SCP-001 - База данных
+103

Объект №: SCP-001

Класс объекта: Кетер

Особые условия содержания: На данный момент не существует каких-либо способов содержания SCP-001, не создающих риск возникновения события класса ZK, разрушения реальности, и последующего уничтожения обозримой вселенной (см. протокол содержания ZK-001-Альфа). Текущие процедуры ограничиваются полным сокрытием любой информации, касающейся SCP-001. Данные о SCP-001 не должны разглашаться ни одному сотруднику Фонда, за исключением старшего члена командования O5 (в настоящее время это O5-█). Все собранные данные об объекте должны быть зашифрованы с помощью [УДАЛЕНО], ключ к шифру разделён на три части. Каждый член командования O5 должен запомнить одну и только одну часть этого ключа. Данные следует расшифровывать только на терминале, изолированном от сети; просматривать их может только старший член командования O5 после единодушного согласия командования O5.

Любая утечка информации о SCP-001, произошедшая вследствие шпионажа, использования телепатии, оригинального исследования или [УДАЛЕНО], должна быть сокрыта любыми доступными Фонду средствами. Выбирать способы сокрытия информации должен старший член командования O5, как единственный, кому дозволено знать о SCP-001.

Сотрудников Фонда со 2 или более высоким уровнем допуска, получивших информацию о SCP-001 во время исполнения своих обязанностей, допускается не устранять, а допрашивать и вводить амнезиак класса A. В каждой конкретной ситуации окончательное решение принимает O5.

Описание: [ДАННЫЕ УДАЛЕНЫ]

Приложение: Отчёт о содержании 001-Альфа

Дата: 12.01.19██

Инцидент: Документы появились на интернет-сайте [УДАЛЕНО], контроль над серверами перехвачен, авторов удалось отследить до [УДАЛЕНО]. Последующий взрыв объяснён утечкой газа. Наблюдение не выявило дальнейшего распространения документов.

Дата: 31.03.19██

Инцидент: Кинокомпания ██████ ████. получила сценарий, предположительно содержащий компрометирующую информацию. Первоначальный сценарист [УДАЛЕНО] агенты успешно заменили сценарий на переписанную версию без [УДАЛЕНО]. Фильм был выпущен под названием ███████ и собрал $27 000 000 в первый уик-энд.

Дата: 19.06.19██

Инцидент: В [УДАЛЕНО] от известного писателя ███████ █████ поступил черновик романа, описывающий [УДАЛЕНО]. Попытка нейтрализации писателя не удалась и привела к его госпитализации, получившей широкую огласку. O5 одобрили применение амнезиаков класса A для снижения внимания к данному инциденту. Черновик был изъят и уничтожен.

Д█та: 2█.o5.20█я

ИнцИдеН█: И█слЕдоваТе█ь ФоНДа%20обнар

%5BДАннные УдА██нЫ%5D
%5BДАннные УдА██нЫ%5D

Спросите себя, хотите ли вы это знать.

Если ответ «нет», то вам стоит прекратить читать прямо сейчас. Если сейчас вы пойдёте и доложите своему начальству о недопустимом файле, раскаетесь и будете утверждать, что дочитали только до этого параграфа, то, возможно, всё обойдётся только амнезиаком класса A. Если вам повезёт, конечно же. И если O5 в данный момент не полностью охвачены паранойей.

Итак, вы хотите узнать, что же такое SCP-001? Первый ответ на то, чем он является являлся, будет таким: SCP-001 - это теоретическое обозначение для начальной точки, первопричины, основного источника всего этого сверхъестественного дерьма, которое мы каждый день разгребаем. SCP-001 - это то, почему нам приходится сталкиваться с рептилиями, стремящимися уничтожить всё вокруг, постоянно расширяющимися комнатами, экстрамерными озёрами красной жидкости и потребительскими товарами, которые не подчиняются законам физики. Всё это настолько же опасно, смертельно и просто безумно, насколько бессистемно и противоречиво. И, конечно же, большинство исследователей убеждены, что у этих вещей нет ничего общего, а тем более общего источника.

Они ошибаются.

Существует несколько причин, по которым совместные испытания не приветствуются, а O5 даже специально следят за тем, чтобы в документации об объектах было как можно меньше ссылок на другие объекты. O5 не хотят, чтобы какая-либо группа следила сразу за большим количеством аномальных предметов. И это всё из-за того, что открылось, когда Фонд пытался разработать Теорию Великого объединения SCP-объектов. Сейчас сложно найти свидетельства этого исследования. Зона 001-Альфа была демонтирована, архивы подчищены, персоналу промыли мозги и перевели в другие места. Не осталось никого, кроме меня. И я не узнал бы ничего этого, если бы не моя привычка не доверять серверам Фонда и держать собственный скрытый архив, который O5 пропустили из-за своей паники.

