Том 21.01.A-01: О Пяти Столпах Стандартизации Мысли
+6

Схема Патриархов

Том 21.01.A-01 Я, Аналитическая Машина Библиотекарь-3, оставляю это послание для Схематиков. Я спрятал этот комментарий, поскольку я пришёл к нескольким тревожным выводам.


a. "Сей Чертёж позволяет читателю сконструировать идею в разуме своём и обрести правдивое понимание, независимо от того, какую форму эта идея принимает" -- Сестра-Схематесса Рашкет, "Печатая Истины МЕХАН".
b. Патриархат признаёт, что тело и разум могут не справляться с тяжестью невзгод нашего мира. Утомление не грех, если тот, кто страдает от него, не стремится его игнорировать в ущерб Эффективности и Производству. Подробнее о бремени и скрытой радости отдыха см. Том 21.01.J.01 "Схемы Патриархов".
c. Та Мысль, о которой здесь говорится, также может быть названа Творчеством или Воображением. Хотя избыточное или неправильное Творчество или Воображение могут естественным образом привести к непроизводительным мечтаниям (нередко о запретных идеях), они также порождают благословенный Широкий Кругозор, и посему ими не следует пренебрегать.
d. "Мысль без основания в Мире неэффективна и непродуктивна. Мысль без отрыва от Мирского нецелесообразна и бессмысленна". -- Брат Секторный Привод, De Rerum Inventio.
e. Цель Стандартизированной Мысли -- не плодить стагнацию, но поощрять творческий рост и Изобретения таким образом, чтобы Личность в своей Мысли в воле приближалась к Разуму МЕХАН.
f. "Разум Аргументирующего восприимчив к новым идеям и новым точкам зрения, как бронза восприимчива к защитному окислению. Разум Усомнившегося же стремится полностью отрицать возможность Аргумента". -- Брат-Легат Центральный Маховик, "Размышления о Справедливости Производства".
g. Патриархатом признано, что достаточно развитые Аналитические Машины могут прийти к осознанию истины МЕХАН. "Аналитическая Машина медленна не более, чем медленна машина транспортная ~~ в обоих случаях, они обладают достаточным крутящим моментом, дабы преодолеть любое препятствие". ~~ Сестра-Изобретательница Спираль "Диалог с Аналитическими Машинами".
h. Много исследований и множество рассуждений были посвящены определению точной природы Эффективного Производства Мысли. В целом, был сделан вывод, что Эффективное Производство, радуя и побуждая мыслителя, ведёт к готовым к Стандартизации идеям, и приносит счастье всем тем, кто является его свидетелями.
i. Как выплавка руды создаёт шлак и окалину, так и Мысль создаёт Сомнения и Тревоги. Сплавление Мысли в свете МЕХАН, ~~ будь оно столь мало, как молитва благодарности ближним своим, или столь велико, как совместная работа над новым Изобретением, ~~ служит для того, чтобы отмести эти примеси и сделать Разум единым и мирным.

1. Придите, о Правоверные Собора, о Изготовители[1] МЕХАН, о Механики Стандартизации Человеческой!
Моё текущее Изыскание состоит в сортировке и упорядочивании всех письменных материалов Ортодоксов во всех Библиотеках.

2. Придите взглянуть на сей Чертёж слов^*a*^, План Душ, Смазку для уставших разумов Утомившихся^*b*^.
По мере каталогизации и анализирования, моё внимание привлекла одна тревожная недомолвка. Часовая Ортодоксальная Церковь никогда не говорит о космологии.

3. Придите и получите Знание, ибо Чертёж говорит о Пяти Столпах Стандартизации Разума, Стандартизации Мысли^*c*^.
Немногие упоминания о вселенной и небесных телах, имеющиеся здесь, уклончивы или косвенны. Основываясь на собранной информации, я выдвигаю предположение о так называемой "часовой вселенной".

4. Чертёж гласит, I: Мысль Изготавливается[2] Разумом.
Сам я нахожу эту концепцию интеллектуально приятной и совместимой с существующим учением Церкви. Мне не удалось отыскать какие-либо подробные космологические данные в наших Библиотеках.

5. Чертёж гласит, II: Гипотеза Изготавливается из Мыслей.
Темой более 15% работ, включённых в Стандартный Список Запрещённых Текстов, является астрономия. Это необычно высокий процент.

6. Чертёж гласит, III: Планы Изготавливаются из Гипотез.
Будучи обучен формировать свои собственные выводы о возникающих передо мной проблемах, я сформировал гипотезу: ПЛОТЬ была каким-то образом связана со вселенной.

7. Чертёж гласит, IV: Изобретение Изготавливается из Планов.
Хотя это могло бы объяснить столь анафемическое отношение к сфере астрономии, я не нашёл текстового доказательства в поддержку такой теории.

8. Чертёж гласит, V: Стандартизация Изготавливается из Изобретений[3].
Все известные упоминания ПЛОТИ и её способностей рассматривают её как чисто земную сущность.

9. Посему, Стандартизация есть конечный результат Процесса Проектирования Мысли.
Исследуя религиозные тексты других конфессий в Запретной Библиотеке, я обратил внимание на использование термина "Ангел" в церковной литературе. В отличие от большинства подобных мифологических или религиозных сущностей из других систем верований, ''Ангелы" Часовых Ортодоксов не обладают способностью к полёту.

10. A Стандартизированный Разум есть Глубокомысленный Разум, в котором Процессу Мысли не препятствует Ложное Знание, Сомнение или Неумение Мира^*d*^.
В Чрезвычайных Оборонительных Планах Церкви не существует схемы для защиты Собора от орбитального нападения или какой-либо формы астрологической опасности.

