Притчи Псевдо-Надокса
+10


![the_horizon_initiative_by_sunnyparallax-d8i98ob.jpg width="100%"](./the_horizon_initiative_by_sunnyparallax-d8i98ob.jpg width="100%")
Проверка персональных данных пользователя на сервере Инициативы горизонт...
Доступ к разделу "Универсальные Тексты"...
Запрос "Притчи Саркицизма"...

Найден 1 текст.
Притчи Псевдо-Надокса.


[[div style="display:block;margin:auto;width:60%;padding:20px;border:double 3px #112211;background:#FFFFFF;"]]

Притчи Псевдо-Надокса.

Введите ключ МОМЕНТАЛЬНОГО УМЕРЩВЛЕНИЯ.

17pu3pakl'/\ada,Bo17Jlo7u17pe6blBal0LLLuu,17o17paHDabyde7

Проверка ключа завершена.
Предоставлен доступ к материалу.


Анонимное предисловие.

^1^ Вы могли слышать от некоторых, что эти слова лишь тени слова Учителя, принадлежащие перу странных и чужих пророков. ^2^ Независимо от того, верите вы этим клеветникам или нет, молю вас – задумайтесь: ^3^ Разве Клавигар Надокс не был Мудрейшим Мудрецом, Первым Истинным Учителем? ^4^ Разве не сказано в истории о Клавигарах "Как Ион учил Надокса, так и Надокс учил Иона"? ^5^ Ведь, если Надокс учил Иона, то, конечно же, его мудрость должна быть источником этих слов; ^6^ Как большее не может быть тенью меньшего, так и эти слова не могут быть тенью.
^7^ Как благородная чёрная кровь Клавигаров в его венах порождает благородную чёрную кровь в наших, ^8^ так и слова эти, что несут в себе мудрость Надокса, порождают мудрецов, несущих мудрость Надокса. ^9^ Внемлите моим словам; Ныне я призываю вас возвыситься через мудрость этих притч Надокса, как некогда возвысился Ион.

Прокажённый и трое богачей

^10^ Под стенами одного города жил прокажённый, у которого не было ни кусочка бронзы в руках, ни клочка ткани на теле. ^11^ Подобно свиньям рылся он в кучах мусора в поисках объедков и спал в навозе. ^12^ Проходил мимо богач из города ^13^ увидел его прокажённый и взмолился "О господин, прошу вас – помогите мне!"
^14^ Преисполнился сочувствия богач и достал из кошеля сосуд с бальзамом. ^15^ И сказал он прокажённому, "Смотри, я дарю тебе мой бальзам: намажься им и исцелишься." ^16^ Пал к его ногам прокажённый и воскликнул "О господин, как вы добры к ничтожному сему!"
^17^ Cмазал прокажённый язвы свои бальзамом, сгинули они и оздоровилось тело его. ^18^ Но, как и прежде, продолжал он рыться в мусоре и спать в навозе. И вскоре стал болен как и прежде. ^19^ Шёл мимо второй богач ^20^ и взмолился прокажённый, пав ему в ноги "О господин, прошу вас – помогите мне!"
^21^ И второй богач преисполнился сочувствия к прокажённому, и достал из кошеля десять серебрянников. ^22^ И молвил он прокажённому: "Смотри, я даю тебе своё серебро; Перестань же жить в этой нищете. " ^23^ Пал к его ногам прокажённый и воскликнул "О господин, как вы добры к ничтожному сему!"
^24^ И пошёл прокажённый в город, дабы найти жильё, но был пойман разбойниками. ^25.^ И те жестоко избили его, забрали деньги, и ушли, оставив его у дороги. 26 Лишившись всего, он вновь был вынужден рытья в кучах мусора и спать в навозе. ^27.^ Шёл мимо третий богач. ^28.^ И взмолился прокажённый "О господин, прошу вас – помогите мне!"
^29^ И третий богач преисполнился сочувствия к прокажённому, плюнул на него и молвил: ^30^ "Свинья, пусть твоя туша сгниёт вместе с мусором в этой куче." 31 И достал богач из кошеля бронзовую монету и с силой метнул её в прокажённого. ^32^ И вскричал прокажённый "Будь проклята твоя бронза. ^33^ Ты для меня не больше, чем муха на стене – ты совершенно бесполезен. ^34^ Я не желаю более помощи ни от тебя, ни от кого-то иного, ведь всё, что я получал ранее приводило лишь к страданиям. ^35^ Всю жизнь я шёл по пути страданий, и, видимо, буду идти по нему оставшуюся жизнь."
^36^ И, сказав это, прокажённый тотчас осознал великую истину и подбежал богачу, обняв его. ^37.^ И воскликнул "Брат, как добр ты был к достойному сему, что открыл мне глаза!"
^38^ Несомненно, этот прокажённый идёт теперь по пути апофеоза.

О Фракийских паломниках.