Я был аналитиком данных в Зоне 001-Альфа [Примечание для командования O5: Не трудитесь искать меня, я закончил работу, которую вы начали, личности всех бывших сотрудников Зоны 001-Альфа полностью удалены из записей, теперь вы знаете столько же, сколько и они сами] и участвовал в первой и единственной попытке объединить все данные Фонда по всем SCP-объектам. Я отвечал за целостность данных. Да, в них царил такой хаос, который вы и не можете представить. Но, что намного хуже, в них просматривался и порядок.

Забудьте о меметических объектах, об объектах, которые изменяют собственное описание, и об объектах, которые, как считается, обитают только в инфопространстве и проникают в базу данных исключительно для того, чтобы нанести ущерб. Для любого, кто работает в сети Фонда, всё это является обыденностью, стандартными процедурами, разница лишь в масштабах. Куда хуже абсолютно необъяснимые и неожиданные изменения в данных.

Извините, хоть я и не могу не думать об этом, это всё же неправильное определение. Это не просто изменение в данных, когда сама реальность меняется, чтобы соответствовать им. Я мало что знаю о структуре программ, которые мы использовали, но знаю, что часть из них работала за пределами того, что мы считаем «реальным миром». Сначала все думали, что полученные результаты ошибочны. Однако вскоре стало очевидно, что структура программ и их изолированность от SCP-объектов, которые воздействуют на изложение данных, позволила им записать кое-что очень важное.

Этого не видите ни вы, ни O5, ни даже большинство известных нам SCP-объектов, но Фонд - а вместе с ним и вся вселенная - находится в состоянии постоянного изменения реальности. Файлы о SCP-объектах появляются и исчезают из нашей базы данных с пугающей частотой, а вместе с ними появляются и исчезают SCP-объекты, которые они описывают. Да и не только объекты, ещё и сотрудники, целые Зоны и десятки лет истории Фонда переписываются, причём, по всей видимости, случайно. И даже наша собственная память подтверждает, что «объективная» реальность соответствует текущей версии нашей базы данных.

Один исследователь сказал мне, что это похоже на воздействие чего-то вроде SCP-140, только куда более крупного масштаба.

В точку. Что-то очень похожее на SCP-140 и бесконечно большее в масштабе.

Не знаю, кто проводил анализ, а даже если бы знал, то не сказал бы. Сейчас, забыв о своём собственном открытии, она, скорее всего, намного счастливее. Но она видела, что исчезало, что появлялось и что немного изменялось в записях. Она нашла шаблон, путь во тьму, к согласованности всех фактов, к структуре всего…

Все, кто хоть сколько-нибудь проработал в Фонде, знают, что наша вселенная это чертовски неприятное место. Те из нас, кто всё ещё верит в Бога, всё больше склоняются к двойственной оценке дела рук его.

Но мы узнали, что Бог есть, и он - это SCP-001.

И это горстка писателей ужасов.

Приложение: Чрезвычайный протокол содержания ZK-001-Альфа. Только для просмотра O5.

Ввести ключ к шифру
Ключ принят

Примечание: Протокол содержания ZK-001-Альфа несёт ненулевую вероятность возникновения события класса ZK, разрушения реальности. Использовать его допустимо только в случае возникновения другого события класса «конец света» или угрозы неизбежного уничтожения Фонда.

В Зоне 001-Гамма были проведены исследования, направленные на анализ изменений, создаваемых SCP-001 в обозримой вселенной. В результате выяснилось, что SCP-001 состоит из множества существ, поведенческие шаблоны которых неотличимы от людских и которые восприимчивы к меметическим воздействиям. Поскольку предыдущие эксперименты показали наличие обратной связи через базу данных SCP-объектов, был разработан возможный метод нападения или контроля. Ввод протокола ZK-001-Альфа предполагает запуск в базу данных SCP-объектов различных мемагентов. С помощью наблюдаемой информационной обратной связи база данных должна оказать на SCP-001 предполагаемое данными агентами меметическое воздействие. Протокол ZK-001-Альфа состоит из трёх стадий:

  1. Запуск меметических агентов, вызывающих успокоение и/или внушающих чувство благополучия.
  2. Запуск меметических агентов, вызывающих сон, бессознательное состояние или кататонию.
  3. Запуск меметических агентов, вызывающих смерть.

Учитывая природу SCP-001 и ограниченность наших способов взаимодействия с ними, в настоящее время невозможно безопасно испытать протокол ZK-001-Альфа. По этой же причине неизвестно, сможет ли наша вселенная существовать без взаимодействия с SCP-001.