Изгнанное-из-Лета
+20

Изгнанное-из-Лета

[[>]]
Гордыня Тюремщиков, Последний Дракон [1], Reptilia supernus [2], Левонский тараск, Изгоняющий Плоть, Непокорный Блудный Сын, Мать Смерти, SCP-682
[[/>]]

[[div style="overflow:auto"]]
[[div style="border:solid 1px #112211; background:#EEF6EE; padding: 20px; margin-bottom: 3px;"]]


Обзор

Изгнанное-из-Лета представляет собой единственное в своём роде чудовищное животноподобное существо, способное к экстремальному адаптивному изменению своего облика. Полагают, что убить его невозможно. Как правило считается, что оно было изгнано из своего дома, места малоизученного, и повторно создано или изменено Фондом SCP. Как известно, оно пленено на Земле и не может навсегда её покинуть. Оно с крайним ужасом воспринимает гуманоидные формы жизни и стремится на месте убить большинство гуманоидных разумных существ.



Знания

Особенности: Изгнанное-из-Лета представляет собой адаптивного оборотня, изменяющего форму в ответ на внешние раздражители. Его сила пропорциональна силе оказываемого на него воздействия [3]. По прошествии значительного времени большинство его адаптаций утеряны, но его тело никогда не перестаёт меняться.

По внешнему виду оно, как правило, напоминает пресмыкающееся, хотя более подробные черты непостоянны.

Природа: Изгнанное-из-Лета является представителем разумного и очень интеллектуального вида неизвестного происхождения. Известно, что существуют другие члены этого вида, и что они являются гермафродитными хищниками. Других известных представителей этого вида не обнаружено. Изгнанное-из-Лета претерпело искажение своей первоначальной формы до неузнаваемости, поэтому, к сожалению, по нему можно сделать мало реальных выводов о его сородичах[4].

Изгнанное-из-Лета, как полагают, было выдворено или изгнано из своего дома; самые ранние и надёжные источники утверждают, что для него "навсегда закрыты земли Лета". Подробные обстоятельства его изгнания неизвестны[5].

Изгнанное относится к людям, как жители Запада относятся к тараканам, однако оно также испытывает настоящий сверхинстинктивный страх по отношению к людям, поскольку люди сравнительно сильны, и они годами мучили Изгнанное (в случае Фонда, в прямом смысле). Перед людьми Изгнанное испытывает ужас, почти непостижимый для нас.

К другим формам земной жизни оно, похоже, относится с меньшей ненавистью. При взаимодействии с неземными формами жизни оно ведёт себя как типичный крупный хищник: спокойствие и осторожность перемежается периодами интенсивной охотничьей деятельности.

Неизвестно, являются ли его способности к изменению облика обычными для его вида, или же это проклятие или дар, полученный по другим причинам (как, к примеру, Знак Каина-Странника), или же действительно побочный эффект действий Тюремщиков.

История и связанные лица: Изгнанное-из-Лета тесно связано с Фондом SCP на оккультном уровне; характер этой связи ещё не полностью изучен. Именно Тюремщики пробудили его от спячки, при этом, возможно, полностью создав его нынешнюю форму.

Известно, что Изгнанное-из-Лета в течение многих столетий находилось в спячке, пока Тюремщики не потревожили его сон. Точная дата этого неизвестна, однако десять или больше лет назад Тюремщики обнаружили (или вновь обнаружили?) могилу Изгнанного, видимо, основываясь на информации, унаследованной от своих предшественников (см. другие записи, относящиеся к истории Фонда SCP). Тюремщики выкопали бесчувственное тело Изгнанного и начали подвергать его экспериментам, пытаясь совместить тело с другими сверхъестественными сущностями. Видимо, они были предупреждены о последствиях, может быть, в последнюю минуту, ибо ни один Тюремщик при пробуждении Изгнанного не присутствовал.

После пробуждения Изгнанное недолго побродило по Земле, прежде чем Тюремщикам удалось захватить и пленить его. С тех пор оно время от времени пытается совершить побег. Ввиду этих событий Изгнанное-из-Лета нередко называют "Гордыней Тюремщиков".

Ошибка Тюремщиков вызвала у них страх и заставила сделать выводы, но выводы эти были ошибочны. Их лидеры с глазу на глаз приводят Изгнанное в качестве примера того, почему знания и научные исследования опасны и должны быть подавлены, не признавая, что им следовало раздобыть больше знаний об Изгнанном, прежде чем, не зная броду, соваться в его могилу. Как и следовало ожидать, Тюремщики отказываются от посторонней помощи в отношении Изгнанного.

Изгнанное-из-Лета проявило большую привязанность к Пятому Потерянному Чаду, несмотря на гуманоидную форму последней. Причина этого неизвестна[6].

Любопытно, что есть также сообщения о том, что Изгнанное-из-Лета порой сотрудничает с Тюремщиками в каких-то неизвестных целях. Если это и правда, то большинство Тюремщиков, похоже, не знают об этом.

Подход: В случае встречи с Изгнанным-из-Лета наиболее выигрышным вариантом является отвлечь или временно пленить его на достаточное время, чтобы убежать. Человекообразным членам Длани рекомендуется избегать Изгнанного любыми средствами.

Изгнанное-из-Лета не может быть изгнано с плана Земли навсегда, это возможно лишь временно и, как правило, попытки неудачны. Наиболее долгим было его изгнание в Путаные Леса  (см. источники Библиотеки) в результате особо мощного ритуала, но даже тогда изгнание продолжалось лишь годы, и, вероятно, было успешным благодаря природе самих Путаных Лесов. Изгнаное-из-Лета не может войти на Пути, и вход в Библиотеку ему закрыт.

