SCP-1316-RU - Скорбящий
+16

Объект №: SCP-1316-RU

Класс объекта: Евклид

Особые условия содержания: У входа в пещеру, где был обнаружен SCP-1316 развернут временный Участок 3216, на котором базируется МОГ "█████". За территорией ведется видеонаблюдение. Перемещение объекта в расположение Зоны █ на рассмотрении - окончательное решение будет принято после проведения внутреннего расследования.

Описание: SCP-1316 является мужчиной монголоидной расы. Биологический возраст -- около восьмидесяти лет. Поведение апатичное. Почти всё время субъект проводит в отрешенном состоянии, сидя на полу пещеры и слегка покачиваясь в из стороны в сторону. Одет в крайне обветшалую одежду - по остаткам можно узнать халат с вышивкой и длиннополую рубаху. На ногах остатки сапогов из кожи - подошва полностью износилась. Всегда держит в левой руке металлическое затупленное зубило. Субъект безразличен к своему состоянию и с таким же отношением он ведет общение с сотрудниками Фонда. Не сопротивляется при обследовании. SCP-1316 не принимает пищу и не засыпает, но его тело продолжает вести биологическую активность. Проявляются повышенные регенеративные способности.
@@ @@Стены пещеры покрыты вертикальными насечками длиной от пяти до восьми сантиметров. С разной периодичностью во времени субъект называет какое-либо имя, подходит к стене пещеры и при помощи зубила и произвольно выбранного камня делает насечку.

Аудиозапись 13.04.20██, опрос SCP-1316
Закрыть

Опрос ведет д-р Качетков, переводчик лаборант Тимолов Д.

Д-р К.: Спроси его имя. Кто он и что тут делает?

Тимолов переводит вопрос. SCP-1316 очень долго отвечает. Лаборант переводит по ходу реплики субъекта.

Тимолов: Он не помнит свое имя. Говорит, что давно забыл... Называет себя "жилагам адам" - плачущий или скорбящий... Когда сын его сына... начал ходить, в деревне заболел баксы... Это - шаман... и баксы сказал, что... пришло или появилось великое зло... злой дух... "кóра басты"... Этот Кóра находил и поедал других злых духов... раньше шаман не чувствовал его, но Кора стал сильнее... и шаман смог видеть все ужасы, которые делает Кора... Через два дня баксы сказал... Кора стал очень... сильным, большим, могучим и он... попробовал?.. да, именно попробовал... человека, который... запятнал себя, что ли?.. Ему понравился вкус человека... и он стал поедать тёмных людей и злых духов... Баксы умер... Через две луны Скорбящий пошел к реке... С неба упала... звезда и сожгла всю деревню... Скорбящий должен был чтить память... помнить всех... Он очень много плакал, и слёзы... что-то непонятное... Собрал вещи и пошел на север... Когда он проходил мимо этих гор... Он почувствовал, как Кора поедает людей... Он слышал их имена и чувствовал... горечь или боль... Тогда он решил почтить память всех из деревни и высек в пещере метки... Но снова почувствовал, что Кора поедает человека... и высек метку для несчастного... И опять услышал имя, и опять сделал метку... Теперь он Скорбящий и чтит память тех, кого забрал... съел Кора... Он замолчал. Что еще спросить, д-р Качетков?

Д-р К.: Если всё так и есть, то мы нашли ниточку к еще одному объекту. Кетер или даже вне классов. Как думаешь, Даня? Зло, которое питается злыми духами и закусывает человечинкой.

Отчет о проведенных исследованиях, д-р Качетков
-Отчет о проведенных исследованиях, д-р Качетков

Психологическое состояние SCP-1316
@@ @@Массированная психологическая травма, спровоцированная утратой близких людей, привела к апатичному состоянию. SCP-1316 замкнулся в себе, выбрав мнимую жизненную цель. Он не испытывает нужды в социуме, но в то же время выполняет социальную функцию - некий обряд по умершим людям, хранение памяти о них.

Возможное обнаружение объекта
@@ @@Интерес вызывает упоминание субъектом некого Зла, которое питается людьми и другим злом. Можно было поставить под сомнение информацию, полученную от SCP-1316, но он упоминает имена, которые имели популярность только в определенный период времени или имели локальное происхождение: Индустрий, Голондрина, Агувец, Луарам.