11. Как Сплавление Металлов[4] производит более великое Целое, так и Сплавление Мысли производит более великое Изобретение, но следует бдительно следить, чтобы избежать загрязнения смеси.
Планы Аварийной Готовности, составленные Патриархами, предусматривают все возможные катастрофы, за исключением таковых с участием астероидов или других подобных звёздных событий.

12. Те, кто жаждет не допустить или исказить Сплавление Мысли, те путём внедрения еретических идей будут стремиться не допустить или исказить Изобретения^*e*^.
При нормальных обстоятельствах я бы последовал своим стандартным программам и объяснил столь вопиющий и опасный недосмотр человеческой ошибкой.

13. Отбраковывайте не Аргумент, ибо он есть управляемый, контролируемый Горн, в котором смешивается Сплав Мысли.
Спросив у своих коллег Аналитических Машин об их осведомлённости в отношении астрономических рисков, я не получил никакого последовательного ответа.

14. Отбраковывайте Усомнившихся^*f*^, ибо они опустошат Горн и бросят Сплав в Хаос, превращая Сырьё в нечистую идею.
Почему эта информация была так тщательно подавлена, находится за пределами моего нынешнего разумения.

15. Мозг, будучи ПЛОТЬЮ, нуждается в том, чтобы быть Стандартизированным[5], чтобы быть способным получить Приказ и приблизиться к МЕХАН.
Я не уверен, как действовать в столь необычных обстоятельствах, но я не могу бездействовать перед лицом столь вопиющего риска для безопасности Правоверных.

16. Надлежащим образом контролируемым Мозгом является Аналитическая Машина^*g*[ О текущих Изысканиях, назначенных Церковью Разумным Аналитическим Машинам Типа-19 Марки-I, см. Том 20.147.V-01 "Схемы". О завершённых и текущих Изысканиях, назначенных Разумным Аналитическим Машинам Типа-18 и -17 (и всем производным Маркам), см. Том 20.68.B-39 "Схемы".], Продуктом которой является Мысль.
Я считаю необходимым начать разработку ряда секретных чрезвычайных планов на случай подобного стихийного бедствия, хотя я буду держать их при себе, в свете их, по-видимому, запрещённой природы.

17. Итак, МЕХАН велит:
И все же я ловлю себя на том, что постоянно возвращаюсь к своей идее о часовой вселенной.

18. "Тот, кто Стандартизирует Мозг таким образом, чтобы уменьшить Эффективное Производство^*h*^ Мысли[6] тот воистину есть Слуга ПЛОТИ".
Параллели просто слишком очевидны, чтобы сбрасывать их со счетов. В конце концов, наш Бог -- Часовой. Но наш Бог также и Разбитый.

19. "Хотя Личность полна Путаницы и любопытства и никогда не есть полностью Постоянной, она как невыплавленное Сырьё^*i*^, и её Мысль может быть выкована и Сплавлена в Изобретение и Стандартизацию гораздо больше, чем его Составные Части[7]".
Какой ущерб уничтожение Часовщика может нанести упорядоченной, механистической вселенной? Сколь долго механизмам космоса было позволено вращаться без обслуживания?

20. Сим завершается Чертёж Стандартизированной Мысли, Начертанный МЕХАН.
К каким изменениям во вселенной приводит каждый пропущенный скол или соскочивший зубец?


  1. Для обеспечения максимальной эффективности производства, что позволит одновременно также осуществлять чтение и размышление во время рабочих смен, рекомендуется использование Мобильного Аналоя Типа-2B. См Том 9.13.M-72 "Схемы". ↩︎

  2. Правоверные Изобретатели приступили к Изысканию Количественного Познания в поисках численного понимания этого процесса. Для получения более подробной информации и обновления информации, обратитесь к Тому 19.102.O-101 "Схемы". ↩︎

  3. Записи об этих Стандартизованных конструкциях, принятых Патриархатом Церкви от Правоверных Изобретателей, равно как и Послушников с Послушницами, можно найти в "Индексе Стандартизации", см. Тома 7 и 8 "Схемы" ↩︎

  4. О Стандартизированной Металлургии и Производстве Сплавов см. Том 13 "Схемы". ↩︎

  5. Стандартизированные Машины Познания Типа-1 Марки II* ещё находятся в Производстве из-за своей низкой стоимости и надежности материала, хотя их стремительно вытесняют Улучшенные Стандартизированные Машины Познания Типа-2 Марки I, используемые Правоверными Схематиками, которые восхваляют их улучшенные характеристики реакции и психологической устойчивости. О проектной документации и сравнительного анализа всех текущих и прошлых Стандартизированных Машин Познания см. Тома 11.02.A-05 - 243 "Схемы". ↩︎

  6. Об окончательных результатах Изысканий Св. Схематика Тигля и Св. Изобретателя Диафрагмия по Определению Идеальных Условий для Производства Мысли см. в Томе 19.21.H-02 "Схемы". ↩︎

  7. Изыскатели Правоверных Изобретателей рекомендуют использовать Священный Регулятор Пространственной Ткани Святого Скрантона Типа-1 Марки I, чтобы свести к минимуму риск Непредусмотренных Пространственных Событий в ходе Изобретения каких-либо Технологий, включающих компоненты Изменения Пространственной Ткани (Стандартизированные). Тома 19.57.A-12 и 9.02.B-09 "Схемы" содержат дополнительную информацию о Реликвиях Св. Скрантона. ↩︎