздействие инопланетной биологии на сельское хозяйство

Аномальная активность

  • Устранение помех: Может ли стратегия "Уничтожить! Уничтожить! Уничтожить!" оказаться необходимой?
  • Мобилизация активов: Идентификация и использование аномальных артефактов, могущих быть полезными в деле планетарной обороны
  • Физика ████! Быстрое развитие альтернативных наук
  • Обезопасить-удержать-сохранить? Переосмысление приоритетов Фонда в условиях войны

Дальнейшее исследование космических SCP-объектов

Это всего лишь список объектов с тегом "[/system:page-tags/tag/космос космос]". Если вы хотите их использовать, то свяжитесь с авторами.

+Открыть список объектов
-Скрыть список объектов

[[module ListPages separate="no" limit="250" perPage="250" tags="+объект, +космос, -Хеймдалль" order="title"]]

Объект № %%title_linked%% Переводчик карточки объекта %%created_by_linked%%

[[/module]]

-Скрыть список объектов