^39^ Среди моих родичей был странник, Страдалец, который вступил на Путь и тот привёл его к племени Фракийцев. ^40^ И рассказал он им об Ионе царе Человеческом и об Адитуме, его сияющем престоле. ^41^ И они сказали ему: "О учитель, приведи нас к Адитуму, дабы мы могли засвидетельствовать славу Иона!" ^42^ И странник ответил: "Есть дорога к востоку отсюда; если желаете, следуйте за мной в Адитум, город тысячи шпилей."
^43^ Фракийцы следовали за странником тысячу лиг, пока, на них не напали разбойники. ^44^ Фракийцы были вооружены и умелы, но врагов было больше, и многие из паломников пали от мечей недругов. ^45^ И некоторые из них сказали: "Воистину, эта дорога в Адитум опасна и полна угроз; не должно ли нам вернуться на родину?" ^46^ Но странник сказал им: "Посмотрите вдаль: разве вы не видите шпилей Адитума? ^47^ Воистину, ещё немного и мы придём к цели." ^48^ (Шпили были иллюзией, вызванной странником.) ^49^ Фракийцы посовещались и решили: "Давайте так и поступим."
^50^ Фракийцы следовали за странником еще тысячу лиг но были поражены болезнью. ^51^ Лихорадка, горячая, как горн кузни, жгла их и сошёл на них дух безумия. ^52^ И видели они видения, и бредили, и пророчествовали, и испытывали сильнейшую боль. ^54^ Некоторые из них сказали: "Воистину, дорога в Адитум - это чума, чреватая бедствием; не должно ли нам вернуться на Родину?" ^55^ Но странник сказал им: "Посмотрите вдаль: разве вы не видите шпилей Адитума? ^47^ Воистину, ещё немного и мы придём к цели." ^48^ (Одолеваемые болезнью Фракцийцы не заметили, что шпили были столь же далеки, как раньше.) ^49^ Фракийцы посовещались и решили: "Давайте так и поступим."

^59^Фракийцы следовали за странником еще тысячу лиг, пока не кончилась у них провизия. ^60^И рыскали они по бесплодной земле в поисках горькой травы и жалких насекомых, и не нашли ничего. ^61^ И тянули они жребий и делили проигравших между собой, пожирая их плоть и насыщая себя. ^62^ И некоторые из них сказали: "Вдали мы не видим шпилей Адитума; Что это значит?" ^63^ (к тому моменту Фракийцев осталась тысяча; исходно их было десять тысяч). ^64^ И сказал им странник: "Не возвышаетесь ли вы над этой бесплодной землей, как когда-то возвышались шпили Адитума? ^65^ Нет Адитума, града Человеческого, более на земле, но есть Адитум, град Человеческий, в каждом из нас. ^66^ Вы суть Адитум - град, что является престолом Иона, царя Человеческого!"

^67^ Воистину, Ион царь Человеческий, царствует в нас вечно. ^68^ Через опасность он дарует нам силу; через скорбь он дарует нам мудрость; через голод он дарует нам славу апофеоза.

О людях и медведях

^69^ Однажды я рассказал двум моим ученикам следующее: ^70^ "Был человек, который хитростью убил медведя. ^71^ И ныне, человек поглотил медведя, и Медведь был в нем, таким образом человек стал медведем. ^72^ А в другом месте был медведь, который убил человека с помощью грубой силы. ^73^ И ныне, медведь поглотил человека, и человек был в нём, таким образом медведь стал человеком. ^74^ Кто был лучше: человек, превратившийся в медведя, или медведь, превратившийся в человека?"

^75^ И ученик, что сидел справа от меня, сказал мне: "Учитель, я считаю, что медведь, превратившийся в человека, лучше. ^76^ Став человеком, он обрел хитрость человека, с помощью которой он превзошёл себя."^77^ Ученик слева ответил мне:" Учитель, я считаю, что человек, превратившийся в медведя, лучше. ^78^ Став медведем, он обрел силу медведя, благодаря которой он превзошёл себя." ^79^ А я сказал им: "Ученики мои, я не говорю ни того, ни другого. Какой глупец становится тем, кого он победил?"

^80^ Несомненно, когда поглощаешь смертную плоть, следует торжествовать во славу себя, ^81^ но когда приобщаешься к божественной плоти, то и торжествовать потребно во славу богов.

О горящем доме

^81^ Жил-был человек, который крепко спал в своём доме, когда тот загорелся. ^82^ Огонь пробудил его от сна его, и тело его горело, и весь дом его горел. ^83^ И хотя огонь сжёг его кожу, жир и мускулы, он спокойно вышел из своего дома. ^84^ За пределами дома собралась толпа, и они спросили человека: "Как ты выжил?" ^85^ И тот человек сказал: "Дом горел, ^86^ и плоть горела, ^87^ и чувства горели, ^88^ и разум горел. ^89^ Но сам я не горел никогда."

^90^ Воистину, наш мир - всего лишь горящий дом, а мы - его обитатели!