@@ @@Изучение местного фольклора не принесло результатов. Жители поселения Сенек пересказывают миф про древнее зло, которое однажды появилось и стало уничтожать людей - версия в точности повторяет рассказ SCP-1316. Рекомендую в скорейшие сроки изучить информацию и начать поиск сведений. Только по имеющимся данным можно классифицировать искомый объект как Кетер. Ежедневно SCP-1316 называет не менее 10 имен. Пока не удалось найти какую-либо закономерность, очаг или предполагаемое местонахождение Коры. Если судить по собранной статистике - он действует по всей планете, перемещаясь на огромные расстояния в кратчайшие сроки.
@@ @@Мы не знаем ни внешний вид объекта, ни способ убийства людей, ни насколько он опасен. Нам до сих пор не удается отследить жертвы Коры. Повторные опросы SCP-1316 не принесли результатов. Возможно лечение субъекта от ПТСР[1] принесет плоды и мы сможем получить больше информации.
@@ @@Предлагаю увеличить финансирование отдела, изучающего SCP-1316, для проведения более масштабных и тщательных поисков.
@@ @@
Изучение местного фольклора
@@ @@В посёлке Акарун удалось найти человека, который практикует шаманизм. Местные жители называют его "сагым баксы" - ненастоящий (илююзорный) шаман. Время от времени проводятся ритуалы - призыв хорошей погоды, удачи, здоровья. Население (включая самого шамана) считает, что это просто дань традициям, и не воспринимает обряды всерьез. Серьезно на тему духов никто не разговаривает. Опрос самого шамана принес некоторый результат. "Баксы сарыны" - заклинание шамана, ритуальный танец и песнопение. Зачастую это импровизированный текст, который нараспев исполняется под звуки бубна. Интересно то, что текст трех камланий[2] акарунский шаман получил от отца, который заставил его выучить тексты. Один из текстов является точным описанием искомого Коры.

Я буду говорить к духам,
К духам, к духам.
Есть демон, который поглощает злых духов.
Которые зло несут людям.
Есть демон, который смотрит на тех, кто грешен,
Кто зло делает и сидит под замком.
Демон заберет их себе и поглотит,
Поглотит, заберет, всех по очереди, запятнанных людей, и запятнанных несчастных людей, и запятнанных несчастных людей, кто раскаялся.
Люди тоже страдают, люди могли очиститься.
Могли очиститься, могли очиститься.
Но демон не хочет этого знать. Он поглощает злых духов и людей.
Поглотит, заберет, всех по очереди, запятнанных людей, и запятнанных несчастных людей, и запятнанных несчастных людей, кто раскаялся.
Люди тоже страдают, я чувствую это.
Люди мучаются в неволе у демона.
Демон их не отпускает, демон их не отпускает.
Я знаю, я вижу, я чувствую, я понимаю, я помню.
Я приказываю тебе:
Уходи от нас. (26 раз)

@@ @@Если рассматривать местные верования и фольклор в целом, то становится интересно, что в данном тексте нарочито описывается конкретный дух или демон. Обычно в казахской культуре все духи и нечисть обезличиваются и носят собирательный образ. Затруднение при исследовании вызывают этнические понятия и неточный перевод устаревших фраз и выражений. Тем не менее становится понятно, что Кора забирает не всех смертных, не всех грешников, то есть не является аналогом Сатаны, Аида и т.п. Это еще больше укрепляет уверенность в достоверности предположений. Кора забирает выборочно и содержит своих пленников некоторое время перед "поглощением". Узнать подробности про уничтоженную деревню или старца из пещеры не удалось.