Ни одно из пленений Изгнанного-из-Лета не было постоянным. Тюремщики были наиболее успешны, но всё равно Изгнанное-из-Лета регулярно сбегает из своей клетки. Только ресурсы Тюремщиков позволяют им удерживать его в плену.

Тюремщики не оставляют своих попыток убить Изгнанное-из-Лета. Этому настоятельно рекомендуется препятствовать, поскольку применение силы против Изгнанного только увеличивает его собственную силу, и не все его иммунитеты со временем проходят[7].



Наблюдения и рассказы

Свидетельства об Изгнанном-из-Лета периодически появляются на протяжении всей истории, хотя многие из них, похоже, сфабрикованы. Наиболее известный источник (возможно, поддельный, ввиду исторических несоответствий) -- это "Лорд Блэквуд и Великая Охота на Тараска". Первое упоминание о нём найдено в отрывке из неизвестного произведения, автор которого называет его Изгнанницей Лета и утверждает, что "она[8] вечно скорбит по неизвестному несчастию" без дальнейших объяснений.

Многие источники относятся к Изгнанному-из-Лета как к сизифической фигуре, покаранной за какое-то преступление ссылкой в наш мир, и вовлечённой в бесконечный непонятный и, конечно, болезненный цикл. Само существование Изгнанного здесь является пыткой[9].

Ц.Мондесса в "Потерянных Душах" высказала предположение, что Изгнанное-из-Лета смирилось с невозможностью вернуться домой и желает либо спокойно уснуть, либо уничтожить всю цивилизацию, в зависимости от того, что окажется более удобным. Возможно, Изгнанное на самом деле считает, что сможет освободиться из плена Земли, истребив всю разумную жизнь на планете.

"Изгнанное есть тщета и нелепость во плоти. Изгнанное -- это избитый господином слуга, отвергнутый от приюта странник, игнорируемый родителями ребёнок, покинутый любовник, невинно осуждённый. Изгнанное вечно возрождается и снова низвергается из Лета, плавает в боли рождения и смерти, всеми силами пытаясь достичь равновесия, которое никогда не будет обретено. Только тогда, когда оно просыпается, когда оно находится в сознании, когда оно видит истину своих вечных невзгод, его боль обращается тридцатидевятикратным пренебрежением. Ведь нет невзгод, которые нельзя преодолеть с помощью пренебрежения. Нет препятствий, которые не могут быть сметены иначе, чем яростью и праведным гневом. Справедливость приходит в виде огня и отточенного камня". ~ Септимий Чародей



Сомнение

Вполне возможно, что сами Тюремщики создали Изгнанное-из-Лета из целой ткани во время одного из своих великих экспериментов, сотворив всё его настоящее и прошлое ~~ от его первоначальной внешности и невозможности вернуться домой до его ретроактивного появления в старых сказках ~~ одним грандиозным каскадом реальности[10][11].

Некоторые источники высказывают альтернативное мнение о том, Фонд преднамеренно пытается помочь Изгнанному вновь достичь божественности, чтобы оно могло вернуться в дом, из которого было изгнано, и отомстить, но большинство из нас находят это маловероятным.



[[footnoteblock title=""]]


  1. Несмотря на то, что в нескольких текстах оно упоминается, как "Последний дракон", Изгнанное-из-Лета не является ни последним из своего вида, ни драконом, и даже если бы оно было драконом, то, конечно, не последним. Возможно, это неправильный перевод фразы "Потерянный Дракон", где термин "Дракон" является метафорой или обобщением. ↩︎

  2. Неофициальное название, в научной классификации пока не применявшееся. ↩︎

  3. Это соответствует принципам Шестого Закона Магической Динамики, изложенной Ксисифом. ↩︎

  4. Кроме выводов о том, что это "разумный хищный гермафродит", которые считаются верными, потому что это научные теории? Хех. Не может быть здесь вообще никаких "выводов": Изгнанное-из-Лета -- это чудовище, сделанное из слухов и страхов. ↩︎

  5. Дом Изгнанного мог находиться в пределах Летнего Края, либо же самого Лета. Это может быть неясный намёк на ещё более чуждый дом. Или же, наоборот, Лето может быть метафорической ссылкой на предначертанную загробную жизнь (возможно, жизнь в посмертном раю) или на следующий этап в цикле реинкарнации, куда Изгнанное не пускают. ↩︎

  6. Некоторые учёные полагают, что они представляют собой две половины одного существа -- даже, возможно, разделённые Тюремщиками или предшественниками Тюремщиков. ↩︎

  7. Например, в течение первых шести попыток побега из плена Тюремщиков повредить Изгнанное в достаточной мере для повторного захвата удавалось при помощи лёгкого оружия. Вскоре этот метод перестал быть действенным, вынудив Тюремщиков искать всё новые способы удерживать Изгнанное в клетке. ↩︎

  8. В большинстве более поздних работ исправлено на гендерно-нейтральные формы. ↩︎

  9. Если это правда, то мучительное содержание в Фонде, в худшем случае, вызывает только небольшое раздражение, а в лучшем ~~ даже полезно для Изгнанного, стимулируя рост его силы. ~~ X. X. ↩︎

  10. Это утверждение высказывалось неоднократно, но до сих пор не доказано. Конечно, оно уходит ещё дальше в сторону объяснения всеобщей ненависти Тюремщиков к знаниям и научным исследованиям. ↩︎

  11. Не драматизируйте. Тюремщики устремлены к знаниям и научным исследованиям, даже если они получают их ужасно мало. Такие преувеличенные высказывания неуместны. ↩︎