Отчет о проведенных исследованиях, д-р Бурниц
-Отчет о проведенных исследованиях, д-р Бурниц

Исследование регенерации
|| Укол иглой при заборе крови || Нет кровотечения из раны ||
|| Небольшой надрез (1 см) на предплечье || Нет кровотечения Рубцевание - 2 минуты Полное восстановление - 3 минуты ||
|| Тепловое повреждение участка кожи (4см^2^) на запястье || Моментальное рубцевание Сброс эпидермиса и полное восстановление - 2 минуты ||
|| Кислотное повреждение (олеум) участка кожи (4см^2^) на запястье || Волосяной покров уничтожен Нет реакции с кожей субъекта ||
Исследование метаболизма
@@ @@Обмен веществ в организме SCP-1316 проходит в ускоренном темпе. Неизвестен способ получения новых веществ для участия в биосинтезе. Интерес представляет изучение катаболизма без участия белков, полисахаридов и липидов. Идеи фотосинтеза не рассматриваются ввиду плохой освещенности в месте обитания субъекта и низкой влажности воздуха.
Для дальнейших исследований требуется аутопсия.

Обнаружение объекта: SCP-1316 был обнаружен при изучении карстовых пещерных образований на северо-западе заповедника Устюрт. Сотрудники Фонда хотели оказать медицинскую помощь и доставить мужчину в ближайший населенный пункт Сенек. Субъект отказался покидать пещеру. Труднодоступность входа в пещеру, отсутствие следов пребывания других людей и удаленность поселка Сенек вызвали подозрение.
@@ @@

Примечание: Ниже приводится документация для рассмотрения целесообразности действий сотрудников.

Письмо штатного психолога
Закрыть


[19.06.20██]
От: drmilonenko@scp.foundation
Кому: ██████████@scp.foundation
Тема: Регулярное обследование, рекомендация
Здравствуйте. У меня есть некие опасения по поводу психологического состояния одного из сотрудников вашего отдела. Д-р Бурниц показал все признаки гиперстенической неврастении. По регламенту Фонда это расстройство не запрещает вести работу, но я рекомендую отстранить его на некоторое время. На данный момент ему выписаны антидепрессанты.

Видеозапись 06.10.20██, местонахождение SCP-1363
Закрыть

В кадре д-р Бурниц, д-р Качетков, D-6119, два сотрудника МОГ "█████"

Д-р К.: Пойми, что нужно сперва полностью опросить его. Регенерация - только на втором плане.

Д-р Б.: А для меня она на первом. Мне и так бросают только объедки. Я не получаю доступа к необходимым данным, я не получаю нормальное финансирование, про повышение я вообще молчу.

(SCP-1316 встает с пола)

SCP-1316: Оливия! (подходит к стене пещеры и начинает стучать по зубилу камнем)

Д-р К.: Спустя полгода он стал делать это чаще. Ты понимаешь? Не просто так! Этот Кора набирает силу. У нас будет событие класса XK, если мы ничего не сделаем.

Д-р Б.: Это только лишь твоё предположение. (поворачивается в сторону к остальным присутствующим) D-6119, свяжите SCP-1363, я не хочу рисковать сотрудниками.

Д-р К.: Видишь! Ты все же боишься! Прекрати это, дай мне еще пару месяцев времени!

Д-р Б.: D-6119, выполняйте!

(SCP-1316 прекращает свои действия и садится на пол)

(D-6119 мнется на месте)

Д-р Б.: D-6119, Зубарев Константин! Неповиновение карается устранением! Качетков не имеет права запрещать - у меня есть все необходимые разрешения.

Д-р К.: Костя, ничего не делай. У меня тоже есть допуск к объекту и я запрещаю его увозить.

D-6119: Может реально не стоит? Это же дед...

Д-р Б.: Я сказал - выполнять!!! (выхватывает пистолет у сотрудника МОГ, направляет оружие на D-6119)

███████, сотрудник МОГ: Сэр! Прекратите это немедленно!

Д-р К.: Брось пистолет, не ломай комедию...

D-6119: Эй... Зачем пистолет?..

Д-р Б.: Я действую согласно правилам! Выполнять приказ!

Д-р К.: Успокойся! Ты совсем...

███████: Сэр, послушайте...

(Д-р Качетков пытается выхватить пистолет. Д-р Бурниц стреляет в голову D-6119.)

Д-р Б.: Я... я не хотел.

SCP-1316: Константин! (подходит к стене пещеры и стучит камнем по зубилу)


  1. Посттравматическое стрессовое расстройство. ↩︎

  2. Введение себя в транс, экстатическое состояние. ↩︎